京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境内全体が美しく染め上げられた山間の静かなお寺さん<br />散り初めた落ち葉の絨毯を踏み締めて参道を散策<br />それはそれは見事な秋色満喫の一日でした。<br /><br />

燃ゆる秋①~龍穏寺~2010

2010/11/23 - 2010/11/23

はんなりさん

境内全体が美しく染め上げられた山間の静かなお寺さん
散り初めた落ち葉の絨毯を踏み締めて参道を散策
それはそれは見事な秋色満喫の一日でした。

龍穏寺 山門

弘仁元年(810) 真言宗
    船井ごおり三十三ヶ所観音霊場
    第一番札所

園部から
    亀岡の出雲大神宮へ向かいます。

• 旅猫さん 2010/12/30 13:46:03
    まさに錦秋
    はんなりさん、こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    ようやく苦行から解放され、4トラも少しずつ再開しています。

京都の丹波地方にも、隠れた紅葉の名所があるのですね!
    静かに紅葉を楽しむことが出来そうです。
    それにしても見事な色付きですね。
    赤に黄色に橙に。
    まさに錦秋の秋。
    落ち葉を踏みしめながら、のんびり散策したいものです。

それでは、良いお年を。
    旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/12/31 17:55:11
    RE: まさに錦秋
    旅猫さん

こんにちは〜
    お久しぶりでございます。
    書きこみ、お気遣いを有難うございます。
    お忙しくされておられたそうですが
    再開なされたそうで
    また楽しみにさせて頂きますね。

山里の龍穏寺の紅葉
    素晴らしい彩と散り始めた落ち葉の絨毯を踏み締めながら
    静かな雰囲気で楽しむ事が出来ました。
    今年は京都市内も数年ぶりの素晴らしい紅葉となり
    満足満足〜☆の紅葉狩りでした。

雪の大晦日となりましたが
    旅猫さんもどうぞ良い年をお迎えになって
    来る年も素敵な旅が出来ますように!
    また宜しくお願い致します。
  • シベックさん 2010/12/01 19:12:11
    ウ〜ンと唸ってしまいました!!
    はんなりさん、こんばんは!

プロフィールの写真素晴らしいですね!
    ウ〜ンと唸ってしまいました!!

出雲大神宮、宮龍穏寺を見せていただきました。
    昨日はポチッとしただけで、コメントもせず失礼しました。

黄色、朱色、紅色と綺麗な紅葉のオンパレードですね!
    拝見していると、写真を撮るのが楽しくてたのしくて・・という
    はんなりさんの思いが伝わってきます。

秋色に染まった紅葉風景を、沢山楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

シベック

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/12/02 11:17:55
    RE: ウ〜ンと唸ってしまいました!!
    シベックさん

こんにちは〜
    書きこみ、そしてお気遣いを頂きまして有難うございます。

> プロフィールの写真素晴らしいですね!
    > ウ〜ンと唸ってしまいました!!

お気に入りの一枚なので嬉しいです。

> 出雲大神宮、宮龍穏寺を見せていただきました。
    > 昨日はポチッとしただけで、コメントもせず失礼しました。

ご覧頂くだけでも嬉しい事ですのに
    お気遣い頂き有難うございます。
    (そうそう此方からですがお手数掛けましたがポチッと出来ていたようで
    安心しました)

> 拝見していると、写真を撮るのが楽しくてたのしくて・・という
    > はんなりさんの思いが伝わってきます。

わかります!?
    勝手なもので
    しんどくっても撮っている時は上機嫌なので
    「何時もカメラを提げておけ」と言われています。苦笑

> 紅葉風景もさることながら、いつの間にこんなに腕を上げられたのかと・・。

対象風景が素晴らしいからであって
    もし少しでも上達したのなら
    シベックさん初めお手本にさせて頂いている方々のお陰でしょう。

> 落葉で敷き詰められたカエデの道が、なんとも・・いいですね〜。
    > 秋色に染まった紅葉風景を、沢山楽しませていただきました。

素敵な彩りの中の散策で幸せ気分満開でした。
  • いっちゃんさん 2010/11/30 15:49:46
    落葉を踏みしめて
    はんなりさん こんにちは

素晴らしい紅葉を堪能させていただきました。

赤や黄色の絨毯・・
    静寂の中に素晴らしい紅葉・黄葉のグラデーション・・
    落葉を踏みしめて歩く カサカサと云う音が聞こえてきそう

素晴らしい紅葉の佇まいありがとうございました。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/30 22:07:22
    RE: 落葉を踏みしめて
    いっちゃんさん

こんばんは〜

> 赤や黄色の絨毯・・
    > 静寂の中に素晴らしい紅葉・黄葉のグラデーション・・
    > 落葉を踏みしめて歩く カサカサと云う音が聞こえてきそう
    > でもこの絨毯を踏むのがもったいないような そんな気持ちです。

山間の静かなお寺さんの紅葉は遠目からも明るく
    照らされたような見事なものでした。

勿体無いと思いながら散り初めの真っ赤な絨毯
    踏んじゃいましたぁ(^^;)

今年は何処も美しく数年ぶりの艶やかな紅葉狩りを楽しめました。

• rokoさん 2010/11/29 22:17:18
    ほんとに燃えてる〜
    はんなりさん こんばんは

なんて素敵な紅葉でしょう!!

こんなに今年の紅葉は美しいのですか?
    それとも毎年こんなに燃える赤になるんでしょうか。

どれもこれもイチオシがずらり
    美しすぎます(*^^)v

園部なんですね、よくご存じですね。

また再度ゆっくり見せていただきます。
    今夜はこれで。。。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/30 17:13:27
    RE: ほんとに燃えてる〜
    rokoさん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

> なんて素敵な紅葉でしょう!!

でしょ!!
    下手な画像で申し訳ないくらいでして実際はもっと美しく
    そのように仰って頂けて嬉しいです。

> 園部なんですね、よくご存じですね。

隠れ紅葉の名所、京都縦貫を抜けて一時間ほどで行けます。
    以前、ウエブページで目にして以来何時か訪ねてみたいと思っていて
    やっと実現しましたが丁度散り始めた紅葉の絨毯が苔に映えて
    また美しかったです。

> また再度ゆっくり見せていただきます。
    > 今夜はこれで。。。

ありがとう!
    この後のと植物園の紅葉遍が二部続き眼が紅葉色です。(笑)
    またいらして下さいね。
  • shinochansさん 2010/11/26 10:36:33
    びっくりです。
    はんなりさんへ

いつも楽しみにしてます。

ちょっとびっくりです。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/26 17:31:28
    RE: びっくりです。
    shinochansさん
    いつも有難うございます。

ご覧下さるだけでも嬉しい事ですのに
    こうして書きこみして頂けると拙い旅記でも
    より励みになります。

> こんな紅葉のグラデーションを楽しめるトコに出会ったことがないので、
    > ちょっとびっくりです。

京都はアチラこちらで素敵な紅葉が見られます
    とは言え何時も出かけられるわけでは在りませんから
    此方の出かけられるときであれば良いですが
    見頃などタイミングがありますから難しいですよねぇ。
    散紅葉が始まったところでしたので運よく素晴らしい深紅の絨毯も見る事が出来満足の紅葉狩りでした。
    作成は未だですが
    この後にも素晴らしい紅葉を楽しめましたので
    またいらしてくださると嬉しいです。
  • morino296さん 2010/11/25 22:13:41
    綺麗
    はんなりさん

こんばんは。
    ここでしたか、園部の紅葉の名所は。

綺麗としか言いようがありませんね。

さすがにここまで出掛ける観光客は見当たらないようですね。

一人占め(二人占めでしたね)の紅葉、羨ましい限りです。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/26 15:26:07
    RE: 綺麗
    morino296さん

いつも有難うございます。

> ここでしたか、園部の紅葉の名所は。
    > 綺麗としか言いようがありませんね。

山里の小さなお寺さんなのですが
    近ずくにつれ紅葉の彩なのかポッと辺りが明るく見えてきます。
    散紅葉で覆われた参道の深紅の絨毯もホンマに綺麗で
    見惚れてしまいました。

> さすがにここまで出掛ける観光客は見当たらないようですね。
    > 一人占め(二人占めでしたね)の紅葉、羨ましい限りです。

web京都新聞に出ましたので混雑するのではと少し気になりましたが
    先客が数組居り三脚を立て頑張ってる方も数人おりましたが
    車でないと出かけ難いかもしれませんから
    混雑と言うほどではなくユックリ出来ました。
  • jyugonさん 2010/11/25 21:57:19
    美しい散り紅葉
    はんなりさん こんばんは〜

ビックリでした(^^ゞ

数年前にこちらを知りそれから出かけているのですが
    昨年は時間がなくていい時期に間に合わず、木々は丸裸…
    散り紅葉の色もちょっと可哀想な感じだったので、

その時に地元の人が来週が良いと思うから、また来はったらええよ〜と言われ
    何とかならないかと頑張ってみたのですが、ちょっと忙しく残念に思っていました。
    特にこの光の射しこんだ情景は見事ですね〜
    何とも言えませんね〜

来年はこんな時期に合わせていけるといいなぁと思っています。
    ありがとうございます。

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/26 11:59:29
    RE: 美しい散り紅葉
    jyugonさん

こんにちは〜
    その節は有難うございました。

> 頑張って旅記をあげたら何とまぁ〜 はんなりさんもアップしてはって…
    > ビックリでした(^^ゞ

お忙しくしておられるのね。

おやまぁ、、、
    と良く見るとお隣旅行記に出ましたねぇ。

> 昨年は時間がなくていい時期に間に合わず、木々は丸裸…
    > 散り紅葉の色もちょっと可哀想な感じだったので、
    > 今年は少し早目に行こうと、時間が取れた14日の午後に出かけました。

そうでしたか・・・
    タイミング良くお出掛けできると良いのですが
    そうも行きませんものね。

旅記、またお邪魔させて頂きますね。

> はんなりさんの所でこの風景を拝見出来てとても嬉しく思います。
    > 特にこの光の射しこんだ情景は見事ですね〜
    > 真っ赤な紅葉の上に黄色の葉まるでお星様のように可愛く降っていて
    > 何とも言えませんね〜

ありがとう!嬉しいです。
    実はイチオシに選びたかったのですが
    左画面に見えるかな・・何方かがズーッとリュックを置いてはる
    のんが気になって・・・苦笑

> 来年はこんな時期に合わせていけるといいなぁと思っています。
    > ありがとうございます。

程よい散紅葉で満足のひとときでした。
    休みも明けて混雑もピークを過ぎたかな・・・
    と菩提寺にも行きたいと思っているのですが・・・

こちらこそ
    ご覧下さり書きこみ、お気遣い有難うです。

• waterlilyさん 2010/11/25 19:22:56
    美し過ぎて……
    はんなりさん、こんにちは♪
    紅葉の名所は全国にありますが、さすが京都の紅葉は一味も二味も違って何て素晴らしいのでしょう!
    ほんとに燃えてる〜。
    どれか一枚を選ぼうとしましたが、どれも美し過ぎて一枚に絞れず……
    どのお写真も一枚の名画のようです。
    あぁ、美し過ぎて言葉が見つかりません。
    ただただ、うっとり〜☆。*゚

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/26 11:33:28
    RE: 美し過ぎて……
    waterlilyさん

こんにちは〜♪
    ご覧下さり
    書きこみ、またお気遣いを頂きまして有難うございます。

今年の暑さは例年にも増して厳しかったので紅葉は?と
    でも急な冷え込みで数年来の美しさのようです。
    市内から車で一時間ほどの所なのですが
    市内の混雑を避けるように行った甲斐のある見事なお寺さんの紅葉でした。
    下手な撮影でホンマの美しさがお伝え出来ひんのですが
    お褒め頂けて嬉しい限りです。

で後になりましたが
    お帰りなさいませ。
    芸術の秋に相応しい旅、投稿時に早速に拝見させて頂き
    朝から優雅な気分に浸らせて頂いておりました。
    ところがPCの具合が悪かったのか
    何故か旅記自体が消えたり拝見出来たりと・・・
    拝見出来たときに書き込みをと何度もトライしたのですが・・・
    結果、拝見出来たときにポチッとだけで失礼しました。

もうすぐ師走
    良い時期が足早に過ぎてしまいそうですが
    お身体ご自愛下さいね。

はんなりさんのトラベラーページ