マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1986年2~3月、卒業旅行でヨーロッパ&アフリカを訪れました。オランダ・ベルギー・ポルトガル・スペイン・モロッコ・リヒテンシュタイン・ギリシャ・トルコを22日間で周遊するという、内容はいつもの弾丸の旅。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、伊丹空港→シンガポール   [シンガポール航空]<br />    夜、シンガポール→アムステルダム [シンガポール航空]<br />2日目:朝、アムステルダム着。<br />    アムステルダム市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10522388/<br /><br />3日目:朝、列車でベルギーのブリュッセル経由ブルージュへ。<br />    午後、ブルージュ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10522414<br /><br />    夕方、列車でブリュッセル、ケルン経由パリへ。<br />4日目:早朝、パリ着。<br />    朝、列車でポルトガルの首都・リスボンへ。<br />5日目:午前、リスボン着。<br />    終日、リスボン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10522959<br /><br />    夜、列車でスペインの首都・マドリッドへ。<br />6日目:朝、マドリッド着。<br />    終日、マドリッド市内散策。<br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10523410<br /><br />    夜、列車でアルヘシラスへ。<br />7日目:朝、アルヘシラス着。<br />    昼、フェリーでモロッコのタンジェへ。<br />    午後、列車でカサブランカへ。<br />8日目:深夜、列車でマラケシュへ。<br />    マラケシュ市内散策。<br />9日目:終日、マラケシュ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10523819/<br /><br />10日目:深夜、列車でカサブランカ経由タンジェへ。<br />    午後、フェリーでアルヘシラスへ。<br />    夜、列車でマドリッドへ。<br />11日目:朝、マドリッド着。<br />    トレド散策。<br />    夜、列車でバルセロナへ。            <br />12日目:朝、バルセロナ着。<br />    サグラダ・ファミリアへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10524340<br /><br />    午前、列車でスイスのチューリヒへ。<br />13日目:朝、チューリヒ着。<br />    午前、リヒテンシュタイン散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10524581/<br /><br />    午後、列車でミラノ経由ローマへ。<br />14日目:朝、ローマ着。<br />    午前、ローマ→アテネ [オリンピック航空]<br />15日目:終日、アテネ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10525568/<br /><br />16日目:朝、アテネ→イスタンブール  [オリンピック航空]<br />    午後、イスタンブール市内散策。<br />17日目:終日、イスタンブール市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10525821/<br /><br />18日目:終日、イスタンブール市内散策。<br />19日目:午前、イスタンブール→アテネ  [オリンピック航空]<br />    午後、アテネ市内散策。<br />20日目:終日、アテネ市内散策。<br />    夜、アテネ→シンガポール  [シンガポール航空]<br />21日目:夜、シンガポール着。<br />22日目:終日、シンガポール市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10526026/<br /><br />    深夜、シンガポール→伊丹空港  [シンガポール航空]<br />23日目:早朝、大阪着。<br /><br />

80年代のスペイン1986.2  「卒業旅行でマヨール広場」  ~マドリード~

1986/02/20 - 1986/02/20

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

夜、シンガポール→アムステルダム [シンガポール航空]
2日目:朝、アムステルダム着。
    アムステルダム市内散策。

3日目:朝、列車でベルギーのブリュッセル経由ブルージュへ。
    午後、ブルージュ市内散策。

夕方、列車でブリュッセル、ケルン経由パリへ。
4日目:早朝、パリ着。
    朝、列車でポルトガルの首都・リスボンへ。
5日目:午前、リスボン着。
    終日、リスボン市内散策。

夜、列車でスペインの首都・マドリッドへ。
6日目:朝、マドリッド着。
    終日、マドリッド市内散策。
          ≪★今回のお話はココです≫

夜、列車でアルヘシラスへ。
7日目:朝、アルヘシラス着。
    昼、フェリーでモロッコのタンジェへ。
    午後、列車でカサブランカへ。
8日目:深夜、列車でマラケシュへ。
    マラケシュ市内散策。
9日目:終日、マラケシュ市内散策。

10日目:深夜、列車でカサブランカ経由タンジェへ。
    午後、フェリーでアルヘシラスへ。
    夜、列車でマドリッドへ。
11日目:朝、マドリッド着。
    トレド散策。
    夜、列車でバルセロナへ。
12日目:朝、バルセロナ着。
    サグラダ・ファミリアへ。

午前、列車でスイスのチューリヒへ。
13日目:朝、チューリヒ着。
    午前、リヒテンシュタイン散策。

午後、列車でミラノ経由ローマへ。
14日目:朝、ローマ着。
    午前、ローマ→アテネ [オリンピック航空]
15日目:終日、アテネ市内散策。

午後、イスタンブール市内散策。
17日目:終日、イスタンブール市内散策。

18日目:終日、イスタンブール市内散策。
    午後、アテネ市内散策。
20日目:終日、アテネ市内散策。
    夜、アテネ→シンガポール  [シンガポール航空]
21日目:夜、シンガポール着。
22日目:終日、シンガポール市内散策。

深夜、シンガポール→伊丹空港  [シンガポール航空]
23日目:早朝、大阪着。

鉄道
シンガポール航空

ポルトガルのリスボンを散策した後、
    夜行列車でマドリッドの首都・マドリードにやってきました。ユーレイルパス利用ですが、指定券は別途購入しました。

スペインの入国スタンプです。

マドリード王宮です。

移動は、メトロを利用しました。

マドリードの中心、マヨール広場です。

夜行列車移動が何日も続いているので、街中の公衆浴場へ行きました。写真はチケットです。この日も夜行列車でアルヘシラスへむかいます。

アルヘシラスからは、フェリーでモロッコのタンジェに移動します。初めてのアフリカ大陸、不安と期待で胸ふくらむ時です。ちなみに、この時乗船していた日本人旅行者は10名。私を含む6名がマラケシュ、2名がフェズ、2名タンジェ。すべて大学生の個人旅行者でした。

• haraboさん 2011/08/12 20:10:14
    スペイン公衆浴場?
    たぬき2号さん、こんにちは!
    80年代の旅行記、一気に読んじゃいました。
    ボクが初めて海外に出たのは88年。
    そのちょっと前のヨーロッパが懐かしいです。
    たしかにあの頃は、旅先で出会った同士で
    観光したり、食事したりしましたよね。
    ボクの当時の写真を見ても
    名前も覚えていない
    日本人旅行者がいっぱい写っています。
    あんな頃が懐かしいし、楽しかった。

そして驚いたのが
    スペインにも公衆浴場があったんですね。
    ボクも1年ほど住んでいましたが
    公衆浴場は知りませんでした。
    カサデバーニョですか!
    4ペセタというのが安すぎですが・・・
    今でもあるのかな?
    今月末に久々にスペインへ行くので
    現地の友人に聞いてきます。

それでは〜
    harabo

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/08/13 21:10:26
    ご訪問ありがとうございます!
    haraboさん

こんばんは。

ふるーい旅行記にご訪問いただき
    ありがとうございました。
    懐かしの80年代、
    当時は、イーグルスやビリージョエル、
    山下達郎に大瀧詠一などを
    “ウォークマン”で聞きながら
    旅をしていたものです。

haraboさんは、私よりも
    少しお若いようなので、
    音楽の好みは異なるでしょうが・・・

スペインの公衆浴場ですが、
    市販されていた「地球の歩き方」ではなく
    ダイヤモンド社主催のフリーツアー参加者のみに
    配布されていた「特別版・地球の歩き方」
    というものを知人からもらい受けたところ
    そこに情報がのっていたように
    記憶しています。

夜行移動が続いていたので
    大変ありがったかったですね。
    ヨーロッパは、主要駅にシャワー設備がありましたから
    当時はよく訪れていました。

haraboさんもあちこち行かれているのですね。
    私好みの旅行先も多いので
    ちょくちょく訪問させていただきます。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る