オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回めのハワイに行ってきました!<br />のんびりするつもりが、行きたいところが盛りだくさんでほとんど動き回ってました・・・。<br /><br />基本はホノルルで、途中1泊でノースショアに行ってきました。<br />モアナサーフライダー・ウェスティン3泊→タートルベイ・リゾート1泊→アウトリガー・ワイキキ・オンザビーチ1泊です。<br /><br />後編ではノースショアの様子をお伝えします。<br />ハレイワは、のどかで雰囲気のある建物が並んでいて、ワイキキとは違ったゆる〜い時間が流れています。<br />タートルベイ・リゾートはオアフ島の最北端に位置していて、広大な敷地内ではゴルフや乗馬などいろんなアクティビティが楽しめます。(ゴルフも乗馬もやってないけど)

ハワイ旅行2010【後編】ハレイワぶらぶら&タートルベイ・リゾート滞在

2010/04/23 - 2010/04/29

かいさん

2回めのハワイに行ってきました!

基本はホノルルで、途中1泊でノースショアに行ってきました。

後編ではノースショアの様子をお伝えします。

友人
高速・路線バス
JAL

「ハワイ旅行2010【前編】ホノルルでホテルごはん満喫」の続きです。
    4日めはノースショアに1泊旅行。

アラモアナセンターから52番のバスに乗り、一路ノースショアへ。
    ハワイに来て思うのは、どのバスでもお年寄りに席を譲るのが徹底しているということ。運転手さんが仕切って席を空けていることも。

1時間半ほどの旅路のはずが、道が混んでいるわけでもないのにずるずると遅れ、ハレイワ到着まで軽く2時間は超えてました。

ハレイワの町の入口のほうで降りると、有名な「カフェ・ハレイワ」があります。

「カフェ・ハレイワ」の向かい側くらいには、「セレスティアル・ナチュラル・フーズ」。

「カフェ・ハレイワ」「セレスティアル・ナチュラル・フーズ」の一角を過ぎると、しばらくお店も何もないこんなのどかな景色が続きます。
    ノースに来たって感じ。

「コーヒー・ギャラリー」。
    店内はコーヒーのいい香り。
    小袋入りのコーヒーは、種類も多くパッケージもかわいくておみやげにいいと思います。

「オーゲネシス・ブティック」という洋服屋さん。
    スカートはシルエットが思っていた感じと違って結局買わなかったけど、試着室がかわいくて写真を撮らせてもらいました。

そろそろおなかがすいてきたので、歩いて来た道を戻り、「ハレイワ・カフェ」の少し南側の駐車場スペースに広がるエビワゴンを目指します。

「マッキーズ・カフク・スイート・シュリンプ」で食べたかったのですが、ワゴンが出ていなかった(なくなったのか休みなのかは不明)ので、有名な「ジョバンニ」で食べることにしました。
    バター・ガーリック味とレモン・バター味を注文しましたが、、、冷めてるしエビも味がしないし、残念な結果に。
    たしかにハレイワ店の評判はあまり良くないみたいでしたが、カフク店ならおいしいのでしょうか・・・?

ランチの後は、また北に向かって歩きます。

サーフィンはしないけど、「サーフ&シー」をちらっと覗いてみました。

バス待ちの間に、ハレイワ・ビーチパークもちらっと歩いてみました。

バスは、ウミガメが見られるワイルア・ビーチや、夕日がきれいなサンセット・ビーチを通り過ぎていきます。
    サンセット・ビーチの少し先の右手にある「テッズ・ベーカリー」の前で下車。青い建物が目印です。

パイ生地の上にチョコレート、ココナッツプリン、生クリームが乗ったチョコレート・ハウピア・パイが有名なお店です。
    これが想像していた以上においしくて、相方はホールで買って帰ろうかどうか真剣に悩んでました。
    結局ホールはあきらめましたが、翌日再訪しましたー。
    ワイキキのスーパーでも買えるし、日本でだって買えるみたいだけど、本店の味は特別、なのかどうなのか・・・他で食べてないのでわかりませんが。

ちなみに奥に写っているのはワイアルアソーダ。
    完全にジャケ買いです。
    マンゴー、パイナップル、リリコイなどの味があります。
    何本か買ってきましたが、瓶が空っぽになると魅力が半減するので、飲んでません。なので味は不明。

またバスに乗って、いよいよタートルベイ・リゾートに到着。

広大な敷地を誇るタートルベイ・リゾート。
    リゾートマップを見ながらさっそくお散歩です。
    コテージ群を横目に、足場の悪いビーチを突き進みます。
    地図にウミガメの絵が描いてあるあたりまで歩きましたが、結局ウミガメは見つけられませんでした。

夕食はホテル内のレストラン、「オラ」で。
    評判の高いレストランなので楽しみです〜。
    ビーチフロントの席で、だんだん日が沈んでいくのを眺めながらいただきました。

最初にナチョスが出てきました。
    サワークリームとアボカドディップがビールに合います。

写真の手前は、シュリンプ・サカノイ。
    ガーリックが効いていておいしいです。

奥はアヒ・ポキ。
    これは完全に日本のマグロのお刺身って感じでした。

タートルベイ・リゾートは朝食のフレンチトーストもおいしいという情報があったのですが、2つのレストランでフレンチトーストを出している模様。
    どちらのレストランかわからないので、まあ適当に、ってことで、ゴルフ場の横にある「レイレイズ・グリル」に行ってみました。
    朝からパターの練習をしている人々を眺めながらいただいたフレンチトーストは素朴な味でした。
    「オラ」で朝食も出せばいいのに。

朝食を食べてビーチをブラブラ歩いた後は、水着に着替えてプールへ。
    温水ジャグジーもあって楽しい。

でもやっぱりプールよりもビーチの魅力に誘われ、「オラ」の前に広がるビーチで少し泳ぎました。

ノースショアの海は波が高いけど、このビーチは岩で波をせきとめているので安心して泳げます。

タートルベイ・リゾートは見渡す限りが海。
    もちろんサーフィン・スポットもあります。

ホテルをチェックアウトして、52番のバスでカフク方面に向かいます。
    赤い建物が目立つ「ロミーズ」の前で下車。

「ロミーズ」ではプローンを楽しみにしていたのですが、シュリンプしかなく、バター&ガーリック味とスイート&スパイシー味を注文しました。
    昨日の「ジョバンニ」よりはだいぶおいしいけど、さすがカフクのエビ!ってほどではなかったような。

この後は55番のバスで西に戻って「テッズ・ベーカリー」に行き、東回りの52番のバスに乗ってワイキキへの帰途に着きました。
    途中、カネオヘ湾を過ぎた高速道路っぽい高台からの海の眺めが絶景でした!

これで1泊のノース旅行はおしまい。
    続きは「ハワイ旅行2010【前編】ホノルルでホテルごはん満喫」に戻ってお楽しみください。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る