台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと休みが取れそうなのでチケットを探してみたら羽田発の台北行きが安く買えそうだけど、どうしよう?<br /><br />台湾は一度行った事があって、そのときは台北近辺の定番の場所しか見なかったので2回目なのでちょっとだけディープな旅にしたい。<br />台湾は今、空前の自転車ブームらしいので自転車を持って行こうか?<br />テレビでちょこっと見た太魯閣峡谷が気になっていたので、<br />テーマは(自転車で太魯閣を走る)に決定。<br />初の海外輪行に挑戦することになりました。<br /><br />予定<br />5日 台北到着、飛行機で台東へ行き台東観光。<br />   台東泊。<br /><br />6日 台東から北へ向かってサイクリング。<br />   適当な所で電車に乗り花蓮へ。<br />   花蓮泊。<br /><br />7日 メインベントの太魯閣サイクリング。<br />   花蓮泊。<br /><br />8日 午前に花蓮観光して花蓮空港から飛行機で松山空港へ、<br />   松山から羽田へ帰国。<br /><br />

台湾東部自転車旅その1-台東着

2010/11/05 - 2010/11/08

marcopan

marcopanさん

テレビでちょこっと見た太魯閣峡谷が気になっていたので、
テーマは(自転車で太魯閣を走る)に決定。
初の海外輪行に挑戦することになりました。

予定
5日 台北到着、飛行機で台東へ行き台東観光。
   台東泊。

6日 台東から北へ向かってサイクリング。
   適当な所で電車に乗り花蓮へ。
   花蓮泊。

7日 メインベントの太魯閣サイクリング。
   花蓮泊。

8日 午前に花蓮観光して花蓮空港から飛行機で松山空港へ、
   松山から羽田へ帰国。

2.5
自転車
チャイナエアライン

寝坊した!あせったあせった。
    7時のフライトで羽田空港に着いたのが6時15分で何とか間に合った。
    チャックインカウンターはすいていて、今回は自転車を持っていったけど窓口のお姉さんはなれているようで、
    「自転車ですね。」
    とすんなり受け取ってくれた。
    自転車はロードバイクの前後輪とペダルを外してフレームに括り付けゴミ袋に入れただけ。
    国内線はこれで何度か利用していたけど国際線は初めてなので壊れないかちょっと心配。

富士山

機内食は朝食と言うことでおかゆ。

台北に着いた。
    松山空港は台北の中心近くにあるので建物すれすれに降りていく感じです。

降りるのを待っていたら自転車が降りてきた。

丁寧に扱ってくれているようで一安心。

台北はどんよりとした空。
    定刻どおり10時に到着。

台東行きの立榮航空は12時15分発。
    チケットは日本でネットで取得済みで1800元(5000円)ぐらい、
    空港でサンドウィッチを食べてからチャックインへ。

チャックインカウンターの若い女の人は自転車を扱ったことがなかったようで戸惑っていた。
    ベテランのおばさん職員が来て、フロントフォークとハンドルがむき出しだったのが気に入らなかったのか、こまるのよねーと言う顔をしながら段ボール箱で覆ってぐるぐるテープで巻いてしまった。

航空会社の意向なのか空港の特徴なのか預け荷物のバックなどをダンボールに梱包させられてる人を何人か見た。

飛行機は30分遅れで出発。

1時間ほどで台東空港到着。
    心配していた雨は降っていない。
    インフォメーションカウンターで日本語の分かるおばさんがいたので、
    空港から市内への道を教えてもらって、台東の観光マップと、花東海岸公路と花東縦谷公路の観光マップももらいました。日本語のパンフレットもあります。

ダンボールを巻かれた自転車。
    袋が破れていてエンドキャップが1個取れていたけど無事でした。
    空港前で組み立てる。

がらんとした空港から自転車に乗って走り出す。
    空港内は車が走っていなかったのでふつうに左側を走っていたけど、空港を出たところで車が走ってるのを見て台湾は右側通行だと思い出した。

慣れていないので交差点で曲がるとき何処を走っていいんだかちょっと戸惑う。

空港を出てすぐに雨が降り出してきたので、合羽を着て走る。
    市内へ向かう橋。

橋を渡った先に鉄道あとを利用した自転車道があった。
    ここを進めば旧駅前まで行けるみたいなのでここを進む。

少し走るとお寺があって、

見上げると鯉魚山の塔もみえた。

もう少し走ると、

すぐに旧駅に着いた。
    空港からここまでのんびり走っても30分掛からなかった。
    距離は5キロ弱。

雨も降っているのでまっすぐガイドブックに載っていた駅前の金安旅社へ。
    入り口を入るとおばあさんが日本語で、
    「なに!なに!」
    「あ、あの部屋は空いてますか?」
    「あいてるよ、500エン」
    なんかちょっと怖い。

後で話したら日本語が流暢でないためかぶっきらぼうな話し方するけどやさしいおばあさんでした。

部屋は値段相応かな。
    通りに面しているので夜でもちょっとうるさいです。

自転車は一階の通路に置かせてくれました。
    狭い場所だったのでちょっと邪魔だったかも?

夜は市内観光へ。
    天后宮を見て四維路夜市にでも行こうと中華路を歩いていると、
    GIANTの自転車屋があったのでちょっと覗いてみた。
    パーツ類はGIANTブランドのものとTOPEAKのものが多かった印象です。
    ウェア類も一通りあってGIANTのものとパールイズミが多かった。
    値段は日本とあまり変わらないみたい。

せっかくなのでGIANTのサイクルキャップ250元(700円)とコンチネンタルのインナーチューブ170元(480円)を買った。

さらに中華路を歩いていると、

あった、天后宮が。

なんじゃこのハデハデなのは。
    なんだか笑えるくらい派手なんですけど?
    音楽が流れていて沢山の人が踊ってるぞ!

動画

と思ったら、全部人形だった。
    奇怪な音楽と共にくるくる踊る人形たち。
    理解に苦しむセンス・・・・何故お寺に?

動画

どうやら、表のハデハデは張りぼての様で、その後ろに本物のお寺があった。
    台湾らしいまともなお寺でした。

そのあと四維路夜市があるはずの場所に行ったけどひっそりとして何も無い。
    おかしいなと思いながらあちこち歩き回ってもみつからないので、諦めて帰ろうと思いながら空港でもらったシティマップをよく見ると(Only opens on sunday night)と書いてある。
    今日は?金曜日・・・。

帰る途中駅の近くに小さな夜市があったけど雨が降ってるし何も買わなかった。

台湾らしいものが食べたかったけど、
    結局夕食は宿の近くのケンタッキーですました。

明日に備えて早く寝よ。

• とーくんさん 2010/12/29 12:06:12
    うらやましい(^^)!
    そーですよね、自転車を持っていってサイクリング!
    僕も試してみます。

marcopan

marcopanさん からの返信 2010/12/29 23:09:55
    RE: うらやましい(^^)!
    始めまして、
    ぜひ海外自転車旅も挑戦してみてください、
    ちょっと違った旅になるはずですよ。

自分も自転車旅にハマりそうな予感がしてます。

> そーですよね、自転車を持っていってサイクリング!
    > 僕も試してみます。

marcopanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る