竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「船で訪れるのんびりアイランド」<br />そんなふうに思っていた。<br /><br />この島に上陸するまでは・・・。<br /><br />瀬戸内海の小さな島、ウミホタルとうさぎの島「大久野島」は周囲約4kmのアイランドリゾート。<br />広島県竹原市の忠海港(ただのうみこう)から船で12分、<br />しまなみ海道沿い大三島の盛港(さかりこう)から船で12分という位置にある。<br />うさぎがたくさんいるという事はなんとなく知っていたけど、<br />かつての日本で、ここ大久野島で毒ガスが製造されていたということに驚愕した。<br /><br />■瀬戸内海国立公園 休暇村大久野島<br />http://www.qkamura.or.jp/ohkuno/<br /><br />※うさぎの保護の為、大久野島には犬の連れ込みは禁止<br /><br /><br />※うさぎだけであほみたいに500枚も撮ったので2冊になる予定(^^;<br /><br />

広島/大久野島(うさぎ島)で真実を知る【前半】

2010/11/19 - 2010/11/19

まりりんさん

「船で訪れるのんびりアイランド」
そんなふうに思っていた。

この島に上陸するまでは・・・。

広島県竹原市の忠海港(ただのうみこう)から船で12分、
うさぎがたくさんいるという事はなんとなく知っていたけど、

■瀬戸内海国立公園 休暇村大久野島

※うさぎの保護の為、大久野島には犬の連れ込みは禁止

倉敷から高速道路を1時間突っ走る。

広島空港近くの本郷ICで下車し、下道を20分程度走り忠海港へ到着。

10:30発のフェリーに乗る予定で車を走らせていたけど、
    結構ぎりぎりの到着予定だったので焦っていた。

大久野島には車の乗り入れは禁止されれいるので
    港の第一駐車場に入れ、すぐ近くの無人の券売機で
    大久野島までの往復券(420円)を購入。

片道:大人210円/小人110円

あ〜、もう船が接岸してる!

10分前の到着だったけど、結局乗り込む人達も10人未満だったのですんなり。

大きい!

大きな船、小さな船とあるけどこちらは定員250名という想像以上に大きな船。

*忠海港運行ダイヤ

※H22.9.1改定(車は港の公共無料駐車場を利用)

定刻通り出発し、振り返ると向こうには忠海港。

快晴の瀬戸内海は気持ちいい!

日帰りの旅でも、こうやって船に乗るとまた気分が違ってくるから不思議(^^)

12分であっという間に大久野島に到着。

青い送迎バス(無料)が待ってくれている。

これに乗って宿泊施設「休暇村大久野島」まで行こう。

休暇村 大久野島

!?子供達が・・・

なんと、大阪方面の修学旅行の学生達が4校くらい来ていた。

この子達は帰る予定たけど、午後から新たにやってくる学校もあった。

戦争・平和・歴史・自然・動物・・

なるほど、子供達にとっていろいろ学べる場所でもあるんだ。

休暇村の中には温泉あり。

【天然ラドン温泉】
    ◎泉質 単純弱放射能冷鉱泉
    ◎効能 神経痛、筋肉痛
    ◎日帰り利用 可能(8〜18時)
       大人400円/小人(4歳〜小学生)350円

<歴史的背景>
    かつて旧日本陸軍は、地理的な条件や秘匿の容易さなどから、ここ大久野島を化学兵器の生産拠点に選び出した。
    化学兵器は、1925年のジュネーブ議定書で戦争での使用が禁止されていたが、開発保有は合法だった。
    そして1929年(昭和4年)5月には生産施設が着工し、15年間秘かに毒ガスを製造していくことになる。
    戦争中、国際条約で禁止されていたはずの毒ガスの使用により、大久野島は陸軍が発行した地図にのせられることもなかった。
    当然一般国民にその存在を知られることもなかった為、別名「地図から抹消された島」ともいわれる。

昭和20年終戦後、米軍により毒ガス工場は破壊され、
    現在は県や関係市町村、障害者団体の理解と協力のもと毒ガス資料館が建設されている。

毎年10月に毒ガス傷害による犠牲者の慰霊式を行っているが、戦後65年の節目にあたる今年は広島県知事が初めて慰霊式に出席し、追悼の辞を述べている。

そして、かつて毒ガス実験に使用されていたうさぎ。

終戦後に殺処分され、1971年、
    島外の小学校で飼育されていた8羽のうさぎが島に放されて野生化し、現在では繁殖して約250〜300羽にまで増えている。

このため大久野島は「うさぎ島」とも呼ばれるようになった。

そんな悲しい背景はみじんも感じさせず、

早速、うさぎが一目散に走ってきた(*^^*)

わ〜〜〜い、うっさぎ〜、うっさぎ〜♪

フロントで餌も一袋100円で販売もしている。

私たちは野菜持参で行った。

友人は畑で採れた白菜。
    基本水分が多いものは大量に与えない方がいいけど、葉部分なら大丈夫かな。
    野菜の種類によっては微毒性があるので注意。

私は、人参(予め細切りにしておいた)+葉、大根葉、カブの葉、シソ。
    調べるとハーブなどの香りの強いものが好みらしい。

餌の入った買い物袋をガサゴソしてると

どんどんやってきて、、、

一気に囲まれた!(笑)

撮った写真を後で見比べていて分かったけど

うさぎたち、餌食べる時上向いて目をつむるんです、何故か。

美味しさの余韻に浸っているかのように・・・

これ、うちのダンナも同じ(爆)

食べる時、何故か目つむってる(^^;

友人は、修学旅行生たちに葉物をおすそ分け。

みんな、「かわいい〜〜、かわい〜〜」の連呼(^^)

後ろ姿もまんまるキュート♪

うさぎ俊敏すぎてなかなか手ごわい(^^;

素早い動きに対応の動物・子供モードがあるけど

ピントなかなか合わな〜い!

それに常に予備バッテリーも持ち歩くけど、
    まだそんなに撮ってないのにフル充電した一つがバッテリー切れ。
    どうやら、そろそろ寿命かな・・・。

ということで、ここからは乱写モード!

あご乗せ〜。

えび反り!!

・・・(^^;

哀愁ただよう人間みたい。

素早すぎて抱っこはさせてもらえないけど、

ついにはうさぎ自身からひざに乗ってきた(@0@)

近いって(^^;

だから、近いって(^^;;;

「ちょうだ〜〜い。」

何、何、欲しいの〜?

こんなおねだりポーズされたら、きゃ〜〜〜!たまらん!(*^^*)

この日は風が強く、

接写は・・・無理です(:;)

藤棚もあったので、季節折はそれは綺麗でしょう。

その横には謎の穴がありました。

あ・・・水飲んでる。

所々、水が入った容器が置かれています。

私たちもお昼にしましょう。

館内レストランで潮彩定食(1575円)をいただくことにしました。

箸置きもうさぎ。

じゃ〜ん、こちらが潮彩定食。

内容はタコ飯、お味噌汁、ひじき、漬物、お刺身2点、タコ唐揚げ。

お刺身は瀬戸内で獲れた新鮮なタコとかんぱち・・かな。

さすがに美味しかった!

タコ唐揚げはちょっと硬かったけど美味しい。

量は丁度良かったので、男性はもの足りないでしょう。

食後はフロントで自転車をレンタル。

◆電動自転車・・・2時間500円
    (1台につき保証金1000円預ける返却時に返金される)

修学旅行生が普通自転車(400円)を大量に借りているらしく、残っているのは電動自転車のみ。

島内は激しい坂道もあるので、結果、電動の方が良かったです。

基本的に宿泊者は日帰り利用者より安くなっています。

◆その他レンタル用品◆
    電動カート、テニスコート、グラウンド、釣具、
    グラウンドゴルフ、卓球、バドミントン
    ボール、マージャン

ふふふ(^^)・・お腹いっぱい?

■毒ガス資料館

・開館時間 9:00〜16:00
    ・休  館 年末、年始(12/29〜1/3)
    ・入 館 料 19歳以上100円/19歳未満50円

資料室は撮影禁止。
    資料室の中には防毒マスクや作業服、製造装置の展示などあり。

VTRルームもあり、

化学兵器の非人道性を訴える資料の横には

寄せ書きや、たくさんの平和を祈る折り鶴がありました。

被毒した人達の写真は痛々しいです。

当時、毒ガス製造に携わらなければならなかった人達は

いったいどうやって恐怖と闘っていたのでしょうか。

■ビジターセンター

・開館時間 9:00〜16:00
    ・休  館 水曜日(1・2月は水・木曜日)、年末年始
    ・入 館 料 無料

時々、カラスの鳴き声にびくっとして

一斉に動きを止めるうさぎたち。

ビジターセンターの中はうさぎの写真展や

こんなガラス張りの下に島の模型が作られていました。

椅子もあり休憩可能。

たくさん撮影するだろうと
    画素数おとしたのが良くなかったかな〜。

ピントも難しかったけど、
    なんだか目の粗い感じの写真になってしまいちょっと残念。。

うさぎがじぃ〜〜っと見てる。

その目線の先には、、

かぶり物した怪しい人間(^^;

こっちもじぃ〜っと見てる。

きょとん。

珍しい物体がいるよねぇ(^^;

学生たちが釣りの指導を受けてます。

今日は風が強いから波がたって釣れるかな?

午後からは日が陰ってきました。

うさぎばっかり写真とってるので、

せっかく電動自転車借りてもなっかなか前に進みません(^^;

いい加減進まないと、時間切れになるね。

小学生の頃、「ミニうさぎ」という、
    小学生の手のひらにもすっぽり収まる程
    小さなサイズのうさぎを数羽飼っていたんです。

ところが、猫にちょっかい出されて首の骨折られたり、
    自分の不注意で落下させたりで
    亡くなってしまったという悲しい思い出があります(><)。

後ろから・・・

だっら〜〜〜ん。

ここのうさぎは天敵もいないし、のびのび出来ていいね〜。

横から・・・

だっら〜〜〜ん。

前から・・・

何かに似てる。

・・・・・!

プレーリードッグ!(爆)

後半へつづく・・・

• 熱帯魚さん 2011/07/05 13:47:17
    なるほど。。。
    まりりんさん

初めまして。

先日、731部隊跡というところに行きまして、
    そこで毒ガスの島大久野島について知り、
    こちらの旅行記にたどり着きました。

現在うさぎ島になっているゆえんは
    そういうことだったんですね…

毒ガス資料館も機会があればぜひ訪れてみたいです。

それでは〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/07/05 23:54:30
    RE: なるほど。。。
    はじめまして、熱帯魚さん。

何度かおじゃまさせていただいております。
    コメントありがとうございます。

> 先日、731部隊跡というところに行きまして、
    > そこで毒ガスの島大久野島について知り、
    > こちらの旅行記にたどり着きました。

731部隊・・・なんとなくの知識、人体実験などしか思い浮かばず・・・
    ちゃんとした知識がないので
    歴史を改めて見直してみようと思いました。
    夫の祖父も昔満州に行っていたことがあるそうです。
    何をしていたかは知りませんが、
    夫も聞こうともしませんし本人も話すこともありません。
    戦争をしらない私たちですが、経験した方にとっては
    相当深い傷として残っているでしょう。

そうなんですよね、一般人が知らない事実というものがあります。
    自分たちの都合の良いように表現していたり、
    事実がねじまげられていたり。
    なんだか、今の日本の対応、被災地や福島などと重なります。

> 現在うさぎ島になっているゆえんは
    > そういうことだったんですね…

うさぎは何も知らず今は平和に暮らしていて、かわいいですよ。
    私も、上海の731部隊の資料機会があったら見たいですね。

• motoさん 2010/12/01 21:01:13
    うさうさ
    こんばんは。。

こういう旅行記に出会えるのが4トラのいいところ
    なんですよね〜。4トラの皆さんの旅行記って、
    かなり勉強になりますが、この旅行記がまさにそう。

この島にとってもうさぎにとっても暗い時代だった
    んですね。
    そう言えば、私はあまりうさぎに縁がありません。
    だから一度こうしてうさぎに近寄ってきてほしい。
    かわいいね〜。
    また、後半にもおじゃまします。

moto

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/02 16:45:25
    RE: うさうさ
    motoさん、こんにちは。

うさぎシリーズご覧いただき、コメントありがとうございます。

> 4トラの皆さんの旅行記って、かなり勉強になりますが、この旅行記がまさにそう。

お恥ずかしい限りですが、近くに7年以上住みながら私も全然知らなかったんですよ。
    まさかこんな時代背景があったとは、驚きです。

> そう言えば、私はあまりうさぎに縁がありません。
    > だから一度こうしてうさぎに近寄ってきてほしい。
    > かわいいね〜。

うさぎちゃん、すばしっこくて野生なので抱っこはさせてはくれませんが
    確実に近寄ってきてくれますし、囲まれます。
    頭をなでる程度はできるかな(^^)
    積極的なうさもいれば、臆病なうさ、プライド高そうなうさ、
    いろいろいるので見ていると楽しくなり、童心に返った気分にさせてくれますよ〜。

• jiuさん 2010/11/27 08:42:29
    だっら〜〜ん状態のうさぎ
    まりりんさん、お邪魔します。

すばしっこそうですが、、、。

後半にも期待しています。

jiu

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/27 10:41:00
    RE: だっら〜〜ん状態のうさぎ
    jiuさん、おはようございます。

ご覧いただき、メッセージありがとうございます。
    そういえば、プロフィール写真変えられたんですね。
    でもやっぱり、ねこちゃん(^^)

> うさぎはどれも可愛いですね。何も知らないと毒ガス資料館とうさぎの
    > 組み合わせに思い至りませんが、そういうことだったんですね〜。

はい、私もうさぎから興味がわいて調べると、こんな悲惨な現実があったのかと、驚きました。

> だっら〜〜ん状態はどっかで見たような光景だな〜と思ったら、長崎
    > バイオパークのカピバラさんとよく似ています。さすがにカピバラよりは
    > すばしっこそうですが、、、。

あははは(^0^)確かにカピバラにも見えます!
    でも、うさぎはかなりすばしっこいですよ。
    なので、綺麗な写真を撮るには望遠やちょっといいカメラが必要かも(^^;

> 後半にも期待しています。

は〜い、頑張って作成します。

• たらよろさん 2010/11/25 20:31:46
    癒される〜♪
    こんばんは〜まりりん様。

兎の島、行って来られたんですね〜
    すごいすごい、、、兎だけで500枚!
    本当に可愛いね〜〜
    何していても癒されるわ。

悲しい歴史を持つ島、
    そしてうさぎさんたち自体も悲しい歴史を持っている。。。

可愛いだけじゃない人間のエゴも感じる歴史的背景ですよね〜

でも、そんなこと全て打ち消してくれるほどの
    うさぎの愛らしさ。
    この可愛い瞳を見ていると何でもいいわ!!って気になれるから
    それがいいんだろうなぁ〜〜〜

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/26 20:50:50
    RE: 癒される〜♪
    こんばんは、たらよろさん。

コメントありがとうございます。

> 兎の島、行って来られたんですね〜

ええ、いつかは行きたいなと思っていたので、友人となんとなくそんな流れになって。

> すごいすごい、、、兎だけで500枚!
    > それほど、可愛い写真を撮りたくなるポーズがいっぱいだったということね。

アホと呼んで下さい(^^;;でもかわいいのぉ〜〜〜。
    うさぎの写真ばかり撮っていて、島内一周は30分程度で自転車で回れるのに
    ものすごく時間がかかりました(^^;

> 可愛いだけじゃない人間のエゴも感じる歴史的背景ですよね〜

そうなんですよね。そんな背景知りもしませんでした。
    修学旅行生もたくさん訪れていた島。
    平和ボケした私たちですが、身が引き締まる思いで資料館等見学しました。

• zzr-cさん 2010/11/25 11:55:06
    作成中失礼します。
    まりりんさま こんにちは!

これってフェリーですよね?

チケット券売機なんですねぇ〜
    フェリー乗る時って車検証とかそういうの持って窓口で
    手続きするものだと思ってました^^;

この島では放し飼いのような感じですか?

見た感じ柵とかも無いような感じです。

島の中ではうさぎが全く人を恐れずのびのびしてるようですね!

真実というのはやはりコメントが入らないと解りませんね^^;

また、お邪魔します。

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/26 20:40:02
    RE: 作成中失礼します。
    こんばんは、じぃ〜さま。

ご覧いただきありがとうございます。

> フェリー乗る時って車検証とかそういうの持って窓口で
    > 手続きするものだと思ってました^^;

はい、私も車で船に乗ったこともありましたが、どうだったか忘れました。
    人間だけならチケット買うだけですよ。

> さて、うさぎだけで500枚も写真を撮りましたかぁ〜凄い枚数!
    > この島では放し飼いのような感じですか?

ただのアホです(^^;;;
    旦那にそんなにうさぎばっかり撮ってどうすんの?アホちゃう?と言われましたとも、ええ。

> 真実というのはやはりコメントが入らないと解りませんね^^;

ごめんなさいね。とりあえずかわいいから写真だけ先に載せてしまいました。やっと完成しましたよ、前半が。
    後半もぼちぼち作成しま〜す。

まりりん
  • 4人目のふーさん 2010/11/24 21:22:23
    うさぎ島!!
    まりりんさん、こんばんは♪
    結局、今日山に行ってきました。
    ちょっと紅葉には遅かったようです(泣)

いいなぁ〜いいなぁ〜
    うさぎ島♪

ここ、いいですよね〜
    私も相方もうさぎ好きなので、もうたまらなかったです。
    2人で夢中でうさぎちゃんと遊びました

天気が良くていいですね。
    私が行った時は曇り時々雨だったんです
    島内一周とかしたかったんですが、諦めました^^;;

自転車で島内一周されたのかしら??
    続きとコメント楽しみにしています。

ああ〜〜〜
    またうさぎ島に行きたいなぁ

相方に
    「金曜日休みが取れそうな時はすぐに私に教えて〜!」
    と言っています^^;;
    すぐに休暇村予約するために・・・

お気に入りのうさぎちゃんはいましたか〜?

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/25 01:48:22
    RE: うさぎ島!!
    こんばんは、4人目のふーさん。

まだ写真だけだけど早速メッセージありがとうございます。
    だって、かわいんだものぉ〜〜(^0^)ね!

> 結局、今日山に行ってきました。
    > ちょっと紅葉には遅かったようです(泣)

そっかぁ、残念でしたね。でも気分転換できてよかったですね。

> いいなぁ〜いいなぁ〜
    > うさぎ島♪

へっへ〜(*^^*)いいでしょ〜〜。
    って、うさぎ好きな人でないとどうでもいんだろうなぁ(^^;;

> 自転車で島内一周されたのかしら??

はい、奮発して電動自転車レンタルしました(^^)v
    慣れない電動でちょっと怖かったですけど。。
    ほんと、また行きたいなと思える不思議な島ですよね。

> お気に入りのうさぎちゃんはいましたか〜?

いたけど、ウサギが俊敏過ぎて、あれは結構難しいですね。
    まともにうつってはくれません(汗)
    早く動き回る動物撮影はじめてだったかも。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ

竹原の人気ホテルランキング