竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は大久野島を電動自転車で一周。<br />徒歩でのんびり約1時間、自転車でも30分で一周できる周囲約4.3キロの小さな島。<br />でも、野生のうさぎが至る所にいるので餌やりながら遊んでいると結局2時間もかかりました。<br /><br />島を出た後は、海の見えるカフェホクストンでお茶。<br />2010年10月23日にオープンしたばかりの道の駅たけはらで買い物して、<br />竹原の町を駆け足で見て来ました。

広島/大久野島(うさぎ島)で真実を知る【後半】~CAFE HOXTONと竹原の町並み~

2010/11/19 - 2010/11/19

まりりんさん

後半は大久野島を電動自転車で一周。

島を出た後は、海の見えるカフェホクストンでお茶。
竹原の町を駆け足で見て来ました。

電動自転車でしばらく進む。

軽く一漕ぎするだけで勢いよくビューンと進むので
    キャッキャ、キャッキャいいながら♪

あ!ここにもいる。

いるいる〜。

餌を奪い合って、前足でキックしたりジャンプしたりするんです(@@;

私のコンデジ連写は例のごとく、0.8秒に一枚の撮影という驚異的な遅さなので、なかなかその決定的瞬間は撮れません(−−;

密集(^^

いろんな毛色。

土を掘って、植物の根を食べてるのかな?

必死に掘ってます。

トンネルのような所をくぐると、錆びれた建物発見。

発電所跡

ここに入った途端、空気が違った。

毒ガスを製造する際、電力を供給していたよう。

シーンと静まり返り

なんだか不気味な感じ。

廃墟になった建物を撮っていると、

1羽のうさぎが前にやってきた。

かなり年老いたうさぎに見える。

これ以上入って来るな・・・

そう警告していたのか、

凛とそびえ立つ姿は、まるで昔からいるここの主のようだった。

ものすごい急な坂道!

でも電動自転車のおかげで楽々。

人生初の電動は、こんなにも快適なんだとびっくり。

自転車運転しながら撮ったら失敗(−−;

1902年に設置された芸予要塞の大久野島保塁北部砲台跡。

北部、中部、南部の3か所の砲台が設置され、
    合計22門の大砲が置かれていた。

砲台を見ているとこんな離れた場所にもまたうさぎ。

このうさぎちゃんに餌をあげると、

何故かこんなふうに私たちに背中を向けて食べる(^^;。

毒ガス貯蔵庫跡

大二次世界大戦後、
    アメリカ軍が火炎放射気で処分した跡が残っている。
    コンクリートの内壁は黒く焼け焦げ、
    当時のすさまじさを物語っている。

疑問が残る処理方法もあったようだけど、環境への影響はどうなのだろう。

テニスコートも9面あったかな。

雲があつく、どんよりしていたけど

一瞬日差しが差し込んだ。

瀬戸内の海がキラキラして綺麗だった。

ここにも。

きゃ〜〜〜!

何なの〜〜〜!かわいい〜〜〜!O(≧∇≦)O

今までで一番小さな、そして真っ白なうさぎちゃん。

うさぎたち、ビクビクしながら近づいてきた。

私たちがちょっと動くと、ダダダダーっと逃げていく。

当然フラッシュはたいてないんだけど、

うさぎが白すぎて、白とびしてるみたい。

トップの写真もうさぎ自身が光ってるみたい。

• \(*^^*)/

\(*^^*)/

まだ、まだ餌をあげていたいけど、

そろそろ電動自転車も返して帰る船の時間。

休暇村のお土産コーナーほとんど見る時間がなかったけど

こんなかわいいちりめんのうさぎもあった。

帰りも休暇村の前からバスに乗ってここまで連れてきてもらった。

今度は小さな船。

結局、あまりにうさぎがかわいかったので
    予定していた時間より1時間オーバーの滞在(^^;。

この島、いろいろと考えさせられる島ではあるけど
    何故かのんびり出来る島だった。

忠海港から5分車を走らせ、

CAFE HOXTON(カフェホクストン)でお茶にしよう。
    ここから瀬戸内海や大久野島が見えます。

ガラス張りの店内。

カウンター席もあり。

ジャズなどのイベントもあり。

丁度明日がその日でした、残念。

以前訪れた時は季節の良い時期だったので、

テラス席で潮風を感じながらのランチでした。

目の前の道路が少し気になりますが

海を眺めながらの時間はとっても気持ちいいですよ。

ケーキ美味しそう♪

友人はアルコールを、私はカプチーノ。

カプチーノにはクマの絵を書いてくれました

ワーイ。(⌒∇⌒。)

17時前、「道の駅たけはら」に到着。

1Fが地元特産品や野菜の販売、フレンチ&イタリアンレストラン、トイレ。
    2Fが観光情報コーナーなど。

聞くと、17時までの営業というので大急ぎで見て回った。
    トイレや道路情報コーナーは24時間利用可。

竹原だけに竹を使用した、かぐや姫の人形。

うさぎのちりめん人形。

”ワインに一杯いかがですか?”というポップに魅かれ、

つい買ってしまったスモークドオイスター(480円)。
    まだ食べてないけど、楽しみ♪

あと、レモン3個で120円も安かったので。

もちもちした生地の生もみじは帰りの福山SAで購入。

カラフルな竹トンボ。

2Fでは地元の企業紹介。

アオハタジャム。

ここは地酒コーナー。

竹原の町並み散策に必要な地図をゲット。

既に17時。
    薄暗いので効率よく回るアドバイスを案内の方に聞き、散策開始。

竹原は安芸の小京都ともいわれ、

町並み保存区域に指定されています。

映画の撮影なども行われています。

たけのこが店や家の前ごとにありました。

平日で薄暗いのもあり、人はほとんど居ません。

数年前訪れた際、かぐや姫のイベントがあり

通りを練り歩く姿はそれはそれは綺麗だったので

また、そういったイベントの時に来てみたい。

古い町並みは落ち着くね。

お店も閉まっていたので今度は開いている時間に回りたいな。

市重要文化財

松阪家住宅

お好み焼き、喫茶のほり川。

明治四年に使用していたものと同じ郵便ポスト。

すごいね〜。

顔にしか見えない(^^;

宝寿酒蔵交流館

かなり速足での見学。
    暗くなってきたのでそろそろ帰路へ。

日帰りの旅だったけど船に乗ったり、大久野島で歴史の勉強とうさぎとのふれあい、竹原の町並み散策と充実した一日だった。

〜Fin〜

• ホーミンさん 2011/05/27 09:19:08
    悲しい歴史が・・・
    まりりんさま

はじめまして(ですよね?)
    おはようございます。

まりりんさんは広島か岡山のトラベラーさんですか?
    私はその両県とも知り合いのトラベラーさんがいません。
    いろいろ教えていただけると嬉しいです。

と言うことでさっそく旅行記を拝見しました。
    どれにしようかな・・・おっ、私の好きな動物の旅行記があるではありませんか。
    うさぎさんを見せてもらいましょう。
    かわいいんだろうな・・と思って読み始めたら、以外にも重たい内容でした。

500枚も撮られたんですね?
    自然に歴史に温泉にと、見所が多い島ですからたくさん撮っちゃいますよね〜。
    うさぎちゃんは上向き&目をつむって餌を食べるんですね。
    知りませんでした。
    ウットリした感じで食べてるんでしょうね。かわいい!

被毒と被曝。この時期だから、ダブってしまう・・。

謎の穴も、毒ガスに関係していそうですね。
    廃墟にいる老うさぎの写真は、インパクトがあります。
    うさぎの寿命は10年くらいみたいだし、この老うさぎが戦時中を知っている訳はないのに、なんだか当時のことをみてきたようなそんな感じを受けます。

大きな耳も、まるっこいおしりも、ぜ〜んぶかわいい!
    行って見たいわ、ここ。

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/05/27 11:09:51
    RE: 悲しい歴史が・・・
    おはようございます、ホーミンさま。
    ご覧いただきありがとうございます。

> はじめまして(ですよね?)

はい、お初でございますが何度もお名前は拝見していました(^^

> 昨夜たらよろさんとぺでぃまるさんの所に遊びに行ってたら、どちらにもまりりんさんの書き込みがあったのでお邪魔しに来ました〜。

あまりまめなほうではないのですが、時々衝動的にかきこしてます^^;

> まりりんさんは広島か岡山のトラベラーさんですか?
    > 私はその両県とも知り合いのトラベラーさんがいません。
    > いろいろ教えていただけると嬉しいです。

早速鋭いですねぇ。はい、昨年まで広島の東端の福山市というところに住んでいたのですが、岡山へ引っ越してきました。
    私こそいろいろと教えていただければ(^^

> 500枚も撮られたんですね?

ただのアホです(^^;;;;;;
    でも、ホーミンさんももし行かれたら、
    この可愛さにどんどん撮影されるかもしれません(*^^*)
    うさぎいぱ〜〜〜いな場所です。

> 戦時中だから絶対命令で毒ガス製造に従事させられていたんでしょうが、恐い仕事である上に殺人に関与せざるを得なくて、これは辛い仕事です。
    > 被毒と被曝。この時期だから、ダブってしまう・・。

あ・・・ほんとですね。ダブります、はい。
    政府の数々の隠ぺい、国民に知らされない事実、放射性物質の影響、、、
    まさに当時と体質がなにもかわっていない気がします。
    いつの時代もそう。庶民には知らされない事実というものがありますが
    時代も進み、衛星でも監視されていますし、ネット社会の今、
    いくら隠ぺいしようとしてもだだ漏れですからね。

・・・と、のっけからシビアな会話になりつつありますが、
    うさぎは本当にかわいかったですよ〜〜!
    また、ホーミンさんの所へも遊びに行かせてくださいねっ。
    コメントありがとうございました。

• たらよろさん 2010/12/05 13:47:44
    うさぎの毛色
    こんにちは〜まりりんさん。

うさぎさんの毛色っていろいろあるのね〜
    白いのや茶色いのや青いのや灰色や
    他にもいろいろ混ざっていたり、、、
    ガス施設にいるお年寄りのうさぎさんは、
    本当に何かを知って何かを語ってくれそうに見えます。
    きっと宮崎駿さんだったら
    何かメッセージを伝えてくれそう(笑)

真っ白な2匹の小さな兎、キスしているみたいで可愛いね〜
    こんな平和な世が世界中で続いて欲しい。。。

カフェホクストンの一面の窓も素敵〜〜
    私こういった見晴らしのいいお部屋って大好きだから
    一面窓のカフェに憧れるわ。
    機会があれば行ってみたいなぁ・・・

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/05 18:37:24
    RE: うさぎの毛色
    こんにちは、たらよろさん。

いつもご覧いただきありがとうございます。

> うさぎさんの毛色っていろいろあるのね〜
    > 白いのや茶色いのや青いのや灰色や

たらよろさんが飼ってらっしゃるねこちゃんと同じような色のうさぎもいましたよ。友人はグレーの毛色うさが好きって言ってました。

> ガス施設にいるお年寄りのうさぎさんは、
    > 本当に何かを知って何かを語ってくれそうに見えます。
    > きっと宮崎駿さんだったら
    > 何かメッセージを伝えてくれそう(笑)

ほんとだ〜!あの島を舞台に映画作れそうですよ!
    お年寄りうさぎも間違いなく登場しそう(W)
    真っ白なうさぎはめちゃくちゃかわいかったです(*^^*)
    かよわくて、しろくて、ふわふわしてて。

> カフェホクストンの一面の窓も素敵〜〜
    > 私こういった見晴らしのいいお部屋って大好きだから
    > 一面窓のカフェに憧れるわ。
    > 機会があれば行ってみたいなぁ・・・

私たちは夕方でしかもどんより曇り空の時におじゃましたので
    もしかしたら夕日が見れるかな〜と思っていたけど、
    生憎でちょっと残念でした。晴れていれば気持ちいいですよ〜。

また、パワフルに車で?東京いかれてたんですよね。
    イルミネーション素敵だったろうなぁ、、、、
    楽しみにしてます♪

• motoさん 2010/12/04 09:31:22
    竹原って・・。
    こんにちは。。

後半におじゃましました。
    前半と同じく、うさうさかわいいですね。
    そして毛並みが真っ白なんですね。
    たくさん集まっているところがいい。
    廃屋はイメージそのままなのが写真から伝わってきます。

竹原はよく聞く地名ですが、一度も行ったコトが
    なくって、地名どおり竹が有名で、そして小京都
    なんですね。街なみの雰囲気が素敵です。

行く時期やポイントを考えれば、広島県旅行って
    かなり楽しそうですね。
    一度は行ってみたい世羅高原農場とからめて、
    いつか広島県をまわりたいと思っています。

moto

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/04 17:55:35
    RE: 竹原って・・。
    motoさん、こんにちは。

こちらにもメッセージありがとうございます(^^

> 竹原はよく聞く地名ですが、一度も行ったコトが
    > なくって、地名どおり竹が有名で、そして小京都
    > なんですね。街なみの雰囲気が素敵です。

このあたりはいろいろと古い町並みが多いんですよ。
    岡山では倉敷、高梁、勝山、広島では鞆、尾道、竹原・・
    他にもありますが、こういった街並みが好きな方にはたまらないかと思います。

> 一度は行ってみたい世羅高原農場とからめて、
    > いつか広島県をまわりたいと思っています。

広島も広いですからね。世界遺産はもちろんですが
    世羅もお花がいっぱいで見ごたえあるし、癒されます。
    是非、季節の良い時期に組み合わせて瀬戸内の美味な魚やお好み焼き、
    牡蠣など堪能しながらいろいろと回って楽しんで下さいね!
    きっと楽しいですよ〜〜(^0^)/~~

まりりん

• 横浜臨海公園さん 2010/11/29 22:43:13
    大久島
    まりりんさま、こんばんは。

現在では平和な島に戻りましたが、ウサギたちは、そんな悲劇の過去も知らずのんびりとしてり姿からは想像すらできません。

横浜臨海公園

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/30 00:57:21
    RE: 大久島
    横浜臨海公園さま、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

> 広島県大久野島は戦前は陸軍軍務局指定のイペリットをはじめとする毒ガス機密兵器を製造しており、国際条約違反になる為に大久島は地図上からも抹消されておりました。

そうなんですよね。自分でも書いていてどういうふうに書こうかと悩みました。
    あまり突っ込まずさらっと書いているつもりですが、
    その為、中途半端なよくわからない文章になってしまっていたので
    ちょっとだけ修正しました。相変わらず中途半端ですが。。
    戦争に関する事は特に、よくよく調べないと、
    そして物事を一定方向からみるのではなく、あらゆる角度からみてみないといけないなと思います。

> ウサギたちは毒ガス探知の為に放たれたもので、事実、ウサギが痙攣し始めたら、作業中の人々が先を争って逃げ出していたそうです。

恐怖の毎日ですね。そのような場所で働かなければならなかった人達の気持ちを思うと、
    どうにか出来なかったのかと思います。

• 五黄の寅さん 2010/11/29 18:38:08
    兎の島になってた大久野島
    まりりん 様

今晩は

可愛い兎の島のイメージチェンジは喜ばしい事です。

sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/29 19:50:46
    RE: 兎の島になってた大久野島
    sighn様、こんばんは。

いつもご覧いただきメッセージありがとうございます。

> 大久野島は高校時代に出かけ、毒ガスの遺物を見た時の島の寒々とした記憶が残っていましたが、まりりんさんの旅行記を拝見して、ほっとした気分になりました。

sighn様も行かれたことあったのですね。
    日が陰っていたというのもあると思うのですが、仰る通り私もちょっとぞぞっとしました。

> 過去の遺産もきちんと保存されているようで、歴史的に貴重な島となっていますね。

なかなか重い島ですね。この島の存在は最近まで知りませんでしたので
    訪れることが出来て良かったと思っています。

> 可愛い兎の島のイメージチェンジは喜ばしい事です。
    > 動物写真家の まりりんさん の兎の写真は愛くるしさ一杯で、楽しく見せて頂きました。

過去の歴史とかわいいうさぎとのギャップがまたなんともいえませんが、
    うさぎたちが癒しになっているのは間違いありません。
    学生にとっても良い勉強になるのではないでしょうか。

> 蛇足ながら、かぶりもの の写真は正面の画像を拝見させて頂きたかった事をお伝えしておきます。

美人な友人の許可をとってみましょうかね〜(^^

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/29 20:23:18
    RE: 兎の島になってた大久野島
    sighnさま

うっかり書き忘れてました。
    動物写真家・・・(^^;;
    だったらいいなぁ〜〜〜〜。
    撮りまくっていたただのあほです。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2010/11/29 22:56:44
    RE: RE: 兎の島になってた大久野島
    一言だけ フォローコメントさせて下さい。
    ほんまの 動物写真家 ですぞ。(^0_0^)

sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/30 01:04:30
    RE: RE: RE: 兎の島になってた大久野島
    > 蒜山高原の お馬 さん の写真もそうですが、沢山の写真を撮影されていらっしゃるので、素晴らしい一瞬が見事に捕らえられた写真が出来ていると思います。
    > ほんまの 動物写真家 ですぞ。(^0_0^)

(笑)ありがとうございます!
    お馬さんはそんなには撮影しなかったのですが、うさぎは何故か大量撮影。
    餌はおねだりしてきても、決して抱っこはさせてくれないうさぎ。
    愛想いいのもいれば、つんとおすまししているものも。
    時代背景と野生のたくましさに心ゆさぶられたのでしょうか、、
    ついついシャッター押してましたね。

• zzr-cさん 2010/11/29 14:23:23
    坂も楽々
    まりりんさま こんにちは!

電動自転車楽ですよねぇ〜

実は私ガソリンが高かった2年前に自転車買いましたよぉ〜

半年ほど自転車で通勤してました(^_^)v

坂も楽々何処でもすいすい〜って感じで、見事に半年後今の1:2の比率のが
    出ましたけど^^;
    (買ったときはアシスト比1:1しかありませんでした。
    今のは1の足の力に対して2倍までモーターがサポートしてくれます)

毒ガスの所は生々しいですね。火炎放射器で焼き尽くすなんて
    戦後の処理も大変なことですね。

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/29 19:42:27
    RE: 坂も楽々
    こんばんは、じぃ〜さま。

こちら後半にまでメッセージありがとうございます。

> 実は私ガソリンが高かった2年前に自転車買いましたよぉ〜
    > 半年ほど自転車で通勤してました(^_^)v

ダンナも、普通の自転車や車やいろいろで通勤してますよ。
    電動だと高いでしょう!でもどんな急な坂も楽々でしょうね。
    今は不景気&健康志向で自転車流行ってますもんね。
    私が乗ったものは、ノーマル、パワー1、パワー2、ハイパワーとかあったような気がします。

> 毒ガスの所は生々しいですね。火炎放射器で焼き尽くすなんて
    > 戦後の処理も大変なことですね。

処理方法、焼きつくす以外にもいろいろとあったようですが、
    今はうさぎの住む平穏な島になっているようです。

> ちびうさぎ真っ白で可愛いですねぇ〜チューのショットは最高です^_^

もう、ちっちゃくてめちゃくちゃプリティ!!でした。
    あ、でもじぃ〜さまにとっては、お子様の方がプリティでしょうけどね(^0^)

まりりん
  • 4人目のふーさん 2010/11/28 10:20:01
    CAFE HOXTON!!
    まりりんさん、おはようございます♪

後半だ〜〜♪
    やっぱりうさぎちゃん、かわいいですよね。
    真っ白な子うさぎちゃん、めちゃくちゃかわいい!!
    も〜連れて帰りたくなりますね。
    「イチオシ」のチュッってしてる写真は最高です!

電動自転車、いいですよね〜
    これに乗ると普通の自転車に乗れなくなりそうです。
    島内は坂道もあるんですね。
    今度、自転車借りる時は電動自転車にしようっと。

あああ〜〜〜ここのカフェ!
    やっぱり景色がいいですね♪
    こんな風景を見ながらのティータイムは最高だろうな〜

すでに
    「次、うさぎ島行く時は晴れてたらここでランチするんや〜」
    と相方に言い聞かせています^^;;

おお〜生もみじだ!
    これふーの大好物なんです。
    もちもちっとしておいしいですよね。
    私も福山SAで買いました。
    もっと大量に買っておけばよかったと思っています。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/28 21:05:06
    RE: CAFE HOXTON!!
    4人目のふーさん、こんばんは。

ご覧いただきありがとうございます。

> 真っ白な子うさぎちゃん、めちゃくちゃかわいい!!
    > 「イチオシ」のチュッってしてる写真は最高です!

最後の最後、自転車返却直前に出会った子ウサギだったんです。
    もう、ふわっふわでかわいいくって!(*^^*)
    子供なのか、あの大きさで大人なのか分かりませんでしたが
    警戒心が強く、結構俊敏でしたよ。

> 電動自転車、いいですよね〜
    > この前淡路島で初めて乗ったんですが、坂道も楽々〜〜〜♪ですよね。

あら、またまたお出かけだったんですね。
    いろいろと行かれていいですね(^^)

> あああ〜〜〜ここのカフェ!
    > ふーも見つけたのですが、天気が悪かったので行かなかったんです。
    > 「次、うさぎ島行く時は晴れてたらここでランチするんや〜」
    > と相方に言い聞かせています^^;;

そうそう、洗脳が大事(笑)
    天気が良ければ夕日が綺麗かなと思ったんですが、
    午後からは曇ってきたので残念でしたね〜。
    やはり季節のいい時期、海を眺めながら風を感じながら外でいただくのが最高ですよ!
    生もみじ、ふーさんもお好きですか。
    最近生のお菓子もいろいろと出ていて、美味しいですね♪

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ