パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きれいな海とマンタが見たい!ということでパラオに行くことに。<br />ダイビングもビーチも楽しみたいので延泊して8日間の旅行です。<br />ホテルは、パラオプランテーションリゾートとパラオパシフィックリゾートを3泊ずつ。<br />ミルキーウェイやジェリーフィッシュレイク、食べたレストラン、街情報、ダイビングやビーチの記録です。<br /><br />2011/03/27 ダイビング以外を記載。今後掲載予定。

パラオ:ホテル、ダイビング大満喫!

2010/10/16 - 2010/10/23

陸男と海オンナ

陸男と海オンナさん

2011/03/27 ダイビング以外を記載。今後掲載予定。

2.0
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

①ホテル選び
    写真はプランテーションリゾート内のジャングルバー。室内なのにジャングルの中の家の中で食事する雰囲気を作ってます。

まずは迷ったのがホテル。
    パラオではビーチがあるホテルが少ないし大型ホテルになってしまう。
    でもビーチと静かなリゾートでのんびりしたい!
    で、だったら両方泊まってしまおう!とプランテーションリゾート宿泊の5日間のツアーを延泊して、延泊先をパラオパシフィックリゾート(以下PPR)にすることにしました。
    結果、大満足!!!
    前半はダイビングをするので、ビーチはないが街に近いプランテーションリゾート。後半はビーチでのんびりするPPR。PPRは高いのでこれでコストセーブできます。

●プランテーションリゾート。
    小作りで自然の中のリゾートという感じ。お部屋の中も竹で編んだ壁や屋根があって手作りな印象。私たちが泊まったキャビンルームはリゾートホテルにしては部屋が狭い感じがしたけど、きれいで虫もいないし問題なし。
    日本人宿泊客が多いみたいだけど、ほとんど人に合わず、ほんとにプライベート感がありました。
    21時まで街への送迎があるので夕食やビールなどは街で買いました。
    ちなみに日本のビールとパラオビール、バドワイザーはほぼ同値段。サワーも売っててレートがよかったので110円くらい。
    さらにこのホテルはスタッフがみんないい!
    日本人の方もとっても親切で嫌な顔まったくしない。
    現地の方もよくて、夜、ホテル内の桟橋から出るナイトカヤックに行ったのですが、夜のシュノーケルやりすぎて相当時間オーバーしてるのにせかすことなくつきあってくれたし、ドライバーさんも街を歩いてたら気さくに声かけてくれる。
    ジャグジーもあるし、街まで無料送迎あるし、昼間なら街まで15分位で歩けます。歩いてみたらローカルの住宅街を通るので結構楽しかった。パラオレモン1つ取らせてもらったり・・・。
    ホテル内にロックアイランドに続く桟橋を持ってるのでこれを少し改造して直接海に入れるようにすれば、ほんとにこのホテル最高!
    PPRへの移動はホテルタクシーが$5で行ってくれるというのでお任せしました。多分街のタクシーよりきれいで値段も大差ないでしょう。
    しかもお願いしてスーパーに寄ってもらいPPRでのビールを買出ししました(^^ゞ

●PPR
    高いだけある!さすが!という印象。ヨーロピアンスタイルというのでしょうか?大型リゾートで、スタッフ教育も抜群。
    お部屋もゆったりしてる。でもベランダに羽アリの大群が!速攻除去してもらいましたが・・・。
    毎水曜夕方から、ホテル主催のビーチパーティがあり、ローカルダンスショーや、お酒、おつまみがでます。(無料!)
    ココナッツにダイレクトにラム酒を入れたカクテルがなんとも贅沢でおいしい~!ビーチに沈む夕日を見ながら最高の気分^m^

そしてビーチでのシュノーケルが最高。
    魚の種類がめちゃめちゃ多い!
    小型だけどナポレオンフィッシュもいるし、大シャコ貝がたっくさん見えるし、30cmくらいの魚からツノダシまでビーチダイビングばりの種類が見られます。
    これまでいろんなビーチでシュノーケルしましたが、ここはベスト!
    楽しすぎてのんびりするどころか2時間位やりっぱなし。
    このホテルに泊まったらシュノーケルやらなきゃもったいないです。

残念なのがホテルから街への送迎がないこと。
    街に行くには1週間$7のバスチケットを買うか、片道$3~$5のタクシーに乗らなければなりません。街まで20分位。
    街がそんなに大きくないので、買い出しついでに食事をする以外は、送迎付のレストランかホテル内での食事で充分かなーと思いました。
    ちなみに夜が早いので22時になると街のタクシーも終了するし、お店も閉まってきます。タクシー呼んだら終わってて焦りました~。
    ちなみに私たちも初日は街に行きましたが、買い出しがすでに済んでいたので翌日は送迎付レストラン、最終日はホテル内で食事をしました。

写真はPPRの夜景です。

②街、食事、観光
    ●街
    パラオ情報はインターネットサイトが充実しているので、そこでかなり情報を見ていきました。
    よく見たのは「パラオダイバーズネット」「PALAU×PALAU」など。
    メインストリートの中央部にあるWPG(だったかな?)を起点にスーパーは4つはありました。その他コンビニは多数。WPGが一番大きく、お菓子やビール、お水、フルーツはここで購入。キュウリがみんな太くておもしろかったので野菜不足を補う意味で1本購入。みずみずしくっておいしかった!
    ネコプラザにあるスーパーもきれいでしたが規模はWPGのほうが大きい。
    ビールはスーパードライも発泡酒も日本のサワーも同価格でたしか$1.5。
    ビールは日本より安いです。パラオ産のレッドルースタービールも同価格。
    現地在住の方曰く、パラオは原材料がないので生産コストがかかるから輸入してもかわらないのだろうと。結局スーパードライ飲んでました(*^_^*)

WPGの隣にある「YANO store」はお惣菜がおいてあります。
    オクラの炒め物やカンクン(空芯菜)の炒め物、おにぎりなど。
    オクラんもカンクンもおいしかったですよ~。ダイビングショップの方も買いに来てました。
    あとこのお店にあった食用のココナッツオイルも安かった。

この街ではブランドや衣類などはほとんど期待できません!
    スーパーで衣類や化粧品も置いていますが、スーパーで買うレベルです。
    グアムか日本の空港で買わないと買えません・・・。

●食事
    サイトで調べて行きましたが、メインストリートにはほんっとにそのお店しか見えない!って感じです。(もちろん他にもあるでしょうけど)
    お店が少ないのでお昼が観光やダイビングでついていてよかったと思いました。
    基本的に食文化があんまり発達していない印象でした。
    パラオ料理のレストランがないし、多分魚を焼くとかバナナの葉につつんで土の中で蒸し焼きとかそういうレベルなのかな。

・スリヨタイ(タイ料理)
    ここが一番満足度が高かった。安いわりにおいしく食べられる。二人で$30位。ビール2杯×2人、グリーンカレー、野菜炒め、イカ系のサラダ。
    レッドルースターの生ビールが飲めました。
    グリーンカレーは独特のにおいがしましたが食べられます。

・どらごん亭(居酒屋)
    ここは日本?という和風居酒屋。食材がパラオ食材っていう感じで暖簾に始まり、お座敷で食事。送迎付。日本語もちろんOK。

・ベムエルミー(ハンバーガーショップ)
    野球場の駐車場にある小屋みたいなところがお店。ダイビンググッズの「Over drive」向かい。
    駐車場入り口に「BEM ERMI」とかかれた看板があるだけで、マクドナルドみたいなのを想像したら見つけられません!
    小屋の中でパテを焼いてくれ、おいしいですよ。
    チーズバーガー$5位だったと思います。お昼ごはんにテイクアウトして食べました。

・ザ・タージ(インド料理)
    ここはみんなおいしいって言います。ただ、高い!日本でインドカレーを食べに行くのと同価格。1品$20位します。もちろん味も値段を裏切らずにおいしいです。個人的には物価の割りに高い気がして、すぐ出てきちゃいました・・・。

・ロックアイランドカフェ
    タージを出て入ってみたのがここ。アメリカンって感じ。おなかいっぱいだったのでシーザーサラダと飲み物のみオーダー。
    カクテルが$4.5で飲めた。シーザーサラダも量が多くはずさない。
    安心して食べられそう。
    ここでのんびりしてたらタクシーが終わっちゃって、ウエイターの方に送ってもらいました。パラオ人いい人!

・エリライ(アジア料理)
    おしゃれなアジア料理店。送迎あり。PPRから10分位。
    日本にあっても全然おかしくないアジア料理店。タイ、ベトナム料理のイメージ。二人で7000円位かな。日本で食べるより安くおいしいくてきれい。日本語OK。私が行ったときはほぼ日本人でした。
    夕日が見れたらきれいなんじゃないかな?高台から海が見えます。パラオロイヤルに行く桟橋が見えました。

・PPRのレストラン
    夜は日替わりのテーマがあるビュッフェ。金曜日はpalawannight。パラオ産シーフードやいわゆるビュッフェのメニューがありました。30種類位でしょうか。この日はロブスターの半身をバーベキュースタイルで焼いてくれて、これがめっちゃおいしかった!!!現地の方のショーもあります。

●観光
    今回観光したのは、ジェリーフィッシュレイク&ミルキーウェイのツアーとナイトカヤック。
    前者を1回で行くツアーがなかなか見つけられなかったのですが、最終的にパラオ関連のサイトで二人で$100未満で発見しました。
    送迎付で行った桟橋は、パラオロイヤルリゾート内のダイブショップだったので、パラオロイヤルに宿泊なら焦って日本から予約しなくても大丈夫です。
    そこでも「ジェリーフィッシュレイクツアー」としかうたっていなかったので、基本的にジェリーフィッシュレイクに行ったら帰りにミルキーウェイが付いてくるみたい。
    今回、ジェリーフィッシュレイクに行くのが私たちだけだったので結局貸切状態☆
    ボートのキャプテンのお勧めで午前中にジェリーフィッシュレイクに行く方がすいててよいとのことだったので、まず行くことに。
    結果大正解!他に1組しかいなくてクラゲもいっぱいいてすごい。
    私たちが帰るころには他のツアー客がいっぱい上ってきていたので、やっぱ午前中がいいみたいでした。