ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルゴーニュのワイン祭り「栄光の三日間」に行ってきました。<br />今年は記念すべき150周年です。<br /><br />この日ばかりは、ワイングラスを持ち飲みながら歩いている人もいて、さながらワイン祭りといった感じです。<br /><br />ワインの試飲や綺麗にライトアップされた教会やモニュメント、ワイン畑、利酒騎士団で有名なクロドウージョのワイナリーを訪ねてきました。

ブルゴーニュのワイン祭り 栄光の三日間

2010/11/20 - 2010/11/21

ドナドナさん

ブルゴーニュのワイン祭り「栄光の三日間」に行ってきました。
今年は記念すべき150周年です。

オテルデューのライトアップ
    壁面の形にや装飾にあわせて、色んな模様が映し出されてすごく綺麗でした。

夜に開いていた花やさん

露天の風景、ワインを売る店、エスカルゴ、トリフ、ソムリエナイフを売る店など色んな露店が出ていました。

ノートルダム教会のライトアップ

ノートルダム教会のライトアップ2
    協会のアーチの形に合わせて、映写が行われており、なかなかすごい技術です。

火柱が上から落ちるようなライトアップ

街頭の花とライトアップ。11月も終わりに近いのに花で飾られてとても綺麗です。

ライトアップその3
    オテルデュー、ノートルダム教会、そしてこの謎の塔の3つがライトアップされていました。

トリフを販売している露店。左側に白トリフが見えます。
    黒トリフもすごい匂いでしたが、白はもっとすごかった。

ワインの試飲が行われている教会。
    分かりにくいですが、Ziem広場に面しています。ここで色んなワインを試飲することができるので、是非行ってみましょう。つまみとして、フォアグラ、エスカルゴ、カキ、チーズ、ハムなども売ってます。
    刻印の入ったグラスはそのまま持ち帰ることもできるので、いい記念になるかもしれません。

試飲ワインのメニュー
    グランクリュクラスのワインも飲めます。若いワインが多く、なぜか赤、白ともコルトンが多かった。ボーヌ地区だからかな?
    ここでコルトンと縁があったので、次の日、アロース・コルトン村に行ってきました。

教会の中の試飲会場。
    夜ともなると、人でいっぱいで動くのも困難なほどです。

何とかカキとシャサーニュ・モンラッシェ、コルトンのグランクリュを
    ゲットしました。
    カキも美味しかったですが、ワインも切れがあっておいしー。

さて次の日のノートルダム教会の前です。
    ちなみにノートル(私たちの)ダム(女性、つまりマリア様を指す)ということで、この地域にカトリックが多いのが見て取れるわけですねぇ。(必ずしもそうとはいえませんが。。。)

ワイン樽の製作過程の実演。
    学生による実演です。火をたいて曲げながら、少しずつ曲げていきます。

花で飾られた通り

昨日は白を飲んだので、今日は赤です。
    またしても、コルトンで、プルミエクリュとグランクリュを比較試飲しました。
    結果は。。。全然違う。。。グランクリュの方が断然深い味がしました。
    一番高いのは、オテルデューが所蔵している畑のワイン。グランクリュです。いいところ持ってますね。

昨日とは打って違って、すいている教会内。
    ゆっくり飲むなら、午前中のうちに行った方がいいかもしれません。

カキを売っているところ。
    一皿8ユーロでした。

教会とその広場。
    あまり目立つ場所には無いので、中々見つけにくいとは思いますが、ボーヌ自体は狭い町なので、うろうろすればきっとたどり着けることができると思います。

一番大きな広場の風景。
    風船屋さんと露店

オテルデュー
    日曜日は午後から、ワインのオークションが行われるので、その準備がされています。

オテルデューの内部。
    外観が質素なのは、泥棒に目をつけられないようにするためだとか?でもここって貧しい人達のための施設じゃなかったの?と思うのは私だけでしょうか?

オテルデューの中の教会でなにかセレモニーが行われていました。
    ホスピスなので、横にはベッドが並べて有ります。

ベッドはこんな感じです。

キッチン

これからオークションが行われるためか?バイヤーっぽい人たちがぞくぞくと集まってきました。

薬の調合室
    蒸留等なんかがあります。

たぶん韓国のテレビ局が取材に来ていました。
    女の通訳の方が一生懸命訳していました。

お土産屋さんのタペストリー
    でも100ユーロ単位の値段です。高い。。。

一番気に入った町の写真。

アロースコルトン村に移動。
    村だけあってとても小さいです。村人百人くらいしかいないのでは?
    写真はワイナリーです。日曜日なのでしまっているところが多かったですが、試飲させてくれるところが、いっぱい有ります。

コルトン村の案内板

何か試飲会場となってたっぽい建物。

コルトン村周辺のブドウ畑。
    こっちは山側

こっちが道路側。

収穫は当然終わっていますが、いくつが葡萄が残っています。何で残してるんでしょうね?

ブドウ畑。整然と並んでいてとても綺麗です。

ワイン街道の看板。この街道沿いにブルゴーニュの村々が並んでいます。
    街道沿いにはホテルやワイナリーがいっぱい有ります。

ボーヌロマネ村にやってきました。村はとても小さく、恐ろしく人気が無かったです。これも日曜日だからか?
    写真はロマネコンティの畑。超高級ワインですが、見た感じ他の畑との違いがわかららないのは、私が素人だからでしょうか?

村の案内板。
    特急ワインの畑が目白押しです。

更に北上して、エシェゾー、グランクリュの畑にたどり着きました。
    畑に入ると、車が1台通るのがやっとという道が多く、車で行くのも大変です。

クロドウージョ
    現在はワインの製造はしていませんが、昔の醸造のやり方や道具を見ることが出来ます。
    なんと日本語の解説まで有ります。

ワイン畑から見た風景。

入り口で入場料を払って中へ。。。
    中は広場になっています。

水を汲み出していた井戸。なんと400年前のものだそうです。

牛一頭丸ごと妬くことのできるコンロ

とてつもなく巨大な葡萄の絞り木
    手前がねじになっていて、支柱を回すことにより、圧搾機がしまっていく仕組みになっています。

栄光の3日間の祭りの口火が切られるパーティ会場

思ったほど広くないです。でも400人くらい収容できるとか。

ワイナリーの風景

回廊。これは風通しがよくなるように作られているのだとか。

• yquemさん 2011/03/05 10:42:00
    栄光の3日間

はじめまして

長年の憧れだったこのお祭り。
    私も同じ時期にボーヌを訪れました!

この時期に休みを取るには
    なかなか難しいのですが、
    教会での試飲と牡蠣はあまりの混雑で試さなかったので、
    また行きたいなって思っています!

ドナドナ

ドナドナさん からの返信 2011/03/07 06:14:29
    RE: 栄光の3日間
    yquemさん

コメント有難う御座います。

同じ時期にあの場所にいたんですね。とっても寒かったですが、夜も熱気があってよかったです。もしかしたら、どこかですれ違ってたかもしれませんね。

yquemさんの旅行記拝見させてもらいました。
    ネゴシアンって観光客も予約すればいけるんですね。コルトン村でそれっぽいことをやってたんですが、一見さんは入りずらそうだったので、やめました。今度行く機会があったら、絶対予約を取って行きたいと思います。
    貴重なワインぱっかりでびっくりしました。

ちなみに、シャトーディケムは飲んだこと有りませんが、死ぬまでには一変飲んでみたいワインです。

ではでは

yquem

yquemさん からの返信 2011/03/07 19:45:40
    RE: RE: 栄光の3日間
    ドナドナさん

栄光の3日間の旅行記訪問ありがとうございました。

本当にとこかで出会っていたかも?ですね。
    リヨンの空港に到着した際に一緒の飛行機だった日本人達とも
    偶然にもボーヌで再会できました。

ネゴシアンの試飲は
    通常の時期でも気軽に訪問できるようです!

ドナドナさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る