2010/10/19 - 2010/10/19
どさんこさん
栗の産地、中津川に栗拾いしてきました。
あいにくの雨でしたが、立派な栗をゲットできて、おいしい栗ご飯が作れました。
その他、栗きんとんを買ったり、と栗づくしの一日でした。
最後に絶品栗ご飯レシピ載せてます♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
まずは馬籠宿方面へ行ってお昼にしました。
あいにくの雨だったのですが、それがさらに情緒増しています。 -
お昼ももちろん栗です。
こちら栗おこわ定食ドリンク付1000円。
この栗とても甘くておいしいです。 -
お店は『喫茶かっぺ』です。
喫茶というだけあって喫茶メニューも豊富でした。
ここのお店の窓際から見るパノラマがすばらしかったです。 -
お店も赴きがあります。
喫茶かっぺ
岐阜県中津川市馬籠4316-1
http://www9.plala.or.jp/magome/ -
お店の前の通りです。
カーブの激しい狭い山道を走り、栗拾いの農園に到着しました。
山本農園さんです。
電話で予約しました。
午後を希望したら14時と言われました。
午後の部は14時のみのようです。
お店の前には栗やりんごの試食がありました。 -
栗拾いスタートです。
ネットをひとつずつ渡され、だいたいこの袋半分で規定の1キロくらいになるそうです。
何も持ってこなかったのですが、せめて軍手があったほうがいいかもしれません。
「ここら辺で拾ってください。いっぱいになったらお店に行って量ってくだださい。重量オーバーしたら課金か栗を減らしてもらいます。終わったら帰ってください。」
何とも事務的(笑) -
栗は地面いっぱいに落ちていて10分程度で終了。
私の分は900gくらいだったので100gお店で足してもらいました。
スーパーなどでは売られていない、大きな立派な栗をゲットできました。
山本農園
岐阜県中津川市落合1336-475
http://www.walkerplus.com/mikakugari/tokai/detail/mk3007.html -
続いて栗きんとん巡り。
ひとつひとつ店舗を回るのは大変だし、かなりの購入金額になってしまう・・・
ということで中津川駅横の観光案内所にやって来ました。 -
ここでは市内の有名店の詰め合わせが売っています。
6個入り(満天 星一休、御菓子所 川上屋、御栗菓子 松月堂、栗粉餅本家 新杵堂、御菓子処 信玄堂、栗菓匠 七福の詰め合わせ)です。
食べ比べの結果、個人的には満天 星一休の栗きんとんが一番好みでした。 -
続いての栗は、10月からの限定の無くなり次第終了の『すや』の山栗しるこです。
その日は休日だったからか長蛇の列ができていました。
相席もないのでテーブルが空くのをひたすら待ちます。
皆さんしるこが目当てなので席の回転は早いです。 -
お汁粉の素材が栗なんですね。
甘ったるそうに見えるのですが、食べてみると意外にさっぱりしていて、どんどん箸がすすみました。
もちろんおいしいです。
すや
岐阜県中津川市中津川1296-1
こちらは後日家で作った栗ご飯。
栗がとても甘いので、甘い栗ご飯がお好みの方におすすめ♪
ではレシピです。
1.栗は一晩水につけておくか、お湯に1時間程度浸します。
2.むいた栗と適量の砂糖をビニール袋にいれてもみこみ、冷蔵庫で数時間冷やします。
*この状態で冷凍保存してもOKです。
3.だいたい米2合に対して、栗400gの割合がベストです。米1合・もち米1合でもいいと思います。
4.栗を冷蔵庫から出して、よく水で洗い流します。
5.米に酒大匙1、みりん大匙1.5、醤油大匙1、塩ひとつまみをいれてから、水を2合分まで入れます。そして軽く混ぜ合わせます。
昆布をいれてもいいです。
6.これに栗を足して炊いたら甘い栗ご飯ができあがります。