中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗の産地、中津川に栗拾いしてきました。<br />あいにくの雨でしたが、立派な栗をゲットできて、おいしい栗ご飯が作れました。<br /><br />その他、栗きんとんを買ったり、と栗づくしの一日でした。<br /><br />最後に絶品栗ご飯レシピ載せてます♪

栗、栗、栗・・・in 中津川

2010/10/19 - 2010/10/19

どさんこ

どさんこさん

栗の産地、中津川に栗拾いしてきました。

その他、栗きんとんを買ったり、と栗づくしの一日でした。

最後に絶品栗ご飯レシピ載せてます♪

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

まずは馬籠宿方面へ行ってお昼にしました。
    あいにくの雨だったのですが、それがさらに情緒増しています。

お昼ももちろん栗です。
    こちら栗おこわ定食ドリンク付1000円。

この栗とても甘くておいしいです。

お店は『喫茶かっぺ』です。
    喫茶というだけあって喫茶メニューも豊富でした。

ここのお店の窓際から見るパノラマがすばらしかったです。

お店も赴きがあります。

喫茶かっぺ
    岐阜県中津川市馬籠4316-1

お店の前の通りです。

カーブの激しい狭い山道を走り、栗拾いの農園に到着しました。
    山本農園さんです。

電話で予約しました。
    午後を希望したら14時と言われました。
    午後の部は14時のみのようです。

お店の前には栗やりんごの試食がありました。

栗拾いスタートです。

ネットをひとつずつ渡され、だいたいこの袋半分で規定の1キロくらいになるそうです。
    何も持ってこなかったのですが、せめて軍手があったほうがいいかもしれません。

「ここら辺で拾ってください。いっぱいになったらお店に行って量ってくだださい。重量オーバーしたら課金か栗を減らしてもらいます。終わったら帰ってください。」
    何とも事務的(笑)

栗は地面いっぱいに落ちていて10分程度で終了。
    私の分は900gくらいだったので100gお店で足してもらいました。

スーパーなどでは売られていない、大きな立派な栗をゲットできました。

山本農園
    岐阜県中津川市落合1336-475

続いて栗きんとん巡り。
    ひとつひとつ店舗を回るのは大変だし、かなりの購入金額になってしまう・・・

ということで中津川駅横の観光案内所にやって来ました。

ここでは市内の有名店の詰め合わせが売っています。
    6個入り(満天 星一休、御菓子所 川上屋、御栗菓子 松月堂、栗粉餅本家 新杵堂、御菓子処 信玄堂、栗菓匠 七福の詰め合わせ)です。

食べ比べの結果、個人的には満天 星一休の栗きんとんが一番好みでした。

続いての栗は、10月からの限定の無くなり次第終了の『すや』の山栗しるこです。

その日は休日だったからか長蛇の列ができていました。
    相席もないのでテーブルが空くのをひたすら待ちます。

皆さんしるこが目当てなので席の回転は早いです。

お汁粉の素材が栗なんですね。
    甘ったるそうに見えるのですが、食べてみると意外にさっぱりしていて、どんどん箸がすすみました。
    もちろんおいしいです。

すや
    岐阜県中津川市中津川1296-1

こちらは後日家で作った栗ご飯。
    栗がとても甘いので、甘い栗ご飯がお好みの方におすすめ♪

ではレシピです。
    1.栗は一晩水につけておくか、お湯に1時間程度浸します。
    2.むいた栗と適量の砂糖をビニール袋にいれてもみこみ、冷蔵庫で数時間冷やします。
    *この状態で冷凍保存してもOKです。
    3.だいたい米2合に対して、栗400gの割合がベストです。米1合・もち米1合でもいいと思います。
    4.栗を冷蔵庫から出して、よく水で洗い流します。
    5.米に酒大匙1、みりん大匙1.5、醤油大匙1、塩ひとつまみをいれてから、水を2合分まで入れます。そして軽く混ぜ合わせます。
    昆布をいれてもいいです。
    6.これに栗を足して炊いたら甘い栗ご飯ができあがります。