2010/11/20 - 2010/11/21
ただし@元京都市民さん
- ただし@元京都市民さんTOP
1日目青荷温泉に泊まったため、弘前駅に戻ってきたのは10時20分
せっかくだし、太宰治を訪ねて五所川原・金木までと思って時刻表を見ると・・・
さて次の五能線は・・・11時15分。よかった。
11時15分に弘前を出て、金木駅に着いたのは、13時前。折り返しの津軽鉄道に乗らないと、
青森でお土産を買う時間がないため、滞在時間は1時間40分。
この2日でまともな観光時間が1時間40分だけとは、何しに行ったのやら・・・道楽か???
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
着きました〜!
太宰治の生誕の地、金木。
津軽鉄道の奥津軽トレインアテンダントのみなさまが作成された「金木観光map」を片手にスタート!
アテンダントのOさんに1時間40分しかないのですが・・・というと「1時間40分でも大丈夫です」とのことだったので、安心。
帰りも同じアテンダントさんで、五所川原駅に着く頃に僕の席にやってこられて、「ゆっくり観光できました?これからのご予定は?」と聞かれ、「ぶらぶらしてました。これから青森によってから東京に帰ります」というと、青森市内の地図が用意されているじゃありませんか。青森ではノープランだったので、ホント助かった。
アテンダントさんにもう少しお伺いしたいこともあったけど、往路も復路も声をかけてくださったのが、降車駅に着く頃だったのが、とても残念。
最初に金木の地図をもらった時に、愛想悪く見えたのか、そのまま行ってしまわれたのが、痛かった。。。疲れてたんですよ〜。。。アテンダントのOさん!すみません・・・ -
1時間40分しかないので、目的地は「斜陽館」と「津軽三味線会館」のみ。
津軽鉄道金木駅2階から五所川原駅方向
やっぱ冬の方がいいなあ。
真冬に再訪しよっと
五所川原(青森) の旅行記