松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月の宮城・仙台はとても寒かったので、ようやく春本番になった5月下旬に松島へ行きました。<br /><br />電車で向かったのですが、誰かが言っていた「仙石線よりも東北本線の方が早い」という言葉をそのまま信じて、東北本線の「松島」駅へ向かいました。<br /><br />ただ、こちらは松島の観光地からはやや離れているので、水族館やら瑞巌寺やら松島の海を見るのであれば仙石線の「松島海岸駅」を目指しましょう。<br /><br />松島駅からタクシーに乗り、マリンピア松島水族館へ。入ろうと思いましたが、時間も迫っていたので、まずは海を見ようと海岸線を歩きました。<br /><br />船に乗ろうかとも考えましたが、ちょっと肌寒さもあり、やめました。<br /><br />その後、瑞巌寺の参道に向かいました。瑞巌寺は本堂が改修中なので、普段公開していない別の部分が見られるそうですが、やめました。<br /><br />※HPより引用:本堂・中門・御成門は大修理により平成21年9月1日から平成28年3月ごろまで大修理のため非公開となりますが,本堂修理期間中は国宝庫裏及び陽徳院お霊屋が特別公開されます。<br />http://www.matsushima-kanko.com/midokoro/rekishi/zuiganji.html<br /><br />円通院には入りました。<br /><br />最後に五大堂で川原亜矢子の取材に遭遇して満足して、仙石線の松島海岸から電車で帰りました。<br /><br />来年は、瑞巌寺と水族館と船に乗って島々を見ることにチャレンジしたい!(今年は何を見たんだ?って感じです)

2010 初めての松島へ

2010/05/22 - 2010/05/22

いーこん

いーこんさん

円通院には入りました。

JRローカル

マリンピア松島水族館。

中には入りませんでしたが。

老朽化のため移転検討中だそうですね。

海の水は、、、あまりきれいではありませんでした。

瑞巌寺への並木道。

気持ちがしゅっとします。

参道の横には洞窟とか石像があります。

円通院の向かい側にある「どんじき茶屋」でそばをいただきました。

円通院の庭園。

庭園の中でも、この花がとてもきれいでした。

普通の白色じゃないような。

五大堂から松島海岸の眺め。

こういうフェリーにのってカモメに餌を上げるのが定番らしい。

五大堂の取材に来ていた川原亜矢子さん。

後でTV放送を奥さんが見たって言ってました。

帰りは松島海岸駅から。こちらの方が徒歩の場合は格段に近い。

車で来ると渋滞しそうな地形です。