2010/11/18 - 2010/11/21
ふあららいさん
- ふあららいさんTOP
2日目は慶州に行ってきました。ここは日本でいう京都みたいな感じらしい。
私達はまず、世界遺産、重要文化財に登録された仏国寺を目指していきました。
[全行程]
11/18:成田から釜山金海国際空港
11/19:慶州
11/20:海雲台
11/21:帰国
翌朝、釜山駅にやってきました。
最初は地下鉄と高速バスを乗り継いで慶州へ行く予定でしたが、
2010年11月1日に釜山―慶州間でKTXという新幹線みたいなのが開通したそうなのでそれで行く事に。 -
切符はKTX英語サイトで予約しました。当日はサイトで印刷した紙とパスポートを窓口で見せて切符をもらいます。
釜山駅から新慶州までKTXで約30分、新慶州駅は慶州市内からバスで20分ほど。
8:30出発し、新慶州駅には9時前に到着しました。
新慶州駅から、ちょうど目的地の仏国寺行きのバスがちょうどきました。10時ころ仏国寺に到着。
天王門
水飲み場
釣鐘
小学生が修学旅行できていたようです。
回廊が続いています。
無説殿。
回廊の法鼓。
木魚。
見所のひとつ極楽殿。阿弥陀如来の像が安置されています。中は撮影禁止でした。
ちょうど紅葉のシーズン。
天気も良くてラッキー!
仏国寺は慶州の見所の中でも特別な存在だそう。統一新羅が生んだ文化の粋を存分に味わえる所。
こんな小さな階段も歩きます。
小学生たち
長く急な階段があります。上っていくとそこが観音殿があります。
ぶらぶらした後は
仏国寺を出て石窟庵へむかう事にしました。
石窟庵までは仏国寺からバスで20分くらい。坂道もクネクネ道路を登っていきます。降車した後はこのような参道を10分くらい歩きました。
おっ見えてきました。ユネスコの世界遺産にも指定されている人工の石窟寺院。撮影禁止でした。
このような細い石段を登っていきました。
またまたこの道をドボトボ歩いて帰ります。おなかすいてきました。
再びバスに乗って仏国寺に戻ります。バスから降りると食堂の客引きの女性が待ち構えてました。誰もご飯食べるともなんにも言ってないのに、カルビがあるとかビビンバもあるとか言って強引にそこに誘導しようとしてました。慶州駅に行ってそこらへんで食べようと思ってたので行きませんでした。
しかし行ったほうが良かったのか?慶州駅周辺では良さそうな食べる所が見つけられず、地元商店街市場の中の食堂でチヂミとキムパブを食べました。ボリュームありました。いくらかと恐るおそるお金を出したら2500ウォンでした。チヂミおいしかったなぁ。
その後、大陵苑までのこのこ歩いてきました。
新羅王朝時代3世紀頃からの王や貴族が眠る大規模な古墳群です。広大な場所に23基の古墳があり、地下に埋もれている古墳まで含めると約200基あるそうです。
日本人の団体ツアーの人もたくさんいました。
この後高速バス乗り場まで歩いてバスで釜山に帰りました。バス時間50分。爆睡でした。
続く・・・http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10526786/