バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日間でゴルフをプレーしようと考えました。旅行を決めたのが1週間前なので、あわててネットで検索したものの、シンガポールでは値段が高いし、一部ではハンディ証明が必要、ツーサムでのプレーもきびしいらしいので、眼を外に向け、インドネシアの島々から。<br /><br />有名どころでは、ビンタン島。そして、今回出かけたバタム島。いずれもシンガポールから1時間程度で着くし、ゴルフパッケージもS$建てで出ています。<br /><br />その中で、日帰りパッケージのあるバタム島のパームスプリングス(アメリカではありません!)のホームページから予約。土日が入ったため、返信がしばらく来なかったものの、無事に予約完了。

2010 Let's fly from HANEDA (ぐったりゴルフinバタム島)

2010/11/03 - 2010/11/03

tanupamさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

ホテルで休んでからいざ出発。

その前に、Bugisのマクドナルドで簡単な朝食(機内でも食べたのに、何故かお腹が空く)。2セットでS$12.75なので決して安くはありません。

タナメラフェリーターミナルまでタクシーではなくMRT+バスで。

MRTタナメラ駅下車、駅の案内表示に従ってバス停へ。
    フェリーターミナルへ行くバスは、10〜30分間隔、タクシー乗り場も近くにあり、バスが来なければタクシーでも行けます。

カードで乗車したので金額は不明。

バスで約15分程度。
    駅からバスでフェリーターミナルまで行く人も何人かいました。

国際線のターミナルなので、ショボイながら免税店やらいろいろなショップがあります。

Batam Fastのカウンターで名前を言うと(ゴルフ場からのメールを見せる)予約が入っていたようで、すぐに乗船券をもらいました。

名前やパスポートNOが表記されています。
    少々心配であったけれども予約がされていたので一安心。

大きな荷物はカウンターで預けて、滞在4時間ほどでシンガポール出国。

11:00発のNongsapura行きで出発です。

船は桟橋のはるかかなた。
    乗船するまで結構歩きます。

これが、Nongsapuraへ行く船。
    フェリーというから、車も載せるのかと思いきや、日本で言う高速船かな。

出航して、海よりシンガポールの高層ビル街を望みます。

シンガポールの港湾は貿易港でしょうから、とてもリゾートって感じではないですね。

約1時間でバタム島Nongsapuraに到着。

時差が1時間あり、シンガポール時間11:00出航、インドネシア時間11:00到着です。

いかにもリゾート地って感じのターミナルですが・・・。

下船すると、ほとんど、と言うか私達2人以外はみんな別の船に乗り換えています。そのままついて行こうとすると、係員がバタムバタムと叫びながら別方向を指さし、きっと船は別のところに行くのでしょう。

これが国際線ターミナルかって感じで、イミグレもブースがあるものの無人でいつの間にか、インドネシアに入国。

なんだか不思議な国境。

インドネシアはVISAが必要。誰もいないから、シメシメと思いきや、そんなに都合いいわけない。

どこからともなく、係員が出てきてパスポートとVISA代US$50を要求。ここで、旧10ドル札(シリーズ1996)5枚出したところ、シゲシゲと眺めどこかに消え、戻って来て、何を言うかと思ったら、これではダメだ、シリーズ2004でないとダメだと。

オイオイ、これでも立派な紙幣だよ、と言ってもはじまらないので、S$で支払。S$100を渡し、パスポートも預け、帰りに返却すると(はっきりと聞き取れたわけではないが、おそらくこのような主旨)。

パームスプリングスからの出迎えの車でゴルフ場へ。

インドネシアは左側通行、日本といっしょ。
    中国・韓国などは右側通行だし、つい日本以外は右側通行のような先入観があったけれども、これならレンタカーでも運転できそう。

それにしても車はオンボロ。

ゴルフ場は、そんなに綺麗ではないけれども、南国の抜けるような青空で快適、ではなくむし暑い。

このゴルフ場は4コース36H。

リゾートコースとパームコースをラウンド。

山岳ではないから、池などでアクセントをつけています。

前後にプレーする組は見えなかったけれども、こちらは2人。
    前の組は4人だったので、すぐに追いついてしまいました。

人件費が安いからか、プレーヤ1人に対しキャディが1人つきます。
    バギー(ゴルフカー)のうしろに立ち乗りして移動します。

こちらも始めてのゴルフ場だし、方向もわからず、片言の日本語で右や左の指示で運転、急ハンドル急ブレーキも何度か、ゴメンネ!

遠くに見えるのはシンガポール。

バンカーが砂浜にくっついているようなホール。
    まさに海のそば。

スライスすれば海に打ち込んでしまいそう。

暫くして、遠くで雷鳴。

日本ならすぐにプレー中止、となるところだけれども、そのまま続行。
    結局、何度かゴロゴロって鳴っただけで、雨も降らず。

距離はメートル表示で、キャディもメートルで言います。

ゴルフだけは飛距離をヤードで言うので、メートルだとちょっと感覚がちがっちゃいます(1.1倍すればいいだけかも・・)。

プレーしている人たちをあまりみかけません。

土日はたくさんの人が来るようです。
    バタムには日本の企業もあり、日本人のプレーヤも多いそうです。だから片言でも日本語をしゃべれるのでしょう。

海よりのホールで記念撮影。

で、楽しく終了するはずだったのに、最後にチップS$10×2を差し上げたところ、Thank youの一言もなくブスっと。

少なかったのか・・・きっと日本の出張で来ている企業戦士がたくさんあげているのかも。私達は、ふつうの人なので勘弁して下さい!

スコアカード

プレー終了後、シャワーを浴び、遅い昼食。

Light Meal がパッケージ料金に含まれていたのでその中から選択。
    インドネシアの麺料理。

Fried Riceってメニューにあったのでオーダー。

ちょっと辛みがあって、期待していなかったが美味しくて完食。

本日のゴルフ代。

シンガポールからのフェリー代込みで、S$95×2
    レンタルクラブ S$30

クレジットは、1,540,000IDRでサインする時、一瞬手が止まった。フロントの女性が、にっこり笑って、インドネシアルピアと。

日本円換算では、14,160円なので日帰りのプレーとしてはお得かと。(別にVISA代かかります)

ターミナルまで送ってもらう。
    ターミナルでは、係員からパスポートとVISA代のおつりを受取。

結局、50US$=4,200JPYが84S$=5,290JPYを支払う事になり、大きな損失。
    恐るべしインドネシア、外貨獲得にかける執念なのだろうか。

バタムからの船は18:30出航、シンガポール20:30着。
    Nongsapuraから乗船したのは私達2人の他は1名だけ。

行きと同じように、桟橋にどこから来たのかわからないが船が接岸、ぞろぞろとたくさんの乗客が乗り換え、乗換が終わるや18:05出航。

船は乗船予定客がそろえば時間はあってないようなもの、と言いますがこんなに早く出航していいの???当然、シンガポールにも早めに着きました。

帰りは疲れたので、タナメラフェリーターミナルからホテルまでタクシー、S$12.4、タクシー代は安い。

• fuzzさん 2014/05/28 08:44:15
    はじめまして(#^.^#)
    tanupamさん、おはようございます。

fuzzと、申します(*^▽^*)

このたびはインドネシア旅行記に、ご訪問&投票して頂き、

本当にありがとうございました(*^▽^*)

tanupamさんのインドネシア旅行記にお邪魔しております。

ゴルフは私には分からないのですが

インドネシアの方にしては?

あちらで20ドルも頂いたら、どんなに嬉しいか・・・

ありがとうございました(*^▽^*)

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/05/29 00:09:37
    RE: はじめまして(#^.^#)
    fuzzさん

こんばんは
    書き込みありがとうございます。

> ゴルフは私には分からないのですが
    > 「最後にチップS$10×2を差し上げたところ、Thank youの一言もなくブスっと。」
    > インドネシアの方にしては?
    > あちらで20ドルも頂いたら、どんなに嬉しいか・・・

バタムのゴルフ場
    日本の企業戦士もビジネスで行っているようです。
    10SG$=650JPY
    当時のレートだったのですけれど、ゴルフへ行く人は
    気前が良いというか、金銭感覚がちょっと違うようです。

ゴルフ場のチップは、高額なんでしょうね・・・。
    タクシーの釣り銭とは違うような、でもチップ差し上げて
    お礼言われなくても、ぶすっとされたのは初めてでした。

> あ、インドネシアでなくてもチップに20ドル頂いたら飛び上るほど喜ぶはずですよね(=゚ω゚)ノ

> 何の仕事をしていても、笑顔接客は必須だなあと拝読していて思いました。

おっしゃるとおり
    笑顔が一番ですね!

fuzzさんのインドネシアもなかなか充実しているようですね。
    お母さんとご一緒(でいいのですよね)の旅行は女性同士、気を
    使わずに、余計なちょっかい(男性は買い物きらいだったりします)
    もないし、楽しめるのではないでしょうか。

そういえば、むろろ〜〜〜んさんとも仲良しなんですか?

これからも素敵な旅を!
    今後もよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/29 12:59:07
    お返事ありがとうございます。
    tanupamさん、こんにちは(^◇^)

早速の御返事ありがとうございます(*^^)v
    今日は、岩手は30度も気温があります。
    東北なのに東京より暑いって変です・・・
    また天災?災害が起こらなければいいのですが。

> そういえば、むろろ〜〜〜んさんとも仲良しなんですか?

ムロろ〜んさんは、お互いにフォロワーです。
    tanupamさんもそうみたいですね。

ムロ様は私のくだらない書込みに親切丁寧にお答えくださって

こうしてフォートラで出会えたのも何かの縁ですね。

これからも宜しくお願いいたします。

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/05/29 22:07:46
    RE: お返事ありがとうございます。
    fuzzさん

こんばんは

あらためて、インドネシアの旅行記を昨晩、盛岡出発から読ませて
    いただきました。

> 今日は、岩手は30度も気温があります。
    > 東北なのに東京より暑いって変です・・・
    > また天災?災害が起こらなければいいのですが。

いただきました。仕事で何度も足を運んだ(もう数十年前、新幹線
    ができた頃)思い出多き土地です。←私にとってですけど・・。

30度とは真夏日、温暖化の影響なのか、地球が悲鳴をあげているの
    かもしれませんね。

> > そういえば、むろろ〜〜〜んさんとも仲良しなんですか?
    > >
    > ムロろ〜んさんは、お互いにフォロワーです。
    > tanupamさんもそうみたいですね。
    > ムロ様は私のくだらない書込みに親切丁寧にお答えくださって
    > 「どうしたらいいでしょう」みたいな質問にアドバイスを頂いてます。

私もムロたんも埼玉県人で、彼のきめ細かなフォローには頭がさがる
    思いです。仕事も朝早いそうで、でもきっちり書き込みやお礼などなど
    人気者ですね・・。まぁ、ヒコーキで1A(一番前)に座って、一番最後
    にCAと写真(ムロる・・とか)撮るなんて、私にはできませんけど・・。

> こうしてフォートラで出会えたのも何かの縁ですね。
    > これからも宜しくお願いいたします。

遠く離れた場所でも、こうやってお知り合いになれるのもホント何か
    のご縁なんでしょう。ほぼ、子育ても終わりに近づいたとお見受けし
    ます、これからも素敵な旅を!

こちらこそ、今後もよろしくおねがいします。

• ムロろ~んさん 2013/01/01 23:55:18
    パスポート預かり????
    タヌタヌ〜(>O<)/~~~~~

ムロろ〜ん(-人-)

tanupam

tanupamさん からの返信 2013/01/02 22:28:16
    RE: パスポート預かり????
    ムロタン

> ムロろ〜んです。日頃から旅行記を読んで下さり本当に感謝をしております。本年も何卒宜しくお願い致します。

こちらこそ今年もよろしくお願い申し上げます!

> バタム島の旅行記を拝見しました。本当に入国前にパスポートを預かりさせられるなんて焦りませんか?支払のため、このドルではダメとか、何だかちょっと行きづらい印象を持ちました。

正直、パスポートを預けていいのかな、と思いました。
    ところが、イミグレと言っても私達2人だけ、それも立ち話のように、ビザ代の授受などをしていて、ゴルフ場の出迎えの人も一緒だったので、まぁ大丈夫だろう・・と。

でも、ドル紙幣が新しいものでなければダメだとは正直呆れました。ドルが欲しいのでしょうかね。もう何十年か前の後進国のような感じです。

> 景色が素晴らしいですね。確かにここでゴルフをしたら気持ち良いだろうなぁと思いました。

出鼻はくじかれましたけれども、海辺のゴルフ場の景色がそれを癒してくれました。栃木・群馬・埼玉のゴルフ場から海は見えませんから・・。とても新鮮でしたよ。キャディがイマイチなのが玉に瑕ではありましたが。

> 私事ではありますが、年始に急に休みを頂くことができましたので、弾丸ではありますがラオスへ旅行することになりました。自分のペースで楽しもうと思っています。

えっ、ラオス??
    ひょっとして、ルアンパバーン (Luang Phabang)ですか?
    私も3月に計画中です。

お土産話と情報待っています。

tanupamさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る