琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は秋晴れ|曇り、最後の日かな?<br /><br />冬じまいで磨いた自転車を外に出して、札幌市内を散策しに行きました。<br /><br />目指すは、北海道神宮、円山トレッキングとしました。

札幌市内の自転車散策-北海道神宮、円山トレッキング-

2010/11/23 - 2010/11/23

黒ま亭

黒ま亭さん

今日は秋晴れ|曇り、最後の日かな?

目指すは、北海道神宮、円山トレッキングとしました。

徒歩

今日は、祝日。

神宮では、農作物の収穫と、勤労への感謝のお祭りをしていました。

船が2隻祭られていました。

よく見ると、農作物で飾られていました。

帰り道、駐車場にある秋の恵みの市場へ寄り道しました。

食料を持って来ていないわたしは、りんごを買いました。

そして、円山原生林へ。

円山原生林の登山入り口に到着です。

今日の円山は、子供連れの方が多かったです。

頂上から眺める、札幌中心街です。

頂上から眺める、藻岩山です。

標高225.4mです。

頂上で、りんごを丸かじりしました。

至福のひと時でした。

下りの後半で、リスに会いました。

エゾリスらしいです。

何かの種を食べていました。

わたしは、帰り道にカツどんをいただきました。(カロリーオーバでしょう)

#さっ、もう一回自転車をみがきますよぉ。