成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末に決行した「滑走路の見える部屋に泊まろう」プラン。<br />羽田−成田を連泊しちまうという飛行機乗らないのに飛行機三昧のヲタッキープラン!!<br />前回の羽田エクセルホテル東急からの続きで、今回から成田マロウドホテルです。<br /><br />午前中に羽田を出て午後成田に着きました、というシンプルプラン 笑<br /><br />前回の羽田エクセルホテルはこちら☆<br />http://4travel.jp/traveler/masayat/album/10522613/<br /><br /><br />では部屋からの成田空港A滑走路ランウエイ16Rエンド、夕暮れ前からのスタートです!<br />

2010春の旅 「滑走路の見える部屋に泊まろう2」 成田マロウドホテル

2010/04/29 - 2010/05/01

雅也

雅也さん

4月末に決行した「滑走路の見える部屋に泊まろう」プラン。

前回の羽田エクセルホテルはこちら☆

成田マロウドホテルに到着!
    部屋はランウエイ16Rエンドの横!!
    ターミナルを離れた出発便は全便ここから滑走路へ入って離陸していきます。
    なんていう最高の部屋・・。

まずはアメリカン航空(≧∇≦)
    このあと離陸して千葉を出たらはるかアメリカ西海岸までずーっと太平洋を越えていくのです・・。

そんなことを想いながら写真を撮っていきます 照

左を見るとターミナル1が見えます。
    デルタの停まっているサテライトがターミナル1北ウイング・・・。
    エールフランスもKLMもここから出発してここに到着します。

オロローーン><

夕日に照らされるユナイテッド。

滑走路へ入って行きます・・。

誘導路をエアカナダがきました。

アメリカン航空、ユナイテッドと同じく太平洋横断のロングフライト・・。

長旅へ出発です。

B滑走路が延伸してから基本A滑走路は出発、B滑走路は到着となりましたがA滑走路もたまに到着便が降りてきます(貨物便が多い)
    ロシアからのアエロフロート貨物便。
    アエロフロートは空軍出身のパイロットが多くてハードな操縦が多いとか・・。
    この便も白煙ハードランディング!
    でも風が強かったり滑走路が凍結していたりの時はあえてハードに接地させたほうが安全なのだそうだ(豆知識)
    この日の成田は穏やかだったけどね・・。
    これはもうくせなのかも・・。

ユナイテッドの777。

アメリカ系ユナイテッド、デルタ、アメリカン航空は便数多し!

北米線の便数はヨーロッパ線とは比較にならないくらい多い。
    日本−アメリカのパイプはこんなところでも太い。
    6ちゃんでやってたjapanese americansは泣いた><

ユナイテッド

747のこの角度(≧ω≦)b

誘導路に収まらないくらいワイドな翼☆

エンジンの音が変わります。

次もユナイテッド。

夕方の出発便ラッシュが始まる・・・。
    各国行きの便が山手線なみの間隔で出発していきます。

スタンディングテイクオフ。

アメリカン航空

次々と長距離便が飛び立っていきます。

次はANA。

はるかアメリカへ・・。
    昔はシアトルまで1ヶ月の船旅(6ch japanese americansより)が現在では10時間程で到着。
    ですが太平洋を超えていく航路は昔と変わらないのであります!

日が暮れて滑走路に明かりが灯りました・・。
    センチメンタルにJAL。

突然目の前を降りてきたシンガポール航空の貨物便。

暮れていく頃の空港は叙情感がすごいのであります・・。

夕暮れの成田空港。
    JALとデルタの出発便。

旅立つ後姿がセンチメンタルです。

ANAのちびっこが成田A滑走路に登場!
    しかもGOLD!
    何者!

奥のJAL777と比べると大きさがあまりにも違う・・。

後にはまた大型機。
    アメリカン航空の777-200。

JAL777離陸。

アメリカン航空のソリッドな塗装は古き良き時代のエアラインぽくってマイハートにぐっときます。

離陸の順番はANAちびっこの番です。

ちびっこの離陸後すぐにアメリカン航空777が滑走路に入ります。

青に包まれる一瞬の時・・。
    どこの国に行く便だろう・・。

窓の灯りに旅情を感じる時。

アメリカン航空の機体も青を映します・・。

先にアメリカン航空が離陸滑走を始めます。
    青い時の感傷的なシーン・・・。

次に接地するのはアメリカ・・。

流れ去る誘導灯の中を・・、

離陸していきます。

夜の一歩手前。
    次々に出発していきます。

ターミナルを離れ誘導路をランウエイエンドに向かうニュージーランド航空。

世界各地へ出発する旅客機・・。
    夕刻の競演とでも言いましょうか、こういうの・・、たまらんのです・・。

旅立ちたい衝動が・・。

遠くへ・・。

散りばめた光の中を離陸滑走・・。

エアポートはロマンチック・・。

ランウエイエンドへ向かう2機

キラキラです☆

ターミナルから遠く離れたランウエイエンド(滑走路の端)までずっと2機一緒に向かっていきます。

青い閃光を残して・・、

飛び立っていきました・・。

ライトが照らし出す機体・・。

次にランウエイエンドへ向かうのはデルタ、キャセイパシフィック、JAL。

離陸待ちの列はこの時最長に・・。

ランウエイエンドで毎夜繰り広げられている風景。

シンガポール航空

機影を映す夜の滑走路

デルタ、シンガポール航空

赤く光るACL灯

幻想的に光る・・。

JAL、デルタ、JAL

夜の空へ

突然・・。
    並んで離陸待ちをしていた旅客機たちが一斉に滑走路へ入っていく・・。

誘導路ではなくてA滑走路を戻っていきます。

風向きが南よりから北よりに変わったのでランウエイチェンジなのでした。
    離陸待ちの列が長くても微妙な風の変化で豪快にランウエイチェンジが行われます。

一機もいなくなってしまった・・。

ポツン・・と寂しくランウエイの標識が。

数分後。
    轟音と共に離陸機が・・・。

離陸の光跡・・。

光の線を残して飛び立って行きました。

翌朝。
    グッドモーニングナリタエアポート!
    カーテンを開けると春の穏やかな朝日の中をアエロメヒコが降りてきました。

グッドシチュエーション!!
    南向き離着陸のRWY16運用です。

エールフランスはB滑走路、16Lに降りてタキシングして北ウイングに到着しました。

目線で降りていくデルタ

無風の成田。
    すーーっと降りていきます。

滑走路に映る影が(≧ω≦)b

ランウエイエンドにあるさくらの山公園
    ちぇりーと何度も来ています(≧∇≦)

ランウエイチェンジ!
    青空へ飛び立つ離陸機。

北風ランウエイ34Lに変わったので着陸機はこちらへ向かってきます。

無塗装のツヤツヤJALカーゴ。
    機体全部に青空が映っておるよ(≧ω≦)

ブリティッシュエアウェイズが到着

赤青リボン風でキュート☆

34Rに降りたアリタリアがターミナルへ・・。

スカンジナビア航空。
    無風だから白煙の残り具合が◎

北ウイング到着のアリタリア

ターミナルへ向かうスカンジナビア航空

英国からのヴァージンアトランティック。
    朝の成田は欧州便多し!(朝が苦手な僕にとって貴重画像連発であります)

長いエアバスA340-600。
    優美なヨーロピアンスタイル!

ターミナル1南ウイング。
    奥からANA、ANA、ルフトハンザ、スカンジナビア航空、スイスエア、タイ航空、ANA、大韓航空。

ヴァージンアトランティック、大韓航空のとなりにスポット・イン。

ルフトハンザと大韓航空が抜けて・・・、

コンチネンタルが到着

ヴァージンアトランティックのとなりにスポットイン!

まるで・・・、

トランプのようだ ε=(>ε<)プッー!

N A R I T Aの文字をバックにフィリピン航空の777テイクオフ!

たはーー!!(≧∇≦)

続いてルフトハンザ747!

わお(≧∇≦)

欧州便は燃料満載で離陸角度が低いのでこんな素晴らしい高さ(≧ω≦)b

自分で言うのもあれだが・・、

ルフトハンザの広告のようだ ε=(>ε<)プッー!

またまたランウエイチェンジで離陸に・・。
    南風ランウエイ16R。
    ランウエイチェンジはこんなにめまぐるしくするものなのか・・。
    ホテルの一室からずっと撮っていた今回、微妙な風の変化でランウエイを変えていくことがよくわかりました。

16Rランウエイエンド。
    離陸する2機。

しばらくすると離陸待ちいっぱい☆

離陸待ちの列の最後尾にエールフランスがやってきました(≧∇≦)

そしてスイスエアも(≧ω≦)

離陸待ちの列はJAL、ANA、JAL、そしてエールフランス、スイスエア(≧∇≦)

ANA、JAL、エールフランス・・。

エールフランスとスイスエア、機材は同じエアバスA340。
    美しい4発機です(≧ω≦)

エアバスはラインが綺麗なんです。
    垂直尾翼の付け根とか主翼とか・・、です。
    そしてこのA340は4発の大型機なのでたまらんのであります(*´д`*)

離陸の時が近づいてまいりました・・。

救急車みたいでかわいいスイスエアチューリヒ行き(*´д`*)

主翼の形が鳥の羽根のように美しいA340。

シャルルドゴール空港とチューリヒ空港行き・・。

わたくし両方の便に乗ったことがある(スイスエアーはチューリヒ発)ので思い入れが強いのであります 照

先にエールフランスが滑走路に入ります

AF279便ドゴール空港まで13時間の旅に出発です

甲高いエンジン音が低い地鳴りのような轟音に変わり・・、

飛び立っていきます・・嗚呼。

続いてLX161便チューリヒ行き

春の成田を・・・、

スイスに向けて飛び立って行きました。

大きなマロウドホテル、部屋は1196号室。
    滑走路に一番近い部屋(≧ω≦)b
    名残惜しくもチェックアウトしました・・。

駐車場に向かう途中、振り返ったマロウドホテル。

これにて羽田エクセルホテル東急−成田マロウドホテルの「滑走路の見える部屋に泊まりたい」ツアー完でございます!

滑走路の情景をほとんど定点観測状態でお送りしてまいりました!

夕暮れのブルーに染まるスポット・・、誘導灯を流して月に向けて離陸する旅客機・・、夕日を映すアメリカン航空の機体・・、ACL灯の光る離陸待ちの長い列・・。

旅情感「強」、叙情感「強」、ロマンチック「強」でありセンチメンタル「強」なのでありました><

最後まで見ていただきありがとうございました。

おまけ。

てってれーーーー!!!!!
    ε=(>ε<)プッー!

end/