川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猪名川で自然を満喫☆子供とアスレチック&ハイキング<br /><br />連休なので 渋滞に巻き込まれないように、自宅から2時間圏内。<br />そして何より 子供達の体力アップにつながる遊び。それを<br />目的に計画をした。<br /><br />大自然の中で 子供達と戯れる。<br />美味しいものを食べる。<br />子供と遊ぶ。<br /><br />家族で時間を過ごす。

猪名川で自然を満喫☆子供とアスレチック&ハイキング

2013/05/04 - 2013/05/05

すきやねん

すきやねんさん

猪名川で自然を満喫☆子供とアスレチック&ハイキング

そして何より 子供達の体力アップにつながる遊び。それを
目的に計画をした。

大自然の中で 子供達と戯れる。
美味しいものを食べる。
子供と遊ぶ。

家族で時間を過ごす。

乳幼児連れ家族旅行

一庫ダムの公園。遊具がたくさんあって楽しい。

なんのへんてつもない?でも息子がぶら下がってる事に成長を感じました

声が聞こえるんが嬉しかったみたい

やっぱり登るんかぃ?

タイヤ回すと結構なスピードで回転しました

道の駅 いながわ で 木喰まつり開催。もくじき仏さん、佐保姫さんのお話(紙芝居)を聞いて、 隣ではそば打ち職人さんが実践手打ち。すぐに食べれた。¥500 。めっちゃ良かった。

打ち立てのソバ

猪名川名物のいなぼう焼き。 カスタードとあんこ がありました。

道中でみつけた 中元とりやさん

店主が揚げる堅い所のからあげを試食。 モモと両方で¥500 でパック一杯。

本来は精肉販売やねんでーーとおばちゃんが言うてたんだけど唐揚げを購入。

高原ホテル メープルの アスレチック

アスレチック、 支配人が説明してくれた通りに行くと なぜか反対(終わり)側から始まってしまった><  (娘撮影)

これも娘撮影

4歳の息子も頑張ってます^^

娘はすいすい一番で進んで行きますーー

6歳 小学1年生は 余裕がある。 今回から急に上手くなった娘。 揺れる丸太にも乗り、しっかりと垂れ下がってる縄をもっていました。腕力がついたかな

結構な高さのインディアンの小屋。

これが登る表側

ちょっと疲れたかな?

このやつは難しかった

最後に登った高い所。 (本当はアスレチックの初めにある所)

猪名川名産の 花衣。

これも 道の駅にて。  玄米ポン菓子。¥180。 ソバを揚げてるお菓子 ¥210

小学1年生なのに 大人と同じ料理が出ました。

• 喜楽 コース。  筍の木の芽和え、あさり菜の花わさび、飯蛸、桜花長いも、一寸豆、花見串刺し。 鯛鰹タタキ、ボタン海老。 油目葛打ち、米茄子、 神戸豚しゃぶ、白魚かきあげ、 山菜釜飯、  その他。  料理長 吉岡 博昭 さん作。

朝日。 庭にある蓮池がとっても綺麗

息子は幼児食の朝食。

朝もしっかりと品数あってとっても豪華でした

食後は 池の周りを散策。

猪名川の源流

• イチオシ

ちょっと飲んだけど ちょろちょろなんで くみにくい><

• 猪名川天文台アストロピア

猪名川天文台アストロピア

• 天文台がある高台。 ここからの景色は絶景。。

天文台がある高台。 ここからの景色は絶景。。

• 絶景

絶景

ほんとうにめっちゃめちゃ 綺麗やった

5月なのに?栗が落ちていました。これ食べれる?食べれる?としつこい息子。 もちろんかっすかすの中身><

栗が嬉しかったみたい。

展望台の下を少し行くと座る場所。ここからまた絶景でたまらん><

• 道の駅 いながわの観光協会の方のおすすめで着た 大野山(おおやさん) 巨石めぐり。 大野アルプスランド

しょっぱなから けっこうな登り坂。柔らかい土だったので登りやすい。

やたらと落ちてる枯れ枝を拾うてばかり。。

十界岩。

かわいいつつじが咲いてた。

この裏側が結構 怖かった><

• ここが一押し。 この枯れてる_?もじゃもじゃが ちょっといい感じの 休憩場所で。なんて言うても 景色がめちゃいい所で 座って転がれる^^

• イチオシ

もう1時間半も歩いたら 岩もさすがに見飽きた?⑥大夫婦岩 をみて 今回は修了。。。 おつかれさま。

食虫植物?っぽい。カラーなのかな?

帰りは車道を登って行きました。 (まだまだ巨石めぐり半分位の所)

大きなあり。  袋に入れて 大切に持ち運んでました。

結構大きくて 黒い、あごがクワガタみたい

大野山を下りて、かやぶき屋根の家を見に行くすぐ上に 里の家という炉端料理やさん発見。 お得なランチ ¥3650〜 戴きました。

• 昔の武家屋敷だったそうで茅葺き屋根の立派な家でした

昔の武家屋敷だったそうで茅葺き屋根の立派な家でした

味わいのある趣

山菜ご飯も絶品

たけのこ、ぜんまい こごみ の前菜。 今までで一番美味しい山菜料理でした。

牛肉のとろける美味しい事。。

美味しい顔は娘の特権

こういう感じの個室でした。

鶏肉もほんとにぷるぷる。 茄子も分厚く切ってて甘かった。

天然の鮎は苦みがあって大人あじ。

朽ちかけてるかやぶき屋根の家。

道の駅 いながわ 帰る時ももちろん よりました。 いなぼうとじゃんけん大会。 4人参加で たまねぎ、炭。2個も景品いただきました(全部で17個のうち)。。

高菜、ほうれん草、息子指名のそら豆、主人押しの椎茸、お餅。朝堀たけのこ、木の芽、無添加梅干し(しょーーすっぱい田舎漬け)ふきの佃煮。 など。 旅に行く時の私の買い物は 食材。地元野菜。名産品が 喜びだわ。 これで 帰宅後のご飯も旅行気分のまんま。。。