前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、手作りリースを作るために軍手をして〜〜〜。<br />太いツルは、とてもmimimgaでは無理ですので男性軍の手!で(^^ゞ

♪ 山荘編 ♪ ( 5 リース用ツル採りに )

2010/11/19 - 2010/11/20

mimimgaさん

毎年、手作りリースを作るために軍手をして〜〜〜。

自家用車

いよいよ、山の景色の綺麗な季節になってきました。

冷えた朝だからこそ〜〜〜。

あの暑い中での“スズメバチ退治”が

ウソのような・・・・・・・・(^^ゞ

白根の方も、雪が・・・・・・・・。

もっと、もっと・・・真っ白になるのですね(^−^)

屋根も白く!

まだ、この程度ですが〜〜〜

これからは??(^^ゞ

ちょっと・・・ブルブル!!

芝桜の葉!も、寒そうですが

来年の花の準備をするのですね・・・・・♪

さあ、ツル採り開始で〜〜〜す。

大収穫!

40個くらい出来ましたよ〜〜〜〜〜♪

頑張った後は

綺麗な山の景色にウットリ♪

• 豚のしっぽさん 2010/12/03 14:29:36
    こんにちは☆*^^*
    mimimgaさま^^こんにちは!

関西ではまだ紅葉を楽しんでいましたが。。。
    すっかり冬支度なんですね。
    ゆ!ゆ!雪が!!!

そっかぁ〜 もう12月ですものね。

はや!!!

夏のスズメバチ退治も興味津々で拝見していましたが
    ほんとうに季節は早く過ぎていくなと痛感しております。

その時は、しばらくのんびり旅行記を(4トラ)・・・
    とコメントされているのを拝見したので
    足跡だけで失礼しましたが。

ちょっとだけ、書き込みさせてくださいね^^;

私もリースの仕上がり楽しみ♪

シッポ☆

mimimga

mimimgaさん からの返信 2010/12/04 08:58:02
    待っててね(^−^)
    豚のシッポさん、おはようございます。

> 関西ではまだ紅葉を楽しんでいましたが。。。
    > すっかり冬支度なんですね。
    > ゆ!ゆ!雪が!!!
    > そっかぁ〜 もう12月ですものね。
    > はや!!!

京都の紅葉も、TVで楽しませていただきましたが
    数年位前に綺麗な時期にお邪魔をして感動をしましたね。

本当に〜〜1年なんて、あっという間ですよね(^^ゞ
    > 夏のスズメバチ退治も興味津々で拝見していましたが
    > ほんとうに季節は早く過ぎていくなと痛感しております。

そうでしたね〜〜かなり、強烈に頑張っていましたが
    あの暑さは、何だったのでしょう(#^.^#)

2日前まで、4日間行っていましたが
    今回は暖かくて〜〜体もビックリ!していましたよ。

> ちょっとだけ、書き込みさせてくださいね^^;
    > 私もリースの仕上がり楽しみ♪

書き込みを楽しみにしていますので、いつでもいらしてね♪
    リースの写真を載せてみますので、見てください・・。

では、またね(@^^)/~~~
  • エトランゼさん 2010/11/22 19:50:51
    リース
    こんばんは〜〜

山はもうすっかり冬支度なのですね。

蜂の巣退治をして草刈を終えたばかりなのに。。。

クリスマス用? お正月用?

でき上がったら見せてほしいわ♪

エトランゼ

mimimga

mimimgaさん からの返信 2010/11/23 13:05:12
    寒くなりそうですね(^^ゞ

エトランゼさん、こんにちは。

> 山はもうすっかり冬支度なのですね。
    > 蜂の巣退治をして草刈を終えたばかりなのに。。。

あっという間に、冬支度ですね。
    パピーも、ブルブルしているかもしれませんね(#^.^#)

> 自然のツルを採るのにこんなに逞しい男性の力が必要だなんてびっくりしました。
    > 林を歩いて拾ったりもっと簡単に手に入るのかと思っていました。

細いツルをぐるぐる巻いて作るには簡単に採れるのですが
    太いのは直径3cmくらいなので、女性の力では無理なのですね(笑)
    イベントに使うのが必要らしく頑張っていましたよ。

2cm位でも、乾燥すると2割くらい細くなってしまいます。

> これからmimimgaさんの手でどんなリースに変身するのか楽しみです。
    > クリスマス用? お正月用?
    > でき上がったら見せてほしいわ♪

あ〜〜良かった!
    もう少しで、写真を写さないで出すところでした・・・。
    これから写真を写しておきますね。
    来週また行って来ますので、その後にアップしてみますね。

風邪をひかないように〜〜〜ね♪(@^^)/~~~

mimimgaさんのトラベラーページ