上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発展しすぎてしまったというイメージがあり、これまで来なかった中国。<br /><br />中国がニュースにならない日はなく、身の回りには、中国人がいっぱいいて、中国製品が溢れ、いまさら、中国に行ったことがない、なんて恥ずかしくって言っていられない。ということで、ついに来た中国。<br /><br />黄山からバスで6時間、上海に着いた。上海で、社会科見学のまとめをする。<br /><br />予想をはるかに超える経済発展。中国が日本のGDPを抜いたのは最近のことだが、田舎でもインフラが整備され豊かになっていること、実勢以上に円高元安であることを考えると、中国のGDPが日本の2倍であってもおかしくない。5年以内にドル安誘導を行っている米国のGDPを超えてもおかしくない。<br /><br />人々は予想外にとても優しかった。無茶苦茶な中国語で話しかけた多くの人たち、無視することもなく、意地悪することもなく、何とか分ろうとしてくれるし、困っていると助けてくれるし、黄山で会った大学生たちは、とても仲良くなったし。<br /><br />去りがたい、また来たい中国。

社会科見学の旅 上海

2010/11/12 - 2010/11/16

7220位(同エリア12020件中)

East of Eden

East of Edenさん

去りがたい、また来たい中国。

美人局に会ってみたい、って思っていたんだが。。。

南京東路を歩くと、10メートルごとに声をかけられる。

にーちゃん、ねーちゃんの二人組み、流暢な日本語を話すおっさん、

「女の子とお酒呑むだけ120元。マッサージ350元、なんでもできるよ。」

日本人ぽい顔だけど、やたら地味なねーちゃんの二人組みが走ってきた。「あなた、日本人?」「そう。」「この子日本語勉強してる。」「ふーん。がんばってね。」「一緒にお茶飲もう。」「いいや。お茶、すっごく高いんだろ?」「わたし、おんな紹介、にせもの紹介」「はぁ?」

にせもの?誰かから間違った日本語教わったかな。地味な顔と似合わない。

結局、「美人」局とは会わず、南京東路を後にする。

朝ごはんは、

屋台でおかゆ

お昼は、ちょっと豪華に

臭豆腐

くっさいけど、すごくおいしい

上海蟹は、時期のせいか、オスの方がおいしかったな。

思っていたほど、味の素も使っていないし、油も悪くないし。。

食事についてはとても満足。

小さなおもちがはいっている。

もちもち感がたまらない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る