那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉、まだ間に合うかしら?<br />台風の影響で天候不順、、、。<br />天気予報に惑わされながらも、<br />出かけてみました。<br /><br />初日はまあまあ、2日目は生憎の雨となりました、、、。<br /><br />紅葉は何といっても、タイミング、、、どうかなぁ??

紅葉はどうかな?日光・那須国立公園

2010/10/26 - 2010/10/27

sienamamaさん

今年の紅葉、まだ間に合うかしら?
台風の影響で天候不順、、、。
天気予報に惑わされながらも、
出かけてみました。

初日はまあまあ、2日目は生憎の雨となりました、、、。

紅葉は何といっても、タイミング、、、どうかなぁ??

西那須野塩原インターで降りて、まず小太郎ヶ淵に行ってみました。
    こちらは、紅葉はまだまだ、、、。1週間位先だろうと茶屋の方。

名物きのこうどんと蕎麦
    具沢山でした。
    草餅はお土産に買って帰りました。固くなったらチンしてと言われましたが
    翌々日でも柔らかくて美味しかったですヨ。

大沼園地

山歩きのグループが数人いるだけで静かでいいところです。
    でも、こんなところでも熊がでないか心配になります。

今年は、熊の出没ニュースが連日でしたから、、、。

もう那須岳の頂上付近は雪を被っています。

那須岳付近にきたら、小雪が舞いちり始めました、、、。

八幡つつじ園地

寒いし、、人影も無く、オーキッドは、のびのびです♪

5月になったら是非、来たいと思った処です!

りんどう湖ロイヤルホテル

何度か予約変更をしてしまいましたが、
    お部屋が空いている限り前日でもOKですヨと融通の利く対応(直接、予約)で、
    どのスタッフも大変、感じが良かった!

大型ホテルなので、団体さんが多く、台湾からの方々も。
    中に、日本語の上手の方がいて、露天風呂で、お喋り。

ホテル自体は新しくはないけど、部屋は清潔でゆったりしたツインでした。

お風呂は、露天だけが温泉だったので、引き湯でしょう、、、。

夕食はフランス、中華、和食の中から選べました。ワイン持込(持ち込み料1000円)がお願いできるので、予め仏料理を予約しておきました。
    最上階の仏レストランは3組だけで、落ち着いた雰囲気でした。ウエイターさんのサービスも良く、宿泊料が安い割りに美味しい夕食でした。
    露天風呂で知り合った方が中華もビックリする位、良かったと言っていました。ご主人が写真家とのことで、車でヨーロッパを廻ったりしているとかで、私も帰国したばかりと話が弾みました。のぼせそう、、、。

朝食は盛り沢山のよくあるバイキングでした。
    ここで写真家のご夫婦と近くの席でした。ところが、sienapapaが数年前、
    レンタカーで廻るための地図を購入する時、本屋で知り合って、ヨーロッパの古城をテーマにした御主人の写真展にも行ったことのある、ご縁のある方だったのでした!

ライオンの赤ちゃんと、、、。

ホテルロビーにあった騙し絵

翌日朝から雨、、、。気を取り直して日光方面へ。
    イロハ坂は紅葉真っ盛り、、、でも霞んでいます。

戦場ヶ原は、より寂しげに、、、。

華厳の滝

いろは坂、華厳の滝、、このあたりは時期がピッタリ!
    天気がよければ素晴らしい紅葉が楽しめたはず。

いつか、リベンジです。

中禅寺湖あたりは、ぎりぎりかな、、、。

• フルリーナさん 2011/02/06 01:53:53
    あら〜
    あら〜
    日光にいらしてたんですね!!

今度いらっしゃるときはぜひ、お声かけてくださいね〜。
    紅葉の時期はやっぱりきれいですよね!!
  • カヌ太郎さん 2011/01/10 20:44:24
    すっかり明けましたが
    sienamamaさん

新年おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    sienamamaさんの
    1カ月田舎旅、楽しんでマス。
    アルプスからフランスの田舎町まで
    どこも素敵です。
    行ったことのあるところも
    行ったことのないところも
    魅了されっぱなしです。
    今年はどちらに行かれるんでしょうか。
    とても楽しみです。

日光にも行かれたんですね。
    昨夏は中禅寺湖畔で
    フルリーナさん+お弟子さん達と
    キャンプなんぞしました。
    いつかsienamamaさんとオフ会でも
    お会いできる機会が
    あればいいな♪と思っております。
    ナニワにもいらっしゃってください。

カヌ太郎

sienamama

sienamamaさん からの返信 2011/01/11 17:14:11
    RE: すっかり明けましたが
    カヌ太郎さん、お久しぶりです!

1ヶ月田舎旅、見ていただいて有難うございます。
    終盤になり、チト、頓挫してしまい、年が明けてしまいました、、、、。
    私の方は、今年の夏は海外はやめて、国内のつもりですが、
    カヌ太郎さんのご予定はどちらですか?

昨夏、フルリーナさん方とキャンプされたんですか!へぇ〜!

RyuSieさんに続き、フルリーナさんともお会いできましたが、
    初対面なのに、やはり以前からのご縁で、
    とても親しみを感じました、、、。
    カヌ太郎さん、ナニワのオフ会?など、機会があればと思っています。

今年もヨロシクお願いします!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/01/11 22:21:54
    RE: RE: すっかり明けましたが
    sienamamaさん

今夏ですねぇ。。。
    今のところdolomiti再訪問が有力ですが、
    行きたいところは沢山。
    さてどうなることやら。

昨夏の日光はこちらで
    いきなりサルのケツがでます(笑)

伝統のナニワオフ会は通算12回、
    すっかり恒例行事になってしまいました。

かぬ

• oneonekukikoさん 2010/12/03 23:33:08
    なぜか遠い日光です
    sienamamaさん
    今年も紅葉の季節満喫してますね。

かすんで見える山々
    思いがけないご縁のある方との遭遇

これだから
    旅はやめられません。

こちらからだと
    ついつい、信州、箱根方面が多くて
    日光は近いのに遠いところです。
    ずいぶん行ってません。
    いろは坂=大渋滞のイメージが強すぎます。
    ウィークデイも動けるようになったので
    日光方面にも足を伸ばそうかしら・・・。

お留守番の後のご褒美の旅行に
    オーキッド嬢も楽しんだことでしょうね。

小さな村歩きにもお邪魔しました。
    小さな村々
    ゆったり路地を覗いて歩いてみたいけど
    夫とはなかなか難しいです。
    ソーリオは喜んでましたけど・・・。
    sienamamaさんのところで
    洗脳しなくてはね。

oneonekukiko

sienamama

sienamamaさん からの返信 2010/12/12 00:40:50
    RE: なぜか遠い日光です
    oneonekukikoさん、コンバンワ〜

今年の紅葉はお天気に恵まれず、フランスの美しい村の旅行記が終わらないし、旅行記を書くのも気乗りしていなかったのです、実は。
    でもoneonekukikoさんの上高地篇(紅葉はハズレ?の)に触発されて
    自分自身の記録にもなるしと載せたんですヨ、、、笑。

私も日光は久しぶりでした。イロハ坂も平日なら、そう大渋滞ではないと聞いて、行ってみたのです。
    平日おまけに雨にしては、結構な人出でしたが、
    敬遠していたけど、さすがに紅葉で有名な日光、価値アリです。

あ、それから先日、長安寺にも行ってみました。
    もう紅葉は終わっていましたが、いつも通り過ぎていた処だけに
    意外な穴場ですね、、、。
    御殿場の二の岡ハムでボロニアソーセイジにスモークベーコン、
    杉山肉店の豚肉の味噌漬け、あと名前を度忘れしたけど、杉山さんの先にある別の肉店で馬刺し(好き嫌いのない私ですが、これはチト苦手)を
    購入するのが我が家の定例コースです。

小さな村巡り、oneonepapa?は、、、だそうですね?
    行ってみて良かったけど、私としては、1度でいいかな、、、。
    自然系、山には再訪したくなるので、やはり、今後、その方向です。
    きっと。

sienamamaさんのトラベラーページ