多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トップ画像は実際に今も塩竈市内に有る道路案内板です(^O^)/<br /><br />「塩釜」 「塩竈」 「鹽竈」は総て「しおがま」と読みます<br />他に「塩竃」これも「しおがま」です<br />「まぎらわしい」とか「読めない」「書けない」とm(__)m言われるかも<br />しれませんが「釜」と「竈」の読みは同じでも意味が違います。<br /><br />鹽竈神社(しおがまじんじゃ)<br />宮城県塩竈市(しおがまし)<br />JR仙石線「本塩釜駅」(ほんしおがまえき)<br /><br />鹽竈神社(しおがまじんじゃ)は、宮城県塩竈市にある神社で、陸奥国の一宮です。全国にある鹽竈神社(塩竈神社、塩釜神社とも表記する)の総本社です。<br />西暦820年 鹽竈神社の名前が歴史に初めてあらわれる(弘仁式主税帳)<br />☆--------------------★<br /><br />塩竈市HP<br />http://www.city.shiogama.miyagi.jp/<br /><br />「竈」の字の書き方<br /><br />http://www.city.shiogama.miyagi.jp/html/service/kamado/index.html<br /><br />皆さまの読めない紛らわしいを少しでも<br />解消出来ればと、時々更新中です。\(^o^)/

「塩釜」 「塩竈」 「鹽竈」 は 総て 「しおがま」 と読みます。 塩竈市 宮城県

2010/11/30 - 2010/11/30

sintabi

sintabiさん

「塩釜」 「塩竈」 「鹽竈」は総て「しおがま」と読みます
他に「塩竃」これも「しおがま」です
しれませんが「釜」と「竈」の読みは同じでも意味が違います。

鹽竈神社(しおがまじんじゃ)
宮城県塩竈市(しおがまし)
JR仙石線「本塩釜駅」(ほんしおがまえき)

☆--------------------★

塩竈市HP

「竈」の字の書き方

皆さまの読めない紛らわしいを少しでも
解消出来ればと、時々更新中です。\(^o^)/

鹽竈神社 寺・神社・教会

唐門を入って正面の社殿左右宮拝殿。

左宮に武甕槌神(たけみかづちのかみ)・

右宮に経津主神(ふつぬしのかみ)をお祀りしております

鹽竈神社の御祭神は別宮に主祭神たる塩土老翁神(しおつちのおじのかみ)をお祀りしております

志波彦神社(しわひこじんじゃ)

鹽竈神社に御神縁の深い志波彦神(しわひこのかみ)ををお祀りしており、
    農業守護・国土開発・殖産の神として崇敬されています。
    元は多賀城国府に入る交通の要所である岩切(現仙台市宮城野区岩切)に鎮座され、「延喜式」にも記載される高い格式と御由緒を持つお社です。
    明治4年(1871)に国幣中社に御治定され、明治天皇の思召しにより明治7年に鹽竈神社の別宮に遷祀。昭和9年より現在の社殿を造営し、昭和13年に竣工、御遷座」されました。国費により造営された建物です。

塩竈市の木
    市の木は、古来から和歌などに詠まれ、天然記念物にも指定されている「鹽竈櫻(しおがまざくら)」

鹽竈神社の鹽竈櫻 (しおがまじんじゃのしおがまざくら)
    鹽竈(塩竈)神社境内にある31本が鹽竈神社の鹽竈ザクラの名称で国の天然記念物に指定されている。
    花は八重で花の色は薄桃色。

「 あけくれに さぞな愛でみむ鹽竈の

桜の本に 海人のかくれや 」  (堀河天皇 御製)

鹽竈神社の鹽竈櫻
    鹽竈櫻(シオガマザクラ)は花弁が約40片からなる大輪の八重ザクラです。
    その歴史は古く堀河天皇の御製に鹽竈櫻の名が見られることから、平安時代には品種として成立していたものと考えられており、古くから著名なサクラとして知られ昭和15年(1940年)に国の天然記念物に指定された。

鹽竈神社の社紋は図案化した鹽竈ザクラです。

20110505
    鹽竈神社社紋は「鹽竈桜」

鹽竈神社末社

稲荷神社・住吉神社・八幡神社・神明社

鹽竈神社博物館

鹽竈神社博物館 美術館・博物館

鹽竈神社表坂の石段は202段有ります

•  <br />2011年 3月10日 鹽竈神社帆手祭り<br /><br />この帆手祭りの日は、奇しくも震災(2011年3月11日)の前の日でした。

2011年 3月10日 鹽竈神社帆手祭り

2006年4月23日 鹽竈神社花祭り 3-1

2006年4月23日 鹽竈神社花祭り 3-2

• 2006年4月23日 鹽竈神社花祭り  3-3

2006年4月23日 鹽竈神社花祭り 3-3

• 「塩竈みなと祭」が「ふるさとイベント大賞 内閣総理大臣賞」を受賞し、<br />11月26日(水)に内閣総理大臣官邸において表彰されました。<br /><br />2014 海の日第67回 塩竈みなと祭 = 2【 神輿海上渡御 】塩竈市 宮城県 http://4travel.jp/travelogue/10911447

御釜神社(おかまじんじゃ)

社格等 鹽竃神社境外末社
    所在地 宮城県塩竈市本町6-1

主祭神 鹽土老翁神 (しおつちのおじのかみ)
    ○御釜神社には「塩竈」と言う地名の由来となった鹽竈神社の神器「神竈」を安置されています。
    ○鹽土老翁神が伝えた製塩方法を伝える「藻塩焼神事(もしおやきしんじ)」が斎行されます。(毎年7月)

○鹽竈神社境外末社の「御釜神社」は
    鹽竈神社の東参道(裏参道)入口の鳥居から南に約100m行った塩竈市中心部の商店街にあります。

神社から観た「マリンゲート」と「塩釜港」

籬島の曲木神社 (まがき島のまがき神社) 歌枕の旅 曲木神社-①

籬島の曲木神社 (まがき島のまがき神社)

【歌枕の旅 曲木神社-②】

多賀城政庁跡
    ここ、陸奥国府「多賀城」が築かれたのは、西暦724年のこと。多賀城は奈良・平安の時代、「遠の朝廷(とおのみかど)」と呼ばれた東北の中心地でした。

因みに
    西暦 724年 陸奥国の国府と鎮守府が多賀城に置かれる。
    西暦 820年 鹽竈神社の名前が歴史に初めてあらわれる(弘仁式主税帳)

西暦1567年 伊達政宗、米沢城(現山形県)に生まれる
    西暦1601年 伊達政宗(35歳)仙台城(青葉城)に移る。

多賀城政庁跡 名所・史跡

光源氏のモデル 源融(みなもとのとおる)ってどんな人?
    源融公は「源氏物語」の主人公「光源氏」のモデルといわれ、今から千百年以上も前、塩釜の融ヶ岡に邸宅を建て、そこから見える千賀ノ浦(塩釜の浦)の風光明媚な風景をこよなく愛したといわれています。

源融公は,弘仁13年(822年)に生まれ,嵯峨天皇の皇子で、のちに左大臣を努めた人であり,貞観6年(864年)陸奥・出羽の按察使として多賀城に赴任します。

※(遙任ようにん⇒かたちだけで実際に赴任していない)であったのではないか?とも言われています。

源融公は、都に帰った後も目に焼き付いてしまったすばらしい塩竈の景色を忘れることが出来ずに,加茂川のほとり六条の邸に広大な塩竈の浦を模した庭を造り,毎月,難波から30石の海水を運び込んで藻塩を焼く雅を楽しんだと言われています。

☆----------sintabiの4トラ関連です----------★

• ottoさん 2015/03/01 20:57:44
    勉強になりました。
    sintabi さん 今晩は!

やっとコートなしで外出できるようになりました。ご訪問感謝しております。
    いつも中味の濃いblog を拝見していますが殊に今回の編集には見入りました。
    いつかコツなど教えていただけたら嬉しいです。

otto

sintabiさんのトラベラーページ