多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋色の多賀城政庁跡<br /><br />「歴史とロマンの旅」<br />ここに、陸奥国府「多賀城」が築かれたのは、西暦724年のこと。多賀城は奈良・平安の時代、「遠の朝廷(とおのみかど)」と呼ばれた東北の中心地でした。<br /><br />多賀城政庁は西暦724年(神亀元年)(奈良・平安時代) 大野東人が創建 <br />この地にも怒濤の如く時は流れ、時代は今は2010年 それはそれは、<br /><br />今から1286年前の遥かな遠い・・・昔の出来事・・・で・し・た・・・・・・・・・・・・・・・・・。<br /><br />最近気付いたのですが「日本100 名城」で宮城県から 多賀城と 仙台城(青葉城)が選ばれています。残念ながら城郭などはありません。

秋色を求めて・多賀城政庁跡 いにしえへの旅  多賀城市 宮城県

2010/11/20 - 2010/11/20

sintabi

sintabiさん

秋色の多賀城政庁跡

「歴史とロマンの旅」

ふと 「秋色の多賀城政庁跡」に行こう と思い 車を走らせる

秋桜(コスモス)と多賀城政庁跡へと続く石段

石段を上がり振り返る

多賀城政庁跡の構内は春の桜が主流?なの?

それでも奥の方に黄葉と紅葉を発見です

現地に有る 多賀城政庁レプリカ

一段と高く成ってるとこが【政庁跡】です。

政庁跡西側は工事中でした

工事中です。

『後村上天皇御座乃処碑』

政庁跡奥 東側に紅葉が
    逆光なので紅葉にお陽様を隠して政庁跡を少し入れての画像です

順光での紅葉

紅葉と黄葉

この地にも怒濤の如く時は流れ、時代は今は2010年 それはそれは、今から1286年前の遥かに遠い・・・・・・・・

昔の出来事でした・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◎sintabiの最近の多賀城関連http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10507090/