2010/11/20 - 2010/11/20
ちょびれさん
紅葉狩りに行きたい・・・どうせなら我が県内の素敵な場所はないのかなあ。袋田の滝の紅葉は有名だけど、この間
行ったばかりだからどうせなら別の場所がいいけど。検索してみると北茨城にもうひとつ絶景スポットがあるのを
発見!お天気も良さそうだから今年最後になるであろう紅葉狩りにお出かけしてきました♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
ナビを頼りに常磐道高萩IC下車、インター出るとすぐに花貫渓谷こちらの
標識みっけ♪やっぱり有名なのね〜今まで全く知らず。でも、道路に車もほぼ
皆無、道は山を登りつつ行くが・・・本当にこの先にあるのか?ちょっと不安を抱えつつ。で、いきなりダム出現!ちょっと降りてみよう。ダム湖越しのオレンジ色の山を眺めていると、地元のおじさんが話しかけてきてくれて〜
(ここは初めて?)はい、そうです。ところで花貫渓谷ってどこでしょうか???どうやらまだ先らしい。おじさんが(このダムはね、ダム越しに海が見える日本で唯一の場所なんだよ)へー!そうなんですか。石の上に登ってちょっと背伸びするととーくに海が見える!そして花貫渓谷は茨城百景第2位の碑が。 -
ちょっと背が足りなかったか・・・(+o+)山の切れ目の向こうに海が見えるんです!
日が陰ってしまってオレンジ色の山の色が出ない〜悔しい〜
反対側の山をみるとカラフルな色合いが。渓谷も期待できるかもっ♪
さらに車を進める〜渓谷近くらしき場所辺りに到着するも車は路駐ばかり。
駐車場があるようでないようで・・・ちょっと山道に入った場所にひっそりと
停めさせて頂きます。有料駐車場(有料)のおじさんに渓谷まで歩いてどの位?とお聞きすると1キロ位とか。良し!歩くぞ〜って意外と登り道・・・
日頃の運動不足を痛感するアラフィーだった。 -
ゼイゼイ・・・入口付近へ到着・・・
なんだ・・ここに無料駐車場があるじゃないの!知らないって悲しい事ね〜
駐車場から渓谷へ歩く最初に見事な紅葉一本。 -
茨城の観光スポット網羅の看板
素敵だ〜
駐車場からほど近いところにも滝があります。
この場所がなんで有名になったかってーと、これだ!サザエさんの紅葉シーンに紹介されたからなんですって〜
吊り橋到着。行きは赤い紅葉の色合いを楽しめる
観光客が多いので・・・結構揺れる汐見滝吊り橋(@_@;)
渡り終わって遠めから一枚
帰りは黄色の色合いが目に飛び込む!
真っ赤な紅葉と滝はTHE JAPAN
紅葉の並木道?
日の光に黄金色に輝く
ぐるり回って戻りは裏道から^^木々の香りと物凄く澄んだ空気を胸いっぱいに
吸い込みながらのウオーキングは最高の気分♪ -
燃える赤!
渓流にはお魚がいるみたいで、デジ一構えたおじさまが川面にへばりつくように撮影に没頭してらっしゃいました。岩魚かな?
絵具をぶちまけた・・・という表現はこういうのを言うんだなあ〜と納得
見とれる!!!
自然が織りなす饗宴を堪能して、いささかお腹が空きました^^帰り道、山の中の道路沿いによくある営業しているのかしていないのか今一つ解らない風なお店を見つけてお昼を頂くことになりました。新そばと書いてある!
お店に入ると囲炉裏コーナーが。上から鉄鍋がつりさげてあるが・・・
壁際にはだるまストーブ!今日は予想外に暖かくコートもいらない位だったんだけど、ここには火が入っていました。
(そこの鉄鍋の中にお汁が入っているからサービスでどうぞ〜)と言われて
蓋をあけてみると、具だくさんのお汁♪(もずく蟹ですよ)とのこと。
もずく蟹って上海蟹に近い脚に毛の生えている蟹、沢山の種類のお野菜と共に
お魚ー多分川魚ーまで!わ〜い、遠慮なく頂きます。 -
お☆い☆し☆そ!きのこもたっぷり。あまりに美味しくて2杯頂いちゃってお腹が・・・ここのご主人は釣りが趣味・・というより半分本業?朴訥なな感じ
だけど笑顔の素敵な山男っぽい方。お汁のお味は勿論絶品。 -
で、注文したのはてんぷら新そば。暫し待つ お店の名前は副ろう。
道路からの入り口におおきなふくろうの木彫りが飾られています。 -
(お待たせしました〜)す、すごい量!ざるそばのざるの大きさとてんぷらの
ざるを比べて見て下さい。これは一人前ですよ〜
小鉢と浅漬け付き。 -
山菜てんぷら盛り合わせ!10種類以上のてんぷらが揚げたてです。見本ではこんなにてんぷらが乗ってなかったからお汁2杯も食べちゃってお腹がはちきれそうです〜これでお値段980円也。
新そばは手打ち、こしの強い手打ちでちょっと太さにばらつきが^^;ま、手作り
ってことで御愛嬌かなっ
ごちそうさまでした。
紅葉狩りを満喫しておそばを食べて・・・
今年の秋を満喫した一日でした。
- ちゅんちゅんさん 2010/11/25 20:07:28
- すっかり紅葉の季節ですなぁ〜。
- ちょびれさん、こんにちはぁぁぁ〜。
アイルランドは、日本ほど綺麗な紅葉を見ることができないから、やっぱり日本の紅葉は綺麗だなぁ〜と思いながら、最後まで楽しく見させてもらったよ♪
それにしても、サザエさんが訪れていた場所だとは知らなかった!
わざわざ、そんな画像を貼っている辺りが、日本人らしいよね(笑)
なんか、自分の住んでいる地域だと“いつでも行ける!”とか思っちゃって、あまり調べたりしないけど…地味にいい穴場って多そうだよね♪
これからも、魅力ある茨城の旅行記楽しみにしているよ〜ん!
P.S
山菜天ぷらの盛り合わせ…ちゅんちゅんのココロを鷲掴みだよ!!
さっそく、行ってみたいお店リストに付けくわえさせていただきました(笑)
- ちょびれさん からの返信 2010/11/25 20:27:07
- RE: すっかり紅葉の季節ですなぁ〜。→秋深し♪
- ちゅんちゅんさん
こんばんわ!そちらはおはようかな?
お引っ越し準備+最後の旅行準備で忙しいことでしょう。無理せず、フォートラ
も適度に(笑)頑張りやっしゃ。
北茨城はうちから結構な距離なの、100キロ以上は北だからね。
今まで行ったことがなかったのと、自分の住む県ではありながらも知らない事
が多すぎる(>_<)
デイスカバー茨城!でこれからもちょこちょこリサーチしていくよ〜
紅葉を愛でる気持ちっていうのも日本人独特な感覚だよね、春の桜と同じく。
四季のある国に住んでいて良かった〜と思える瞬間(*^_^*)
ここ花貫渓谷は自然の山そのまま、特になにを作ったという場所ではないので
そこが魅力かも。
でもそのサザエさんに紹介された為に一気にブレイク!
観光バスひっきりなし〜でした。
最後の天ぷらね!
釣りが趣味・・・というかきっとあれは釣りをする為に頑張ってお仕事してる
おじさんかもっ
おそらくあの山菜、半分は地産だと思われる。
そして鉄鍋の中の具も半分は自前かも!きのことかもあの大きさのは
スーパーとかにはなさそうだもん。入ってた川魚はおそらく裏で養殖して
いたイワナやヒメマス?だと思われる〜
それがサービス♪おやっさん、太っ腹^^
日本に帰って来たら行く場所沢山になっちゃったね!
楽しみに戻っておいで〜
- シマコさん 2010/11/25 00:22:57
- サザエさ〜んはユッカイだ〜なぁ〜♪♪
- じゃんけんチョキ!「勝ったぁ〜〜!!」 (失礼・・)
ちょびれさ〜ん、こんばんは☆
今年は暑〜〜い夏からスルッと秋を通り抜け寒〜い冬へ直行!
なのにちょびれさんはちゃ〜んと紅葉狩りへお出かけ♪
秋を大満喫されたようですねぇ〜。(^^)
お陰で私もしっかりとちょびれさんの旅行記で大大満喫させて貰っちゃいました。(^_^)v
>観光客が多いので・・・結構揺れる汐見滝吊り橋(@_@;)
こういうの見ると私の中の悪魔君が出てきて余計に揺らしたくなるのですが..。^_^;
キノコがたっぷりのお汁がすっご〜く美味しそうで心も体も温まりそう。
なぜか今無性に飲みたいんですけどぉ〜〜・・。(笑)
キノコのヌル感が大好きなわたし♪きっとちょびれさんに負けじと2杯飲んじゃうだろうなぁ〜!!!
天ぷらもモリモリで、どれから手をつけていいか迷っちゃうわ♪
あぁ〜あ、やっぱり私は紅葉狩りより食い気です・・。(*^_^*)
〜シマコ〜
- ちょびれさん からの返信 2010/11/25 09:32:24
- RE: サザエさ〜んはユッカイだ〜なぁ〜♪♪→後だしじゃんけん
- グー!勝った〜!(^^)!→良い子はまねしてはいけません。
おはようさんです。
北茨城の紅葉も終盤、滑り込みセーフで見学してきました(*^_^*)
今朝我が家のお庭を見てみたら、やっとこせもみじが紅葉し始めてる〜
今年は遅い!
冬を前に鳥がわんさかやってきて、木々の種をせっせとついばんでウルサイ
事!
もうすぐ冬なんだねえ・・・
花貫渓谷は山の中、植樹している訳ではないので自然そのまんまの景色を
楽しめますよ〜赤、オレンジ、黄色、緑・・・重なってお日様の光に透けて
それはそれは綺麗でした♪
堪能した後はご飯ご飯♪
って、ここのはおじさん頑張っちゃってくれたみたいで。
最後の白マイタケとかぼちゃがどうしてもお腹に収まらず・・・すみませーん。
山の中の小さな蕎麦や、もずく蟹のお汁はちょっとにんにく風味のスタミナ
汁、お昼で一日分のカロリー全部とっちゃった感満載(@_@;)
歩いた以上に補充してきましたっ
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん 2010/11/24 12:33:04
- 絵具をぶちまけた〜見事な紅葉♪
- ちょびれさん、こんにちは〜。
花貫渓谷の紅葉、素晴らしいですね〜。
燃える赤も素敵ですが、まさに絵具をぶちまけた紅葉も素敵ですね。
剪定された木々の紅葉よりも、いかにも自然ままの紅葉ですね ^^)
あっ、でも吊橋は、遠慮しておきます。
高所恐怖症なので、入口から眺めて満足させていただき、代わりに渓流のお魚の撮影に集中させていただきます(笑)
あと、このお蕎麦屋さん、凄いですね〜。
もずく蟹とキノコの汁が、サービス(◎o◎)
伊豆では、ズガニと呼ばれて、高級品です!
手打ちのお蕎麦も美味しそう。
お値段も980円!!
そして、天ぷらの量も、半端じゃないですね〜。
わが家なら、一言「すみませ〜ん、とても美味しいので、お持ち帰りできますか〜?」と、図々しく聞いてしまうでしょう(笑)
また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
車椅子の山登りのお陰で、筋肉痛の
ふらっとちょっと
- ちょびれさん からの返信 2010/11/24 13:42:28
- RE: 絵具をぶちまけた〜見事な紅葉♪→山里の素朴さですかね^^
- ふらっとちょっとさん
こんにちわ♪
箱根の筋肉痛ですか〜サロ○ンパス貼りまくるのがいいですよ〜(笑)
わたしも伊豆海洋公園の恐怖の経験後一週間はたっぷり引きずりました〜
花貫渓谷、恥ずかしながらまったく知りませんでした。今年は紅葉狩りに行く
つもりはなくて、なんとなくネットの紅葉特集を見たら結構知られた場所
だったのでんじゃー見てみよう!でお出かけしてきました。
両親を連れて行こうと思っていたんですが、ちょっと距離があるので断念、
なかなか近場でちょっと歩ける場所がなくて。。。。
この渓谷の滝も水もとても綺麗でびっくりしました。
まさかサザエさんで取り上げられているとは!驚きました。
その効果もあって観光バスがひっきりなしに来て大賑わい。
ここを見て那珂湊でお魚買う日帰りツアーみたいでした☆
真っ赤な色もオレンジも素敵だったけど、こんかい黄葉にめを奪われました。
木々の色づきにもさまざまあるんだーと学習。
素朴な山の風景を久しぶりに見た気がしました♪
- caroさん 2010/11/23 22:19:36
- ステキな紅葉♪
- ちょびれさん、こんばんは〜
美しい写真の数々にしばし見とれました…日本の秋ですねぇ。
滝もいい感じ(*^_^*)写真でマイナスイオンを浴びた気になりました←仕事に疲れてる人(笑)
サザエさんで紹介されたんですか!初耳(^^ゞ
紅葉&森林浴しながらのウォーキングは格別ですね♪
お蕎麦屋さん、確かに営業してるのかわからない…ドア開けるのに勇気いりそう(笑)
良心的なお値段なのに天ぷらの量がすごい!
無料の具沢山汁も美味しそう…2杯はいけそう(^^)
ちょびれさんの旅行記で紅葉狩りを満喫させて頂きました〜(^^)/
んがほっほっ
サザエ、じゃなくてcaro(^^)
- ちょびれさん からの返信 2010/11/23 23:03:48
- RE: ステキな紅葉♪→ぎりぎりの美でした^^
- caroさん
こんばんわ!
いまひとつ詰めの甘いわたし、一週間見ごろを過ぎてぎりぎりセーフの
紅葉狩りでした〜
なかなか北茨城まで行かないのですが、知らなかったスポットなれど意外と
隠れた?名所だったようで、県民として恥ずかしい〜
清流、渓谷、滝に紅葉〜ばっちり揃った自然の中を汗かきながらウオーキング
すると日頃の毒素がちょっとは流れ出たかなー→希望的観測
燃えるような赤も素敵だったし、黄葉の美しさを目の当たりにして暫し
歓声あげちゃいました(*^_^*)
そうそう、このお蕎麦屋さん、営業しているのかしていないのか不明で不安
だったんですが、煙突から煙が出ているのを見て〜(笑)
太っ腹な天ぷらはでっかいざるにこれでもか!
でしたよ。
流石に残しちゃったけど、おやっさん手作りの蕎麦だけは必死で流しこみ
ました(*^^)v
- たらよろさん 2010/11/22 12:45:56
- 絶景絶景!!!
- こんにちは〜ちょびれ様。
うお〜〜っ、美しいと雄たけびを上げてしまった私(笑)
グラデーションの木々が本当に美しい。
目の保養という言葉だけでは済まされないほどの色づきですね♪
今年最後となるであろう紅葉狩りですか〜〜
私なんて、まだ紅葉を見ていないというのに・・・(笑)
今年は綺麗な紅葉を見ることができるのかな??とカレンダーとにらめっこの真っ最中です。
そういえば、サザエさんで見たことあるような気がする。。。。あっ、でも勘違いかな??
いやたぶん見たことあるだろう。。。。ホントかな(笑)
秋の紅葉シーンに日本そばは本当に良く合いますね。
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2010/11/22 13:59:57
- RE: 絶景絶景!!!→思わず深呼吸沢山してきました♪
- たらよろさん
こんにちわ!
たらよろさんの雄たけび聞いちゃったわ〜(笑)
綺麗でした〜もう時期的に花貫渓谷は見ごろが終わりに近いんですよ。
北茨城なのでもう大分落葉していて、カサカサと落ち葉を踏みしめて・・・
でした。
コキアにしろいつもジャスト!を逃す夫婦・・・詰めがあまーい。
来年はちゃんとリサーチしておこう・・・
なかなかビンゴの週末にだんなさんが不在だったりすると難しいんですけどね。
どうもコンデジの使い方がへたくそで、なおかつ取説まともに読んだこと
ないもんで〜きっと色調整とかちゃんとすれば、本当の色を撮れたんだろうなー、でもきっとこれからも読まないだろうなー、はは!
お蕎麦はこれが手打ち!というそのまんま、ちょっと太さに乱れがございまして〜ま、それも店主の手作りを証明してると解釈しておきましょう。
これでもか!の天ぷらは夜までお腹に居座ってくれました〜けぷ。
ちょびれ
- kaoleeさん 2010/11/22 05:42:58
- は、早い・・・
- ちょびれさん、早すぎます〜!
昨日紅葉狩りのドライブされてたと知ったkaoleeが「旅行記お待ちしてまーす!」ってメールしようと思っていたら・・・間に合わなかったー(笑)
最近、特に昼間は写真UPするのがあまりにも遅くて、ブログ挫折しそうなkaolee
ちょびれさんを見習わねば・・・でも無理かもー
それにしてもまたまた美しい紅葉、黄葉
やっぱり日本の秋はすばらしい・・・
そしておそばやさんもすばらしい・・・
こんな具沢山のお味噌汁がサービスですと!
きのこなど入ったお味噌汁大好きkaolee、やっぱり最低2杯はいただくこと
まちがいなし!
紅葉に手打ちそば、これぞ日本の秋〜
食べたい・・・
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2010/11/22 06:33:52
- RE: は、早い・・・→そっこーです^^
- kaoleeさん
おはよん〜
ははは!最速アップだったかも〜(^u^)
花貫渓谷がサザエさんで有名になりました・・・と書きたかったので、
なんとか日曜日の間に・・・とやっちまいました♪
先週末はドライバー不在、一週間遅かったので紅葉もギリギリだったけど、
なんとかお天気も持って良かった〜
ここは金曜日の夜中に発見?して知らない場所だったのでどうしても見たく
なりました〜
色とりどりの紅葉を見上げてあれも綺麗!これちらもいいね!と言いながら
結構歩いた!
観光バスもひっきりなしにやってきて・・・
やっぱりテレビの力ってすっごいなあとあらためて感じました。
4−5年前まではほとんど観光客なんか来ない場所だったんだって!
トドメのお蕎麦屋さん、(ここ潰れているんじゃないの?)
と言いながら入ってみたらサービス満点でした^^
いやしんぼなんでお汁を2杯も頂いたツケが回り、大量の天ぷらを前に
敢え無く撃沈〜最後は手打ちそばだけ詰め込みました・・・
店主のおじちゃんの心意気をありがたく頂きました、けどちょっと多かった
だす(+o+)
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2010/11/22 07:42:10
- RE: は、早い・・・NO.2
- ちょびれさん、朝も早すぎます〜!
ってまずは先におはようございます〜
おや?この言葉、はじめて4トラで書いた気がする・・・宵っ張りkaolee
昼間はネットの調子が悪すぎなので、ちょびれさんを見習ってがんばるぞー
とブログやっていたら、早朝の6時半!!!
まずい徹夜しちゃった〜
ところでさっき書き忘れましたが、サザエさんのあの場面、kaoleeの印象にも残ってます
「お魚くわえたノラ猫追っかけて〜♪」のバックに流れる絵が以前と変わったなーと思ったときに見て、なぜかすごく印象に残っていたのでー
でも肝心などこの名所かは見てませんでしたけど
(確か名所の名前も入って流れてましたよね、テレビでは)
以外に関東近くにあったのですねー
きれいな景色だからもっと山奥の場所かと思ってましたー
行ってみたいな、この距離なら・・・ダメかな〜
ちょびれさんもサザエさんと同じあたりに立って記念撮影しましたか〜?
> kaolee
- ちょびれさん からの返信 2010/11/22 07:55:18
- RE: RE: は、早い・・・NO.2
- て、徹夜〜(@_@;)
完徹したの???大丈夫だかあ?
昔は(?)徹夜しちゃっても無問題だったのに最近めっきり老けこんで〜
駄目になっちゃったなー。
さらぴーまんがお出かけしてすぐからパコパコやってる駄目主婦の見本みたいな
あたしだー!
今日はお天気が悪いので→という理由を無理くりつけて 洗濯しても駄目だな!
ということで・・へへ。
そういえば記念撮影してないっ。
どうもフォートラやり始めてから景色を撮るのだけに没頭しちゃって、
自分の画像はゼロっす(-"-)
せっかく行ったのにねえ。
花貫渓谷、きっと行けると思うよ〜
常磐道で行けば2時間位あればご実家あたりから行けると思うな♪
来年の見ごろをターゲットに是非行ってみて〜☆
ちょびれ
- kevizooさん 2010/11/21 21:59:53
- 日本の秋は粋ですね@^^@
- ちょびれさん,こんばんは♪
いやぁ〜,紅葉真っ盛りですね^−^
色とりどりの風景って粋な感じがします。
「絵具をぶちまけた・・・という表現」まさに人間の手では絶対に出せない色合いは自然の神秘です。
こちらはもう終わっちゃいました…紅葉T_T
今年は色づきが悪くて,色づくのを通り越して枯れた葉も多い感じがしました。
紅葉前線を追って南下の旅に出たい気分でもあります。
袋田の滝にも一度行ってみたいです!
日本三大名瀑のひとつでしたっけ?
滝+紅葉=THE JAPAN♪ この計算式は間違いない!!
ではでは。
kevizoo
- ちょびれさん からの返信 2010/11/21 22:08:04
- RE: 日本の秋は粋ですね@^^@→四季を愛でれる幸せ♪
- kevizooさん
こんばんわ!
けびちゃんとの温泉旅、読み逃げしちゃってました、すみません!kevizooと行く・・・のタイトルは永久不滅の定番にしておいて下さいね!
さて、ちょっと時期を逸した感もあり〜の紅葉狩りでしたが、昨日行っておいて
良かった。花貫渓谷はもうギリギリだったと思います。
多分今年はおっしゃるように異常気象のおかげで色づきが例年のようにはいかなかったかもしれませんね。我が家の紅葉の木も9割方まだ緑ですもん(@_@;)
絶対に変。
滝の青さがとても綺麗な渓谷で、久しぶりにあまり手の入っていない自然を
見た気がしました♪
マイナスイオンばっちりの滝の近くに行って飛沫を浴びて、山道を鼻歌混じり
に歩きながら深呼吸した空気が美味しかった〜
もうすぐ秋田も冬支度でしょうね。
冬景色の中のけびちゃんが今年も楽しみでーす。
- マチャさん 2010/11/21 21:21:40
- 日本全国紅葉だらけですね。
- ちょびれさん、こんばんは。
ちょびれさんも紅葉狩りに行ってきたんですね。
愛知にも有名な紅葉のスポットはあるのですが、なんせ優勝セールが多くて大忙し。
トラベラーさんの紅葉を楽しませていただいてます。
日本中の紅葉がPCで観れるんですよ〜贅沢!
茨城の方が早いのかと思ってたのですが、まだ青い葉もチラホラ。
一番カラフルな時かな?
まだまだ来週もイケそうですね。
そうそう、サザエさんのオープニングに出てくるところは有名なところばかりなんですよね。
サザエさんもフォートラデビューすればいい旅行記作れると思うんだけどなぁ〜
紅葉並木はクマなんて出て来ないか心配。
ちゃんと鈴鳴らしながら歩いてね!
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2010/11/21 22:00:01
- RE: 日本全国紅葉だらけですね。→タヌキと猪はいるみたい
- マチャさん
こんばんわ〜
今日も優勝セール行ってきたの?ゆーちゃんの嫁入り支度を揃えているのかしらん。それともマチャさんのお洋服でしょーか。
そろそろお歳暮なんとかしなくちゃ・・・ってその前に年賀はがきも!
花貫渓谷、金曜日まで知りませんでした〜県民として恥ずかしいですな。
袋田の滝はかなり観光地化されたため、エレベーターも出来てるけれど、
ここはまずはかなり歩きます。山の頂上まではとても行く気力がなくて
行ってないけど、行こうと思えば行けたような〜何キロあるんだか不明だけどね。吊り橋や滝のある場所までは車を止めた場所から2キロ位かな?
わりと登り坂なので・・・途中ちょっと目まいが〜(@_@;)
でも、紅葉七変化を見られて満足満足。
最後のトドメのおそば+天ぷらでノックダウンでした〜
クマは多分・・・いないと思うがなあ・・・
- くろまめさん 2010/11/21 20:55:29
- この秋、最後の見ごろの紅葉
- ちょびれさん こんばんは!
素敵なところですね!サザエさんで有名になった紅葉の名所ですか〜どうやってリサーチしてるんだろうね?
♪赤や黄色の色さまざまに〜♪(もみじ二番)ホントに綺麗!!
往復のハイキングで天婦羅のカロリーもばっちり消費しましたね。
この土日は紅葉狩り絶好のお天気でしたね。あさっては、こちらは雨みたいです。それなのにこの二日間、買い物と掃除で終わってしまった!うかうかしてると雪景色に・・・・たいへ〜ん!!
美味しいきのこ汁食べに、いや紅葉見に早く行ってくればよかった。。。。。
でも今夜は憂鬱にならない日曜日の夜♪明日一日頑張れば!と自分を励ましつつちょびれさんの紅葉を楽しませてもらいま〜す。
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2010/11/21 21:53:05
- RE: この秋、最後の見ごろの紅葉→色とりど〜りに〜♪
- くろまめさん
こんばんわ♪
そうだよね〜くろまめさんのところでは冬が近いんだよね!もう茨城も北部は紅葉見ごろが終わり、そろそろこの辺りに降りてきてます。
都心も今週末ごろから見ごろだそうな〜
今年は秋が短い感があるなあ・・・
花貫渓谷は山の中、コンデジでうまく色が出せなくて→多分機能はあるはず
なんだが、色調調整の仕方が解らない(+o+)
悲しいかな色が伝えきれてない画像多々です。
ダム湖のあたりもオレンジ色に染まっていたんです!
春の桜も心躍るけれど、秋の紅葉の燃える色合いはまた格別ですね〜
そして、この蕎麦やの店主の(さあ、食べて!)なサービスにありがたくも
最後のほうでは必死に蕎麦を流しこみました〜く、くるしい。
昨日のウオーキング消費カロリー<天ぷら特盛りは確実だと思われます、
本日もそのカロリーオーバーは持ちこされましたっ
- motoさん 2010/11/21 20:47:22
- 探すのお得意!
- こんばんは。。
穴場を発見・・という感じですね。
サザエさんで有名になったんだぁ。
オープニングが季節ごとにかわりますが
確かに字幕スーパーでどこどこって出てますよね。
偶然にしても、この場所を探し当てたちょびれさんも凄い。
いつもネットでサクサクですもんね。
とってもメジャー化してしまうと、商売カラーも
でてくるけれど、こーゆー所だと、このお値段で
このボリューム(^^)vみたいな、さぁどんどん食べて的な
お店、あるんですよね〜。
旅先で見る紅葉や落ち葉が一面に敷きつめられた景色は
「和」を感じますが、わが家の玄関前はどうも風の吹き溜まり
になっているようで、家の前にたまった落ち葉を見ると、ゴミ
出しが超大変(@_@;)。きれいにしてもすぐまた溜まる。
お金はすぐまた貯まらない。
・・この時期は微妙に複雑な気分になってしまいます。
moto
- ちょびれさん からの返信 2010/11/21 21:45:25
- RE: 探すのお得意!→たまたまですよ^^
- motoさん
こんばんわ。
本当は多分先週末が最高ピークだったようでした。コキアでも一週間遅れて
ピークを逃し・・詰めが甘いあたしですorz
でもかろうじて昨日はお天気にもまあまあ恵まれてお日様に照らされる色とりどりの木々に歓声をあげてきました。
これ、サザエさんに取り上げてもらわなかったら全国区にはなってないだろうなあ・・・袋田の滝のほうが遥かに有名ですもんね(*^_^*)
そうそう、このお蕎麦屋さん。国道沿いによくあるでしょ?潰れたのか
やってるのか今一つ不明みたいな店・・・
たまたまそばの看板を見つけただんなさんが右ハンドルを切って浸入。
最初は営業してない建物か?
と思ったら煙突から煙が出てました♪
もずく蟹入りのスタミナ汁、まさかサービスとは思わずびっくり!
これにご飯だけでも良かったかも^^;
蕎麦の添え物とはとても思えぬ量の山菜てんぷらを見た瞬間絶句〜
(どうせ蕎麦だから)とお汁を2杯も頂いてしまって後悔の念が・・・
おかげさまで夕飯はワインにつまみ・・・という結果になりましたが(爆)
ちょびれ
- xiaomaiさん 2010/11/21 19:54:03
- んがんん…
- ちょびれさん
紅葉はやはり美しいですね。唱歌「もみじ」が自然と頭の中に流れます。しかも、輪唱バージョンで……。
ほかの方も書かれているように、てんぷら盛りだくさんでそのお値段はお得ですね。鉄鍋のお汁もおいしそうです。けんちん汁みたいな感じですね。祖母や母が作るけんちん汁が飲みたくなりました。
それから、サザエさん。台湾に日本の番組ばかりを放送するケーブルテレビのチャンネルがいくつかあるのですが、どこも放送していないんですよ。日本人の生活を感じたり、習慣を学べるいい材料になると思うんですけどね……。「ちびまるこちゃん」とか「クレヨンしんちゃん」とか「ドラえもん」とかは放送しているのですから、日本の国民的アニメであるサザエさんもぜひお願いしたいところです。
11月も下旬になり、日本はそろそろ冬支度ですね。お風邪など召されませんように。
小麦☆
- ちょびれさん からの返信 2010/11/21 21:37:26
- RE: んがんん…→んごごご〜
- 小麦さん
こんばんわ〜♪
紅葉狩りという魅惑の言葉の誘惑に勝てず〜どうせならおらが県内でどこぞ
のスポットはなかろうか???
と探してみたら、知らない渓谷が有名だというのを金曜日の夜中に知りました
(おそっ)
休日ETC割引が出来てから車でお出かけも割と気軽に出来るようになって
嬉しい〜往復2000円で日帰りが出来れば翌日辛くはないですからね♪
この花貫渓谷、最近までは本当に地元の人位しか訪れないような山の中
だったのに、取り上げられて一気にクローズアップ。
昨日も沢山の人が最後の紅葉狩りを楽しみにいらしてました。
滝もあって、水が青い!とても澄んでいてマイナスイオンばっちり。
知らない間に結構歩けて、いい汗かきました。
てんぷらはこれでもか!の量で、台所にある山菜全部揚げてくれちゃった
んじゃないかと心配になった〜
田舎の山道のカーブの横の通り過ぎそうな店だけど、店主の心意気を
感じちゃいました。
ちょびれ
- puyomushiさん 2010/11/21 17:49:14
- 見ごろにビンゴ!
- こんばんわ♪ ちょびれさん。
紅葉の見ごろにマッチするのって結構難しいですよね。
しかも土日にぶつけるとなると難易度高し。
日帰りで満喫できるスポットを探すのがうまいな〜といつもおもっています。
そして最後のランチのお蕎麦。
あたしが洞爺湖でいただいたお店はちょっとは見習ってほしい量です。
サザエさんって何年も見てないけど、日本の名所シリーズって
まだやっているのですか??
サザエさん見ると、その名のシンドロームのように憂鬱になります。。
でも明日行けば、また明後日休み♪♪
puyo
- ちょびれさん からの返信 2010/11/21 18:02:00
- RE: 見ごろにビンゴ!→あと一週間早い方が良かったらしいよ〜
- puyoちゃん
こんばんわ〜
サザエさんみて憂鬱になるのは我が家の子供たちでした〜^^;(あ〜あ、これと
ちびまる子ちゃん見ると憂鬱になるんだー!)と毎週日曜日に言ってましたなあ。
でも今週は明後日またご褒美みたいな休日やってくるからね(^_-)-☆
ひたち海浜公園のコキアも見ごろを微妙に過ぎて、今回もギリ!先週末は
ドライバーのご都合つかず(T_T)
自然相手の観光は難しい〜
ここは数年前までだーれも注目してなかった渓谷だそうですよ。
マスメデイアの威力って凄いよね!
昨日も沢山の観光客が遠くから。観光バスもバンバンやってきました。
ここと袋田の滝+那珂湊のお魚ツアー日帰りみたいなやつ。
東京近郊ももうすぐ見ごろだって〜
デジカメ抱えてお出かけしちゃおうかなー。
天ざるね・・・ちょっと多すぎた!いや、多分わたしがいやしいので・・・
お汁を食べすぎただけ?
ちょびれ
- めーてる隊長さん 2010/11/21 16:58:24
- 絶景なり〜
- ごめんやす。
出ましたね紅葉♪
茨城県にも秘境っぽい名所があるんだね〜
吊橋からの(帰り)の黄葉がめっちゃ綺麗。
隊長も、ちょっと歩くだけでゼーゼーなんだよね〜
運動不足は解っているけど、時間が許せばPCに噛り付きたいし。
困ったもんだ。(^^;)
駐車場に車を入れ一安心。後から近場に駐車場があると悔しいよね〜
んでも、運動不足解消には良かったが・・・
あの天ぷらのボリュームには参った、完食?
もずく蟹の汁が美味しそう〜 味噌味ですかね。
サービスって太っ腹ですね。
この980円は安っ。
- ちょびれさん からの返信 2010/11/21 17:31:48
- RE: 絶景なり〜→昨日も歩きましたよ^^
- めー隊長こんばんわ!
一昨日探した茨城百景第2位の花貫渓谷です。
袋田の滝は全国的に有名なんだけど、ここは全く知らなかったんです。
4−5年前まではほぼ無名だったんだって〜
それを全国区にしたのはサザエさん。今夜のテレビでチェックしてみてね♪
昨日は多分紅葉の最後の週末、遠くから皆さん紅葉狩りにいらしてました。
紅葉を見ながら滝のしぶきを感じ、思い切って行って良かった〜
最後の天ざる!多すぎる〜(@_@;)ってか、まさかあんなにてんぷらが現れるとは思わずお汁を2杯も飲んじゃったいやしんぼちょびれ、おそばは手打ちなんで
残したら申し訳ないと思い必死で流しこみましたが、てんぷらはちょびっと
残してしまった〜懺悔!
お汁はちょっとニンニクが入ったスタミナ汁。お魚は岩魚かもしれない、
お野菜も地の物っぽくて、ご主人が採ってきたなめこかもしれないです。
お味噌味でした♪
- ぺでぃまるさん 2010/11/21 16:13:20
- 紅葉ってやっぱいいよなあ
- ちょびれさん、こんにちは。子どもがちょっと歩き始めて、目が離せないぺでぃまるです。
渓谷とか山の紅葉、自然な感じが好きです。仕事がらみで高速もけっこう使うのですが、5月の新緑と11月の紅葉の頃は、山沿いを走るのが楽しいのなんの♪
もう少しすると山々がグレーになっちゃう(T_T)
ぐっと冷えてきますが、お身体壊さないようにお互い楽しみましょう。
子どもがもうちょっと歩けるようになったら、どこいこうかなあと妄想するのも楽しいぺでぃまるでした。
ぺでぃまる
- ちょびれさん からの返信 2010/11/21 17:24:22
- RE: 紅葉ってやっぱいいよなあ→四季のある国の美ですよね〜♪
- ぺでぃまるさん
こんばんわ〜♪
春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪見、日本は本当に美しい国ですよね!
人間って自然の中にいると体の中から毒素が出て綺麗になれそうな気が・・・
する(*^_^*)
深呼吸した時の空気の美味しさったらないのよね〜♪
季節の移ろいをちゃんと知って見事に色を変える木々の不思議、お日様に
透ける紅葉の色をただただ(綺麗綺麗!)といいながら眺めました!
もうすぐ思いっきり走り出すチビ太君、危なっかしくなるけれど、お出かけ
の幅も増えてくるよねっ。
家族のアルバムを一枚一枚増やしていって下さいね☆
PR