ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の古希を祝って初めて母娘での二人旅。<br />そして、母にとって70歳にして初めての海外旅行。<br />いろいろと珍道中もありましたが・・・母にとっていい思い出になってくれていると良いです。

古希祝い

2010/10/28 - 2010/10/30

ちえすけさん

母の古希を祝って初めて母娘での二人旅。
そして、母にとって70歳にして初めての海外旅行。

アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

さあ、いよいよ出発です。
    成田から、アシアナ航空さんにお世話になりました。

清渓川広場です。このオブジェはホテルの部屋からも見えました。
    (ちなみに今回のホテルは、コリアナホテルです)

馬車です。

無事両替も済んで、今夜は焼き肉です。
    明洞の通りに置いてあった日本語のソウルフリーペーパーを持っていたら、
    割引してくれました。

日本のアニメがやっていました。
    でも、何を言っているのか・・・さっぱり?

2日目です。
    ホテルの前の通りを出てすぐ左を向いたら、本日最初の目的地。
    光化門が見えてます。

光化門です。

興礼門前広場で守門将の交代儀式が始まりました。

母は、『チャングム』や『イサン』の頃みたいと、興奮気味に見ていましたが、韓流ドラマを見ていない私は???

勤政殿です。大きくて、色鮮やかでした。

母は『ドラマの中の王様もこんな椅子に座っていたわ』と言って、相変わらず興奮していました。

『チャングムもこんなところでご飯食べていたのね』と、母。

まだ紅葉はあまりしていなかったのが残念。

国立民族博物館の中にあった、結婚式の様子。

仁寺洞で、お昼ごはん。
    お店の名前はわからなかったけど、地元の人は並んでいたのできっとおいしいのだろうと思い入ったマンドゥのお店。

マンドゥを、一人前と海鮮チヂミ(ここには写っていないけど)を、
    いただきました。大満足でした。

広場でなにやら民族舞踊がやっていました。

漢江のナイトクルーズです。10月いっぱいで今年の分は終了するということで、間に合ってよかった〜。

橋のライトアップがきれいです。

橋から噴水は噴出しています。いろいろな色にライトアップされて綺麗です。

乗った船が海賊船風だったので、こんな人形も乗っていました。
    はっきり言ってちょっと邪魔でした。

ソウルタワーにも行きました。バスを降りてからの坂道があまりにも急だったので、ちょっと息が上がってしまいました。日ごろの運動不足がバレバレです(笑)

ドラマ『美しき日々』でチェ・ジウが妹と再会を約束した場所だそうです。

3日目の朝ごはんは、おかゆです。
    ウエスティンホテルの近くの『ポンチュ』で、いただきました。
    写真は、海鮮お粥です。カキやエビ・タコ・アサリなどが入っていてボリュームもあっておいしかったです。

徳寿宮です。他の古宮は観光客がたくさんいたけど、ここは人が少なくて静かでした。

ハングルを考案した人だそうです。

ここでも、交代の儀式が行われています。

景福宮よりすぐ近くで見られて、私的には徳寿宮の方が良かったです。

キム・ヨナがサミットの宣伝をしていました。

ソウル広場で農業祭のようなものが行われていました。
    食べ物を美しくディスプレイしてありました。

子牛もいました。他にもお肉やチーズなどを売っているコーナーもありました。

清渓川の脇で何やら民族舞踊が披露されてました。

清渓川広場では何やら靴を並べたチャリティーのようなことが行われていました。韓流スターの『ピ』さんデザイン。

これは『キム・ヨナ』デザイン

こんなに大きな靴も・・・

仁川空港に着いたら、台風で成田行きは翌日に遅延!!
    まさか!! よりによって!! お祝い旅行なのに!!!
    現地係員の人が頑張ってくれて、とりあえず関西空港へ・・・
    関西空港に着いたのはいいけど、最終の新幹線にも間に合わず、夜行バスは満席。大阪市内のホテルも満室・・・あるのは、関空近くのホテルのみ。
    予定外の、大阪一泊。

翌日、のぞみで帰宅。
    せっかく大阪に行ったのだけど、なにもせず通り過ぎただけ。
    最後にとんでもないハプニングのあった旅行でした。
    しかし、母にとって初めての海外旅行でこんなハプニングに当たるなんて・・・後になってきっと思い出となっていちばん記憶に残っていたりして(笑)

• nomo1215さん 2010/12/09 11:42:27
    お母様との楽しい旅行・・。
    ちえすけさん

おはようございます・・。
      お母様とのソウル旅行楽しまれたご様子・・。
      楽しく旅行記を拝見させて頂きました。

私も今年弱くなった父が海外に行けるのは
      これが最後かな??と思い両親を連れて行ってきました。
      友人と行く時と違って、知り合いの方に車を出して
      頂いてあちこち観光をして来ました。

旅行って思ったより歩く事が多いので少々心配を
      していましたが、昭和初期生まれの母はびっくりするほど
      足が頑丈・・。母の暴走を止める私がくたくた
      になりました。

食べ物も美味しい・美味しい・・を連発・・。
      また連れて行ってあげたい・・。と思う気持ちは
      ありますが・・。

どうなりますか??飛行機に乗っている時間も少なく
      お手軽に行ける韓国・・魅力ですよね・・。

nomo1215

ちえすけ

ちえすけさん からの返信 2010/12/16 23:19:59
    RE: お母様との楽しい旅行・・。
    nomo1215さん

こんばんは。書き込みありがとうございます。

>   私も今年弱くなった父が海外に行けるのは
    >   これが最後かな??と思い両親を連れて行ってきました。

やはり、元気なうちに連れて行ってあげたいですよね。
    私の父は肺が悪いためか、体力がかなり落ちてしまったので、
    飛行機はつらいだろうということで海外旅行は無理ですが、
    どこか近場にでも・・・と思っています。
    >   旅行って思ったより歩く事が多いので少々心配を
    >   していましたが、昭和初期生まれの母はびっくりするほど
    >   足が頑丈・・。母の暴走を止める私がくたくた
    >   になりました。
    女の方が丈夫なんですかね〜。
    私の母も体力ありますよ。普段運動不足の私と違って、毎日ウォーキング、
    グランドゴルフ、週1回の体操教室、それに時々ハイキング。
    足には自信があると言うので今回の旅行もほとんど歩き回りました。
    せっかくだからタクシーでサーっと通り過ぎるのはもったいない、いろいろ見てみたいと言って歩き倒しました。
    私の方が参ってしまいそうでした。
    夜、いびきをかいていたようです(笑)
    暴走しすぎて道に迷ってしまったり、見知らぬ人にも日本語で話しかけるし・・・相手はわからないので困った顔でこっちを見るし・・・

でも今回初の海外旅行のために張り切って10年のパスポートを
    収得したので、また珍道中でもしたいと思います。
    なにかお勧めの場所でもあったら、教えてくださいね。
                        ちえすけ

ちえすけさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る