2010/11/18 - 2010/11/18
ちんちくりんさん
- ちんちくりんさんTOP
- 2,900,488アクセス
ナコンパトムはバンコクから西に車で一時間程の距離にある街で「最初の都」を意味しインドアショカ王(紀元前3世紀)が仏教を布教するためにこの地に僧侶を派遣しインドシナ半島では初めての仏塔を建てた土地だそうです。
街の中心には高さ127メートルの世界最大の仏塔で有名なプラ・パトム・チェディがありそのまわりは連日屋台などで各地から訪れる多くの人々で賑わっています。
例えるならば日本の新年を迎えた神社を思わせる活気ぶりです。
なぜかこのタイの片田舎で「たこ焼き」が人気なようでお店も何軒かあり結構なお客さんが並んでいました。
6つ20バーツ(日本円で55円程度)だそうです。
仏塔もイメージしていたよりも結構迫力があり夕暮れからは神秘的な雰囲気に包まれます。
なんだかこのあたりの雰囲気とても平和です〜
敷地は広大で恐らく正方形だと思われる
周囲の道路が駐車場になっていて50バーツ徴収されました -
上に人がいるがどこから上がるのかわからない。。。
望遠で
塔の麓までは近づける
少し改装をしていた
塔の回廊には殆ど人はいません
近くで見るとかなり大きい
ここがメインの様ですね・・・
一番人が多い -
寺の入口には多くの自動車メーカーの展示が。。。
ここで買えば事故があったとしても軽傷だとか。。。 -
たこ焼き大人気
すぐ近くにも「たこ焼き屋」さん
カエル
コオロギかな?
いろいろな虫だらけ
この手前の白いのはカリッとして香ばしい -
バタークリームのケーキ
タイでは暑さで痛まないように屋台のケーキには生クリームは使われません -
犬も売ってます
確かに元気に育ちそうな気がします -
ペットコーナーも沢山
カメラ目線ありがと!! -
願い事を書きます
願いを込めながら金箔を貼ります
屋台レストランから洋服、CD、DVD、お菓子何でも揃います
パソコン売り場まである
夜になるとライトアップ
この時間帯からものすごい人が集まってくる -
ライトを工夫すればもっと綺麗でしょうね〜
虫も色々
このお菓子美味しいです
沢ガニ
漢方かな?
すし
綿アメ
結構ぎゅうぎゅうに詰められているので堅そうです -
芳香剤のようです
とにかくお菓子が多い
車で5分の仏塔から少し離れたレストランへ
何せ街の近くにはBigC以外あまり店がない -
ガイジアオ
タイ風オムレツ
たまに食べると美味しい -
ソムタムトー
初めて食べました
パパイヤをポテトのように揚げたもので甘くて美味しい
すっぱいタレで頂きます -
ミヤントー??
ミヤンが何かわからないのですが美味しかった -
ナムトックムー
ガイヤーン
ラーブムー
- josanさん 2010/11/22 22:01:23
- ナコンパトム大分改装が進みましたね。
- 今晩はちんちくりんさん、ナコンパトム大分改装が進みましたね。
去年の2月に訪れた時は、全面ネットで覆われ残念でした、でも10年前に
ー度全体は、見たことが有ります。
此処はラーマ6世の遺骨が納められて居ますので、タイ王室ー級寺院に指定
されて居ます、そしてアジアで最古&最大の仏舎利で有名ですね。
ナコンパトムの傍のタラー(市)は夜が良いですね〜、あの虫達はおもに
イサーンからの出稼ぎ達を対象で、バンコク近郊の人達は殆ど食べません。(笑)
ミヤントー?は多分タイ風揚げ春巻きだと思います、少し甘いタレを付け
て食べます。
ソムタムトーは初めて見ました、パパイヤはマラコーとタイでは呼び、青い
内にソムタムサラダで食べるのが多いですね〜。
田舎の街にーつだけの観光名所ですが、タイ人には大事な遺跡ですね。(祝)
ウドンよりJOSAN。
- ちんちくりんさん からの返信 2010/11/24 00:36:43
- RE: ナコンパトム大分改装が進みましたね。
- JOSANさん
こんばんは〜。
ナコンパトム改装中だったんですか??
まだ一部工事中みたいです。
あの塔に一般人は上れるのでしょうか?
まわりの屋台では多くの虫が売られてました。
虫も田舎の人にとっては重要な蛋白源なんでしょうね。
日本にも虫をつかった料理の専門家なんかがいますよ(笑)
ところで移動留置所は初めて見ました。
チョンブリなどでも見たことはありません。
入れられると何時解放してくれるのでしょうか?
ちんちくりん
- josanさん からの返信 2010/11/24 11:18:47
- RE: RE: ナコンパトム大分改装が進みましたね。
- > JOSANさん
> こんばんは〜。
> ナコンパトム改装中だったんですか??
> まだ一部工事中みたいです。
> あの塔に一般人は上れるのでしょうか?
> さぞかし景色がよいのでは思い探してみたのですが結局上る場所を見つけることは出来ませんでした。
> 登れるのかどうか人に聞けば良かったのですがなんだか神聖な場所なので仏を見下ろすのは駄目なんだろうなと一人納得して諦めました。
こんにちは〜ちんちくりんさん、仏舎利には1Fの外廊から上がれますが2F
止まりで、上層階へは本堂の内階段からだと思います、王族指定1級寺院です
ので無闇には入れないと思います。
1Fの外廊のー角には、寝釈迦像が安置して有りますので次回はどうぞ。
> まわりの屋台では多くの虫が売られてました。
> 虫も田舎の人にとっては重要な蛋白源なんでしょうね。
> 虫の栄養価はものすごく高く丁度、日本のサプリメントといった感じでしょうかね?
> 日本にも虫をつかった料理の専門家なんかがいますよ(笑)
あの虫達はタイ人にして見れば高価ですそして珍味でも有ります、現在は
カンボジア、ベトナムから虫を輸入して居るそうです。
虫は栄養価が高いのでイサーンは昔から、飢餓の時に食べて居たそうです。
(マジ)
> ところで移動留置所は初めて見ました。
> チョンブリなどでも見たことはありません。
> 入れられると何時解放してくれるのでしょうか?
> ちんちくりん
大虎は酔いが醒めてまともに歩ければ出してくれますが、喧嘩した連中は1泊は、覚悟ですね〜。(笑)
田舎は楽しみが少ないので、お祭りの時の喧嘩も、若者達にはレクレーションの様な物です。(マジ)
ナコーン・パトム(タイ) の旅行記