南ゴビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリストキャンプのオープン初日に滞在。<br /><br />ゴビ砂漠はやっぱりすごかった!<br /><br />モルツォク砂丘にバヤンザク!<br /><br />しかし日程がタイトでした(^^;<br /><br />5月2日:日本→韓国→ウランバートル<br />5月3日:ウランバートル→ダランザドガド<br />5月4日:終日ゴビ観光<br />5月5日:ダランザドガド→ウランバートル→韓国(空港ベンチ泊)<br />5月6日:韓国→日本 <br />

2008年5月モンゴル旅行<ゴビ砂漠へ!>②

2008/05/02 - 2008/05/06

kemurさん

ツーリストキャンプのオープン初日に滞在。

ゴビ砂漠はやっぱりすごかった!

モルツォク砂丘にバヤンザク!

しかし日程がタイトでした(^^;

5月2日:日本→韓国→ウランバートル
5月3日:ウランバートル→ダランザドガド
5月4日:終日ゴビ観光
5月6日:韓国→日本

翌朝。

ガイドさんから
    「今日、ツーリストキャンプがオープンするそうです」

とのお知らせ!

遂にゲルに泊まれる!

朝食は「羊肉ごはん」。
    モンゴルでは食事量が「朝>昼>夕」だそうです。

朝食からすごいボリューム。

またしても自分が豆粒だ・・・

このスケール感はすごい!

ツーリストキャンプが見えてきました。

ジョールチン・ゴビ・ツーリストキャンプ。

2008年オープン初日!

客数はわずか2組(^^;

このゲルに泊まりました。

室内はとてもきれい。

これがトイレ。

夜はマグライトが手放せません。

さぁ、ゴビ砂漠1日ツアーのはじまりです!

遠くにツルを発見!

(この時はコンデジしか持ってなかったので、
     全く撮れず・・)

大平原キター!!

これが「草原フェチ」になるキッカケでした。

カメラを地面に置いて撮ってみる。

ウマがいました〜

モルツォク砂丘に到着!

砂丘をよじのぼります。

これは楽しい!

足が埋まる〜

頂上に到着。

風模がクッキリと!!

誰の足跡もついていない。

これぞオフシーズン!という感じでしょうか。

車がおもちゃのよう。

どこまで広がってるんだ・・

人間ってちっぽけですね〜

街歩きを中心に旅行していた「旅行観」が
    一変した瞬間です(^^;

この時点で既にナミブ砂漠へ行きたくなりました・・

オフシーズンって観光客が少なくていいですね。

ネパールに続き、大正解の予感。

砂丘にいたトカゲ。

過酷な環境で動物を見つけると嬉しくなる・・・

青空と砂漠。

最強のコントラスト!

以上、モルツォク砂丘でした!

続いてバヤンザクを目指します。

またしても記念撮影!

古いコンデジで何とかスケール感を
    表現できないかと頑張っていたあの頃(^^;

ラクダが歩いていました。

砂漠に咲く花。

バヤンザクに到着!

記念撮影。

恐竜好きとしてはたまらない場所。

あのプロトケラトプス等が発掘された場所です。

ここでお弁当です。

ここでプロトケラトプスが
    発掘されたのか〜

徒歩で下ることもできます。

ある程度の高さまでなら登ってもよいそうです。

バヤンザクから遊牧民のお宅を目指します。

少し草丈が高くなってきました。

こんな乾いた土地に緑が。

こんな景色、大好きです。

このエリアは比較的、緑が多めかな?

遊牧民のお宅へ突撃訪問。

・・・なぜかオカマ座り。

ゲルの外にはもちろんヤギが。

おもむろにヤギを抱き上げる同期・・・

無抵抗のヤギ。。

完全に旅行観を覆されました。

ありがとうゴビ砂漠!

(やはり自分が豆粒)

キャンプに戻って夕飯。

ゴビの日没。

夕飯が少なかったのか、お菓子を
    食い漁る同期。

ゲルには薪ストーブがあります。

自分たちで薪を入れて温度を調節します。

この後、氷点下の屋外へ出て
    星空を眺めました!!

砂漠の星空、最高!!

ゴビの夜明け。

極寒です・・・

ツーリストキャンプから空港へ。

ウランバートルに戻ります。

ウランバートルに到着。

ガイドさんとはここでお別れ。

とりあえず腹ごしらえ。

ガイドさんおすすめの鉄板焼き食べ放題へ。

好きな材料を調理場へ持っていき
    調理してもらいます。

こんなかんじ。

3時間ほどで市内をまわることができました。
    全て徒歩です。

ガイドさんが手配してくれたゲストハウスで
    風呂だけ入らせてもらいました。

夜にウランバートルを出発。

韓国についたのが午前3時ごろ。

空港のベンチで寝てたら寝すごしてしまい、
    ゲートまでダッシュ(^^;

早朝に日本に着きました。

• 潮来メジロさん 2012/01/25 20:51:05
    アネハヅルですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> さぁ、ゴビ砂漠1日ツアーのはじまりです!
    > 遠くにツルを発見!
    > (この時はコンデジしか持ってなかったので、
    >  全く撮れず・・)

日本にも稀に飛来するそうですが、私は見た事がありません。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2012/01/26 23:36:11
    RE: アネハヅルですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは

> このツルは、ヒマラヤ越えで有名なアネハヅル(英名:Demoiselle Crane)のようですね。
    > 日本にも稀に飛来するそうですが、私は見た事がありません。
    > しっかし、だだっぴろいですね〜・・・。さすがゴビ砂漠・・・。

そうだったんですね!
    あの頃はサファリや野生動物に特に興味がなく
    もったいないことをしました・・・
    いつもご教授いただき、ありがとうございます。

画像検索してみましたが、黒い顔に
    白いラインがお洒落なツルですね!

kemurさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る