神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ少し先、と思っていた紅葉がもう見頃だと聞いて慌ただしく出掛けてきました。<br />以前に行って気に入っていた箱根美術館の庭園と長安寺、3年ぶりに訪れました。<br />

箱根美術館・長安寺の紅葉

2010/11/14 - 2010/11/14

akrica

akricaさん

自家用車

朝、少し早起きして、ゆっくり支度して、軽い渋滞もあったけどスムーズに強羅に着きました。駐車場も余裕があって全然問題ありません。

いきなり箱根美術館の紅葉です。

ああちょっと久しぶり、やっぱりいいです、さすが名所です。
    人の姿があまり写ってませんが、やはりそれなりに賑わっています。
    でも混雑無く静かに観れるんですよ。

茶室『山月庵』の前の紅葉がとにかく鮮やかなんです。

『山月庵』の前では、ちょうどお琴の演奏がされていて、風雅な風情。

この日は薄曇りで、ホワイトバランスと彩度の設定を変えてみたのが、全般的にちょっと失敗だったようです。

軒下に垂れる枝の葉の後ろから、光があたっていました。

『山月庵』前にて。

その向こう側。

鎌倉とは紅葉の時期がずれていて助かります。

茶室の屋根の落ち葉。

茶室のガラス戸の向こうに人を送る和服の女性がいます。

苔庭を回って石楽園に向かいます。

池に落ちる滝の水。

あまりいい葉ではないですが。

大きな池の脇の方に小さな池があって、前回その一面にたくさんの落ち葉が落ちてきれいだったんですけど、今回は水面に葉はありませんでした。

これは小川の流れ。

なかなかコンディションのいい葉がなくて。

緑の葉もきれい。
    春夏にも来たいと思っていて来れてないのですが、きれいでしょうね。
    あ、雪景色もいいらしい。

橋のところに戻りました。
    2周目に入ります。

苔のなかには足を踏み入れられません。
    見張りが目を光らせています。

池があったら落とそうかと。

おもしろい葉ですね。

苔の名所なのだ。

3年前と同様、箱根美術館の次に訪れたのは仙石原の長安寺。
    木々の背がとても高いです。

名所なのにとても空いていて静かです。

茅葺き屋根の門の向こうは一般者は入れません。
    入りたいなー。

いいですよ、ここ。

五百羅漢のお寺と言われるだけに無数の羅漢像が立っている。
    紅葉と絡めて撮るのが意外と難しくてあまり撮りませんでした。

前回は帽子かぶってなかったな。

竹林もあってきれい。
    ピンぼけですが。

赤い葉が周囲になくて、どうしても黄色っぽい背景になってしまう。

池の水、ことしは水位が低かったみたい。

人が少なくてとても静かな穴場だな、と思っていたら、突然団体さんがやってきた。

箱根美術館と長安寺を見てほぼ満足。
    そばで蕎麦を食べ、車で仙石原のすすきの原の間を走り、大桶谷を目指したけど渋滞がすごくてすぐに諦めて帰ることにしました。

早く帰るつもりだったけど、眠くなってしまって西湘パーキングエリアで仮眠。
    ここからのいつもの渋滞もすごくて、けっこう遅い帰宅時間になってしまいました。