ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は27kmと、距離が長いので、いつもよりも早めに宿を出発。<br />街を出た所で、仲良しの巡礼仲間と再会しました。<br /><br />実は彼女は昨日、Lauzertの違う宿に泊まっていて、合気道の練習で出かけていた私に手紙をくれていたのです。<br />それには、カオールですでに今回の巡礼を終えた巡礼仲間が、モワサックの近くに住んでいるので、遊びに来ないかというお誘いをくれているという事と、モワサックに「LA PETITE LUMIERE」という、とても良いジットがあるからそこに一緒に泊まろうという内容が書かれていました。<br />もう二度と会えないだろうと思っていた巡礼仲間に会えるとあって、お互い大はしゃぎ(笑)<br />しばらく一緒に歩いた後、私は歩くのが遅いので^^;モワサックでの再会を確認して、別々に歩き出しました。<br /><br />6月もそろそろ終わり。<br />季節はどんどんと夏に近づいているようで、今日は今までで一番暑い日のように感じました。<br />いつも500mlのペットボトル一本の水分だけで歩いていましたが、今日はギリギリで、モワサックの街に着いて、スーパーを見つけるなり、飛び込みました(笑)<br /><br />このモワサックという街はかなり広い街で、フランスの中では一番困った街かもしれません^^;<br />「モワサック」という表示は見たのに、一向に街の中心が見えてこないのです。<br />どこまでも続く住宅街を抜けて、やっと見つけたスーパーで水を買い、オフィス・デ・ツリズモの場所を尋ねてみると、皆何だか説明しにくそう・・・。<br /><br />一人目のおばちゃんは、わからない、と言うし、二人目のおばちゃんは、ちょっと待っててと、わざわざ他の人(お客さんも含む)に聞きにいってくれる始末。<br />なんで?ここはもうほぼ街の中心じゃないの??<br />今までなら、すぐそこだよ、と言ってもらえていたのに、予想外の展開に軽くパニック(笑)<br /><br />と、私の前にレジに並んでたおっちゃんが、「車で連れてったげるよ」と声をかけてくれました。<br />え!?車!?場所を教えてくれるだけで全然かまわないのにな~、と思いつつも、「車」という誘惑に揺れる私(笑)<br />知らない人にホイホイついてっちゃダメ!!と、私が土産話を話す度に言われる友人の言葉も頭をよぎりましたが^^;おっちゃんの好意に甘えちゃう事にしました(笑)<br />すると、予想外に遠い!!><<br />スーパーから確実にまだ1km以上はあったように思います・・・。<br />おっちゃんもふっつーーに良い人で、ここの突き当りが、オフィス・デ・ツリズモだから、と、目的地まで連れてってくれると、颯爽と帰って行きました。<br />・・・良い人だ、ありがたや~・・・!!<br /><br />さて、オフィス・デ・ツリズモに着き、約束のジットの場所を尋ねると、まださらに結構距離がありました^^;<br />何と、そのジットは山の上にあったので、最後の登りがありえないくらいキツかったのです><<br />坂を登りながら、そういえば、「眺めがすごく良いジット」って書いてあったなぁ、なんて今さら思い出したりもしてました。<br />でも、その言葉に偽りはなく、街が一望できる、すごく可愛いジットでした。<br /><br />着いてしばらくすると、ジャンピエールが、ジャンポールと一緒に私達を迎えにきてくれて、ジャンピエールの家へ。<br />庭に晩ご飯の用意がされていて、めちゃめちゃ素敵☆<br />フォワグラも初めて食べてしまいました・・・!!しかも、奥さんの手作りらしい!!なんて凄い!!<br /><br />楽しい時間はあっという間に過ぎて、ジットに帰ると、もう12時を過ぎていました。<br />今回の旅で、こんなに夜更かしするのは初めて。<br />街の夜景も、とっても綺麗でした☆<br />

巡礼の道  24日目 Lauzert~モワサック

2010/06/24 - 2010/06/24

maiさん

街を出た所で、仲良しの巡礼仲間と再会しました。

6月もそろそろ終わり。

なんで?ここはもうほぼ街の中心じゃないの??

すると、予想外に遠い!!><
・・・良い人だ、ありがたや~・・・!!

庭に晩ご飯の用意がされていて、めちゃめちゃ素敵☆

今回の旅で、こんなに夜更かしするのは初めて。
街の夜景も、とっても綺麗でした☆

まだ朝のまどろみに包まれている街並み。

いつかまた、戻ってきたい街。

• イチオシ

多少の水しぶきは気持ち良いけど、ずぶ濡れは困る><
    皆でタイミングをはかって、一気に駆け抜けろ〜!!

モワサックの入り口に立っている巡礼者の像。
    やっと着いた〜!!

・・・と思ったのに、ここからが長かった・・・><

• ジットの真ん前にある像。<br />モワサックの街を見守っています。

ジットの真ん前にある像。
    モワサックの街を見守っています。

ジットからの眺め。

一見普通の橋に見えますが・・・

橋の上に登ると・・・

橋の上にも川が流れています。

• 昔はこの上を舟が行き交い、果物などが運ばれていたそうです。

昔はこの上を舟が行き交い、果物などが運ばれていたそうです。

ジャンピエールのお家に到着。

ジャンピエールの奥さん。
    とっても料理上手なお母さん^^

ジャンピエールと、彼が作った手彫りの置物。

庭にある、かまど(?)で、お肉を焼いてくれました☆
    めっちゃ美味しかった〜^^

だんだん日が暮れ、お月様も出てきました。
    良い雰囲気・・・☆

ジットに帰ってきました。
    辺りはもう真っ暗。

月と像が見守る、モワサックの街。
    とっても素敵です☆

• takahiroさん 2010/11/23 21:07:08
    はじめまして
    maiさん

はじめまして、takahiroと申します。充実した体験記と美しい写真を楽しく拝見させていただいております。ただ歩くだけでなく、現地での出会いを大切にして巡礼を楽しんでいる雰囲気が伝わってきます。私も同じ道を2003年に歩いておりますが、そのとき知り合った仲間とは今でも連絡し合っております。

mai

maiさん からの返信 2010/11/23 22:40:53
    takahiroさん

はじめまして。書き込みありがとうございました^^
    楽しんでいただいているとのお言葉、とっても嬉しかったです☆

takahiroさんは、2003年に歩かれたんですね。
    それから7年たった今も、その時の出会いが続いているんですね。とっても素敵で憧れます。
    私も、takahiroさんのように、今回の出会いを長く大切にしていきたいと思っています。

> 多分maiさんもまた歩きたいという衝動に駆られているのでは、と思います。私もそれ以降、たびたびカミーノに赴いており、今年も歩いてきました。私にとってもはや人生の一部になっているのかもしれません。

仰られる通りです(笑)旅行記を書いていると、たびたびその衝動に襲われています(笑)
    今年も歩かれたんですか!?
    どちらを歩かれたんですか?
    2003年のお話や、その後のカミーノと合わせて、ぜひぜひ聞かせていただきたいです^^
    人生の一部、素敵なお言葉ですね☆

> maiさんの経験は本当に貴重な経験であります。また続きをお願いします。

そんな風に言っていただけて、本当に嬉しいです。
    今後も頑張ってサンティアゴまで書きますので、あたたかく見守っていただけると、嬉しいです^^

takahiroさん からの返信 2010/11/23 23:32:31
    maiさん

返答ありがとうございました。

モワサックからサンティアゴまではまだ相当ありますが、巡礼記をこれからも楽しみにしております。

ではでは。

takahiro

>takahiroさんは、2003年に歩かれたんですね。
    >それから7年たった今も、その時の出会いが続いているんですね。とっても>素敵で憧れます。
    >私も、takahiroさんのように、今回の出会いを長く大切にしていきたいと思>っています。
    >> 多分maiさんもまた歩きたいという衝動に駆られているのでは、と思いま
    >>す。私もそれ以降、たびたびカミーノに赴いており、今年も歩いてきまし
    >>た。私にとってもはや人生の一部になっているのかもしれません。

>仰られる通りです(笑)旅行記を書いていると、たびたびその衝動に襲われ>ています(笑)
    >今年も歩かれたんですか!?
    >どちらを歩かれたんですか?
    >2003年のお話や、その後のカミーノと合わせて、ぜひぜひ聞かせていた>だきたいです^^
    >人生の一部、素敵なお言葉ですね☆

>> maiさんの経験は本当に貴重な経験であります。また続きをお願いしま
    >>す。

>そんな風に言っていただけて、本当に嬉しいです。
    >今後も頑張ってサンティアゴまで書きますので、あたたかく見守っていただ>けると、嬉しいです^^

mai

maiさん からの返信 2010/11/24 01:11:12
    RE: RE: はじめまして
    takahiroさん

> 2003年当時は、ルピュイの道の日本語の情報は皆無だったのですが、たまたま同時期にその道を歩くフランス語が堪能な日本人とネット上で連絡がとれ、その方からいろいろ事前に情報をいただいたのが助かりました。その方とはモワサックで合流でき、本当に感動しました。

やっぱりそうですよね!皆無ですよね!!
    2010年現在でも(私の調べ方の問題かもしれませんが)情報が集めにくかったので><相当苦労されたんじゃないかなと思います。
    ・・・ただ、未知の世界に足を踏み入れるのは、ワクワクもしますよね(笑)
    全く情報がないのは怖いし、でも、知りすぎるのも面白くないし・・・、そんな思いで、私は情報収集していました(笑)

> 今年のGWを利用してToursからBordeauxまで歩きました。来年はBordeauxからSan Sebastianまでを考えております。

> maiさんは今のところ、モワサックまで執筆されておりますね。次はAuvillar(UFOのような建物がある村)あたりまででしょうか。あの運河沿いのルートは、ルピュイルートで唯一平坦な道かと思われます。今年あの道を電車から見ましたが、やはり運河沿いを巡礼者が歩いており、懐かしく思いました。

いえ、次はまた寄り道です(笑)
    この後、道から少し外れた農場へ遊びに行かせてもらったので、モワサックからそこまでは車で送ってもらってしまったんですよ^^;
    で、翌日は、農場から歩いてポンヴィキに向かい、巡礼の道に合流したんです。なので、takahiroさんの仰る「唯一平坦な運河沿いの道」を全く歩いていません^^;
    私の、ルピュイルートの記憶が山あり谷ありばかりなのは、きっとそのせいですね(笑)

> ところで、私は「日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会」に所属しております。で、今週日曜日(11月28日)に大阪で日本人巡礼者、これから巡礼に向かう人たちの集いがありまして、私も参加します。
    > http://www.camino-de-santiago.jp/
    > 申し込み期限は過ぎていますが、申し込めばなんとかなるのではと思います。またこれ以外にもイベントを予定しておりますので、機会がありましたら検討願います。

お誘いありがとうございます。
    大阪でということですが、実は日曜日には先約がありまして、今回は参加させていただくことが出来ません。
    せっかく教えていただいたのに申し訳ありません。また機会がありましたら、ぜひ検討させていただきたく思います^^
    それでは。

takahiroさん からの返信 2010/11/24 13:52:41
    maiさんこんにちは

>> 今年のGWを利用してToursからBordeauxまで歩きました。
    >>来年はBordeauxからSan Sebastianまでを考えております。
    >GWに行かれたんですね。そのルートはパリからのルートですか?

その通りです。去年はパリからトゥールまで歩きました。トゥールの道は本来サンジャンピエドポーに向かうのですが、スペインの北の道を歩きたいので、途中で別れてバイヨンヌ経由でサンセバスチャンまで歩こうかと考えております。でも「区切りうち」で歩くので、サンティアゴに到達するのはあと5年〜6年くらいかかると思います。

>いえ、次はまた寄り道です(笑)
    >この後、道から少し外れた農場へ遊びに行かせてもらったので、
    >モワサックからそこまでは車で送ってもらってしまったんですよ^^;
    >で、翌日は、農場から歩いてポンヴィキに向かい、巡礼の道に合流したんで>す。なので、takahiroさんの仰る「唯一平坦な運河沿いの道」を全く歩いて>いません^^;
    >私の、ルピュイルートの記憶が山あり谷ありばかりなのは、きっとそのせい>ですね(笑)

サンティアゴに向かうだけでなく、その場の状況に合わせて寄り道するのも巡礼の楽しみですね。また一度サンティアゴまで歩いてしまえば、サンティアゴにこだわることもなくなりますね。ルピュイの道は、少なくともルピュイからコンクまではもう一度歩きたいと思っております。

また大きなカメラを持参されたようですが、大変だったのではと思います。私の場合、今年はオリンパスのミラーレス機にして軽量化を図ったつもりでしたが、新たに買い換えて持参したノートPCでかえって重くなってしまたので、あまり効果がありませんでした(笑。

>お誘いありがとうございます。
    >道でも、友の会に所属していらっしゃる方に2人ほど、お会いしました。
    >大阪でということですが、実は日曜日には先約がありまして、今回は参加
    >させていただくことが出来ません。
    >せっかく教えていただいたのに申し訳ありません。また機会がありました
    >ら、ぜひ検討させていただきたく思います^^

mai

maiさん からの返信 2010/11/24 17:12:27
    RE: RE: はじめまして
    takahiroさん、こんにちは☆

北の道ですかぁ。いいですね^^

一番歩いている方の多い部分ですよね。

ノートPCも持って歩かれてたんですね!
    カメラとPCじゃ相当な重さだったんじゃないですか?><

はい、また機会がありましたら、ぜひよろしくお願い致します。
    それでは。

mai

takahiroさん からの返信 2011/03/03 00:04:24
    RE: RE: RE: はじめまして
    maiさん、こんばんは、お久しぶりです。

残念ながら、私は参加できませんが、

日時:2011年3月13日(日) 13:00〜15:30

> takahiroさん、こんにちは☆
    > 北の道ですかぁ。いいですね^^
    > 北の道の噂は、「良い」「キツイ」を繰り返し聞きましたが(笑)歩いた友達が送ってくれた写真によると、どちらも本当だったみたいです☆
    > >ルピュイの道は、少なくともルピュイからコンクまではもう一度歩きたいと思っております。
    > 一番歩いている方の多い部分ですよね。
    > 山間部で、歩いている間はキツイキツイとばかり思っていましたが、私も、あの部分に対する思い入れは深いです^^
    > ノートPCも持って歩かれてたんですね!
    > カメラとPCじゃ相当な重さだったんじゃないですか?><
    > ・・・かくいう私も、次があれば、今度はPCを持って行きたいと思っていますが(笑)
    > > 了解しました。イベントのほとんどは都内で行われますが、もし機会があれば参加願います。
    > そうなんですか〜><では、大阪在住の私にとっては滅多とない機会だったんですね・・・。残念です。
    > はい、また機会がありましたら、ぜひよろしくお願い致します。
    > それでは。
    > mai

mai

maiさん からの返信 2011/03/03 23:16:15
    RE: RE: RE: RE: はじめまして
    takahiroさん、こんばんは☆
    ご無沙汰しております。

ご連絡ありがとうございました。
    せっかくの機会ですので、早速、「友の会」にメールをお送りしてみました。
    人数制限があるとの事なので、どうなるかわかりませんが・・・。
    参加させていただけたら嬉しいなと思います☆

本当にご連絡ありがとうございました☆

mai

> maiさん、こんばんは、お久しぶりです。
    > 残念ながら、私は参加できませんが、
    > 3月13日に「友の会」が主催する相談会がありますので、もしよろしければ参加してみてください。
    > 「カミーノ相談会en関西」 2011年3月13日(日) のご案内
    > 日時:2011年3月13日(日) 13:00〜15:30
    > 場所:北大会館会議室 大阪市北区梅田1-2-2-200 大阪駅前第2ビル2F
    >     http://www2.cubemagic.co.jp/hokudai/kansai/map_kaikan.htm

maiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る