糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:00-14:30<br />琉球ガラス工房<br />http://www.ryukyu-glass.co.jp/guide/<br />沖縄県糸満市福地169 <br />打ち合わせ後、コップと皿作りを体験させて頂く。<br />敷地内のお土産屋で、Tシャツなどお土産を購入。<br />海人Tシャツも家族分購入。<br />サンエーに行き、カリユシと琉球柄のアロハを購入<br />15:30-昼食<br />真栄里食堂 既に準備中だったが空けてくれる。ありがとう。<br />沖縄そばと硬(くふぁ)ジューシー、もずくとコーヒーが付いて500円。<br />16:20-17:15<br />「ひめゆり平和祈念資料館」<br />http://www.himeyuri.or.jp/<br />僕は2回目だったが、キングとチャイは初めてで、食い入るように見学していた。<br />やっぱり胸が切なくなる。館内写真撮影は禁止。<br />移動して、17:30-『ガンガラーの谷』へ<br />http://www.gangala.com/<br />前日までの予約ツアーしか無いので入り口のカフェしか見れなかったが<br />次回は1時間20分のツアーに絶対参加したい。急いで移動。<br />18:00 - ★ 平和祈年公園<br />沖縄県糸満市字摩文仁577 番地<br />http://www.peace-museum.pref.okinawa.jp/<br />平和の礎と海を見てR331を北上し<br />19:00 レンタカー返却	<br />空港で『A&amp;W』のハンバーガーを食べる。<br />紅イモタルトを購入。<br />那覇空港(20:20) ⇒ ANA 992便 ⇒ 羽田空港(22:40)<br />台風14号が近づいていて、この日も雨、特に風が強かったが<br />1日ずれたら帰って来られなかった。<br />

沖縄ロケハン11 2010年10月 琉球ガラス工房・ガンガラーの谷~帰京

2010/10/27 - 2010/10/27

13:00-14:30
琉球ガラス工房
沖縄県糸満市福地169
打ち合わせ後、コップと皿作りを体験させて頂く。
敷地内のお土産屋で、Tシャツなどお土産を購入。
海人Tシャツも家族分購入。
サンエーに行き、カリユシと琉球柄のアロハを購入
15:30-昼食
真栄里食堂 既に準備中だったが空けてくれる。ありがとう。
16:20-17:15
「ひめゆり平和祈念資料館」
やっぱり胸が切なくなる。館内写真撮影は禁止。
移動して、17:30-『ガンガラーの谷』へ
次回は1時間20分のツアーに絶対参加したい。急いで移動。
18:00 - ★ 平和祈年公園
沖縄県糸満市字摩文仁577 番地
平和の礎と海を見てR331を北上し
19:00 レンタカー返却
空港で『A&W』のハンバーガーを食べる。
紅イモタルトを購入。
台風14号が近づいていて、この日も雨、特に風が強かったが
1日ずれたら帰って来られなかった。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ 徒歩

琉球ガラス工房、土産物売り場の入り口

土産物売り場
    (写真撮影禁止ですが、ロケハンなので撮らせていただきました)

同じ材料・工法で作られているが、
    琉球産がゴールド、ベトナム産がシルバーのシールが
    貼られている。
    買う時に見てください。
    (もちろん、製品の優越はありません)

土産売り場入り口にある、
    ステンドグラス。
    綺麗で迫力がある。
    色々な企業が撮影しにくるらしい。
    CANONとかSONYとか、、。
    プリンターの精度の良さを出すのに使われるそうだ。

ライオンの顔出し看板

ガラス工房手前の体験施設。
    シーサーの陶芸を作れる。

シーサー製作中の職人さんにカメラを向けると、
    顔をこちらの向けてくれた。

キングがガチャガチャでゲットした
    ストラップ。
    可愛くないが、これが大当たり。
    他のは普通のシーサー置物。

こんなガチャガチャ

工房入り口の駐車場にはこんな恐ろしい看板が、、

いよいよ、ガラス作り。
    グラスと皿作りを下見で体験させていただく。

ガラスを溶かす溶解炉は1300度。
    鉄を溶かす高炉とほぼ同じ。(鉄は1400度)

溶解炉の各扉にはチョークで何色のガラスが入っているか
    書いてある。

軍手と腕にやけど防止の布を巻いて開始

高炉からガラス玉を持ってきてもらう

この鉄の容器でガラス玉の形を整える。

型に入れたガラス玉に空気を吹き込んで膨らます。

膨らんだガラスの底に取っ手をくっつける。
    反対側を切り落とし、そこをもう一度暖めてグラスの飲み口に広げる為。

もう一度、ガラスを暖める

器具で飲み口を広げていく。
    左手で棒を転がしながら、右手の器具で少しずつ広げ
    形を整える。

こんな感じに、、
    少しずつガラスが冷えて固まってくると
    形が変わらなくなっていく

キングが作ったグラス。
    もう少し冷えると青色に変化する

これは、僕が作ったグラス。

皿作りに挑戦。
    グラスよりも広げて形を整える作業が入る分、少し難しい。

僕が作った皿。

除冷炉(600度)に入れて、一晩焼く。
    そうすることにより、ガラスの強く割れにくくなる。

除冷炉の中。
    僕らが作った、皿やグラスも真ん中にある。

僕らの体験が終わる頃には、
    2時から体験するお客さんがたくさん待っていた。

下の駐車場にある、海人Tシャツ屋。
    ここで家族分のTシャツ購入。

アウトレットもあり、通常の値段の3割ー5割引きで売っている。

昼食前に、スーパー・サンエーでカリユシを買う。

ひめゆりの塔に行った後、
    『ガンガラーの谷』へ行く。
    駐車場。この左奥に洞窟がある

ひめゆりの塔 名所・史跡

『ガンガラーの谷』看板
    面白そうなツアーだ。

看板を過ぎるといきなり、幻想的な鍾乳洞の洞窟が見えてくる。

道を挟んで向こう側にある、おきなわワールド 文化王国・玉泉洞も
    同じ会社が運営している。

おきなわワールド テーマパーク

洞窟内にカフェがある。

洞窟入り口にある、ツアー受付

大人一人、1時間20分のツアーで2000円。

洞窟の中。カフェになっている。
    凄くいい雰囲気。時間があればお茶するのだが、、。

洞窟内にあるパネル
    ツアーの道はこの様な雰囲気なのだろうか?

洞窟内から入り口を写す。

植物も雨に濡れていい感じ

空港へ向かう道で発見した店。
    タツノコプロにちゃんと許可取っているのか?

4日間お世話になったレンタカー

那覇空港に到着

那覇空港 空港

• 空港内の『A&amp;W』でルートビアをキングが頼む。<br />僕は嫌いなので飲まず。

空港内の『A&W』でルートビアをキングが頼む。
    僕は嫌いなので飲まず。

空港ロビーにあるBEGINの顔出し看板で
    違和感の無いキング

最後の顔出し看板
    この滞在で何枚撮っただろう、、。
    普通なら回りに人がいる場合、恥ずかしがるのにキングは
    全く照れずに撮る。

チェックイン後、最後のお土産を購入。
    肉味噌と紅イモタルト

ANAラウンジ内

普通なら焼酎だが、ここでは泡盛

胡蝶蘭を撮ってに空港を後に
    行きの飛行機を出たときも撮ったので、、。

最終の1本前のフライトでプレミアムシートの無い飛行機。
    結構混んでいた。

COEDOビールを頼むと、おつまみ・鰹節スライスが付いてくる。
    量が多すぎて、持ち帰りネコのお土産にした。

羽田に無事到着

お上りさんみたいなチャイ

今回は空港を出ると“石川遼”君が出迎えてくれた。

今回買ったお土産達