オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ふたりの初ハワイ。5泊7日の日程で、コンドミディアム風のホテルに泊まり、レンタカー利用で色んな所に行ってきました。今さら、ハワイ・・とも思いましたが、結構楽しんできました。

初ハワイ・楽しんできました。

2010/11/10 - 2010/11/16

leoharuさん

レンタカー
チャイナエアライン

チャイナエアラインでホノルルに朝到着、レンタカーを借りてそのままワイケレのアウトレットへ。近く(Kマートの駐車場)にレナーズの販売車が。おなじみマラサダを買う。

ドン・キホーテに寄り、弁当、ビールなどを買い、ホテルにチェックイン。マラサダおいしかった。

今回何度かお世話になった近くのフードパントリー(以下「フーパン」)。

アイホップ(IHOP)にてケーキ。

2日目:早起きしてドライブ。ダイヤモンドヘッド脇に車を止め朝日を眺める。

モアナルアガーデンへ。開園(7:30)前に着いたので少し待つ。入ると見覚えのある巨木が。やっぱい大きいね。

ツアー客やってきました。退散。

2日続けてレナーズヘ。6個で5ドルちょっと。

本日目指すはノースショア、ハレイワへ。

北へ!アクセル踏む。

ドールプランテーションに寄り、

パインのソフトクリーム。クリーム自体パイン味で、カットパイン添えたタイプを注文。2人で十分、おいしかった。

更に北へ。

ハレイワのサイン。この先、渋滞。今日は祝日(Veterans'day)だった。ビーチあきらめ、街中へ。

ようやく海が見えてきました。

来ました。シェイブアイスのマツモト・グロサリーです。

店内です。大きさとシロップの種類、あずき・アイスクリーム入れるか、ホルダー使うか、を注文します。私達は、大でシロップはマツモト(レモン・パイン・ココナッツ)、あずき入りを注文、2ドル75でした。シロップは自由に3つまで組み合わせできます。ホルダー(25セント)は、こぼれないようにするためのものです。

でかい。二人で格闘開始。こぼさないように。

ようやく、あずきが見えてきました。あずきが意外とおいしかった。

ホノルルに戻ります。

アラモアナ手前のWard farmers marketへ

中には、日系スーパーMarukai。自炊用にレタス、パスタなどを買う。

今回お世話になったイリマ(Ilima)ホテル。キッチン付きで、鍋や食器など一通りそろっていて助かりました。5泊で1泊無料のキャンペーンでした。

コンロは鍋が一度に4つ使えます。下にはオーブンも。

3日目:Paliハイウェイ経由でカルイア へ向かう。ヌウアヌ・パリ展望台を目指したが、よく分からず大体のところでカルイア方面を1枚。

超えてきた山方面です。通勤なのか結構な交通量でした。

カルイアのビーチに到着。時間帯が早いこともありますが、人影はまばら。ワイキキとは全然雰囲気違います。

Kalanianaole hwy.で海沿いのドライブ。

何island?

サンディ・ビーチ辺りでしょう。潮が吹き上がっています。

ハナウマ湾に到着。潮が穏やかで、海の色がきれいです。

駐車場は1ドルでした。下に降りるためには一人5ドルのようです。

シュノーケルのツアーのようです。

ダイヤモンドヘッドが見えてきました。その奥がワイキキです。

アラモアナ・ショッピングセンターへ。11時前だけど、朝早かったので、フードコートでランチ。

おなじみ!ヤミー・コリアン・バーベキュー です。ビーフBBQプレートと同じくミニを注文。2つで税込み17ドル99。普通が4種類、ミニが2種類おかずを選べます。ちなみにヤミーは、ドンキやInternational market place のフードコートにもあります。

センター内の風景。鳥がいっぱい寄ってきます。人を怖がらないんですね。

パールハーバーへ向かいます。ここはダウンタウン、アロハタワーを越えた辺り。

アリゾナ記念館には、メモリアルセンター(Kamehameha Hwy.沿い)に行きしょう。写真はここから、フォード島に渡る橋を写しています。(一般車両は渡れませんので)

センターから記念館(Memorial)へ無料のフェリーが出ています。

記念館です。まさにここが、戦艦アリゾナが沈んだ場所です。

アリゾナの一部が残されています。

70年近く経った今でも、燃料が流れ出ています。

戦艦ミズーリです。こちらにはセンターより有料のツアーが出ています。

アリゾナの錨の一つ。

複雑な気持ちでパールハーバーよりワイキキに戻ります。

イリマ・ホテルの外観。奥が運河です。

部屋のラナイから海側を臨む。オーシャンビューじゃないよ。

ある日の冷蔵庫。フーパンより牛肉も買ったぞ。

4日目:これもおなじみ エッグスン・シングスで朝食。地図だとKalakaua ave.沿いのように見えますが、Ena Rd.との角のセブンイレブンで聞いて、3ブロック東へ右に曲がって200m位、左にありました。(ご存知と思いますが、私達は迷ったので・・) 6:45頃に入店。

マカデミアナッツのパンケーキ。

それと いちごとホイップクr−ムのパンケーキ、コーヒー二つでチップ込み28ドル程。1皿5枚ずつは食べきれず、2枚持ち帰りに。25セント+で、ジャム・シロップ付きで包んでくれました。

ダイヤモンドヘッド・ビーチで。サーファー見えますか。

毎週土曜7:30から、ダイヤモンドヘッド北側で開かれるKCCファーマーズマーケットへ。お土産、食材探しに。

7:50位に行ったら、もう人がいっぱいで。地元の人でしょうか、お目当ての花を抱えて帰る人も。

おいしそうなものもあったけど、お腹一杯で。お土産にはちみつ5ドル×2瓶、ねぎ(あさつき)1ドルを買う。

ダイヤモンドヘッドからココヘッド方面。登頂は断念。

カピオラニ公園で停車、水族館が見える。表紙の写真もこの辺です。

ホテルに車を置いて、ワイキキの街を散策。一応行きましたDFS。

チーズケーキ・ファクトリー隣にFOREVER 21が coming soon

ホテルの間を貫けてビーチへ。やっといかにもハワイの写真が。

Kuhio ave.(西向き)

午後から車で、ウォルマートヘ。生鮮食品以外はほとんど揃うし、安いです。

冷凍ピザにビール、お土産の洗剤など買う。

ある日の冷凍庫。今日はピザを焼くぞ。

オーブン内です。上のステーキはフライパンで焼いてからピザの余熱で。

ウォルマートで1.99ドルのピザ。冷凍と思えないくらいウマイ。

ステーキもいい感じ。farmers marketのねぎを散らして。

5日目:朝6時過ぎ、アラワイ運河沿いを散歩。

つられてジョギングしたくなります。

朝ごはん作っていてくれました。持参のソーメンとおかゆです。ねぎがあってよかった。

最終日前日、まだやっていないこと。それは海で泳ぐことです。それで、泳ぎに行きました。10分で十分。

そのままビーチ沿いを散策。Duke像です。

巨木の周りに、鳩が。

Cheese burger in paradise はテークアウト。

20分位の待ち時間、全然苦にならないね。

雲ひとつない青空。あのホテルの辺りで泳いだな。

ハンバーガーを受け取り、向かいにあったヨーグルト・ランド。セルフで好きな味のを搾り出し、トッピングして計り売りです。これで4.15ドルです。ちなみに、ココナッツ、チーズケーキ、クランベリーです。

テークアウトのチーズバーガー。味は普通ですね。

明日空港近くで車を返すので、レンタカー営業所まで予行練習兼ねて行ってみました。この旅初めて一人ドライブです。Lagoon dr.南へ寄り道。空港からホノルル、ダイヤモンドヘッドを望む。

空港東端から山(北)側を望む。雲に圧倒されて1枚。

McCully st.の橋からアラワイ運河東を望む。一通なのでアラワイBlyd.には曲がれません。Kuhio ave.へ行ってから戻り、ホテルへ。

フーパン内のHI STEAKSで、ステーキのテークアウト。

フーパンで最後の買い物。卵、乳製品は高かった。

たっぷりのポテトとサラダが入って、8ドルちょっと。

最後の夜の食事はこんな感じ。スパムおにぎりも。

夕方6時前のKalakaua ave.

6時頃からフラのショーをやっています。

こちらは男性ですね。

部屋からの最後の夜の夜景。右端はアイランド・コロニーHOTEL。金曜日にはこの方向に花火が上がりました。

6日目:8時50分のフライトで帰ります。5時にもう1枚のピザで朝食。レタスも使い切った。

空港に無事到着。出発前は雨でした。そういえば到着したときも雨でした。

CI17便です。

最後にパールハーバーが見れました。フォード島も。

カウアイ島沖のニイハウ島がはっきりと。ハワイとお別れです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る