2010/11/17 - 2010/11/17
唐辛子婆さん
「木場公園に行きましょう。
あそこには帰化植物が植えられているの。
外国から輸入された材木にくっついてきた種が落ちて広がったのよ。
マダムNは本所の生まれだからあのへんは詳しいの。
浅草橋でお買い物してスカイツリーも見てもんじゃ焼きにも行きましょうって。」
マダムGからのお誘いに願ったりかなったりとついていきます。
☆もっと詳しい浅草旅行はコクリコさんのこちらのページをご覧くださいね。
> http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10067643/
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
「都営まるごと1日切符を買うのよ。降りたり乗ったりだからぜ〜〜ったいお得。」
新宿駅南口に集合した7名は地下鉄大江戸線でこの切符を買いました。
700円で都営地下鉄・都バス・都電が乗り放題。
しかもいろんな施設で割引があります。 -
馬喰横山で乗り換えて浅草橋で降りて。
「ちょっとお友達にクツシタ頼まれてたから寄ってね。」
お安いんですけど単位がハンパじゃないみたいな・・・。 -
お隣の軒先には節分の柊といわしの頭がひからびてました。
1年中鬼が来ないように、かな?
それともただ取り去るのを忘れてるのかしら? -
次はシモジマでクリスマス用品をお買い上げ。
シモジマは包装材料の問屋さんだそうです。
http://www.shimojima.co.jp/index.html -
包装材料だけじゃなくて日用品や文具やクリスマス用品やらたっくさんありました。
それからアートフラワーのお店でワイヤーなどをお買い上げ。
そこでは注連縄のことをゴボウと呼ぶんですって。
どうして?
「さあ。なぜだか知りませんけど昔から。」
業界用語ですね。 -
こちらはさきほどのシモジマの系列のeast side tokyoというお店。
シモジマは実用一点張りのダッサい問屋ってカンジですけど
こっちはお洒落なアートフラワー&クラフト専門店てカンジ。
http://www.shimojima.co.jp/stores/03/eastside_index.html -
ほらディスプレイもきれいでしょ。
内部は撮影禁止です。(これは外から) -
お買い物が済んで蔵前駅から浅草にむかいます。
地下鉄浅草駅には山車が飾ってあったり、行事予定もこんなジャパンな掲示で。
浅草観音表参道
雷門もチラとみて
でも外人目線の唐辛子婆は人力車に釘付け。
人力車の切符売り場があるなんて浅草ならではですね。
「わ、神谷バー♪
昔、電気ブランを飲みにわざわざ来たことがある〜。」
誰かがはしゃいでます。
電気ブランて何? -
「おなかすいた〜。」
かんのん通りの天麩羅屋さんでランチです。
それにしてもこの招き猫、なんだか心配げな、不満げな顔やなー。
いらっしゃいいらっしゃいちゅて愛想振りまかんかいな -
ここです。
浅草雷門 三定はホームページに英語バージョンもあり。
http://www.tempura-sansada.co.jp/english.htm -
かりっとしておいしい。
特に海老がおいしかったです。 -
そしてスカイツリーに行こうと歩いていたらおばちゃんに道を聞かれました。
「おしなりくんのお店はどこですか?」
ここです。
なんと「おしなりくんに会えなかった」という名前のお菓子(か何か)を売ってました。 -
押上と在原業平を合体させたマスコットおしなりくんはこんな顔。
近頃は、ゆるキャラというの?
スカイツリーが頭から生えてます。
手には筆と髪。
昔男ありけり、ではじまる「伊勢物語」の主人公ですね。
ハンサムでプレイボーイだったそうですが、おしなりくんはなぜか子供顔です。
帰宅して伊勢物語を紐解いてみました。
京都から東国に旅に出た在原業平が隅田川で乗った渡し舟の上で歌を詠みます。
「名にしおはばいざこと問はん都鳥わが思ふ人はありやなしやと」
(都(京都)という名前の鳥さん、(京都にいる)ボクの愛しい人は元気でいるか教えて。)
同乗してた人々はみな泣いた。
このくだりは有名なので物忘れの激しい唐辛子婆も覚えていたのですけど
その先を混同していました。
みな泣いたので「乾飯(かれいい)がほとびて(びしょびしょになって)しまった。」と覚えていたのです。
でもこの場面は、旅の途中の三河の国でのできごとでした。
それはともかく、初めて伊勢物語を読んだ時分にはドライライスなんてみたこともなかったんですけどね。今は震災用に売ってますよね。お水を注ぐとご飯になるやつ。 -
いよっ、唐辛子婆さん、いらっしゃい。
あら、寅さん、こんなところで待っててくれたのね。 -
けふのスカイツリーは霧雨に雲隠れ。
ちょっとだけでもお顔みせてくれないかなあ。
「ほかならぬ唐辛子婆さんの頼みだ」
「ちょっとだけだよ。」
ありがとう! -
真下から見上げると首が折れそう。
スカイツリーは現在497mだそうです。 -
あら?あれは何かしら?
あの腕輪みたいなもの。 -
「これかい?
下の人たちに聞いてみてくれよ。」 -
「世界一高い信頼をいただける仕事をめざして」とかいてあるポスター
んで、上の写真の腕輪みたいなのは何でしょうか? -
完成したらこうなるのね。
こんな古めかしい横丁が残っているこの地域で
大幅な再開発が遂行中みたいですね。
スカイツリーはずいぶんと川のそばに建っているんですねー! -
建設現場のフェンスがこの土地らしく
葛飾北斎や
蔵前国技館や
忠臣蔵や
そしてこれは何?本所七不思議って?
マダムN、教えてくださいね。
さあ、お次は都バスに乗ってやっと木場公園に向かいます。
つづきはこちらでどうぞ。
- 前日光さん 2010/12/04 11:10:56
- おしなりくん!?
- おはようございま〜す!
浅草界隈のゆるキャラ、「おしなりくん」って。。。
知りませんでしたぁ〜
ショックです。
だって私の愛する「業平様」を、あろうことか「おしなりくん」って。。。
私の携帯アドレスは「なりひら東下り」なんですよ〜
と初めは思い、セントくんのように、いつのまにか愛されキャラに私の中で変貌を遂げるのかなぁ〜
と思ったブログでした。
この界隈は、私が上京すると初めに目にする東京の風景なのです。
前日光
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/12/04 23:42:52
- RE: おしなりくん!?
- > だって私の愛する「業平様」を、あろうことか「おしなりくん」・・・
> それくらい好きな業平さんを、こんなスカイツリーを頭に乗せてキャラに仕上げたのは、何処の誰だぁ〜(T_T)
おしなりくんのお店に行ったら壁一面に応募の絵が這ってありました。
お相撲さんやカッパの頭にスカイツリーがはえてたり、いろいろさまざま。
その中から選ばれたんでしょうけど、私も業平さまがこんな幼稚な顔かいな、と思ったことでした。
だって光源氏に次ぐ(?)プレイボーイだったんでしょう?
超イケメンにしてくれなくちゃねー!!
> 日々成長するスカイツリーを横目に、この辺りがまたしても混雑するようになるのかなぁと、ちょっと気がかりな今日この頃です。
騒がれるのはいっときのことだと思いまけど。
東京タワーだって出来たときは騒がれたけど、その後は地元民はそれほどの関心はなかったやうな。私が初めて(で、多分最後)上ったのも外国からお客が来たので話のタネに、でしたもの。50代になってから(笑)
- コクリコさん 2010/11/23 20:40:39
- 本所七不思議
- 宮部みゆきさんの本に「本所七不思議」にちなんだ小説がありますよ〜
そういえば、もろずみさんが「本所七不思議」を歩く旅行記を作ろうかな〜なんていぜんおっしゃっていましたがまだ実行してないみたい。
- コクリコさん からの返信 2010/11/23 22:51:08
- RE: 本所七不思議
- 今二つだけ思い出しました。
「狸囃子(馬鹿囃子とも言うらしいです)」と「置いてけ堀」。
包み紙だけ欲しいな。
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/11/24 00:15:06
- RE: RE: 本所七不思議
- > 今二つだけ思い出しました。
> 「狸囃子(馬鹿囃子とも言うらしいです)」と「置いてけ堀」。
> 錦糸町の山田家という人形焼屋さんの包み紙が本所七不思議の絵が描かれていますよ。
> 江戸東京博物館でも売られていますが、まだ買ったことはありません。
> 包み紙だけ欲しいな。
コクリコさんはほんとに何でもよくご存知ですね。
七不思議、ウィキペディアで見てみましたが、途中でやめました。
なんだか暗い夜道をひとりで歩けなくなりそうで。
ではあした♪
投票もありがとうございました。
- コクリコさん 2010/11/23 20:36:38
- シモジマ
- 唐辛子婆さん、こんばんは〜
浅草橋のシモジマの隣にビーズ屋さんあったでしょ!
唐辛子婆さんと会ったことのある妹もよくビーズを買いにいくの。
会社の事務用品はシモジマでよく買いました。
あそこらへんは「へー」って思う安物やピカピカしたものが売られていて面白い通りですよね・・・あっビーズ屋さんは高級なビーズ安く売っていますが。
パリを見にきたのにこちらに先に書き込んでしまいました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/11/24 00:28:38
- RE: シモジマ
- > 浅草橋のシモジマの隣にビーズ屋さんあったでしょ!
> そのビーズ屋さん、よくかにちゃんが買いに行ったビーズ屋さんよ〜
あらまあそうだったの!!
かにちゃん、ビーズも再開したかなー?
あの時は写真を撮りながらマダムNにこけつまろびつついていってたので
あまりゆっくりみわたせませんでした。
こんどゆっくりコクリコさんとまわってみたいです♪
- かにちゃんさん からの返信 2010/11/27 11:22:13
- RE: シモジマ
- おはようございます!唐辛子婆さん♪
お久しぶりなのに、横レスでごめんなさい!
> 浅草橋のシモジマの隣にビーズ屋さんあったでしょ!
コクリコさーん、残念ながら、よく、は行ってないのよー^^;
2,3度しか行ったことないの^^;
浅草橋のビーズやさん情報は、友達の受け売りです^^;
私はもっぱら、近場ばかりでした。。。
唐辛子婆さん、というわけです
そして、ビーズは、まだあんまり・・・ かな。
またちゃんとカキコミに来ますね〜
- コクリコさん からの返信 2010/11/27 18:28:09
- RE: RE: シモジマ
- かにちゃん、唐辛子婆さん、
> コクリコさーん、残念ながら、よく、は行ってないのよー^^;
> 2,3度しか行ったことないの^^;
> 浅草橋のビーズやさん情報は、友達の受け売りです^^;
> 私はもっぱら、近場ばかりでした。。。
えっ、そうなの!
じゃあ今では妹たちの方がよく行ってるわ。
唐辛子婆さん、この旅行記の時↓
かにちゃんに教えていただいて初めて妹と一緒に浅草橋のビーズ屋「貴和」さんに行ったのよ。
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/11/28 09:22:27
- RE: RE: シモジマ
- かにちゃん、おひさ〜〜♪
> 2,3度しか行ったことないの^^;
でも、かにちゃんがわざわざ行ったところだと知っていたら
ちょっぴりだけでも覗いてみたかったわん。
> そして、ビーズは、まだあんまり・・・ かな。
> そのうち再開しないと、あの山ほどあるビーズはどうなっちゃうのかしらん???
そんなに沢山あるならいつかきっと私に何か作ってね(^o^)
気長に待ってま〜〜す。
とうがらしばば
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/11/28 09:31:30
- RE: RE: RE: シモジマ
- コクリコさん
> 唐辛子婆さん、この旅行記の時↓
コクリコさんの旅行記、いっぱい読んだつもりになってたけど
まだまだ掘り出し物がいっぱいねー!!
これを読んでたら今度の浅草行き、もっと理解が深まってたと思います。
電気ブランとか。
そうだ!リンクさせてね。
「もっと詳しくて魅力的な浅草旅行記はこちら!!」
> そしてこの旅行記はけーしちょーさんが初めて書き込みしてくださったのよ。それから唐辛子婆さんとのご縁が(^o^)/
けーしちょーさんがその後二人のバーチャルドーターになったんでしたね。