黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けていよいよ本日は黄山へ登る、シーズンも終了して閑散期だと言うのにロープウエーは凄い人でした!<br />山の上も人人人の波でした。<br />古生代に出来た岩石が長い年月を経て浸食され、現在のような断崖絶壁の景観ができあがった。海抜1000m以上の峰が多数あり、三主峰と呼ばれる蓮花峰、光明頂、天都峰の他69の峰が連なる。また、黄山には「黄山の四絶」と称さる奇松、怪石、雲海、温泉があり、古くから「天下の名勝、黄山に集まる」と言われているそうです。<br />三主峰とも登りたかったのですが、とても足が動かなくなり二山で諦めました。<br />足腰を鍛えておかないと・・・・・とにかく急なのぼり坂に下り坂で、10歩進んで休憩しなければマジに足が上がらなくなってしまいました。<br /><br />1990年世界文化遺産・世界自然遺産に登録されたそうです。<br /><br />名前の由来は、中国古代の伝説上の皇帝・黄帝が、ここで仙薬を調合し 仙人になったという伝説から、黄山と名付けられたそうですが、本当かどうかは定かではありません。<br />私個人の所見では、緑が殆ど無い岩だらけの山々で、遠くから見ると黄色くも見えるので・・・・と思うのですが!<br /><br />このロープウエーで凄い奇跡が起こることも知らずに我ら4人はイザ!黄山へ登ります。<br /><br />写真は2台のカメラで撮ったので、枚数が多すぎて順番の整理がつかず、多少前後していると思います。済みません!

伝説の仙境を思わせる「黄山」へ登る!

2010/10/30 - 2010/10/30

広州ヒロさん

山の上も人人人の波でした。

1990年世界文化遺産・世界自然遺産に登録されたそうです。

タクシー

まずロープウエイ乗り場へ!

入場券を!・・・ビックリ!入山料が230元、ロープウエイ80元・・
    帰りも利用するのであと80元トータル390元も!!!!!
    タカーーーイ!

それでもこの混雑状態です!
    中国人は金持ち!ですね、団体割引があるんでしょうが!
    誰かの4トラ旅行記でツアーでこれら全部含めて、3,4万円なんて書いてありましたが、個人で来るとなんと高いんでしょう!

このロープウエイのゴンドラの中でとんでもない奇跡が!!!!!
    6人乗りのゴンドラで私と友人のT氏が向かい合って座って話していました。
    T氏の隣は中国人夫妻、私の隣も中国人連れの片側3人ずつにて座っていました。
    中腹に差し掛かったところで、一番端のご夫婦のご主人から奇声が発せられました。どうもT氏に向かって話しかけているみたいです、気がついたT氏も又奇声です!・・・・どうも知り合いみたいです。
    後から聞くとT氏の大学の先生夫妻だったみたいで、大学の教授、卒業生、学生数十人と来たと言う事で、頂上についてから景色は観ずに同窓会みたいに盛り上がっていました。
    13億人も暮らす中国で、何の打ち合わせもせずにこんな所のゴンドラ内でハチあわすと言う事は奇跡に近い事だと言っていました。
    確かに約束していても同じゴンドラ内で待ち合わす事自体が無理だと思います。

景色はそっちのけで、話に夢中です。
    私はもっぱら何を話しているか解らず、カメラを!・・・・

ロープウエーからの景色も楽しめます。

ロープウエーを降りて直ぐにこの松に出会います、有名な松だそうですが、名前を忘れてしまいました。

張家界を思い出します。

沢山人が来ています。

余りコメントする事がありません・・・景色をお楽しみください。

• イチオシ

このホテル「北海ホテル」という名前だと思いましたが、ここに泊まってご来光を拝むそうです。

勝手に松に名前をつけています。

龍の爪あとだとか!(爆)

途中から二本に分かれています。

とても重そう!

この混雑状況です。

気象台だそうです

あの急なところを登っていきます。

列を成して・・・さすがの中国人もこれでは割り込めません(笑)

延々と続きます

本当に岩の間から松が顔を出しています。

松の枝の間から・・・青空です!

松と遠くの岩肌がなんともいえない景色を・・・・

イルカが飛び出しそう!

足が持ち上がらなくなってきます、10歩進んでは一休み!

登りきったかな?

オッ霧が出てきた!

しかしほんの一瞬でした!

降りるときは、こんな急階段です。

思わず腰が引けてヘッピリ腰になってしまいます。

案内板がまたわかり難い案内板でした。中国の案内板はわかりにくいのが多いです。

しかし、よくもこんな所に道を作ったものですね!

• イチオシ

黄山のミネラル!本物?

本当に!誰が名前を考えるのでしょうか?

よくこんな所に(岩場)ロープウエーの足を立てたものです。

ボケてしまいましたが、世界遺産に認定されています。

黄山の全体ジオラマ

• unotvxqさん 2019/08/19 11:07:44
    歩くのが、苦手・・!
     こんにちは!
    黄山行きたいのですが、ロープウェーで行けますか?
    泰山に行った事は有りますが、もっときついですか?

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2019/08/19 16:29:11
    Re: 歩くのが、苦手・・!
    今日は!
    ロープウエーはありません、歩きがメインです。
    安全柵も弱々しく結構きつかったですよ・・・・・
    泰山へは行ったことがありませんので良く分かりませんが、結構きついです。
    でも中国人のお年寄りが結構おりましたので、休みながら行けば良いと思います。

unotvxq

unotvxqさん からの返信 2019/08/19 16:41:17
    Re: 歩くのが、苦手・・!
     ありがとうございます。
    鍛えてから考えます(^0^)
  • misoさん 2011/01/05 22:29:09
    黄山!
    広州ヒロさん

こんにちは!ご無沙汰しております、misoです。
    旅行記楽しく拝見致しました。

広州ヒロさんも昨年黄山に訪れてらっしゃったのですね!
    私も年末年始に行ってきました。
    10歩歩いて休憩…まさにその通り!!
    5日たった今日も恥ずかしながら筋肉痛です(笑)

本当に誰が名づけているのでしょう…

春節のご予定は決まりましたか??
    また遊びにきますね。

miso

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2011/01/06 09:56:23
    RE: 黄山!
    misoさんお早うございます。

コメント有難うございます(^0^)

明けましておめでとうございます。今年もmisoさんにとって良い年でありますように!

> こんにちは!ご無沙汰しております、misoです。
    > 旅行記楽しく拝見致しました。
    > 広州ヒロさんも昨年黄山に訪れてらっしゃったのですね!
    > 私も年末年始に行ってきました。
    > 10歩歩いて休憩…まさにその通り!!
    > 5日たった今日も恥ずかしながら筋肉痛です(笑)

エーーーー!とビックリです。
    この時期に黄山へ!普通は考えません(笑)私が行った時期もシーズン終了間際ギリギリでした。それでもとても熱くて汗だらけになりましたが・・・
    (山を登っているときだけですが)
    0℃とはとても寒かったでしょうね!でも気温が低いと青空が澄み切るんですよね!
    日の入り、日の出の写真とても綺麗でした・・・有難うございます。
    後から気づきました、山頂に泊まって日の出を・・・・・・・
    残念!しかしmisoさんの写真でそのつもりになれました。
    日の出日の入りの写真に一票です。

> 松の名前、私は全く注目していなかったのですが、おもしろいですね!
    > 本当に誰が名づけているのでしょう…
    > 春節のご予定は決まりましたか??

春節はヨーロッパは雪が心配なので、ノンビリ安心できるハワイを申し込んできました(笑)。
    今回は何もせずに、ブラブラするつもりです。

それでは良いたびを!

by広州ヒロ
  • ちぐささん 2010/11/20 10:53:32
    おはようございます
    黄山絵はがきで見るとおりです。

上まで登るのに、だいぶ歩くんですよね?

中国は足が元気でないと。日本でわ、見ることが出来ない景色

が、沢山あります。

行ってみたい所いろいろあります、

昨日は県民の森へ、紅葉見に行きました、風もなく、お天気も

素晴らしく、1万5千歩 8キロ歩きました。(疲れたかな?)

又訪問します   ちぐさ

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/11/20 11:13:48
    RE: おはようございます
    ちぐささん、お早うございます。

コメント有難うございます(^0^)

黄山絵はがきで見るとおりです。
    > 上まで登るのに、だいぶ歩くんですよね?
    > 中国は足が元気でないと。日本でわ、見ることが出来ない景色
    > が、沢山あります。
    > 行ってみたい所いろいろあります、

そうですね!体力が必要ですね、しかし時間をかけてゆっくり登れば大丈夫だと思いますよ!
    当日も70歳を越えたと思われるお年寄りが、家族の助けを借りて元気に登っているのを見ました。
    私もあと何年動けるかな?と言う年齢ですので、今のうちに行動するつもりです。

> 昨日は県民の森へ、紅葉見に行きました、風もなく、お天気も
    > 素晴らしく、1万5千歩 8キロ歩きました。(疲れたかな?)

1万5千歩は凄いですね!ゴルフをしていてもカートに乗ったりしますので1万歩が少し超えるくらいですから・・・・
    私も今毎日1万歩以上歩くように目標を立てていますが、中々パーフエクトというわけには行きません、会議が多いとき、出張のある時等は未達になってしまいます。

ベルグラビアも昔3,4度行った事があり、懐かしく拝見させていただきましたが、当時のイメージよりグレードアップしているみたいな感じがしましたが・・・・・・

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る