2010/11/14 - 2010/11/14
kareiさん
- kareiさんTOP
横須賀編 その2(猿島)です。横須賀にある記念館”三笠”を観光後、猿島に行ってみました。猿島行きのフェリーですが三笠のすぐ近くにあり便利が良いです☆ 三笠へはフェリーで約15分程度で運賃は1200円です。フェリーですが1時間に1本あります。
小さい島なので1時間もあれば十分観光出来ます☆ 行って良かったと思ったのが猿島要塞と愛のトンネルの2つです。猿島要塞ですが、明治初期に建造されたフランス積みレンガ建造物で全国で4件しかない貴重な建造物で、愛のトンネルはフランス積みレンガのアーチ造りトンネルで日本で2番目に古い歴史があるそうです。
猿島から戻って来て海軍カレーを食べに行きました。横須賀海軍カレー本舗でよこすか海軍カレーを食べましたが美味しかったですよ^^値段は1200円でした。
- 船
猿島までのチケットです。往復で1200円
猿島行きのフェリーの切符売り場で見つけたご当地ビール☆
このフェリーで行きます。2階もありました。
猿島
到着したら、まずは桟橋を渡ります。
探検してる風に思える雰囲気がすごく良かったです^^
どんどん奥に行ってみましょう☆
明治初期の要塞ですが、色々と残っています。(これは弾薬庫だったと思います)
ここからはトンネルです。中は電灯が少なく結構暗いです。これが愛のトンネルだと思います
何かが出てもおかしく無い雰囲気ですね
先ほどのトンネルを過ぎると二手に分かれます。このトンネルが愛のトンネルを出て右側に見えるトンネルです。
これが左側に見えるトンネルです。日蓮洞窟に行くにはこちらのトンネルの方が近いです。
トンネル出口から撮ってみました☆
日蓮洞窟へ行く途中。
日蓮洞窟。別にこれと言って見るものはありません。
これぐらいしか見るところが無いので桟橋に戻ります。これは愛のトンネルの出口側。
桟橋近くまで戻って来ました。
ここではバーベキューも出来るみたいです。
帰りのフェリーが来ました。予想以上に人が乗っています(*_*)
海上から見た三笠
観光は一通り終わったのでカレーを食べに♪
よこすか海軍カレーです(1200円) コロッケはクーポンで注文しました
着いた時は気付かなかったんですが、駅前に可愛らしい物がありました☆