その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーをダイジェストで回る急ぎ足の旅。リマ、アレキバ、クスコ、マチュピチュ、パジェスタ島、プーノ、チチカカ湖、ナスカ。プーノは標高が3855mと高いので徐々に慣らして周りました。マチュピチは感動です。今度はインカ道を歩いてマチュピチュに行きたいと思います。<br /><br />訪問:リマ・チチカカ湖・アレキパ・プーノ・クスコ・パジェスタ島:マチュピチュ・ナスカの地上絵

M:オラ!欲張り周遊。ペルーの旅。

2007/01/10 - 2007/01/23

nene caffe

nene caffeさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

カナダで乗り継ぎようやく到着。

ミラフローレスの恋人達の公園のシンボルの像です。

リマ自体はあまり見所なかったので、勝手ですが情熱の国のイメージにピッタリなので載せました^^

アレキパの町。

見所はサンタ・カタリナ修道院など。

閑静な町。壁は青や赤に統一されていてとても綺麗です。

レストランや空港ではアンデスの踊りなどで楽しませてくれます。

クスコの町。

一番小さなものだそうです。

こんな小さな石も隙間なくはめ込んであります。高度な技ですね。

12角の石。

アトゥン・ルミヨク道りの石積みの中の一つ。捜すの大変^^
    こちらも複雑な形の石を隙間なく、、、凄い。

12画にも色んな意味の憶測話があるそうです。

王の一族説や、1年の月日を示すなどなど〜

サクサイワマンです。

人の倍以上の大きな石を積み上げてあります。

今でも1年に1度ココで大きなお祭りやるそうです。

のどかな風景中。列車に乗ってマチュピチュに向かいます。

電車からバスに乗り換え山頂へ、、まさに天空の城ラピュタの世界でした!!

とても感動的な瞬間です。

帰りはグッバイ・ボーイが乗り込んできました。

バスはクネクネ回りながら下るのですが、少年は山頂でバスに手を振ると〜山を一直線に駆け下りて知らない間にバスより早く下山してしまうんです。

そこでバスに乗り込み笑顔で熱唱^^

チップ目当ての少年が一つの名物になってます!!

手前が石切り場。

真ん中に見えるのが主神殿。

一段上がった所に日時計があります。

下を見ると取り囲むように段々畑がつくられています。

これが日時計インティワタナです。

陵墓。ミイラの安置所?

太陽の神殿の下にあります。

右奥の山がワイナピチュです。登れます。

かなりの本格的登山です。友人の話では、登山登録をしてから急な岩場登るとの事。更に高い位置から、マチュピチュを見下ろせて見晴らしは最高だそうです。

次回はチャレンジしたいのです!!

インカの道を歩いてマチュピチュまで数日かけてキャンプしながら行く事も出来ます。人数が限られているので早めの申請が必要です。

パジェスタ島クルーズ。オットセイと海鳥とペンギンいっぱいいました。

もう一つの地上絵〜カンデラブラ。

パジェスタ島へ行く途中にありました。海に向かっています。燈台のような役目??漁にでた船の目印にしたようです。

スペイン人が500年前に書いた説と、ナスカと同じインカ時代に書いた説があるとか。

リマよりここまでの延々と長い道のり砂漠のような所に集落が点々としてました。ほんとに何もない所に住んでます。

道中、トラックの荷台に人が乗っているのを良く見かけますが、その人は荷物が山賊などに盗まれないように走っている間も見張りをしているんだとか、、

アルパカ可愛すぎる。

プーノまで来ると高山病になりそうで、何事もゆっくり行動。コカのお茶は高山病の予防にいいとか?

ホテルには必ずウエルカムコカの茶ありました。

味は、ちょっと粗悪なミントティーっう感じでしょうか?

途中に地元で人気ののパン屋さんによりました。パサパサしてるかな?と思いきやフワフワ美味しかったです。

チチカカ湖に藁の船で上陸します。足場がワラで変な感じ。

残念ですが、思いっきり観光スポット化してました。

学校もあります。

日本の歌を歌ってくれました。

ペルー人の冗談でしょうか?夜は街灯がないのですることがなく、子沢山だとか?!

プーマ・ウタ展望台公園。

プーノ市から北東約3kmの高台にあります。

アンデスを守る、そしてプーノ市を見張る番人であるかのように立つプーマの石の像があることで知られています。プーマは人を意味するとか〜

クントゥル・ワシ展望台。

プーノ市の中心から2kmにある展望台です。

クントゥル・ワシとは“コンドルの家”という意味で、長い階段を登りこの展望台に立つと、プーノ市内そしてチチカカ湖の美しい眺めを楽しむことができます。

ナスカの地上絵へのフライト。

小型セスナです。会う現地の方みな陽気な人たちです。

ここは観光地ですが、ホテルはとても立派なんですが、ホテルの敷地外は全くの別世界です。

町はこんな感じ。

政府は観光で得た収益を周りの整備などにお金を投じないらしいんです。だからホテル以外は雑然としてました。

地上から見ると、ん〜??空から引いてみないと良く分かりません。
    地上に鉄塔が立ててありそこから眺める事ができます。

そこではお土産を売っていて〜石に地上絵が彫られているものを買いました。

それを上手くヘンプで編みこんでペンダントトップとして使い、ネックレスにしてプレゼントしたらとても喜んでくれました^^

が、、暫らく使用していたら、地上絵は消えただの石になってしまったそうです><

宇宙人。

コンドル。

シルバーのアクセサリー。インカの古布を敷いた上に地上絵をモチーフにしたシルバーのペンダントトップが可愛くて、お土産に一杯買いました^^

水路。

この渦巻き状を下りて行った所に(地上だと直ぐに蒸発してしまう為)水の取り入れ口があるらしいです。

はるか遠くの山から地下水路を通ってナスカまで運んでるんだとか〜

旧大使館占拠事件のつめ跡。銃弾の後が残ってました!今はもう取り壊されているみたいです。

お土産に布を買いました。ピクニックに持って行くのにピッタリです。

山岳地帯や、クスコなどでは、大きな布を肩に下げて、その中に子どもを入れて歩いているのを良く見かけました〜いわゆる負んぶ紐代わりです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る