富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉 見物! に 行く・・・ なら、 <br /> 「やっぱり、 お天気」 で なくっちゃ〜〜っ。<br /><br /> 曇り や、 雨 の 続く! 最近・・・ の 東京 地方。<br /> 今日 は、 スッキリ・・・ した 日本 晴れ!<br /><br /> だったら・・・、 以前 から、 行きたかった! 富士五湖 方面・・・ を ドライブ しながら、 河口湖 の 『 紅葉 祭り 』 を 見に・・・ 行こう。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 美しい〜! 朝方 の 富士山・・・ の 出迎え! を 受け、 観光地 の 午前 9時 開店! には、 早過ぎる・・・ と、<br /><br /> まず・・・ は、 風穴・氷穴 の ある・・・、 「富士山 の 樹海」 の 辺り! を ドライブ。<br /><br /> 「紅葉台」 (こうようだい) と 云う、 場所! が 気に なり、 山頂! を 目指して・・・ ちょっと、 行って みる。 と しよう〜。<br /> コレ! は、 主人 の 好き! な ミニ・登山・・・ の メニュー。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> そして、 テレビ で 見て、 ずっと・・・ 来て みたかった 『 西湖 癒し! の 里・・・ 根場 (ねんば) 』 を 拝見。<br /> 50年 近く・・・ 前、 台風 襲来! の ため の、<br /> 真夜中 の 土石流! の 被害・・・ で、 村人 100人 近く・・・ が 亡くなった 「根場 村」。<br /><br /> そんな・・・ かぶと 造り! の 家々 (二十数軒 の 家) を 富士山 の 麓・・・ に、 再現 した! <br /> 4年前 に 出来た・・・ ばかり の 見事! な 観光 施設 で ある。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 富士五湖 周辺! の 山々 は、 只今・・・、 色 とりどり の 紅葉・・・ 真っ盛り! の 時期 を 迎え、 ドライブ の 道中・・・ も、 紅葉 風景〜 が 連続! だ。。。<br /><br /> 西湖 の お隣! が、 河口湖・・・。<br /> その 道路! には、「紅葉 トンネル」 と 云われる、 道路 の 中央 分離帯! が、 あり、 <br />ーーー あまり・・・ にも 美しい〜 風景! に、 旅人・・・ は 皆、 車 を 止めず・・・ には いられないっ。(♪)<br /><br /> だが、 私・・・。<br /> せっかく、 駐車場 を 見つけ、 散策 を して、 河口湖 の 「紅葉 祭り」 の メイン 会場 を 歩き・・・ ながら、 大事 な 見所! を 見ない・・・ で 帰って 来て、 しまった。<br /> 美しい〜 紅葉! の もう ひとつ! の 見所 「紅葉 回廊」 で ある。<br /><br /> 残念! では ある・・・ が、 「また、 来る!」 と しましょう。<br /> 河口湖 の 紅葉! は、 繰り返し・・・ 訪れる! 価値・・・ が ある。 と、 しみじみ・・・ 思えた! から。。。<br /><br /> そして、 河口湖 に 住む!<br /> 我ら・・・ が、 中高年 の おばさま・・・ の アイドル・ 漫談家 「綾小路 きみまろ」 の ミニ・ショップ も、 <br /> ミーハー な ファン・・・ の オバサン! と して は、 ご訪問・・・ 出来て、 とっても、 良かった〜。 (笑) <br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 更 に、 「道の駅 富士吉田」 附近・・・ の 「富士吉田市 歴史民俗博物館」 の 紅葉 の 散策路・・・ も 歩こう。<br /><br /> コチラ! は、 すで・・・ に、 ピーク を 過ぎ、 地面 は、 赤。 オレンジ。 黄色・・・ の 落葉 が いっぱい。<br /><br /> 足 を 埋める! ほど の 大量 の 落葉〜!を 踏み しめ、 いろんな・・・ 体感! が、 素敵! に 思え、<br /><br />ーーー 紅葉 も、 皆・・・ 一気 に、 満開! ばかり・・・ では なくて、<br /> ちょっと、 違った! 紅葉 の 時間 差・・・ も、 また、嬉しい〜 と 思える。 (♪) ーーー <br /><br /> 帰り! には、 最高時速 が 時速・581km の <br /> 「リニア・モーター の 見学 センター」 と、<br /> 「日本 (三大) 奇橋」 の ひとつ 大月市 の <br /> 名勝 『 猿橋 』 に お立ち 寄り・・・。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 富士山 樹海! の 朝 の 気温 は、 0度・・・。<br /> 厳しい〜 冬 の 足音! が、 すぐ・・・ 側 で、 聞こえ・・・ て いる。<br /><br /> 紅葉・・・ って、<br /> 『 葉っぱ! の 花嫁さん 』 みたい・・・ に、 思える。<br /> その・・・ 花嫁さん に、 未来! は 無く、 <br /> スグ、 枯れて・・・ 落葉! してしまう 運命〜! が 待って いる。 けれど・・・、<br /><br /> その、 最後! は、 <br /> 緑色 の 葉っぱ! は、 赤。 や 黄色・・・ の それぞれ・・・ の カラー・コスチューム に 身を 包み、 <br /> 一時 の 派手! な 装い・・・ で、 <br /> 一瞬! の 華やぎ・・・ を 魅せて くれる のだ。 (♪)<br /> <br /> 富士山 の 麓! で、 秋 の 終わり! を 告げる・・・  大自然! の  紅葉 の 美しさ! に 魅了〜・・・ された、 <br /> 晴らしい〜 1日。。。

『 紅葉 ざんまい! の 富士五湖 』 を 日帰り! ドライブ。 (真っ赤! な モミジ が いっぱい・・・ の 河口湖 界隈。)

2010/11/16 - 2010/11/16

紅葉 見物! に 行く・・・ なら、
 「やっぱり、 お天気」 で なくっちゃ〜〜っ。

曇り や、 雨 の 続く! 最近・・・ の 東京 地方。
 今日 は、 スッキリ・・・ した 日本 晴れ!

50年 近く・・・ 前、 台風 襲来! の ため の、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

西湖 の お隣! が、 河口湖・・・。

だが、 私・・・。

そして、 河口湖 に 住む!

帰り! には、 最高時速 が 時速・581km の
 「リニア・モーター の 見学 センター」 と、
 「日本 (三大) 奇橋」 の ひとつ 大月市 の
 名勝 『 猿橋 』 に お立ち 寄り・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 富士山 樹海! の 朝 の 気温 は、 0度・・・。

紅葉・・・ って、
 その・・・ 花嫁さん に、 未来! は 無く、

その、 最後! は、
 一時 の 派手! な 装い・・・ で、

晴らしい〜 1日。。。

富士山 の 麓! を 旅する・・・ 1日。

そんな・・・ 1日 で、
    何度・・・ か、 富士山 を 見て・・・ は みた。
    けれど、

なかなか、 頂上 附近! が 雲 に 隠れていない。 って、 難しい〜 モノ なのですね〜。

ズーム! で、 『 雲 の ない! 頂上 』 を 撮影〜。

結局、 1日・・・ で、 何枚か の 富士山 を 撮った! が、
    一番! 綺麗〜・・・ だった のは、
    ーーー 朝 一番! の 富士山。

高速道路 の 「富士吉田」 インター! を 目の前・・・ に、
    スグ、 左側 の 木! の お隣・・・ には、 「富士急 ハイランド」。

「FUJIYAMA」「ドドンパ」「えぇじゃ〜 ないか」 などなど、 ユニークな ネーミング! の
    恐怖! の ジェット・コースター の 鉄塔 が、 ソコココ・・・ に 居並ぶ。。。

朝 7時半 過ぎ! には、 富士吉田 インター! を 出て、 富士山 の 麓・・・ には、 やって 来た! けれど、
    どこ・・・ も、 観光 施設 は、 9時 開店 デス。

ちょっと、 興味・・・ を そそられる、 「 富士山 の 青木が原 樹海 」 方面! へ・・・ と、 ドライブ で、 時間 を つぶそう〜。

道の駅 の 案内 地図・・・ は、 鉄板製〜。
    気温 0度・・・ では、 そんな 地図! にも 薄氷・・・ が 張り、 ちょっと、 指 で こすれば、 シャーベット状 の 氷! が 出来る。

まず・・・ は、 名前! に 惹かれ、
    地図 左下! の 「紅葉台」 (こうようだい) って、 所! へ と、 行って みましょう。

紅葉台 の 入り口! で、 車 を 降り、 看板 を 見る。
    「頂上 まで、 徒歩 30分」

へぇ〜、 「9時 開店! まで、 往復 1時間 の ミニ・ハイキング」 は 有り難い。

そして、 旦那様 の 好き! な 山 歩き・・・ も 出来る! し、
    まぁ〜、 ちょっと、 行って・・・ みよう。

いきなり・・・ 見たこと! も ない、
    カラフル な 紅葉! に 包まれる 遊歩道 が 連続・・・。

同じ・・・ 様 な 紅葉 風景〜! なのに、
    あまり・・・ の 綺麗さ! に、 つい、 写真 を 撮る。 私・・・。

山 は、 上・・・ に 行く! と、
    もう〜、 裸木 に なって いて、 皆 落葉〜! して いた。

でも、 この ハイキング・コース の ほとんど・・・ が、
    只今、 紅葉 の 最盛期!!! を 迎えて・・・ いた。

ススキ を 手前! に、
    朝日・・・ の 光! に 照る、 真っ赤 な モミジ。。。

ウ〜ン、 秋 の ワン・シーン・・・ ですねぇ〜。

海抜 1,168m の
    「紅葉台」 (こうようだい) って、
    殺風景〜! な 所 だなぁ〜。

丁度、 太陽 が、 逆光 に なり、 富士山 が、 良く・・・ 見えない。
    富士山 は、 スグ・・・ 側 に あれども、
    なかなか・・・ 美しい〜 お山! を 拝む・・・ って、 難しい〜。 と 思った 1日。

昭和 30年代・・・ の 雰囲気! が 感じ られる
    「紅葉台」 の 展望台。

「「青木が原 樹海」 が 眼下・・・ に 広がる 風景〜! が 見られます」 の 張り紙・・・ に 惹かれ、
    皆、 150円 を 払って・・・ 展望台 へ・・・。

古〜〜い! 階段 を 上り、
    いよいよ、 樹海 を 眼下・・・ に。。。

富士山 と、 樹海。
    樹海・・・ って、 大きな 森・・・ なのねぇ〜。

やっぱり、 自殺! を 連想・・・ して しまう! 樹海。
    そんな・・・ コト! を 考え、 眺めて・・・ みた。

真っ赤! な モミジ を 入れて、
    樹海 を 撮影。

樹海 は、 深緑 色・・・ の 部分。

一時間・・・ ちょっと、 で、
    紅葉 を 朝・・・ から、 満喫! した、 お山 の ミニ・ハイキング も 終え、
    いよいよ・・・ 西湖 方面! を 目指します。

駐車場 の 側! には、 小さな 牧場〜。
    まだ、 朝方 なので、 馬 は、 馬屋・・・ に 居て、
    沢山 の お馬さん や ポニー・・・ を 見られる ので あった。

足 が、 短くて、 太め! の 日本 の 馬・・・ を 感じさせる タイプ が 多かった。

おとなしい〜 のね。 お馬さん。

だけど、 「ヒヒ〜〜ン」 と 遠吠え! に、
    すご〜い! 鼻息・・・ って、
    ビックリ した〜〜っ。 (笑)

河口湖 へ 行く! 前 に、

静か〜〜! な イメージ・・・ の ある、
    西湖・・・ へ と やって 来た。

紅葉 の 木々! を 見ながら、
    西湖 (さいこ)  の 廻り! を ちょいと・・・ 歩いて・・・ みよう〜。

富士 五湖 の 5つ の 湖。

で、 観光地! の ムード が ある・・・ のは、
    河口湖 & 山中湖 の ふたつ。

残り! の 西湖。 本栖湖。 精進湖・・・ は、
    静か! な イメージ。

旅行記 の 表紙! には、 この・・・ 一枚。

冬! を 感じ させる・・・ 白樺 の 木。
    紅葉 が 満開!!! では ない・・・ けれど、

青い! 空 に 白い! 雲 が 浮かぶ・・・
    秋 の 大空 と、

向こう! の 萱ぶき の 家々。
    そして、 赤 や 黄色 の 紅葉 の 大木・・・ を 背景〜 に、

素敵! な 「 富士五湖 の 晩秋 」 を
    表現! 出来る・・・ と 思い、 選んで みました。

真っ青! な 空・・・ に、

沢山・・・ の ススキ。

観光 施設 『 西湖 癒し! の 里 根場 (ねんば) 』 の 全景〜。

最近・・・、 こうゆう〜、
    萱ぶき 屋根! の 御うち・・・ ばかり を 見て、 いる けれど、
    やっぱり・・・ いい〜!ン だなぁ〜〜。

21軒 の 兜 造り! の 家々 が 建ち 並ぶ。
    4年 前 に、 観光地・・・ と して、 全て! 新築・・・ で 造った のだ そう〜。

萱ぶき 屋根! の 材料・・・ の 萱 は、
    富士山 自衛隊 演習場 の 側・・・ で、 収穫 したのだ そう〜。

そんな・・・ 屋根 の 材料 集め! の 写真・・・ も、
    興味 深く、 拝見。。。

富士山 の 周辺! には、
    まだまだ・・・ 「昔 ながら・・・ の 大自然!」 が あるの・・・ だろう。

遊歩道・・・ に 従って、 歩き、
    それぞれ の 家々! を 拝見。

蕎麦屋 も あれば、 土 遊び! の 店。

富士山 の 見える! 部屋・・・ で
    ーーー 「 の〜んびり・・・ と、 ごろ寝 」 は いかが〜 ?  の
    「 ごろ寝 館 」 な〜んて のも、 ある。 (笑)

ごろ寝 は、 無料・・・ で 部屋 を 使える。
    なんか・・・ いい〜! ですねぇ〜。

オレンジ の 紅葉。
    青空 が、 綺麗〜! ですね〜。

大木 の 影! が、 建物 を 薄暗く・・・ する、
    ちょっと、 素敵! な 紅葉 の ワン・シーン。

朝 9時過ぎ・・・ 「 癒し の 里! 根場 」 に 到着! して、
    その・・・ 紅葉 の 美しさ! に、 心 打たれる。

そんな・・・ 時、 「 後・・・ で 」 の 撮影〜! は ご法度。
    やっぱり、 「その時・・・ 撮影〜 を しなきゃ〜・・・。」

一時間 後、 観光 を 終え、 同じ! 大木・・・ を 見たら、
    もう、 太陽 の 光・・・ は 無く、 魅力! は 半減・・・ して いた。

兜 造り! の 御うち・・・ を アップ! で。。。

赤い! 花畑 を 手前・・・ に 撮影。

コチラ! は、 赤い・・・ 実 と、
    合わせて・・・ 一枚。

更 に、 アップ! で、

赤い 実!・・・ と、
    茶色 の 枯れ 葉。

中国人 観光客! が コスプレ 館・・・ で、

甲冑 を 纏った! 武士・・・ に なり、 ご満悦・・・ の 様子。

ご夫婦 (?) で、 日本・・・ を 感じ られて、
    とっても、 楽しそう〜。 (♪)

中国人 や アジア の 観光客! って、
    日本人 観光客・・・ より、 「 富士山 」 って、 見たい・・・ 気持ち が 強い。 らしい〜〜。

そんな ワケ! で、
    河口湖 の 湖畔! の お宿 は、
    「日本 の 周遊 コース! には、 マスト」・・・???

富士山 の 麓! の 「西湖 癒し! の 里 根場」 って、
    日本 の 古い! 伝統 家屋・・・ も 見られる し、

こうゆう 外人さん・・・ には、
    「 昔 の 日本 」 を 感じ られる、
    とても、 楽しめる・・・ 観光地。 (♪)

古民家 の 窓辺! って、
    秋・・・ は、 干し柿。 が 似合うヨネ〜。

家 の 中・・・ から、
    外 の 干し柿! を 撮る。

家 の 中・・・ は、
    コチラ! は、 「吊るし! 雛 の 館」 なので、

お雛様 や、 吊るし 雛。 が、 賑やか〜〜っ。。。

女性たち が、 吊るし 雛。 の 小さな 縫い物・・・ を
    一生懸命〜! 作って いた。

てっぺん・・・ の 丸〜るい 輪っか! に、

吊る された・・・ いろんな 形! の 和風 の 小物たち。

可愛らしい〜! 吊るし 雛。 って、
    最近 は、 ポピュラー! な お雛様。 に、 なりました ヨネ〜。

カラフル な ちりめん地! に、 黒い! 鼻緒・・・ の 草履。

ピンク の 手まり。 巾着・・・ と、
    何でも・・・ 吊るしちゃえる のが、 魅力! の
    「吊るし 雛」 デス。

西湖 の お隣 の 湖! 河口湖・・・ へと、 移動〜。

湖 では、 皆、 紅葉 を じっくり・・・ 眺め、
    秋 を 満喫中〜。

河口湖 は、 西湖・・・ より も、 紅葉 が 進み、
    全山・・・  カラフル。 カラフル。。。

特 に、 この 附近! は、 スゴかった。 (♪)

お山 が、 綺麗〜! と 思って・・・ いたら。
    おや〜、 道路 も、 スゴ〜〜いっ。

西湖 から、 河口湖・・・ へと、 入る! 所 に、

「もみじ トンネル」 と 云う 名! の
    この 真っ赤! な モミジ・・・ で 彩られた・・・
    中央 分離帯! が ある。

ココ! には、 観光客 が、 立ち 止まれる・・・ 様 に。

と、 小さな 無料 駐車場! が ある。

平日 (火曜日) なので、 駐車場 には、
    スグ・・・ 入れた! けど、 スグ・・・ に、 満車。。。

紅葉 の 休日 は、
    ココ! の 駐車場 待ち! の 車 の 列・・・ で、 また この 道路 も、 おびただしい〜! 大渋滞・・・ に なった・・・ の では  ???  と、

先日 の 日光 「いろは坂」 での
    苦い! 体験・・・ と なった 大渋滞・・・ を 想う、 私。(涙)

真っ赤! な トンネル・・ を 通過 しま〜〜す。

目の前! の 河口湖 を 眺め、

しばし・・・ 中央 分離帯 の
    真っ赤! な 紅葉・・・ に 酔い・・・ しれる。

ホント、 一番! いい〜 時期 の 紅葉・・・ って〜〜 のは、
    こうゆう・・・ モン なんだ ねぇ〜。

地下足袋・・・ を 履いて、 サイクリング。

「紅葉 の トンネル」 って、
    その 通り・・・ の 真っ赤! な トンネル。

実 は、
    河口湖 も、 関東 近県・・・ では、
    かなり の 紅葉 の 名所! の 様〜〜。

綾小路 きみまろ は、 河口湖 に 自宅 が ある・・・、
    山梨県 には、 かなり・・・ 貢献度 の 高い! 高額 納税者 で ある。

自宅 は、 見られない・・・ けれど、
    この 附近! には、
    きみまろ の 経営する・・・ レストラン や シップ が ある。

ハイ、 きみまろ ファン! の 一 オバちゃま・・・ と して は、
    ココ! まで 来た・・・ なら、
    決して! 外せない・・・ 見所。 でしょ。 やっぱり・・・。

だから、 絶対・・・ 行きたいっ。 (笑)

河口湖 の 観光 の 中心部! は、 この 辺り。

平日・・・ ながら、
    紅葉 の 時期! なので、
    車 も 渋滞・・・ して いますヨ〜。

テント の 出店 や、 野菜 の 販売! が あり、
    私 より、 最近 は、 主婦 いぇ・・・ 主夫! 感覚 溢れる、
    旦那様・・・ が、 野菜 を アレコレ・・・ 品定め 中〜。
    ( 私 は、 ちょっと・・・ 遠 巻き。 )(笑)

何か・・・、 漬物 や、 豆類。
    そして、 新鮮! 野菜・・・ を まず は 買い込み、 車・・・ へ。

主人 の 気が すんだ! ところ (笑)・・・ で、 観光 開始。。。

きみまろ の お店! は、 こんな・・・ 川 沿い! に ある。
    赤い! モミジ は、 観光客 が 一番! 好き・・・ な 色。

きっと、 そんな・・・ カラー の モミジ を、
    植えて・・・ いる。 のだ ろう〜。

テレビ で、 時々・・・ 登場 して いた、 きみまろ の お店。

この・・・ きみまろさん が 目印! デス。

「るりびょうたん」 と 云う、 ショップ は、 蔵 造り! の 建物。

中・・・ では、 きみまろ の ビデオ が 流れ、
    『 あれ・・・ から 40年 』 の ネタ! の 真っ最中〜。

丁度、 薬 を 飲み忘れた! 奥様 が、 「自分 が、 薬 を 飲んだ・・・ か、 夫 に 確認」 の ネタ。 を やって いた・・・ っけ。

配偶者 に、 聞かれても、 困る! けれど、
    「そんな・・・ シーン! って、 あるなぁ〜。」
    って 思え、 笑え・・・ ちゃう。

きみまろさん は、 骨董品 集め! が 趣味・・・ だ そう〜 で、
    そんな 品々! が、 ショップ に、 飾られて・・・ いた。

そして、 いろんな・・・ 賞! を 受賞 して、 いるのね〜。

やっぱり、 面白い・・・ し、
    何 しろ・・・、
    中高年 の 「 オバサン の アイドル 」 だもん。

河口湖 の 紅葉 祭り! の 中心部 に 来て、 駐車場 に 車 を 入れ、 散策 を 開始。
    紅葉 の 見所ーーー 「紅葉 回廊」 ・・・ を 目指す。

だが、 主人 が、 「 もう、 戻ろう〜 」 と、 回廊・・・ への 散策路 で、 言い 出し、
    結局、 「紅葉 回廊」 には、 たどり・・・ つかない。 で 終了〜。 (涙)

「紅葉 回廊」 も、 今 が 満開!・・・ の 時期 で
    素晴らしい〜 風景 が 広がって・・・ いた とか〜〜。

ちょっと、 悔しい〜! けれど、
    河口湖 の 紅葉 は、 相当・・・ な 見応え! が ある。 と 今回、 しみじみ ・・・ と、 解かった・・・ ので、
    今後・・・ また、 訪れる! のも、 あり。 だと 思う。

その 時・・・ こそ、
    「紅葉 回廊」 を 見て・・・ みましょう。 (♪)

「富士吉田市 歴史民俗博物館」 の 近く・・・ を 歩いて いたら、
    ゴォ〜〜ッ! と、 激しい〜 水音・・・ が 聞こえる。

その 音! を たどる・・・ と、
    目の前 に、 こんな・・・ 勇壮 な 滝 が あり、 ビックリ。

国道 138号線 の スグ、 側・・・ に、
    水量 も 豊富! な 見事! な 滝。。。

二段式 の 滝・・・ で、 かなり、 立派! じゃ〜・・・ ありませんか〜。

でも、 目立たない・・・ ので、
    この 滝! を 訪れる 人 は、 少ない・・・ みたい。

ちょっと、 発見! 出来て、
    嬉しい〜・・・ 滝。

向こう! に 見える・・・ 滝。 の ため、
    見晴らし 茶屋。 が あった・・・ らしい〜。

今 は、 朽ち果て・・・ て、
    建物 だけ! が 残って いた。

ココ! は、 紅葉 が 終わり、
    皆、 地面・・・ に、 葉っぱ が 落葉〜! して いた。

国道 138号線 沿い! を 歩く。

オレンジ・カラー の 歩道! を 歩く。

ちょっと、 歩く! と、 真っ赤! な 大木。

ホント、 富士五湖 周辺! って、
    赤い・・・ 紅葉 が いっぱい。。。

「道の駅 富士吉田」 の 駐車場! に、 車 を 止めて、
    徒歩 3,4分・・・ で 歩ける、
    「 富士吉田市 歴史民俗博物館 」 へ・・・ と、 到着〜。

コチラ! も、 富士五湖 の 紅葉 の 名所! なのだ・・・ そう〜。

階段 と、 紅葉〜。

だが、 ココ! は、
    紅葉・・・ も、 皆、 落葉・・・ して いて、
    すで・・・ に、 ピーク時期 は、 過ぎて・・・ いた。

博物館・・・ なので、 萱ぶき の 古い! 民家 が あって、
    紅葉 と、 似合って・・・ いた。

オレンジ 色 の 落葉〜・・・ で、 オレンジ 色 の 絨毯。

そして、 黄色 の 木々! の 下・・・ は、
    やっぱり、 黄色い 絨毯。

ウ〜ン、 ちょっと・・・ 遅かったなぁ〜。

だが、 河口湖 の 周辺! は、
    満開 の 紅葉・・・ に 出会え、

博物館 の 庭園! は、
    すで・・・ に、 紅葉 の ピーク は
    過ぎて・・・ は いた モノ の、

「ちょっと、 時間 差! の 美 を 堪能〜」 って 云う・・・ のも、 乙な者・・・ に 思えて くる。

こんな・・・ 木 の ベンチ! を 埋める、
    赤 や オレンジ に、黄色・・・ の 葉っぱ。

地面 も、 真っ赤 な 絨毯。。。

誰・・・ が、 この 彩り! を 作った・・・ って、
    自然 の 木々! が、 作った・・・
    「葉っぱ! の カラー の 世界」 なのだ。。。

モ・ミ・ジ

『 忍野 八海 』 は、 一度、 来て・・・ みたかった。
    けど、 けっこう・・・ 狭い。 のね〜〜。

アチコチ・・・ に、 小さな 池! が あり、
    そんな・・・ 池 を 眺める。 感じ・・・ で 歩く。

コチラ! は、 一番! 大きい 池。
    土産物 の 店! も、 賑わって・・・ いた。

富士山 から の 湧水! で、 透明度 は、 抜群・・・。

水 の 色! が、
    水色 にも 緑色・・・ にも 見える! のが、 不思議。

「忍野 八海」 では、
    すで・・・ に、 落葉 樹!・・・ と なって いて、

水鏡 の 水面 を 逆さ! に 映す・・・ のも、
    ちょっと、 寒そう〜! な
    「冬 の 木 の 姿」。

やっぱり、 カラフル な 紅葉・・・ の 華やかさ! を 見た、 直後・・・ だと、
    「冬 枯れ! の 木々 と、 清流 の 組み合わせ」 は、 何だか、 淋しく・・・ 映りますネ〜。

湧き 水・・・ が、 きっと、 豊富! なんで しょうね〜。

水草 は、 ユラユラ〜〜ッ! と、 動き・・・ 続ける。

「忍野 八海」 観光 は、 ウ〜ン、 一度・・・ で いい〜! かなぁ〜。 (笑)

富士五湖 周辺! を 見終え、
    「リニア・センター」 へと 行って みましょう。

中央 高速道路! を 分岐・・・ した、
    高速 道路 「中央道 富士吉田線」 は、 無料 実験中・・・ の ため、 高速 走行! が、 タダ・・・。

今日 は、 コチラ! の 高速 を 走る! コト が 多く、
    無料 は 助かります。 (♪)

午後 3時半 過ぎ・・・。
    平日 の 観光 客! は、 私たち・・・ だけ。

左 は、 リニア の 車内! が 体験・・・ 出来る 施設。
    列車 より、 ひと回り・・・ 小さい 車内・・・ でした。

建物 は、 3階 建て! で、
    3階 からは、 リニア・モーターカー が 疾走・・・ する! 実験 線 が 見られる。

だけど、 今日・・・ は、 走って・・・ いないっ。。。

向こう の トンネル! から、 走り・・・ 往く! リニア・モーターカー を、 見て みたかった〜〜。

夏休み の 頃! は、 毎日、 実験 が 行われて、
    秋 の 10月 と 11月 は、
    実験線路 の 工事! が 行われて・・・ しまう の だとか〜。

そんな・・・ ワケ! で、
    今日 も、 リニア の 変わり! に、

線路 上・・・ を
    黄色い! 車 (?) が クレーン車 と 共 に、 占拠・・・。

二階 は、 展示物! が あり、 リニア・モーターカー の 電磁石・・・ など が 飾られて いる。

電磁石 で 走る! 仕組み・・・ は、 解かる。 が、
    「 いつ、 何処・・・ を 走るの か ? 」 の 方 ・・・ が、 気に なる。 (笑)

最高 時速 581km。
    長さ 10km・・・ 以上 の 実験 線! を 走る、
    リニア・モーターカー を 見たかった・・・ けど、

「東京 名古屋 間」 を 走り、 いづれ・・・ 大阪 まで、 延びる 予定〜 ・・・ なのね。

で、 平成 37年 ( 2025年 ) には、 運行 開始 ・・・ って、 ホント ???

「昔、「猿橋」 に 来たんだ。」 と
    主人 の 思い出 話・・・ が、 飛び 出し、

帰り 道、 大月市 の 名勝 「 猿橋 」・・・ へ、
    寄って みます。

猿橋 は、 「日本 三大 奇橋」 の ひとつ。

三大奇橋は
    錦帯橋 (広島県 岩国)、 猿橋 (山梨県 大月) に続く
    三つ目の座を

愛本刎橋、 神橋(栃木県 日光)、かずら橋 (徳島県 西祖谷村)が
    争っているが、

愛本刎橋は現存していない。

(との お話・・・)

国道 から・・・ 歩いて、 2,3分 で、 「猿橋」 に 到着。

紅葉・・・ に 囲まれた! 自然 豊か・・・ な 雰囲気 が、
    木 の 橋 に、 似合って・・・ いる。

橋 の 下・・・ へと、 遊歩道 が あり、
    「猿橋」 の 橋げた! も、 しっかり、 観察・・・ できる。

この・・・ 「橋 げた」 が、 凝った・・・ 造り! で、 見事・・・ でした。

ホント、 国道 から、 歩いて、 スグ・・・ なのに、
    この 渓谷 美! は、

「ウ〜ン、 とっても、 コンビニエント」。

紅葉 の 綺麗〜! な 渓谷。
    赤い! 橋 の 手前・・・ には、
    レンガ の 美しい〜! 水道 橋 が、 あり、 すごい! 水量 が 流れて・・・ いた。

「猿橋」 も、 ずいぶん・・・ 良かった デス。
    それぞれ・・・ の 橋 も、 それぞれ、 違い! が あり、

こんな・・・ 渓谷 が
    国道 側! に ある・・・ とは、
    ビックリ! でした。

富士五湖 の 紅葉! を 訪ねた・・・ 今回 の 日帰り! ドライブ。

河口湖 界隈! は、
    「観光客 が 喜ぶ・・・ 赤い! 紅葉 を 沢山 植えて いる」 と 思える、 カラフル で 華やか! な 紅葉 見物 が 出来る・・・ 場所。

こんな・・・ にも、 楽しめる! 紅葉 狩り が 出来る・・・ とは、 思わず に、 来た! ので、
    予想 以上・・・ に 感動 が ありました。

新緑 も 綺麗〜! だけれど、
    やっぱり、 赤。 オレンジ。 黄色。 茶色・・・ と、 緑・・・ が 重なった! 紅葉 の シーズン・・・ は、

大自然 の 一番、 華やぐ・・・ 美しさ が 見られる、 季節。
                 (おわり)

• 昭和生まれですさん 2010/12/04 19:27:43
    紅葉三昧☆
    こんばんは☆

暫くぶりにお邪魔しましたら、な、なんと白い華さんなのに
    旅行記は真っ赤〜で埋まっている(笑)

今年の秋は猛暑の影響?で、燃えるような紅葉なんですってね。
    折角のチャンスなのに、今年の私は、用事が多すぎて、
    紅葉のベストの時期に見に行けませんでした(´`;)

まぁ、4トラの皆様のところで、見れたから良いようなものの・・。
    やっぱり、この眼で実際に紅葉を愛でたかったなぁ・・。

富士五湖も紅葉がこんなに素晴らしいんですね!!
    富士山に、紅葉もいいですね。

紅や、黄色、また、緑の木々が美しい!
    落ち葉がまた、風情ですね。

忍野八海・・以外と狭いし、お土産屋さんばっかりあったイメージが。
    私も一度で、充分かな(笑)

燃ゆる秋、堪能させていただきました(^^)

昭和生まれです♪

白い華

白い華さん からの返信 2010/12/05 20:46:39
    富士山 界隈! も、 素敵 な 紅葉〜。
    今年は、 猛暑 の 影響〜! が 幸い・・・ し、
    日本 各地 の紅葉 も、 とっても、 色付き! が 良かった・・・ との お話。

色付き が、 茶色っぽい! まんま・・・ 枯れてしまう、 昨年 や 一昨年 と 違い、 今年 は、 ホント、 「真っ赤か」 な 紅葉・・・ に なった と、 聞きました。

今年 は、 3箇所 の 違った! 雰囲気 の 「紅葉 狩り」 と、 けっこう、 アチコチ・・・ に、 出掛けました。

でも、 紅葉・・・ って、 カラフル で、 何か、 同じ! 日本 庭園 の 風景〜・・・ でも、 ちょっと、 得した! 気分・・・ に なったり するんですヨネ〜。

そうでしたか〜。 昭和さん は、 今年 は、 お忙しかった・・・ のですね〜。
    是非、 来年 の 秋、 もう、 初冬・・・ の シーズン! は、 紅葉 を 眺めて・・・ 下さいね。
    京都 も お近く・・・ なので、 ホント、 東京人 には、 羨ましい〜・・・ デス。 (♪)

紅葉 が 終わり、 次・・・ は、 クリスマス・イルミネーション の 美しさ。 の 季節。。。

そんな・・・ 冬 の 風物詩! を 求め、 「東京 散歩」 と いきたい・・・ モノ です。

それでは また
  • hoyoyoさん 2010/11/28 22:42:33
    とても綺麗な紅葉じゅうたん
    よくこんな綺麗なシーンを撮れましたねえ。流石、大先輩!

白い華

白い華さん からの返信 2010/11/29 21:33:40
    河口湖・・・ って ホント、 「紅葉 の 名所」 なんだね。
    今晩は。
    二日前 の 夜 放送 テレビ東京 「土曜 スペシャル」 の 「関東 近郊 の 紅葉 スポット」 を 今日、 ゆっくり、 拝見! したら、 松本 伊世 とか、 アラ40 の タレントさん が、 紅葉 を 見に、 「富士五湖 の 河口湖」 へ・・・ と 旅 して、

私 が、 眺めた! 風景・・・ を 改めて、 見ること! が 出来ました。

河口湖 の 紅葉 の カラフルさ。 そして、 湖 の 近く・・・ の 何気ない・・・ 所 も、 紅葉 が いっぱい! で、
    どうやら、 観光用 以外・・・ でも、 ココ は、 かなり、 紅葉 が スゴイ! って、 今日 テレビ・・・ を 見て、 再確認。

コチラ! も、 また、 訪れて・・・ も、 いい〜! 紅葉 の 美しい 「関東 の 名所」 って 解りました。

hoyoyoさん も、 是非、 いつか、 河口湖 界隈! の 紅葉
    ・・・ も いい〜! ですよ〜。
       それでは また
  • hoyoyoさん 2010/11/28 22:37:33
    いい眺めです♪
    タイミングはあるとはいえ、僕は気に入りました♪

白い華

白い華さん からの返信 2010/11/29 21:26:58
    富士山 の お膝元! でも、 なかなか、 難しい〜・・・ 撮影。
    今晩は。
    「紅葉台」 って 場所! は、 紅葉 が 真っ盛り・・・ の ほとんど、 人 が 訪れない、 辺鄙・・・ な 所 なのです。

皆さん、 紅葉台 と 云う 名! の 展望台 には、 車 で 横付け して、
    この 写真 の 「紅葉台」 は、 片道 30分間 の 山道 の 遊歩道 を 歩かない・・・ と たどり着かない。

この 風景〜! は、 見られない・・・ の デス。

でも、 丁度、 逆光 で、 富士山 は、 真っ黒! の 姿・・・ しか みられず、 でしたが、
    意外・・・ と、 写真 の 方 が、 肉眼! より、 見られたり・・・ して。。。

この 一枚! は、 そんな・・・ 写真 の 方 が、 いい〜! 感じ・・・ って ヤツ。

それでは また
  • papa_isoさん 2010/11/22 19:24:40
    惹かれて紅葉を楽しみに行きました。
    白い華さん

こんばんは、真っ赤なモミジに誘われて、私はご近所をウロウロと
     歩いて、「銀杏」の黄色と、「スズカケ」の紅いグラデーションを
     楽しみに行ってきました。

残念なのは、少し雨模様だったので、白い華さんのような綺麗な青空が
     撮影できなかったことでしょうか?

リニアの実験線ですが、お仕事の関係で実は乗ったことがあるのです。
     感想は、「あっそ。」で感激がなっかったこと。上海リニアは既に営業中。

「えぃ!! やぁ!!」で、一気に決めない。のんびりした雰囲気。
     またどこかの国に抜かれそうな感覚でお仕事をしていますね。

それはさておき、日本は良い!!四季があります。
     四季の彩が楽しめます。
     旅行記に惹かれて、自分自身も楽しみにでかけるトリガになりました。

ありがとうございます。
    papa_iso

白い華

白い華さん からの返信 2010/11/22 20:52:02
    ここ・・・ 1週間 から、 10日 が、 「町中! の 紅葉」 の 見頃 ?
    今晩は。
    富士五湖 の 紅葉! の 旅行記・・・ を ご覧 下さって、 有難う 御座います。

先日、 群馬・桐生市 の 帰り! に、
    丁度、 日光 の 「いろは坂」 の 大渋滞! に、 ぶち当たり・・・、
    紅葉 見物 の 大変さ! ( 特に 『いろは坂」 は、 トイレ・・・ でしょうね ) を 目の当たり! にして、
    ーーー しばらく・・・ 「大渋滞 の 恐怖」 を 感じ、恐れてしまう。 私・・・。

きっと、 河口湖 の 休日! は、 大渋滞・・・ が あっただろう〜。 と 思いながら、 平日 の ドライブ! へ・・・ と 行って みました。
    でも、 ココ! 河口湖 は、 『 関東 の 紅葉 スポット 』 と しても、 かなり・・・ 人気! が ある。 のでしょうね。
    ホント、 混んで・・・ いましたね〜。

全山・・・ 紅葉! の 雰囲気 も 感じられる、 富士山 の 辺り。ワイルド な 山々・・・ の 紅葉! も、 素晴らしい〜 モノ! なんだと、 初めて・・・ 知りました。

昨年 は、 ちょっと、 京都・・・ の ムード! を 感じさせる、
    伊豆・修善寺 温泉 の 紅葉 を 楽しみました。

「後編」 『 紅葉 の 伊豆・修善寺 は、 ミシュラン 観光! 2つ星 !?』

昨年 の 修善寺! とは、 また、 違った・・・ 富士五湖 の 紅葉〜。 ホント、 見応え! が ありました。

日本 の 四季! の 美しさ・・・ は、 やっぱり、 新緑 の 緑。 そして、 色 とりどり・・・ の 紅葉〜。 の ふたつ! が、 心に 響きますね〜。

そして、 papa−isoさん は、 日本 の 「 リニア・モーターカー 」 に 乗ったコト! が あるのですか〜 ?
    ソレ! は、 とっても、 貴重! な 体験・・・ ですね〜。
    予定〜 では、 後・・・ 25年後 の 2037年 の 完成! 予定・・・ らしい〜 けど、 きっと、 無理! でしょうね〜。

私・・・ なんか、 乗れない・・・ って 思ったモン。 (笑)
    そんな・・・ ワケ! で、 ホント、 中国 や 韓国 みたい! に、 政治 や お国 が 主導〜・・・ で、 住民 の 土地問題! とか、 どんどん、 やらない。 と、 きっと、 出来そうも・・・ ない。 でしょ。
    日本 の 未来! が、 マジ・・・ 心配! に なります。 (涙)

papa−isoさん も、 ご近所 の 紅葉 の 散策! で、 真っ赤! な ストリート・・・ に 出会えた! のですね〜。

関西 は、 京都 の 寺院群! が 近く、 東京人 には、 憧れ! の 地・・・ が スグ、 行けて、
    羨ましい〜・・・ 限り! デス。  (♪)

世界中〜 の 出張! が 多い・・・ papa−isoさん は、 なかなか、 京都 には、 行けない・・・ かな ?

来年 の 二月、 私 も、 シンガポール & マレーシア (6日間) の 女 一人旅・・・ で、 御座います。 世界遺産 の マラッカ! を ことのほか・・・ 楽しみ! に して おります。
    また、 シンガ の 情報! で 寄らせて・・・ 頂きます。
      これからも ヨロシク お願いします。
  • kuritchiさん 2010/11/22 18:39:03
    紅葉三昧の一日♪
    白い華さん、こんばんは^^
    紅葉ざんまいの富士五湖の旅行記にお邪魔しております^^

朝一番の富士山が、とてもきれい♪
    すがすがしくって、神々しいです^^

樹海の紅葉台の紅葉も名前のごとく、きれいですね〜
    樹海と言うと、つい…戻って来れないところ…!と思ってしまっていました(笑)
    ステキなミニハイキングを楽しまれたご様子。。。

癒しの里根場の光を受けたオレンジの紅葉もきれいでしたね…。
    落ち着いた茅葺き屋根と光輝く紅葉。。。

そして、見事な真っ赤な紅葉の河口湖!!
    ついつい真っ赤なもみじに目がいってしまいます…。
    観光客獲得の作戦?にすっかり乗っかってしまっている私ですね…(笑)

富士吉田市の歴史民俗博物館の紅葉も素晴らしかったです♪
    オレンジや黄色の落ち葉のじゅうたん。。。
    木々の上にも、もみじ。。。

その後も富士五湖周辺を巡られ、一日、盛り沢山の秋を堪能されたお二人…。
    ご主人に、お疲れ様…、そして私からもまた、お願いします♪とお伝え下さい^^

kuritchi

白い華

白い華さん からの返信 2010/11/22 20:23:52
    紅葉 の 派手さ! は、 「美しく・・・ も、 はかない」 もの。
    今晩は。
    kuritchiさん も、 ご家族 で、 お寺 や、 公園の 紅葉〜 を 楽しまれた! 様子・・・。
    秋 の 一瞬! を カラフル・・・ に 彩る! 紅葉 は、 ホント、 美しい〜・・・ ですね〜。

今年 は、 ドライブ に 訪れた! 富士五湖 周辺 で、
    ーーー 『 関東 でも 有数! の 紅葉 スポット 』 河口湖 辺り・・・ の 紅葉 に 出会え、
    ーーー 人生〜、 最初! の 見事! な 紅葉・・・ を 拝める!  1日・・・ と なるの でした。

お天気 が、 良かった ので、 けっこう、 観光客 で 賑わう! 河口湖・・・。

赤い! 紅葉・・・ は、 正に、 観光客 の 獲得・・・の ため (?) と 思え・・・ ども、
    やっぱり、 嬉しい〜 「赤」 なんですよね〜。

そして、 赤。 黄色。 緑・・・ の 三色! が 一枚 の 写真・・・ に 入ったら、 最高〜! なんですけど〜〜。

毎度、 夫婦・・・ で、 行動 を 共・・・ にして、ばかり、 の ヒマ な 私達・・・。
    今日 は、 夕食 を 外食 で と、・・・、
    近く! の 「日帰り! 温泉 施設」 が、 年に 一度! の 回数券 の 特売日 ( 初日 ) なので、 ふたり・・・ で、 買い物 がてら、 行ってきました。
    けっこう、 混んで・・・ いましたよ〜。 夕方 の お風呂・・・。

我が家 の 近く・・・ の 道路 際! の 植栽 も、 知らない・・・ うち に、
    かなり、 葉っぱ が 落ちて・・・ いて、

「こりゃ〜、 紅葉 狩り! も 急がねば〜〜」 と、
    何処・・・ へ 行こうか ? まだ、 決まって は いない! のに、 ちょっと、 あせって・・・ しまう のでした。 (笑)

まだ、 紅葉 を 楽しむ! チャンス・・・ は ありそう〜。 ですよね。
    もう〜、 1,2冊 の 旅行記 で、 紅葉 の 美しさ! を 表現 したい! と 思う・・・ 私 デス。

• Oakatさん 2010/11/21 13:39:53
    綺麗です!
    白い華さん、こんにちは!

紅葉に染まった一日でしたね!
    11月上旬には富士五湖のあたりの紅葉はもう遅いのかと思っていましたが、白い華さんの旅行記を拝見して、それがとんでもない誤りである事が分かりました。

「西湖癒しの里根場」は出来たばかりの年に一度行った事があります。その頃はまだ一部に工事中の所があったりしていたのですが・・ずいぶんと渋さが出てきてますね・・・紅葉と茅葺屋根との調和も素晴らしいです。

富士五湖には良く行くのに、紅葉時期には何故か山中湖以外には行ってない事が分かりました。来年の紅葉時期には押さえておこうと思います。

oakat

白い華

白い華さん からの返信 2010/11/22 12:09:17
    河口湖 って、 「紅葉 の 名所」・・・ らしい〜。
    今日は。
    oakatさん も、 箱根 の 紅葉 狩り! に お出掛け・・・ されたのですね〜。
    箱根 の ガラス 美術館! では、
    ラリック の インテリア の 客車 の 実物 「オリエント 急行」 の 客車 車両! が あったり、
    オシャレ! な クラシック・カー が あったり・・・ と、
    紅葉 との 組み合わせ! も、 また、 一味・・・ 垢抜けて、 洒落て・・・ いますヨネ〜。 (♪)

箱根 に 程・・・ 近い、 富士五湖 周辺! も、 11月 中旬 が、 紅葉 の 見頃! を 迎えた 様 で、
    素晴らしい〜 紅葉 の 連続! を 体感・・・ して、 参りました。

私 の 人生! でも、 こんな・・・ 紅葉 に 包まれた! 1日・・・ は、 初体験! で、 とっても、 感激! しました。

朝・・・ の 紅葉台 の 山道 の 散策! も、 大自然! の 創った! カラフル な 紅葉 が、 いっぱい・・・ で、 いい〜! 時間 が 過ごせました。

そして、 河口湖 は、 山中湖 と 共に、 観光 に 力! を 入れて・・・ います けど、
    ホント、 平日(火曜日) でも、 かなり・・・ の 観光客 が 訪れて・・・ いましたね〜。

多分、 観光客 が 喜ぶ! 「真っ赤 な モミジ」 を 多め・・・ に 植えて いるのだろう。 と 思いますgあ、 やっぱり、 「赤」 は、 嬉しい〜 モノ! デス。 (笑)

西湖 から、 河口湖・・・ の 途中 に、 ある、 「 紅葉 トンネル 」 は、 見た。 けれど、
    河口湖 中心部! の もう ひとつ の 「 紅葉 回廊 」 は、 途中・・・ で 旦那様 が、 「引き返そう〜」 と、 言い出し、 つい・・・ に、 見られません・・・ でした。

11月 27日 の 夜、 テレビ東京 の 2時間 旅 番組 は、 『 関東 近県! の 紅葉 スポット 』 を 放送 し、
    その中・・・ で、 河口湖 の 様子! も 入って・・・ いた。 ので、 是非、 ご覧 下さい。
    来年 の 参考! に なる。 と 思います・・・ ので。

先日、 群馬・桐生市 の 帰り道。。。
    たまたま・・・ 日光 「いろは 坂」 の 大渋滞! に、 入り込んでしまい、 ホント、 『 紅葉 の ドライブ・・・ の 恐ろしさ 』を しみじみ・・・ 感じた! ので、 是非、 平日・・・ お出掛け! 下さいネ。 携帯 トイレ! も、 持参・・・ で。。。 (笑)

河口湖「紅葉 トンネル」 も、 スグ、 側・・・ に、 小さな・・・ 無料 駐車場 が あります けど、 きっと、 ココ! を ネック・・・ に、 大渋滞 が ありそう〜〜。

「大渋滞 恐怖症!」 に、 只今・・・ なって しまっている ・・・ 私 デス。

まだ・・・ 山 から 陸地! へと、 降りてきた 紅葉! は、 始まった・・・ ばかり ?
    私 も、 アチコチ・・・ の 紅葉 を 見たい。 と、 アレコレ・・・ 考えて いるんです。
    oakatさん の、 素敵! な 紅葉 の 旅行記・・・ 楽しみ! に して います。
         それでは また
  • morino296さん 2010/11/20 09:04:44
    紅葉の富士五湖

こんにちは。
    紅葉の富士五湖、良いですね。
    朝早くから行動開始されたので、一日が目一杯お楽しみになれたようですね。

『西湖 癒しの里 根場』 には、茅葺の家がこんなに沢山あるのですね。
    中国からの観光客も多いのですね。
    青空と紅葉、茅葺屋根が良い感じですね。

河口湖のもみじトンネル、人気があるようですが、
    平日のためか、まだ空いていたような感じですね。

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2010/11/20 23:22:11
    途中まで 歩き、 見忘れた・・・ 河口湖 「紅葉 の 回廊」。
    今晩は。
    これから、 紅葉 は 本格的! に 平野部・・・ へと、 降りて 参ります。
    身近 な 場所! の 木々 も、 色づき・・・、 ご近所 の 散策! も 楽しく・・・ なりそう〜。

今回 は、『 富士五湖 周辺 を 紅葉 が 真っ盛り 』 との 情報! を 耳 に しまして、
    平日 の ドライブ・・・ へ と 出掛けて みました。

でも、 河口湖 は、 混みあって・・・ いましたよ〜。
    西湖 と、 河口湖 の 間・・・ の 道路、
    中央 分離帯! に、 真っ赤! な 紅葉 が 植えて・・・ ある 「 紅葉 の トンネル 」 は、 小さな 駐車場 が、 混みあって、 休日 では、 どんな・・・ にか、 渋滞! するんだろう〜・・・ と、 心配 に なりました。

先日、 群馬・ 桐生 の 帰り! に、 日光 「 いろは坂 」 で、 大渋滞 に 巻き込まれ、 苦い! 経験・・・ を した ばかり! の 私。

ちょっと、 渋滞 しそう! な 時。 や 場所・・・ には、 怖くて・・・ 近づけない。 って、 しみじみ 思って いるんです。(笑)

そして、 河口湖 の 紅葉 の 名所 『 紅葉 の 回廊 』 は、 目指して・・・ 散策 道! を 歩き・・・ ながら、
    旦那様 が、 「 もう・・・ いいよ 」 と、 言い始め、 きみまろ の 店! を 目指した・・・ ため、 見落とす! 始末。。。

ちょっと、 残念! な コト・・・ を しちゃいました。

西湖 の 新しい〜 観光 施設 『 西湖 癒し! の 里 根場 』 は、
    萱ぶき 屋根  に、 かぶと 造り! の 家々 が、 とっても、 日本 の ふるさと・・・ を 感じさせ、 見応え! が ありました。

中国人 の 皆さん も、 続々・・・ と、 訪れて、 日本 の 風情〜! を 楽しんで・・・ おられました。
    ホント、 「日本人 より、 富士山 が 好き。」 な アジア・・・ から の 外人 観光客。
    そうゆう・・・ 人々 に、 会える! のも、 また、 おもしろい モノ! だと 思える、 富士山 界隈・・・ の 旅。

お天気 が いい〜! と、 これから・・・ は、 紅葉! で しょうか ?
    296さん も、 紅葉 を 楽しんで・・・ 下さいネ。

• 空さん 2010/11/19 15:21:35
    日本晴れ、 富士さん〜紅葉 ざんまい 最高ですね…
    今日は 白い華さん

☆☆富士山をみて〜〜〜思わず ウワーと叫びたい気持ちでした…(*^_^*)

天気快晴 白い華さんのドライブ 最高ですね…日本の富士を頭に 紅葉散策ドライブ羨ましいです。

雄大ですね…それにしても、今年ブログであちこちの紅葉拝見できて 興奮しています。
    私も、…車で富士周辺らまで、のんびりドライブも’ゆめ’ですけど……
    天気快晴につられ、近隣の紅葉狩りには、行ってきました。

☆☆☆富士山を眺めながら紅葉素敵ですね…私もいつかは堪能したいですね…

お天気 快晴につられて 白い華さんのこれからのUP
    楽しみにお待ちしています。…
     また、おじゃまいたします。

… 空

白い華

白い華さん からの返信 2010/11/19 18:38:52
    富士五湖 周辺!も、ーーー 素晴らしい〜! 紅葉 の 観光地。
    今晩は。
    空 さん も、 カメラ を 携えて、 ご夫婦 で、 出掛ける! ドライブ や、 旅・・・ に、 一番! の 楽しみ・・・ を 感じる。 って、 私 も、 全く・・・ 同じ! デス。

久しぶり! に、 東京 地方 は、 晴れ。
    何か・・・ そんな 天気予報 を 見る。 と、 「何処か・・・ へ 行こうか ?」 と なる、 夫婦。
    でも、 毎度、 行き先・・・ を 見つける! のが、 一苦労〜。

今回 は、 ちょっと・・・ 前、 から、 行こう〜。 と 思って いた、 富士五湖 や、 河口湖 へ・・・ と、 紅葉 を 交えて・・・ の 日帰り! ドライブ・・・ デス。

でも、 関東では、 日光 が、 紅葉 で 有名! ですが、
    いぇいぇ・・・、 河口湖 辺り! も、 負けて・・・ は いません。

ココ! は、 「観光客 の 好む! 真っ赤・・・ な 紅葉」 を 集中的 に 植えて・・・ いて、 やっぱり、 ウットリ! しちゃいますね〜。

青木が原 樹海! の 近く・・・ の 山 を ミニ・ハイキング したの ですが、 そんな・・・ 大自然 の 散策! も、 素晴らしい〜 紅葉 の 嵐。 で、 楽しめました。

これから・・・ が、 だんだん、 私達 の 住む! 町 へと、 紅葉 も 降りて・・・ きて、 身近・・・ に、 紅葉 が 楽しめる! 季節。

クリスマス・イルミネーション と ともに、 紅葉 スポット! へと、 出掛けて・・・ 『 日本 の 秋 』 を 感じたい! もの・・・ デス。

• たらよろさん 2010/11/19 11:46:20
    日差しが最高♪
    こんにちは〜白い華様。

綺麗な雄大な富士山が朝から見れて素敵な一日になりそうな予感・・・

青木が原樹海といえば、迷い込んだら最期、、、生きて戻ってこれないような怖いイメージがありますが、
    すごく綺麗な黄色とオレンジ色のグラデーション。
    お天気がいいから、太陽の光があたって眩しいほどの素敵なトンネルですね。

干し柿、大好きでお正月は干し柿をいつもいっぱい食べちゃう私です。
    あの甘みが何とも言えず美味しいの〜♪

リニアモーターカー、生きているうちに運行開始してくれるかな??
    乗って東京まで行きたいな。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2010/11/19 18:21:39
    紅葉 の 季節! が やって・・・ 来ました。
    今晩は。
    京都 に お住まい!・・・ の たらよろさん、
    ほ〜んと、 東京人 に とって、 「 京都 の 紅葉〜 」 は、 日本 の 旅・・・ でも、 かなり、 憧れ! の 旅・・・。
    スグ、 いろんな・・・ 紅葉 絶景! の 京都 の 寺院 へと、 散策 が 楽しめる! って、 やっぱり、 羨ましい〜・・・ 限り! デス。

先日、 夕方・・・ から、 思いがけず、 日本 の 紅葉 の 名所! 日光 の 「 いろは坂 」 での、 恐怖! の 大渋滞・・・ を 体験 し、 『トイレ 問題」 を しみじみ・・・ 考えて しまいました。 (笑)

そんな・・・ 紅葉 の 美しい〜! 日光 へ は、 いつか、 平日! に でも、 お邪魔する・・・ と して、
    今回、 訪れた! 富士山 の 懐・・・ 富士五湖 周辺 も、
    見たこと・・・ も ない! 美しい〜 紅葉 が 見切れない・・・ ほど 広がる、 絶景 が ありました。

あの・・・ 自殺 で すっかり、 有名 な 『青木が原 樹海』 も、 カラフル・・・ な 森。 を 成して、 色付いて おりました。

午前中〜・・・、 まだ、 観光地 の 開店! 9時 を 待ち、
    ちょっと、 樹海 の ハイキング・コース を ひと歩き。。。

朝 の 光! に、 きらめく・・・ 葉っぱ を 写真 に 収め、
    古びた! 展望台 を 目指します。

中国人 や アジア の 観光客! が、 東京 を 訪問! する、 と 同じ・・・ 位、 ナゼ・・・ か、 絶対! 外せない。 『 富士山 』。

河口湖 は、 湖 & 富士山 が 間近 に、望める! ホテル が 多く、 中国人 に 大人気・・・ ナンデス。

萱ぶき 屋根! の 「西湖 癒しの里 根場」 では、 そんな・・・ 中国人 も、 着物 や、 兜・・・ の コスチューム! で、 日本 を 味わって・・・ 楽しそう〜 でしたよ。

この 季節、 河口湖 を 訪れた・・・ 中国人 は、
    「一生、 日本 の 紅葉 の 美しさ」 を 忘れられない・・・ だろう。 と、 ホント、 思いましたね〜・

いやぁ〜、 日本 の 紅葉! も、 だんだん・・・ と、 下へ 下へ・・・ と 降りて きて、 いよいよ、 私達の 住む! 所・・・ も もうスグ。。。

紅葉 の 旅行記! が 増える・・・ 秋。
    いやぁ〜、 もう、 初冬! の 面持ち・・・ を 感じる、 11月・・・ デス。

へぇ〜〜、 たらよろさん の 干し柿 ファン! は、 ちょっと・・・ 意外〜。 に、 思えましたヨ〜。 (笑)

白い華さんのトラベラーページ