ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達3人でソウルへお買い物へ。<br />9月中旬にツアーに申し込んだら、キャンセル待ちと言われ・・・、航空券とホテルを個人で手配した方が安かったので、個人手配にしました。(因みに9月下旬には、ツアーのキャンセル待ちの空きがすぐ出てきました)<br />その時点では飛行機の空席が無かったので、夜出発&夕方帰国です。<br /><br />NOV14 KE#2710 羽田/金浦 19:55/22:15<br />NOV16 KE#2709 金浦/羽田 16:30/18:35<br /><br />ホテルは「現代レジデンス」 2ダブルベッド+ソファーベッド(キチネット)810号室

2010.11 羽田新国際ターミナルからソウル旅(KE)

2010/11/14 - 2010/11/16

yadayadaさん

友達3人でソウルへお買い物へ。

鉄道 タクシー 飛行機
大韓航空

【 AIR 】大韓航空

行きも帰りも「ジャンボ(B747-400)」。
    パーソナルモニター無し、並びは3-4-3、座席の前後の間隔が比較的広かった気がします。ほぼ満席でしたが、このピッチで2時間ならOKです。
    機内食では、言えばコチュジャンのチューブ貰えました。
    行きも帰りもビールを飲んでしまったのですが、友達はオレンジジュースが美味しかったと言っていました。

【 HOTEL 】現代レジデンス
    3人1部屋2泊、一人当たり6千円位でした。1回朝食付き
    部屋(810号室)は、トイレとシャワー、キッチン、洗濯機、ドライヤー付。
    部屋の窓からソウルタワー見えました。屋上に上がると360度見渡すことができて景色が良いです(お勧め)。
    フロントではそこそこ日本語が通じるし、インターネットも無料で閲覧できるので便利です。
    外出先からタクシーで戻るときに、運転手さんが場所わからないと乗車拒否を何回かされました。ホテルのカードを見せてもダメでした。
    地下鉄5号線の「東大門歴史文化公園駅」の出口6からだと、3分位です。
    東大門や広蔵市場は徒歩圏内。明洞も頑張れば歩けそうです(手ぶらでなら)。
    因みに、金浦空港からタクシーで、乗る前に交渉して3万ウォンでした。

【 新羅免税店 】
    日本でモバイル会員に新規登録しておくと、新羅のゴールドカードを発行してもらえます♪ 品物によりますが、5〜15%更に割引になります。
    ただし、すでに会員登録している方、個人旅行でなくツアーで来ている方は対象外になるようです。
    個人旅行で、新羅の会員になっていない方はこのキャンペーンをお見逃し無く!(2010.12.31までのようです)
    因みに、タクシーの領収書を持っていくと5千ウォンの商品券と引き換えてくれます。

【 五壮洞咸興冷麺 】オジャンドンハムンネンミョン
    ビビン麺と水冷麺を3人で分けて食べました。
    メニューは日本語のものがあるので、指差しで大丈夫です。
    メニュー5つ位(麺類とつまみ的な…)で温かい麺はありませんでした。
    お茶のように出てくる「スープ」がこれまた美味しいです♪
    因みに、靴を脱いで座布団に座る席と、右側にテーブル席もあります。
    この周辺は冷麺屋さんがたくさんあるので、ハングル表記の店名をメモしておくと確実です。(現代レジデンスからすぐ近くです)

【 エッグダルト 】アンドリュー
    マカオで美味しかったエッグタルトのお店があると聞いて、行って来ました。
    仁寺洞の近く(「安国駅」1番出口から北へ徒歩2分)小さな可愛いカフェにありました。オリジナルに加えて、ゆず味・かぼちゃ味もあり、季節限定でリンゴ味もありました。焼きたてではなかったので…マカオの方が美味しかったかな。

【 アルムダウン茶博物館 】
    仁寺洞で美味しいお茶を飲みました。
    1煎目は、店員さんが入れてくれます。ポットに入ったお湯をいただけるので、何煎も楽しむことができます。韓国のお茶だけでなく、紅茶や中国茶もあって選ぶのに迷います。
    メイン通りから少し入るので、お店はとっても静かで落ち着きます。

【 トッサムシデ明洞店 】サムギョプサル
    平日夜8時前に行きました。混みあっていましたが、ちょうど席が空いて入れました。2人前を3人で食べようと思ったのですが、人数分注文しなくてはいけないとのことで、がんばってマッコリを飲みながら食べました。
    野菜以外にお餅や大根に包んで食べるのがこのお店の特徴だそうです。
    観光客より地元の人が多く、(酔っ払って)騒がしい…活気があるお店でした。日本語のメニューあります。

【 セブンラックカジノ 】江南店
    COEXモール・KCATの奥にあります。入店時にパスポートを提示して、カジノ内は撮影禁止です。ただ、「アイリス」ロケ地のパネルの所だけ撮影可能です。カジノのテーブルで食事・飲み物のメニューを見せてもらってオーダーすると、レストランで準備ができると呼び出してくれます。お粥とか水餃子とかの軽食ですけど無料です。飲み物(含アルコール)のメニューは豊富でした。昼間に行きましたが、空いていました。
    ※狭いからか、禁煙エリアは見当たりませんでした。

【 都心空港ターミナル 】KCAT
    COEXモールに隣接(三成)、日本のTCAT・YCATのソウル版では、大韓航空とアシアナ航空のチェックインが可能です。荷物も預けられ、KCAT内で出国手続きもできます。出国手続きをしても、自由に街歩きができますし、リムジンで移動する必要も無いので、身軽に地下鉄で空港へ行き、出国カウンターも別窓口から通るので早いです。
    ただし、チェックインの締め切り時間が早いので要確認です。
    因みに、羽田での荷物受け取り、プライオリティが付いた荷物のすぐ後に出てきたので、早く出てきました。(たまたまかも?)

【 地下鉄 】
    「Tmoney」カード便利ですね♪ 運賃が割引になるし、バス・タクシーやコンビニでも使えるので必需品です。以前はコンビニでチャージしてもらっていたのですが、駅の券売機で日本語対応が導入されていたので、これも便利でした。
    地下鉄の初乗りは1000ウォン。金浦空港まで1300ウォン(95円位)。
    江南エリアから金浦空港まで45〜60分…以外に時間掛かります。
    昨年開通した9号線には急行があります。各駅停車に乗っていると、急行に乗り換えるタイミングをアナウンス&表示してくれるので便利です。

• zzr-cさん 2010/12/15 18:57:32
    ご無沙汰してます。
    yadayadaさま こんばんわ!

羽田の新国際ターミナルからソウルに行かれたんですね!

江戸Tシャツとかゲットされましたか(笑)

韓国と言うと焼肉のイメージとキムチと勝手に思ってます^^;

韓国行った事ないので、2時間で着く韓国行ってみたいですね!

じぃ〜

yadayada

yadayadaさん からの返信 2010/12/19 20:22:38
    2回目の書き込みありがとうございますぅ♪
    zzr-cさま

かわゆいベイビー誕生!!おめでとうございます♪♪

江戸Tは高くて買えませんでしたが、
    韓国で焼肉とキムチ食べてきました(笑)

オフ会のブログ拝見しました。
    私も「クンビラ」何回か行ったことあります♪
    餃子(モモ)が大好物で、嵌っていました。

私は昨年初めて乗ったファーストクラスで緊張して
    気分が悪くなってしまうような庶民なんですが…
    アッパークラスの様子が手に取るようにわかるブログを見て
    セレブ気分を味わうのが密かな趣味です。

今後もzzr-cさんのブログ、楽しみにしています♪

yadayadaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る