ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は昨日の約束通り、18時半から、街の体育館のような所へ行って、合気道の練習に参加させてもらいました。<br />小学校1年生くらいの子が2人、私と同い年くらいの人が2人、40代くらいの人がエリザベスさん含めて3人、先生も40代くらいの人でした。<br />4年ぶりにする合気道は懐かしくて、新鮮で、とても面白かった〜^^<br /><br />その場の雰囲気を楽しむ事を優先してしまったので、写真が撮れなかったのがちょっと残念でしたが、<br />外国の人が、道着着てる〜!袴はいてる〜!!と、それだけでテンションがあがったり(笑)<br />技の名前などは訳す事が出来ないので、カタコトの日本語だし、<br />なのに、技が終わった後は「Merci」だし、(日本では「ありがとうございました」が普通なので、ちょっと軽すぎない!?(笑))<br />と、楽しすぎる1時間でした。<br />そして、この場に、それを共有してくれる日本人がいないのが、ちょっともどかしかったです。<br /><br />最後の礼をして、練習も終わりかな、と思っていると、何だかすごく貫禄のある男性が、やってきました。<br />どうやら、この人は、日本で言う、師範のようで、今日は私と同い年2人の昇段試験の日だったらしいのです。<br />昇段試験の際、大抵、一人の受験者に対し、2人、技を受ける人が付きますが、人数が足りないので、一人の人には、2人つきましたが、もう一人の方は一人だけです。<br />かなり屈強そうなおっちゃんだったので、大丈夫かな〜と、エリザベスさんと並んで見ていましたが、やっぱりしんどそう^^;<br />代わりを申し出ると、「ありがとう」と笑っていました。<br /><br />さて、合気道は、相手の力を受け流す武道なので、技を受ける側から、攻めてきてもらわなければ始まりません。<br />そこで、技をかける側は、「両手持ち」「正面打ち」など、相手に指定するのですが、日本人なら、この言葉を聞いただけで、合気道をしていなくても、何となく想像のつくものですが、フランス人はそうはいきません。<br />言葉と動作、両方を覚えなくてはいけません。<br />なので、疲れてくると、どうしても反応がワンテンポ遅れてしまうみたいです。<br />私と交代した男性は、私がどの言葉にもすぐ反応する様を見て、やっぱり日本人だね、なんて、エリザベスさんと話していたそうです(笑)<br />

巡礼の道 23日目  Lauzerte2日目

2010/06/23 - 2010/06/23

mai

maiさん

技の名前などは訳す事が出来ないので、カタコトの日本語だし、
と、楽しすぎる1時間でした。

代わりを申し出ると、「ありがとう」と笑っていました。

言葉と動作、両方を覚えなくてはいけません。

とっても可愛いけど、普通の街。
    それがLauzert。

街の中心の教会。

おすましさん。
    もう少しアップで撮ってあげたかったなぁ><

いまだによくわからない不思議なモノ・・・。
    これは何??

街の端っこにも、もう一つ教会があります。
    外観はうまく撮れなかった・・・。

• イチオシ

街の端っこ、ここからの眺めは最高です!!
    でも、写真にしちゃうと悲しいかな、それがうまく伝わらないのです(涙)
    なので、ぜひ、自分の目で見に行ってください!!(笑)

• みぎゃーー!

みぎゃーー!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る