木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石仏が多く残る当尾の里と岩船寺へ<br /><br /><br /><br />木津川市観光ガイド<br />http://www.0774.or.jp/<br /><br />関西花の寺・岩船寺<br />http://www.hana25.com/index.php?option=com_content&amp;view=article&amp;id=78:15gannsenjitext&amp;catid=52&amp;Itemid=70<br /><br />平城遷都1300年祭・岩船寺<br />http://www.1300.jp/event/roam/yamatoji/shaji/29.html<br />

当尾石仏の里を訪ねる!

2010/11/11 - 2010/11/11

canadian

canadianさん

石仏が多く残る当尾の里と岩船寺へ

木津川市観光ガイド

関西花の寺・岩船寺

平城遷都1300年祭・岩船寺

高速・路線バス 私鉄

浄瑠璃寺への参道から逸れて

落ち葉に埋もれた山道を登ると

赤門坂の水呑み地蔵

さらに進みます

一鍬地蔵

線彫されているようですが風化で判りにくく

阿弥陀地蔵磨崖仏のある三叉路へ

カラスの壺

わらい仏方面へ

斜面に庇のようにせり出した巨岩に

阿弥陀三尊石仏

木津川市観光ガイド・当尾の石仏

左手すそに見落としそうな土に埋もれてる眠り仏

ミロクの辻へ歩きます

道端の足元にも

弥勒如来立像が線彫りされた磨崖仏のミロクの辻から

岩船寺への途中にある

三体地蔵へ

岩船寺へ

三重塔の初層が特別開扉されていました

平城遷都1300年祭・岩船寺

東(正面)には

十六羅漢が描かれており

西側内部に極彩色の鮮やかな五大明王が

山門から少し歩くと

岩船寺奥院不動の

一願不動

あたご灯籠から

やぶの中三尊へ

さらに村中へ歩いていくと

首切地蔵

大門石仏群

ゆるやかな下り道

大門の仏谷と呼ばれる磨崖仏を見渡せる処へ

下って行くとすぐそばに行け

如来型の磨崖仏を真下から拝めます

西小たかの坊地蔵

錫杖を持たない地蔵尊

五輪塔(重文)

長尾阿弥陀磨崖仏

時間一便しかない急行バスで戻ります