ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のひとり旅ソウルが思いの外楽しかったので、またまたひとりソウルを決行しました<br /><br />G20サミット直前のソウルにも、ちょびっと興味があることだし、<br />この時期しか取れなかったJALのマイレージを使いたかったので、わざわざ成田経由でほぼ一日がかりで行きました<br /><br />名古屋からなら、2時間もかからないのにね・・・<br /><br />「韓国訪問の年」という韓国当局のイベントで無料送迎バスが出ていたので、一日は全州に出かけてみました<br /><br />今回も初めてのお題に少々不安を抱きつつ出発したのだけれど、<br /><br />案ずるより産むがやすし<br /><br />行って良かった!!<br /><br />本場のビビンバに感動した!!!!<br /><br />

ソウル遠回りなひとり旅 &ちょっとだけ郊外

2010/11/07 - 2010/11/11

ぷにょん

ぷにょんさん

名古屋からなら、2時間もかからないのにね・・・

今回も初めてのお題に少々不安を抱きつつ出発したのだけれど、

案ずるより産むがやすし

行って良かった!!

本場のビビンバに感動した!!!!

鉄道 高速・路線バス 観光バス
JAL

最初のお題は成田乗り継ぎでソウルに向かう
    成田空港は数年ぶり3回目
    乗り継ぎが悪くて4時間半も時間があり、空港好きなわたしでも
    さすがに時間をもてあましちゃった

セントレアを12時50分に出て、成田出発は18時40分
    第一ターミナルに移動して空港見物したり、ラウンジで時間潰したり・・
    やっと空が夕焼けに染まってきた
    出国まであと少し

やっと定刻
    離陸だぜい

このお江戸の夜景が見たかったのね
    さすが、江戸は明るいのう
    綺麗かね〜

心配した入国もスムーズに済んで、空港リムジンの最終一本前に乗れてやれやれ

11時過ぎにホテルに着いて、長い長い一日目が終わった

明けて二日目
    今日のお題はメガネをつくること
    10年ほど前に一度作ってはみたものの、出来がイマイチでそれ以降初めての試みです

南大門まで市バスに乗り(わぁ、あたし市バスにも乗れちゃったし)
    南大門市場を横断

お、市場もサミット仕様の万国旗で飾り立てられてる

口コミで評判の良いメガネ屋さんで、3個も作ったよ

遠近両用のメガネと度入りのサングラス
    安かったのでリーディンググラスも作ったのさ
    レンズにこだわって日本のメーカーのレンズにしても、三個で日本で作る一個分よりはるかにお安かった
    もち、ちゃんと検眼もしてくれるよ

夜リーディンググラスだけホテルに届けてもらい、あとは送ってくれるんだって
    届くのが楽しみだわ

メガネと一緒に大量のノリがはいってた

ごっつぉさんです!

なぁんだこれ?

清渓川の提灯アートにまぎれて、変なオブジェがぶらさがってました
    よく見ると、唐辛子レッドのプラスチックのザルでできているんだわ

韓国のプラスチック製品ってなんであんなどぎつい色なのかなぁ

次なるお題は、辞書を買ってそのあとサムゲタンのランチ

教保文庫で紙で出来てる辞書ゲット
    わたしアナログ人間やから、やっぱり辞書は紙がええ
    日本で買うより安いねぇ

本屋前の大通りは、政府中央庁舎などあってすごい警備
    そこらじゅう警察官ばっかり
    カメラを向けたら、警笛ならされちゃったよ

あ、怪しい者ではありませんから

サムゲタンの有名店土俗村に向う道は、銀杏並木
    黄葉してそりゃ美しいんだけど、かなり匂います

銀杏を拾うアジュマ

この道で警備パトロール中のお巡りさんに道を聞いたら
    店まで案内してくれた
    おまわりさんもよく知らないのか、そこらで聞きながらも案内してくれるという親切さ

旦那も子どもも置いてひとりで旅行かい?などと
    めちゃめちゃびっくりされたんですけど

なかなかええ感じの店構え

混雑しておりました

ここ、おかずはキムチしか付きませんねん
    でもこのキムチが絶品で、もう泣けちゃうほど好きな味でした
    キムチは白菜とカクテキの2種類です

白菜が不作でペチュキムチは出ないかも?というウワサは
    まったくのデマだったのか
    キムチはもちろん食べ放題
    良かった〜

肝心のサムゲタンは可もなく不可もなく

この日は今年一番の冷え込みにつき、街をゆく人は方をすぼめて通り過ぎます
    とにかく寒くてダウン着ていって良かった〜

そんな街角を取材してたKBSのカメラマンを逆取材
    夜のTVはどの局もそんなニュースばかりでした

ホテルは、麻浦にあるロッテシティホテルです
    ひとり旅には、安心できるホテルだよ
    好きです

このあと、すぐ近くにあるサウナに行って、チムヂルバンやらマッサージやらのんびり過ごしました
    ホテルには近いし、綺麗だしなかなかいいサウナだったね

マッサージはこれでもかっていうくらい痛かったので、痛いの好きな人以外にはお勧めしません

さぁてお待ちかね
    いよいよ三日目、この旅一番の重要なお題
    それは、全州一日観光

このバスが東和免税店前に待っていてくれました
    片言の日本語と流暢な英語を話すガイドさん付き

全州までは約3時間だそうで

着きました〜〜

韓屋の町並みがとても情緒あって、美しい街ですなぁ

• おぉ<br /><br />静寂

おぉ

静寂

タイムスリップしたみたい

土塀にも遊び心

韓国一美しい教会ともいわれる大聖堂

お待ちかねの全州ビビンバさん

めちゃくちゃ美味しいのなんのって
    今までビビンバを誤解していたかもしれない
    ビビンバさんごめんなさい

チョンノ会館という、大聖堂近くのお店で食べたんだけど
    ご飯がもちもちで美味しいのなんのって

おかずちゃんたち

ほれ、このとおり

本来わたしは、大食いではないはずなのだが・・・(*^_^*)

カフェでひと休み

これはおかわりのエスプレッソなのですが、韓国のコーヒーも
    ずいぶん美味しくなりました

今まで飲んだ韓国のコーヒーの中でダントツ一位の美味しさだった

しかもウインナコーヒーw6000とエスプレッソw5000の2杯で
    なぜかw7000
    会計時にリフィルとかなんとか言ってたんだけど、お代わりは違うものでもありなのかなぁ

ようわからん

店番してたライオン

ちゃうちゃう、わんこやねん

こら、店番が寝てたらいかんやろ

三日目の夜ご飯

これもお題のひとつであるところの、チムタクを食す
    ホテル地下のレストラン街にて

前回食べて美味しかったので、家で何回か再現して作るうちに
    オリジナルの味を忘れてしまったのだ

我が家風チムタクは、かなり薄味に進化していたのであった
    あと、干し椎茸とキュウリの存在が忘れ去られていたことを確認

さすがにでかすぎて、3分の一も食べられなかった
    店員さんがテイクアウトする?と聞いてくれたけど、ホテルじゃあねぇ。。

明けて四日目
    いよいよ観光は最終行程

本日は南山タワーに紅葉見物がお題です

寒いです

風邪ひいちゃったみたい

紅葉ピークはちょっと過ぎてます

でも綺麗か〜

空気が澄んで、ソウルの街が美しく見えました

高いとこはええな〜〜〜〜

そのあと、梨大のウエディングストリートを見物

なんでやねん?

なんででも〜

薬局で風邪薬を買って、ホテルで一眠りしました
    飲み慣れない薬は、とてもよく効きます
    それに、韓国では薬は全般的に安いね

ついでに漢方パス(漢方の湿布)をおみやげに買いました

最後の晩餐は、ホテル近くのソルロンタンでささやかに

ここのキムチも美味しかったなぁ

当初四泊もひとりでもつかなぁ。。と心配したのもどこへやら、
    早くも帰国の日がやってきた

空港警戒が最高レベルで、三時間前に着くようにという事だったので、早々とチェックイン

・・・しようと思ったのに、カウンターが空いてない
    三時間前に来いというなら、三時間前には空けろよな
    待つこと4.50分
    イライラ

でもって、空港はまぎれもない厳戒態勢
    ゲートの半分がクローズになっていました

帰りももちろん成田経由

国内線セントレア行きの乗り継ぎゲートで、
    「今なら千円でクラスJ空いてます」
    のセールストークにまんまとはまった

国際線の機材なのでCクラスの席なんだってさ

疲れてるし、ただのチケットだから千円ぐらい払ってもいいよね

期待はしなかったけど、これってまさかフルフラットになるやつ???

わーいわーい

プチ贅沢しましたぞ〜〜
    もちろん20分ぐらいしか寝れなかったけど、フラットにして寝てみたよ

あーん、もっと乗っていたかった(涙)

• ふぅ<br /><br />ただいま、セントレア<br />招き猫がお迎えしてくれた<br /><br />あら、そうなの?<br />常滑は、招き猫シェア日本一だって<br />知らなかったなぁ<br /><br /><br />成田経由韓国<br />遠かったけど、楽しかったよ<br />次は<br /><br />うーんうーん、次は釜山に行きたいかもなぁ<br /><br /><br /><br />お・し・ま・い

ふぅ

ただいま、セントレア
    招き猫がお迎えしてくれた

あら、そうなの?
    常滑は、招き猫シェア日本一だって
    知らなかったなぁ

成田経由韓国
    遠かったけど、楽しかったよ
    次は

うーんうーん、次は釜山に行きたいかもなぁ

お・し・ま・い

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る