ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達二人で初めての海外個人旅行に出かけました。<br />還暦を過ぎた私たちは、ハンガリー語なんて、英語の単語も、普段しゃべってる生活に出て来る単語位しか分かりませんが、行く決意が出来たのは居酒屋で、年配の男性(竹さん)と知り合った事が始まりです。<br />竹さんの奥方はハンガリー人で、初夏〜初秋までハンガリーで過ごし秋〜春まで日本で暮らしています。話を聞くと”言葉なんて要らないからおいでよ”誘われて、深く考えず行くことにした。<br /> 期間は1ヵ月として6月のサクランボの時期に決定、アウトドアの好きな私たちは、もしかしたら外国でもキャンプが出来るかも?思ってテントと自炊道具を持って行くことにした。3月に往復航空券を手配しに旅行会社に行ったら、”大丈夫ですか、襲われたら全部あげて、命だけは大切にしてくださいね”なんて言われて困りました。でも勇気を出した、直行便がないから乗換出来るか又、困ったが仕方なく、KLM機、アムステルダム経由ブダベスト往復券だけ、手配出来た。

はじめての海外個人旅行 ハンガリー、オーストリア

2009/06/01 - 2009/07/02

やまや木こりさん

友達二人で初めての海外個人旅行に出かけました。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空
その他
JTB

竹さん夫婦は5月にブダベストに帰っていたので、空港まで迎えに来てくれた。これから1ヵ月、写真の家にお世話になります。芝生の庭に大きなサクランボの木、真っ赤に実っています。毎日食べ放題、
    [エルさんちのお庭]

食事は日本料理はなるだけお断りして、ハンガリー料理にお願いした。ハム、ヨーグルト、パン、などが主な食べ物で肉類や、野菜なども安く、美味しく頂きました。
    [ホームスティーの朝食]

【街歩きの第1歩】
    1週間、市内乗り放題(バス、路面電車、トロリーバス、国鉄、地下鉄)切符を買ってもらい、田舎高知県のお爺さんが乗り物の練習を始めました。
    [新型の低床路面電車]

今日は自由の広場や、地下鉄であちこち行き廻り、乗り物にもだいぶ慣れて来た。日本の国会議事堂には入った事はないが、ここでは見学出来た。
    [世界遺産国会議事堂]

自由橋を渡り、ゲッレ−ルトの丘に上がり、右下にドナウ川を見ながら、ハイキング、下って、今度は王宮の丘に上がった。川の向かいには世界遺産国会議事堂が輝いていて、ドナウ川には遊覧船も見える。帰りに鎖橋を渡ってきた。
    [世界遺産くさり橋]

1週間ブダベストの街歩きをし飽きてきた、市内から飛び出したくなってエルさんに相談した。「バラトン湖にキャンプに行きたい」南駅から乗りなさい!
    はじめての遠出に挑戦、切符買いから、列車ホームへと何とか辿り着いて乗車した。途中で車掌が検札に来て何か話して来るけど全然わからない。?
    メモ用紙に何か書いて貰おうと出した所、向かいの若いカップルが取り上げて6両列車の絵を描いた。私たちに絵を見せて3両目に線を引いた。
    「解かった、何処かで切り離しや、OK」で納得、カップルに握手して感謝した。その駅までに列車を移動した。危ないこと、クロアチアに行きよった。
    [ブダベスト南駅]

ようやく、予定のケストヘイ駅に着いた。キャンプ場は駅の近くのはずだが、分からない?聴き方が悪いのか通じない?湖のリゾートは広いです。
    らしき所に入った、おみやげ屋、バー、レストラン、ビヤホール、コンビニ
    、ヨットハーバー、テニス、乗馬、ロッジ、「各地でキャンピングはどこ?
    入口から、1番遠い所に、30分以上歩いてキャンプ場に着いた。
    受付で英語も分からないが何とかなるものですね、入場出来た。
    [設備の整ったオートキャンプ場]

2泊の予定なので、ケストヘイの街歩きをした。斜面の街を上がると教会があり、眼下にはバラトン湖が広がっている。
    泳ぐつもりで来たがとても、とても寒いし泥水やし、泳ぐ気にはなりません、
    でもこちらの人はえらい、綺麗な若い女性も泳いだり、日干しなどでバカンスしてます。朝、テントでフリーズを着てモーニングしていると、老夫婦が水着、手をつないで通り過ぎて行った。恐れ入りました。
    芝生の綺麗なリゾートキャンプ地、色々経験して無事エルさん宅に帰った。

ブダベストに帰ると竹さん夫婦に「もうどこでもいけるね」なんて言われちゃって、深〜く考えずその気になってしまった。オーストリアに行く事にした。[帰国の3日前までの期間]下調べはしてあったので、良かった。東駅より、ドイツのミュンヘン行き、国際列車に乗った。前回よりは駅でスムーズに乗ることが出来た。
    ザルツブルクまで400km位かな?

ザルツブルクに着いて、目的地の宿の方向に歩く、もちろん飛び込みだが、泊まれるかな?チェックインがうまく出来るかな?心配でしたが、やはり言葉の壁は!! 分からない言葉でもジェスチャーをまじえて話せば、何とか分かってくるものですね。JHヨーホー、Wに2連泊する事にした。1泊2000円位
    モーツアルトの生まれた街であり、世界遺産の建物も沢山あります。
    [JH、ヨーホー]

モーツアルトの生まれた家の内部です。
    実際のピアノもありました。
    [モーツアルトの生家]

世界遺産ミラベル宮殿
    広い庭が3方にありました。

モーツアルト広場の朝市でハム、野菜、パン、などを買って来て川沿いの道路でベンチを利用して、スープも沸かし朝食です。昼食はレストランで、夕食は八百屋さんで買い込み、ヨーホーの自炊室で、野菜炒めとご飯の代わりにポテトを煮いて塩コショウで食べた。
    [ザルツブルク]

ザルツブルクからバスで、オーストリアの宝石箱と言われるザルツカンマーグート(湖水地方)に、ハルシュタットに来た。
    湖のガケにへばり付くように世界遺産の集落がありました。集落のすぐ上は塩の山で塩抗に観光に出かけた。ガイドがドイツ語なので、まったく分からないが地層に白い層がいっぱいあり、指でほじくって舐めてみたら塩でした。坑道中での落差は階段でなく、滑り台にしてあり遊び心で楽しめました
    [ハルシュタット]

キャンプ場を探したが見つからず、キャンプ場は此処だろうと思い、湖に飛び出した最高の場所へテントを張った。
    オオハクチョウがひよこを連れていたり、湖面には夜景の教会が映り、船宿も印象的でした。

湖水地方を後にして、東チロルのグロースグロックナー山岳道路をバスで上ります。6月も22日と言うのに雪が降り出した。グロースグロックナー終点で折り返し、テント場のハイリゲンブルートに着いた。実はここでは飛び込みでホテルか民宿に泊まる予定であったが、バスが着く直前にキャンプ場が目に入ったのだ。

バス停からテント場に下る途中、教会の廻りには公園、いや、綺麗なお墓がありました。

ハイリゲンブルートのシンボル、教会 この真下の川、対岸にキャンプ場があります。谷川沿いに下る道があり、橋もあります。

翌日、グロースグロックナー終点までバスで行き、天気も良かったので初めて氷河を目にする。ハイキングで氷河を見に下りて行った。すごいね!
    昨日の雪にも耐えて高山植物も咲いていた。
    [オーストリア最大の氷河]

対岸のキャンプ場から、ヴィンツェンツ教会が見えます。
    これで、キャンプは最後にしてリエンツまでバスに乗り、帰りは南を走る列車に乗ってウイーン西駅に着いた。駅に近い(ホステル・ルーテンシュタイナー)、ここも予約なしで2泊できた。ウイーンを街歩きして、無事ブダベストに帰ってきた。

• はなまま さん 2010/11/27 22:09:39
    こんばんは )^o^(!
    ドキドキの出発だったのに、お見事な旅ですねぇ。
    クロアチア行きの電車もスリリングでしたが、
    行ってみれば案外親切な人もいて何とかなるものなんですね。

にしてもオーストリアファンの憧れ、ロマンティック度最高峰の
    ハルシュタットが見える岸辺でキャンプって!
    写真見て思わず笑ってしまいましたよ(^◇^)。

その後も相棒テント君の写真が出てきたのには・・(~_~;)。
    きっともう世界中どこでも行けそうですね。
    やまやさん&相棒テント君の旅行記は連載できそうな面白さですね。

次号楽しみにしておりまーす!

はなまま (*^_^*)

やまや木こりさん からの返信 2010/11/28 10:06:08
    RE: こんばんは )^o^(!
    見て頂いてありがとうございます。
    旅行記なんて、初めて書いたもので読み辛かったでしょう!
    実は、ハルシュタットのキャンプ場は翌日に探したら、川を少し上って左側山の下にありましたが、あまりにも現在張っている場所が水場、WCも近くにあって良い所で、テントも景色に溶け込んでいたので″自分勝手?苦情もなかったので移動はしませんでした。

やまや木こりさんのトラベラーページ

やまや木こりさんの関連旅行記

やまや木こりさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る