那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄。 2週間の有給で海外に行かなかったのはこれが初めて。 今回は有給の1日目に親友の結婚式があったから、今回は2週間マルマル日本でのんびり過ごすことに・・・<br /><br />ツアーにしようか、レンタカーしようか。。。 迷うに迷った挙句、結婚式まで私も過密スケジュールで睡眠不足になるだろうということでツアーに。<br /><br /><br />そして今度はツアー選び、、なやみました。 なにせ、母と一緒なのでね。<br /><br /><br />たっくさん数万で行けるツアーはあるけど、選んだのは○○ピックスの3泊4日のツアーで確か6万位のもの。<br /><br /><br />結果、正解!!!<br /><br /><br />今回はまず、<br /><br /><br />① 沖縄のお気に入りポイントを見つけるために北から南まで行きたい<br /><br />② 入場券とか、+αとか払う必要がなく、全部込みがいい<br /><br />③ いろんなご飯を食べたい<br /><br />④ ホテルは4つ星以上が好ましい。。<br /><br />⑤ 時間がゆったりのもの (あわただしくないもの)<br /><br />ほんとにご飯もおいしかったし、スケジュールも120点満点! <br /><br />

初☆沖縄

2010/04/18 - 2010/04/21

happyflight

happyflightさん

結果、正解!!!

今回はまず、

② 入場券とか、+αとか払う必要がなく、全部込みがいい

③ いろんなご飯を食べたい

④ ホテルは4つ星以上が好ましい。。

⑤ 時間がゆったりのもの (あわただしくないもの)

ほんとにご飯もおいしかったし、スケジュールも120点満点!

高速・路線バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

滅多に使わない羽田空港上空

これもまた、国内線じゃないと使わないJAL

2時間もフライトあるのにジュースだけかぁ・・・

12:35 羽田空港 発 JAL917 15:15 那覇空港 着

那覇に到着してまずDFSギャラリア沖縄へ。

1日目: 予定バス走行距離10KM

その後ホテルへ。

1泊目は市内ちょっと外れのホテル日航グランドキャッスルへ

ホテルそのものは「沖縄」って感じがするわけでもない、ふつうのホテル。

ご飯は和食(沖縄料理も含む)バイキングか中華か洋食から選ぶ

このホテルにまたいきたい理由。。。

ホテルの売店の泡盛売り場。。レジでお猪口を借りて、これ全部試飲用の泡盛です。

ついでもらうわけではなく、勝手に自分で飲めるんです。

はい。 全部試しました。 私。

うれしいことにおそばの試食もある。

私泡盛大好きで・・・でもたくさん種類があって、全部味も違うし、父用のお土産を買うのを口実にね。母をそっちのけで一人酒。。

おかげさまで口にあう泡盛GETで大満足です。 そのあとお店でみてみると、ホテルだけど別に高いわけでもなく、、その前に、1件でこんなに試飲ができるお店がない、ない。

また行きたい。

ホテルの部屋はこんな感じ。

ホテルから市内中心はちょっと離れてるみたいです。

2日目: 予定バス走行距離 135KM

まずは最終日に組み込まれていた首里城にいきました。(最終日の国際通りのショッピング時間を長めにとれるようにとのガイドさんの判断でしたがそれで、よかったです)

まずは守礼門

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

*世界遺産

門の後ろの森は聖地とされていて、王様が出かける前に安全を祈ったところ

歓会門(かんかいもん)

首里城の正門

訪れる人を歓迎する意味意をこめてつけられた

瑞泉門 (ずいせんもん)

立派なメデタイ泉という意味

門の前にある湧水 龍樋にちなんで名づけられた

• 龍樋

龍樋

漏刻門(ろうこくもん)

身分の高い人も国王に敬意を払いここで籠を降りたそうです。

奉神門(ほうしんもん)

3つの入り口があり、真中の門は国王や身分の高い人だけが通れる門だったようです

首里城正殿

入館料金;一般 大人800円 団体 大人 640円 (このツアーには含まれていました)

平和記念公園へ

そしてひめゆりの塔へ

ひめゆりの塔は大きいものを想像していたら写真右側の小さい石碑がひめゆりの塔といわれているものです

防空壕跡

その後は琉球ガラス村へ行き そしてランチ

おいしぃぃ

ランチはだいたい2〜3種類から選べ、母と一緒なので別の種類をたのんでシェア

こっちもおいしっ

午後は名護パイナップルパーク。

添乗員さんは待機でパークの人が案内をしてくれる。

ここではパイナップルが40分食べ放題、パインジュースも揉み放題のはず!

園内を回った後にショップがあり、お酒やらおつまみやら、いろいろ試食&食べ放題のはずが。。。。 その時間、40分はは園内をみる時間に含まれていて、、、 先に行こうとすると案内の人に止められいけない!!!

結局あわただしくショップを駆け巡り終了。。。

これはちょっとがっかりだった。

もうちょっとお店も見たかったのに・

本日のホテルは北島にある国頭村

雲がかかっていてあまりきれいに海がみえない。。

ホテルはJALプライベートオクマ

南国チックな感じでよかった〜

デイゴの花

ホテルに着いたときは雨が降っていましたが、ホテル内の敷地にたくさんのハイビスカスが咲いていて、濡れたハイビスカスもきれいでした^^

ディナーはホテルでブラジル料理 シュラスコ &タヒチアンダンス

沖縄でなぜ? でしたがガイドさんおすすめだったので選びました。

雰囲気はいい感じでご飯もおいしかったです。

3日目 晴れ!!

予定バス走行距離136KM

ホテルのビーチ

ちっこいヤドカリ

ツアー中は朝の集合時間が9時と ツアーの中でもゆっくりめ・

そのおかげで、ふつうに起きて、ゆっくり朝食を楽しみ、集合時間までビーチを散歩する時間もありました◎

沖縄本島最北端・辺戸岬

蝶々園で食べたランチ

ここのランチが一番おいしかった!!!

タコライスも、、想像以上にうまい!!!!

はまりそう

ランチの後は蝶々園へ。

以外によかった。

そして本日のメイン!

沖縄美ら海水族館へ

まずは時間がぴったしだったからイルカショーへ

大人も子供もみんなたのしめた!!

かわいい

1番の人気者ジンベイザメ

水族館ってホントにいやされるなぁ

万座毛にいき

ホテルへ。

恩納村にあるサンマリーナホテルへ

ディナーはバイキング。

ホテルから散歩。

夜の散歩もよかった〜〜

波がなく、心地いい感じで波の音がきこえて沖縄最後の夜は、想い出話しに花が咲き、おそくまで夜のビーチで母と二人・・・

4日目 予定バス走行距離は67KM

座喜味城跡を見学し、黒糖工場を見学し、そして琉球村へ

これもシーサー? 一緒にならんで同じ顔で(笑)とりました。爆笑もの!

ここには載せられませんが・・・

最後は国際通り。

某番組で紹介していた爆弾おにぎり。

さつま揚げ?の中におにぎりが入っている奴・

ひとまず1個買って

ちょっとはなれて食べてみて。。。

4つ買いにもどりました・

帰りのフライトで食べます。

このツアーは、あと国際通りでショッピングの後もちゃんと空港までお見送りをしてくれます。
    調べたツアーは結構国際通りで解散とかもありましたが、それってちょっとたいへんですよね?!

帰りは16:40 発 JAL918 19:00 羽田 着

東京寒い寒い・・・ガタガタ震えて帰ったのを強烈に覚えています

また行きたいな☆沖縄。