キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />    10月18日(月)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> はいさ、本日は中華航空大阪支店 、羅支店長とのランチを約束してたんだわな。<br /><br /><br /> 11:50ごろと、アポを取っていたんやけど、ちょっと早めの11:30に到着。<br /><br /><br /> ほいさ、いつもの中華美人様がお出迎えなのじ。<br /><br /> 「あら〜、いらしゃーい。  うっふーん、今日は支店長とお待ち合わせなのよね」と、言うてるのやな。<br /><br /><br /><br /> そんなら入室しまっせ。<br /><br /> 「ご免やす」<br /><br /><br /><br /> そして、暫し支店長と歓談ね。<br /><br /><br /><br /> やがて秘書役の女性が来られまして、昼食会場へ。<br /><br /><br /> では、では、参りましょうぞ。

お誘いを頂戴致しましたんで。

2010/10/18 - 2010/10/18

Clipper

Clipperさん

10月18日(月)

ほいさ、いつもの中華美人様がお出迎えなのじ。

そんなら入室しまっせ。

「ご免やす」

そして、暫し支店長と歓談ね。

やがて秘書役の女性が来られまして、昼食会場へ。

では、では、参りましょうぞ。

やって来ましたのは、お隣の「ダイビル」ね。

ここの3階に、明日、正式オープンする四川料理店「御馥(イーフー)」ですじゃ。

先週末に、ちょっとした件で中華航空さんに電話したところ、本日のお昼をご一緒にと、お誘いを頂きましてん。

そんならと、のこのこと訪問した訳やね。

ウェルカムボードもおますです。

ささ、参りましょ。

受付で署名しますじゃ。

この方、羅支店長につづいて、アホもさらさらと。

それで、入り口横でゲストを迎えておられるのが、オーナー氏と娘さんですじゃ。

台湾から日本に来て、38年になるんですと。

ご苦労しはったんやろな。

でも、その甲斐あって、こうして大阪で3軒目のレストランを開けたんだわな。

じゃあ、入室しましょうかね。

ただいまスタッフの皆さんが、最後の準備をしてはりましたわ。

もうすぐじゃな。

と言う事で、未だ何方も、お料理には手を付けられてませんので、今のうちに記録しとこう。

窓際に椅子が並べられてあって、招待客の方々が座っておられますです。

お料理 その1ね。

お料理 その2。

もちろん、麻婆豆腐もおじゃりますぞ。

お料理 その3。

お料理 その4。

そろそろお客様も揃ったようで、MCさんのマイクが入りましたで。

まずは、台湾観光協会・大阪事務所の所長からのご挨拶。

そのあと、数名の来賓の方々よりメッセージを頂戴いたしますじゃ。

最後にオーナーシェフからのひと言を。

そして、乾杯。

それを嬉しそうに見てはるのは、オーナーの奥方様ね。

個室も、3部屋ほどおます。

が、誰も使わないみたいなので、中華航空の御二人、それにアホと本日同行いただいたI氏の四人で占拠させてもらいましたわ。

お料理は、中華航空のS女史が、皆んなの分を大皿に盛って来てくれましたんで、アホは座って一杯やってるのよ。

ムハハハ、ビールに紹興酒も有りまっせ。

お昼やけど飲んじゃうねん。

あんた、いっつもそうやがな。

ア、そうやったかな。

支店長は、このあとカーゴオフィスに用事があるとの事で、早めに退席。

アホたちは、14時半までお邪魔してましたじゃ。

ああー、ようけ飲んで食べたわ。

ご馳走さまでした。

このあと、支店からI氏に、エアバスA330のトロピカルフルーツ号のディスプレイモデルがプレゼントされましたわ。

ええなあ。

15時前に支店を辞しまして、ブラブラと歩いて大阪駅へ。

ここから関空/紀州路快速に乗れば、約30分で到着なんだな。

そやけど、帰宅時間は、中途半端な時刻になるよな。

そうや、プチ大回りで帰ろうか。

I氏にご提案。

「宜しい」との事で、【新快速】で「京都」へ。

「京都」から、【みやこ路快速】を駆って「奈良」を目指しますじゃ。

「奈良」〜「天王寺」は【大和路快速】に乗って。

最後「三国ヶ丘」までは阪和線の名無し快速ね。

で、18時くらいに、I氏のお宅へ戻ってきましたわ。

あー、充実した一日やったぜ。

折角やから、プチ大回りの記念に無効印を押してもらって、切符を手元に保存しとこ。

( 終  劇 )