2010/11/02 - 2010/11/03
cozy_nさん
- cozy_nさんTOP
ワシントンの一日観光を行いました。典型的なコースは周遊ツアーでカバーしましたが,それが午後14:00ごろに完了したので,そこから自由散策を開始しました。それゆえ時間は決して十分でなく,駆け足のワシントン自由観光になりました。それでも首都ワシントンの重厚な雰囲気を味わえたような気がします。
そして翌11月3日にワシントンを発ち,帰国の途に着きました。
前半のワシントンD.C.一日観光(その1:周遊ツアー編)は
をご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
ワシントン(Washington)の自由散策は地下鉄から始まる。ワシントンの地下鉄Metroの自販機。慣れると簡単だが,行き先と,時間帯によって料金が異なる。困っていると同じホテルのアラバマ州出身の男性が親切に教えてくれた。
アトランタの地下鉄同様に,大深度地下を走っていて構内は非常に暗い。もしかしたら核シェルタにでもなっているのかとさえ思ったりした。
乗ったのはペンタゴンシティ駅(Pentagon City)からスミソニアン駅(Smithsonian)まで
地下鉄スミソニアン駅を出ると,すぐにスミソニアン研究所(Smithsonian Institution)が。
国立自然史博物館(National Museum of Natural History)の威容。
入ってすぐに目に飛び込んでくるマンモス。映画「ナイトミュージアム(原題:Night at the Museum)」でも有名。
National Gallery of Art Sculptuer Gardenで見た蜘蛛の造形。世界の色んな場所でこれを見ることができる。
米国国立公文書館(National Archives and Records Administration)。アメリカが有する歴史的史料が厳重に保管され,かつ公開されている。とりわけ,
アメリカ独立宣言(The Unanimous Declaration of the thirteen United States of America:1776年),アメリカ合衆国憲法(Constitution of the United States:1787年),権利章典(Bill of Rights:1789年)に人気がある。
映画「ナショナルトレジャー」にも出てくる。ただし写真は一切NGなので外部しか撮っていない。 -
国立公文書館入口からPennsylvania Avenueを見る。
反対側のConstitution Avenueから見る。
国立航空宇宙博物館(The National Air and Space Museum)。閉館が17:30なので1時間ぐらいしかない。中に入ってビックリ,全部見るには1日あっても足りない。
入口からすぐにあるアポロ11号。1969年7月に人類初の月面着陸を達成したのはあまりに有名。
1階の展示の様子。
初の大西洋横断を果たしたリンドバーグ(Charles A Lindbergh)のスピリット・オブ・セントルイス号(Spirit of St. Louis)。
アポロ15号が持ち帰った月の石(Basalt:玄武岩)。(2枚連結)
世界大戦中の撃墜王とともに歴史的戦闘機としてゼロ戦なども展示されている。科学技術と戦争が微妙な関係であることがわかる。
スミソニアン博物館横で見かけた赤い植物。名前はわからない。ワシントンといえばスミソニアンだが,時間の関係で見学できなかった。
農務省(Department of Agriculture)の建物。
夕暮れのワシントン ナショナル モール。
スミソニアン駅の外観。時刻は18:00過ぎ,人通りもめっきり少なくなる。帰りのチケット自販機にはすっかり慣れて問題なく購入できた。
明るい車内のワシントンの地下鉄Metro。夜19:00過ぎでも問題ない。
地下鉄Pentagon City駅に直結するショッピングモール(Fashion Centre at Pentagon City)。ここのフードコートで簡単な夕食。
地下鉄のチケット,なぜかパンダの絵が。
こうして11月2日のワシントン一日観光は完結した。 -
11月3日。ついに帰国の日が来た。
ダレス国際空港(Washington Dulles International Airport)12:20発の全日空NH01便に搭乗する予定だ。それには地下鉄-バス-空港そして帰国といった手はずになっている。 -
ホテルのシャトルバス経由でPentagon Cityの地下鉄駅から乗車,途中Rosslyn駅でBlue LineからOrange Lineに乗り換え.。
朝の地下鉄Metroの車内の様子。(少しボケ気味です)
West Falls Church-VT/UVA Stationで降車。この間地下鉄で30分程度。
駅の横にバスターミナルがある。
バスは30分間隔で発着している。空港までは小1時間程度。料金は$10/人。
名前はWasington Flyer Bus。結構乗り心地のよいバスだ。我々を含めて5人の乗客だった。
片道4車線の道路。左2車線はワシントン・ダレス空港行きのみの車線。
車内は誰一人話すこともなく静かに進む。
南部の紅葉の旅と同じくらい,あるいはそれ以上に紅葉が楽しめる。(笑)
ワシントン・ダレス空港が見えてきた。成田から10/26に到着した空港だ。
ワシントン・ダレス空港は目下拡張中のようだ。
このANA01便12:20で発ち,搭乗時間14時間の後,11月4日 PM15:15に無事帰国した。