千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月14日 成田空港に程近い、飛行路直下の芝山町。毎年催される「はにわ祭」へでかけました。

芝山町 芝山仁王尊 ~ はにわ祭

2010/11/14 - 2010/11/14

じゅうべい

じゅうべいさん

自家用車

芝山仁王尊を近傍より望みます。隣接する芝山公園が「はにわ祭」のメイン会場。古墳もあります。

駐車場から公園内へ進むと、控えめな幟が。

田舎の祭はどこも似たような風景があります。

銀杏の黄色が見事でした。

単色の紅葉も良いですが、一本の木に彩を備えた紅葉も趣があります。

味噌を投入する直前。温かい汁物などはそこかしこで見かけました。

はにわのトーテムポール?

公園内は起伏に富み、散策路のいたる所が催事場になっています。

公園の中央広場。ステージがあるので一応メイン会場。

ありがちですが、見知らぬ演歌歌手の営業が行われてました。

無料配布されていた健康推進食。

色々な無料配布があります。汁物、ご飯物、おもち、牛乳、堆肥(!!)

様々な露店が出ています。この飴細工には子供が集まっていました。

昔ながらの動物よりも、今時が人気の秘密ですね。

公園内の一角に、熊野神社があります。

常緑雑木のなかにも秋色が顔をのぞかせます。

ここらで腹ごしらえを。

この日ばかりは賑わいを見せるお休み処。ここでお昼です(^^)

古代米のおにぎりとおもち、自家味噌の田楽と味噌汁、竹筒にいれたお茶。結構お腹いっぱいになりました。

外へ出て上を見上げれば、間近に飛行機が飛んでいきます。

はにわ古墳。

はにわ祭行事の一つ、古代人の行列行進。

ハロウィーン?

飴のようなものを配ってました。

お坊さんも自ら手を差し伸べ、飴を頂いていました。

私も頂きました(^^) 何かのご利益でもあるのでしょうか。

賑やかな公園を後にし、仁王尊を周りながら帰るとします。

はにわ博物館が併設されています。普段は有料ですが、この日は無料開放されます。

仁王尊のシンボル、三重の塔。

境内の木に登り、鎮座する猫。何を思う?

常緑に映える紅葉。

本堂へ続く山門。公園からは反対回りとなります。

階段を降り、はにわ祭と仁王尊を後にします。

• zzr-cさん 2010/11/19 12:55:59
    埴輪
    じゅうべいさま こんにちは!

はにわ祭りというのがあるのを初めて知りました。

されにしても凄い人、結構有名なお祭りなんでしょう。

お鍋もふるまわれるようですねぇ〜大きな鍋^^;

お店も沢山出てまた大混雑して活気があるのは良いですね。

銀杏は拾って食べますよぉ〜あの臭いのを我慢しながら剥いて
    洗い、封筒に入れて電子レンジでチンします。

美味しくてお酒のつまみに最高です^_^

じぃ〜

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2010/11/19 21:19:45
    RE: 埴輪
    zzr-cさま

こんばんは、じゅうべいです。

銀杏はわたしも好きです、がこの場には掃除されたのか
    足元には見当たりませんでした。

確かに人出は多いのですが、かなりローカルな祭ですよ(^^)

しかし、若さのなせる業か、700Kmの一泊往復ドライブとは
    タフですね〜 私は実家の長野まででその半分の距離。
    でも一泊で往復はキッツイ!!

くれぐれも安全運転で(^^)Y

ではまた。

> じゅうべいさま こんにちは!
    > はにわ祭りというのがあるのを初めて知りました。
    > されにしても凄い人、結構有名なお祭りなんでしょう。
    > お鍋もふるまわれるようですねぇ〜大きな鍋^^;
    > お店も沢山出てまた大混雑して活気があるのは良いですね。
    > 銀杏は拾って食べますよぉ〜あの臭いのを我慢しながら剥いて
    > 洗い、封筒に入れて電子レンジでチンします。
    > 美味しくてお酒のつまみに最高です^_^
    > じぃ〜

じゅうべいさんのトラベラーページ