姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の県花・のじぎくの県下一の群生地・姫路市大塩地域でのじぎくが見頃となり、さっそく行って来ました。<br />山陽電車大塩駅でのじぎくマップを手に入れ、駅前の大きな古い御屋敷が残る街並みを横切り先ずは万葉集にも登場する日笠山へ。<br />日笠山は地元の人たちの保護、保全の甲斐あってのじぎくの見事な群生となっていた。菊の香りに包まれミツバチも飛び交って気分爽快、心が癒される。<br />更に少し急坂を登り夫婦岩へ。ここものじぎくの群生が見られる。ここから少し下って更に急坂を登るとまさにハイキング気分。二つの山を登って、下る途中には台風で根ごと倒れたが隣の木に寄りかかって倒木を免れ、再び立ち上がったという「起上がり古木」がある。道端ののじぎくや紅葉を楽しみながら、かって塩を運ぶ幹線道路だった馬坂峠を更に下ると「のじぎく公園」に到着。ここものじぎくの見事な群生。<br />駅まで戻った後更に駅のすぐ南側にある「のじぎく保存園」を見て「のじぎくハイク」を締めくくった。

姫路市大塩のじぎくハイク

2010/11/14 - 2010/11/14

ohchan

ohchanさん

私鉄

国の登録有形文化財になっている「梶原家住宅」
    この辺りの住宅は都市景観重要建造物にもなっている。

日笠山へ

ツリガネニンジン

のじぎく公園

のじぎく公園の紅葉

風船唐綿の花

風船唐綿の実は生け花によく使われている。
    もう少しすると割れて綿が現れるそうです。

のじぎく保存園

大塩天満宮

のじぎく祭り

• はんなりさん 2010/11/16 11:15:15
    のじぎくハイク
    こんにちは〜

ヨメナやリュウノウギクなど小菊は多種あり
    どれがどれか?と野菊ですませてしまいがちを反省です。
    のじぎくにスポットライト嬉しいですね。

マユミの可愛い事
    風船唐綿は初めて見たような気がします。

のじぎくの見事な群生楽しませて頂きました。

ohchan

ohchanさん からの返信 2010/11/16 19:52:11
    RE: のじぎくハイク
    はんなりさん こんばんは!
    御無沙汰しています。
    さっそくの書き込みありがとうございます。

> ヨメナやリュウノウギクなど小菊は多種あり
    > どれがどれか?と野菊ですませてしまいがちを反省です。
    > のじぎくにスポットライト嬉しいですね。

のじぎくは兵庫県の県花になっていて有名な植物博士の牧野博士が命名したそうです。
    自生地に咲いていればのじぎくとわかりますが、他の所で咲いていたらわからないかも?

> マユミの可愛い事
    > 風船唐綿は初めて見たような気がします。

風船唐綿はたぶんハリセンボンみたいな実(風船)を見ればご存じだと思いますので旅記に追加しました。

> のじぎくの見事な群生楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

ohchanさんのトラベラーページ