ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の夏休み。<br /><br /><br />STWの航空券(ANA直行便)+シェラトンホテル(クラブルーム利用、レイトチェックアウト)で63000円(燃油込み)のプランを申し込み。<br /><br />一流ホテルにこの値段で泊まれるなんて感動です(T_T)<br /><br /><br />とにかく、ガイドブックや4トラで情報収集しまくって定番スポットを回った旅です。<br /><br /><br />1日目 18:20 成田発<br />    23:00 ホーチミン着<br />    ホテルへ<br /><br />2日目 クチトンネル<br />    フォー24<br />    マングローブ(オーダーメイド)<br />    国営デパート(下見)<br />    ベンタイン市場<br />    水上人形劇<br />    ゴールデンロータスフットマッサージ<br />    サイゴンサイゴンバー<br /><br />3日目 メコンデルタツアー<br />    サイゴン川ディナークルーズ<br />    ロイヤルフットマッサージ<br /><br />4日目 中央郵便局<br />    聖母マリア教会<br />    ホーチミン人民委員会庁舎<br />    サイゴンスクエア<br />    アナムキューティースパ<br />    クアン94<br />    国営デパート<br />    ファニー<br />    パークソンデパート<br />    アクアデイスパ<br />    21:10 ホテル出発<br /><br />5日目 0:10 ホーチミン発<br />    7:40 成田着<br /> <br />是非ご覧ください♪

ホーチミン☆3泊5日 ~遊んで、食べて、飲んで、癒されての旅~

2010/11/11 - 2010/11/15

motti

mottiさん

今年2回目の夏休み。

一流ホテルにこの値段で泊まれるなんて感動です(T_T)

1日目 18:20 成田発
    23:00 ホーチミン着
    ホテルへ

2日目 クチトンネル
    フォー24
    マングローブ(オーダーメイド)
    国営デパート(下見)
    ベンタイン市場

アクアデイスパ
    21:10 ホテル出発

5日目 0:10 ホーチミン発
    7:40 成田着

是非ご覧ください♪

友人
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

予定より30分以上遅れてのフライト。
    結局、ホーチミンに着いたのは深夜12時前。

ここでさっそく事件です!!空港で両替を…と思い両替したものの。
    友達と、同じ金額を両替したはずなのに私の方が渡された金額少ない…
    しかも、レートも悪いしレシート的なものも何もないし。
    結局文句言って、両替はやめてお金を返してもらいました^^;

空港で、これか…
    ホーチミンへの不信感が一気につのってしまいました。

←は空港の外です。
    旅行会社のバスでホテルまで約15分程度でした。

シェラトンホテル到着。

とってもゴージャス(T_T)
    感動です。

ロビーも素敵です。

ここで今回の旅行一人目のイケメン発見〜〜!!
    すっごい長身の欧米人がホテルのロビーに入ってきました!!
    モデルみたい〜〜!!

写真がないのが残念です。

ロビーからの大階段。

そして部屋です。 19階クラブルーム。
    ベッドがシモンズ製でふかふか〜

日本じゃ絶対こんなホテル泊まれない〜

違う角度から。

バスタブ、シャワーブースもあります。

洗面台は2つあるので、朝の洗面台争いの必要なし♪

バスタブも綺麗。

排水、水の出もまったく問題ありませんでした。

今日は、明日に備えてホテル着いたらすぐ就寝。

2日目は、朝8時にホテル出発しビッグホリデーのクチトンネルツアーに参加。
    入場料、フォーの昼食、日本語ガイド付きで19ドル。

セール期間中とかでお安くなってました。

ツアー客は私たちだけで、ガイドさんは日本語ペラペラ自称水島ヒロ似のテさんと、只今研修中という大学で日本文化を勉強中の女の子。

最初にここで説明を聞きます。
    英語、日本語、韓国語などそれぞれの言葉でブースが別れてます。

一見、普通の地面ですが…

実は隠れ穴。

人一人がすっぽり入る大きさ。

入ってみました。楽しい〜!!

これは地下のトンネル。

暗くて、狭くて、怖いです。

人が入るとこんな感じ。
    中腰で進むのは結構きついです。

でもこれは観光客用の大きさで本当はもっと小さくて匍匐前進で進んでいたとか…

今回ガイドしてくれたテさんと、研修中の女の子。
    水島ヒロとはちょっと遠いような^^;

でもとっても優しかったので2人目のイケメンに認定です♪

ドンコイに戻り、ツアーに組み込まれたフォー24での昼食。

私はフォーガー(鶏肉のフォー)、友達はフォーボー(牛肉のフォー)を注文。

フォーガーの方が日本人には合うお味。
    普通においしかった。

フォー以外の飲み物等は自分たちで支払いなんだけど、なんせ両替をしていなくて一文無しの私たちは何も購入できず。むなしい^^;

続いてワンピースのオーダーメイド。
    マングローブへ。

雑誌の切り抜きを持って行って注文。

結構細かく体格を計測してくれます。

ドンコイ周辺の両替商で両替を。

コミッションもかからず、レートもかなり良かった♪

2万円を両替。
    507万ドンくらいになった。
    1万VND≒40円

軽く国営デパートを下見してからベンタイン市場へ。
    ここでタクシーとトラブル(+o+)

ドライバーに活字を見せてベンタイン市場に向かったのに、明らかに違う方向へ。ビンタン市場の方に向かってる!!

方向違うよって声かけてるのに、止ろうともしないし。なんかもう何を言ってもダメ。結局、途中で下してもらったけどお金払う時もメーターに書いてある金額以上を請求してくる。

とりあえず、こっちも負けてられないと思い日本語で思いっきり文句言ってメーターの金額だけ払ったけどすごい気分悪くなりました。
    金額的には50000ドン(約250円)だったけど…
    ベトナム人嫌いになりそう。

ガイドブックに安心と書いてあった会社のタクシーに乗ったのに。

次からタクシーに乗る時は、しっかり紙に行き先を書いて確認してから乗るようにしました。
    でもホテルから乗るのが一番安心ですね。ナンバー控えてくれるし。

仕切り直してベンタイン市場へ。
    洋服、化粧品、食べ物、雑貨などでお店が別れています。

ここで会った現地人に、ベンタイン市場は観光客向けで高いから服や靴を買うなら国営デパートや、サイゴンスクエアに行った方が良いと教えてもらって、ここでは物は何も購入せず。

食べ物コーナーでチェーを購入。
    15000ドン(約75円)

おいし〜!!

友達はマンゴーシントーを頼んだんですが、これがとっても濃厚で激うまでした。
    この後頼んだシントーの中で一番おいしかった〜(●^o^●)

そしてネイル屋さんで顔のうぶ毛剃り♪
    60000ドン(約300円)
    痛かったけどつるっつるになった〜(^^♪
    翌日の化粧のりが違う〜〜

続いてビンタイン市場から歩いて15分程度のキムロン水上人形劇へ。

さっきのことが少しトラウマでタクシーには乗れず歩いていきました^^;

チケットは100000ドン(約500円) 時間5分前くらいだったけど、特に予約なしでチケット買えました。
    ツアー会社に25ドルくらいで送迎付きのツアーがあったけど、断然個人で行った方がお得ですね〜!

口コミが良かったから結構期待ししてたんだけど…

私はあんまりでした。
    一番前の席なら水しぶきとかがとんできて楽しいのかな。

途中から眠気と戦ってました(+o+)

そして←女性の人形のおっぱいが丸見えなのがすご〜く気になってしまった。

続いてホテル近くのゴールデンロータスフットマッサージクラブへ。

90分(フット+全身)コースでたしか15ドル(チップ込み)だったと思います。

店内は綺麗で雰囲気も良いです。

口コミで男性マッサージ師の評判が悪かったので女性をお願いしたんですが、女性は忙しいとかでダメでした(;O;)

日本じゃあり得ない馴れ馴れしさ。
    やっぱりちょっと私はやだな〜と感じました。

技術的には申し分なかったのでちょっと残念。

シェラトンを出てすぐの所にあるカラベルホテル。

手前の白い建物は市民劇場です。

最後にカラベルホテル内のサイゴンサイゴンバーへ。

客層はそんなに若い感じじゃないんだけど、かなりノリの良い音楽がかかって、ベトナム人女性と観光客なのかな??が前の方で踊っていました。

そして、3人目のイケメン!!バンドの欧米人!!
    メガネをかけてちょっと知的な雰囲気がまた素敵☆

しかもなんとそのイケメン、話しかけてくれたんです。
    ”Are You Vietnamese?”
    ”No No Japanese”
    キャー!!もうベトナム人に間違われようが何でも良いです!!
    英語がペラペラ話せたらな〜

でもこのバーの雰囲気大好き〜〜!!!
    帰りたくない〜〜!!

楽しく飲みたい人にはここはお勧めだと思います。

私が頼んだのは手前のすごい色したカクテル♪

すごい色だけど、普通においしかった。

ライムとかそんな感じだったかな〜

友達と2人で”どうして私たちには彼氏ができないのか”をテーマに永遠語りつくし、結局飲みすぎて友達が頭痛に襲われ退散しました^^;

翌朝の朝食です。

まだお酒が残っているので朝食はクラブルームのラウンジで少なめにとりました。

サーモンが激うまでした。

ラウンジのビュッフェ。

1階の皆が使えるサイゴンカフェのビュッフェに比べると種類は全然少ないので、ゆっくり食べたいわ〜っていう人が使う感じですね。

街中にもこんな帽子をかぶった物売りのおばさんが普通にいます。

今日はTNKトラベルのメコンデルタ英語ツアー10ドルに参加。
    TNKトラベルデタム通り店に7:40に集合してバスで出発です。
    デタム通りは、バンコクでいうカオサンみたいな、バックパッカーがたくさんいる安宿街って感じ。でも、雰囲気はなかなか良かった。

今回は、参加者が多く英語ツアーと日本語ツアーが完全に別れてたんですが、普段は英語ツアーも日本語ツアーも一台のバスに乗り合わせて行くらしいので、英語ツアーで十分だと思いました。

←途中の休憩所で食べたパイナップル

車で2時間30分程度でミトーの街へ到着。

まずは、この船に乗り込んでメコン川をクルーズ♪

風を切って気持ちいい〜♪

広く雄大なメコン川。

船で進んでいきます。

しかしこの船が明らかに右に傾いてる〜!!
    見回すと、明らかにこの人たちのせいだっ!!ていう100Kg級の夫婦が右側に縦並びに座ってます(笑)
    犯人みつけたときは大爆笑!!

二人はこの後巨漢夫婦と名づけ、ツアーからはぐれた場合の目印にさせてもらいました(^^)

他にも太っちょの欧米系おじさんと40代くらいのベトナム人女性の怪しげカップルなどキャラの濃いツアー客を目印にしました♪

中州の島に到着。
    ここで、お昼タイムです☆

333ビールで乾杯♪
    ぷは〜っ!!昼間からお酒を飲めるって最高〜〜!!
    飲み物は別料金ですが、50円しないくらい。

ツアーについてる昼食。
    あまりのしょぼさにびっくり。
    日本語ツアーだと、この食事が豪華になるようでした。

でも暑さで全っ然お腹すいてなかったし、10ドルでここまでしてくれるんだから文句は言えない(^^)v

また船に乗って出発〜

今度はまた違う島に上陸。
    ここではココナッツキャンディーを作ってました。

結構おいしくて20000ドン(約100円)だったので3つ購入。

そして蛇です。

こわいよ〜〜!!
    びびりなのにやってしまいました。

おじさんに頭は持っててって言ったのに〜!!
    伝わってなかったみたいね。

続いて4人乗りの小舟に乗り換えます。
    今にも沈みそうでちょ〜楽し〜〜!!

帽子もかぶらせてもらえます♪

メコン川ともお別れ。
    楽しかった〜

この後また2時間半かけてホーチミン市内へ。
    帰りは渋滞がひどかった。

結局デタムに着いたのは18時過ぎ。

小腹が空いたのでデタム通りのカフェでバインミー35000ドン(約175円)とデタムの露店でマンゴースムージー20000ドン(約100円)を購入。

激うま〜〜!!

ほとんど食べつくしてからの写真ですみません^^;

続いてド派手な魚の形をしたベンゲー号でディナークルーズ♪

特に予約はいらず、8:15頃乗船して8:30頃の出航。
    乗船は7時過ぎ頃からできるみたい。

乗船料は後払いなのでずかずかと中に入っていきます。

私たちは乗船したのが遅かったからか、3階に案内されました。

船内の雰囲気です。

船内に入って飲み物と食事をオーダーします。
    別に飲み物だけでも良いようでした。

本日のディナー。

空芯菜、春巻き、ビール、ジュース+乗船料込で一人100000ドン(約500円)なり〜
    空芯菜激うま〜〜

破格のお値段!!

一皿の量もかなり多いです。

食事中も、前の方で現地の曲、日本の聞いたことのある曲の生演奏を聴けます。

そして飲むとまたこの手の話題です。
    ”どうすれば素敵な人と出会えるか”
    恋愛観の似ている2人なので、2人で何を話してもいつも答えが出ません^^;
    答えが出なくても、あ〜でもない、こ〜でもない言いながら話してるのが楽しいんだよね〜。

クルーズも終盤にさしかかり、セクシー系お姉さんのファイヤーダンスショーの始まりです。

天井につきそうな炎!!

日本じゃ絶対このショー安全上認められないな〜

船からの夜景。

約1時間のクルーズが終了。

続いて昨日のゴールデンロータスフットマッサージに行こうとしたんですが、今日も女性マッサージ師は無理ということで、近くのロイヤルフットマッサージへ。

雰囲気はいまいちでしたが、技術は文句なし!!
    気持ちよかった〜♪

75分15ドルです。

今日はシェラトンのバーに飲みに行く予定だったけど、時間も遅くなっちゃったし、昨日の二日酔いを反省して今日はここで退散。

あ〜ちょっと無理してでも行っときゃ良かった〜〜

翌朝、ホテルのビュッフェです。

シェラトンのビュッフェは本当良かったです。
    雰囲気も良いし。

フォーや卵料理、クレープなど目の前で作ってくれます。

クレープがおいしかった(●^o^●)

午前中は市内観光♪

中央郵便局までバイタクで向かいます。

約5分で10000ドン(約50円)

おじさんの肩つかみながら一瞬むなしい気持ちになりながらも、とっても楽しかった〜。

バイタクは移動手段としてではなく、アトラクションとして考えた方が良いかも。

良い思い出です。

ぼったくりには注意!!

中央郵便局の外観です。

中に入ってきました。

完全に観光地化されてますね。

両脇にお土産屋さんがあります。

ここでポストカードを買って、手紙を出すのも良いですね〜

聖母マリア教会。

ホーチミン人民委員会庁舎。

この辺は写真だけとってスルーです。

この後サイゴンスクエアへ。

ビルの中に小さいお店がぎゅうぎゅうに詰まってる感じです。
    洋服、靴、時計、バッグ、偽ブランド等。

現地人が多く、安めの値段でした♪

続いてアナムキューティースパへ。

市内の安いマッサージ店ばかり行っていた私たちにとってはここはとってもラグジュアリーに感じました(●^o^●)

紙パンツと左の布を渡されます。
    このポーズはタイだったかな^^;

20分のスパ(ジャグジー+ミストサウナ)と60分の全身オイルマッサージで30ドル♪安くて涙が出ます(T_T)

気持ちよかった〜
    技術・サービス・雰囲気・値段ともに良かった。

移動中に一枚。
    バイクが本当に多かった。

口コミを見て、絶対行こうと決めていたクアン94です。

口コミにもあったけど、隣にすごい名前の似たお店があるではないですか。
    どっちか迷ってうろうろしていたところ…

ここで4人目のイケメン発見です!!!!
    タクシーで店の前を通りかかった日本人なんですが、迷ってる私たちの様子が見えたのか、タクシーの窓から「左!!左だよー!!」と身を乗り出して本物を教えてくれたんです(^^)

顔はちらっとしか見えなかったけど、ここでタクシーから叫んでくれたその精神!!絶対イケメン!!

本当ありがとう!!

そして皆さんも、二つ並んだ左側が本物です!!
    要注意!!

とっても評判の良かったソフトシェルクラブのから揚げ。

日本語メニューもありますが、メニュー上は堅い殻のから揚げの方が上にあったので要注意。

激劇激うまでした〜〜!!
    幸せ〜〜)^o^(

かに炒飯。

これも普通においしかった〜。
    大満足。

街の様子。

街の様子、その2。

続いて国営デパート。

これはスーパーマーケットの様子。

他にも雑貨や洋服、靴等売ってます。
    ここでパンプスを購入♪

スーパーの隣にある"TimSaigon"っていう洋服屋さんのTシャツもおしゃれでとってもかわいかった♪値段は現地ではやや高めの800円程度でした。

スーパーの入り口。
    バッグ類は全てロッカーに預けてからしか入れません。

こんなにどっさり買って約500000ドン(約2500円)
    購入品の詳細は後程紹介します♪

国営デパートから歩いて10分程の所にあるファニーへ♪

おしゃれな外観。

ツアーに無料チケットがついてたのでただでした♪

かわいい〜〜!!

ホテルに戻りチェックアウト。

荷物をフロントに預けてパークソンデパートへ。

ドンが使いきれず余っちゃったから頑張って使いに行きます^^;

デパートではサンダルを購入。

デパートのフードコートでタピオカのドリンクを購入。
    激甘すぎて、カロリーも怖くて飲めたもんじゃなかった(T_T)

ホテルに帰り、5階のプールでひと泳ぎ♪
    雰囲気も素敵☆

最高〜〜!!
    ホテルのプールって大好きです♪

この時間はほとんど人もいません。

ツアーに無料で30分のフットマッサージがついていたので事前に予約していたプールのすぐ隣のアクアデイスパへ♪

ここは今までで一番ラグジュアリーな雰囲気のスパでした〜

シャワーも使えるので帰国前にシャワーを。

施術前後にお茶ももらえます。

お金払ってないのにここまでしてもらって申し訳ないです^^;

21時にお迎えのバスが来てホテル出発。

シェラトンホテルありがと〜!!

本当にゴージャスで素敵でした。
    それと何と言っても立地が最高でした。
    どこに行くにも便利♪

次もまたここに泊まりたい)^o^(

空港でベトナム航空の飛行機を。

そいて空港に今回の旅行最後のイケメン発見!!

空港の免税店で、友達から「岡田将生がいるんだけど!!かっこいーよ!!」とタレこみがあり!!
    すかさず、探しに行くと一目でわかりました)^o^(
    免税店で働く現地人なんだけど、髪の毛がくるくるしていて岡田将生にそっくり!!

用もない免税店をうろうろして岡田将生を観察。

最後の食事です。

空港のバインミーとマンゴースムージーと生春巻き。
    300000ドン(約1500円)

ベトナムで食べた食事の中で一番高価だったけどお味は微妙(T_T)

これでベトナムともお別れです〜

サイゴンスクエアで購入したパンツ。

1枚40000ドン(約200円)

ばらまきみやげにGOOD♪

サイゴンスクエアで購入したバーバリー風ポーチ
    140000ドン(約700円)
    もう少し安くなるだろうと思って店を出てみたりもしたけど安くならないし、どうしても欲しかったから高めだけど買っちゃった。

中央郵便局で購入したお土産用長財布。
    24000ドン(約120円)

333ビール
    1本9000ドン(約45円)

メコンデルタツアーで購入したココナッツキャンディー
    1パック20000ドン(約100円)
    チョコレート味と普通のココナッツ味。

国営デパートで購入したパンプス
    たしか360000ドン(約1800円)くらい

パークソンデパートで購入したサンダル
    お金使わなきゃというプレッシャーで買ってしまった一品。
    こっちは何も言ってないけど、購入決定後にディスカウントしてくれた。なんでだろう。
    308000ドン(約1540円)

旅先で買った洋服とか靴って帰ってきてみると急に魅力がなくなっちゃうのはどうしてだろう。

スーパーやコンビニでの購入品。
    左から時計回り。

さつまいものお菓子 10000ドン(約50円)
    マンゴーのお菓子
    チョコクッキー
    ドライマンゴー   24000ドン(約120円)
    カシューナッツ(大) 59000ドン(約300円)
    ハス茶ティーパック 16500ドン(約80円)
    カシューナッツ(小) 39300ドン(約200円)

ハス茶はお土産として評判良かったです。

左から

洗濯物などを入れる袋   27500ドン(約140円)
    ミスサイゴンの香水    14200ドン(約70円)
    チョコレートドリンクの粉 27500ドン(約140円)
    チョコレート(赤)     15800ドン(約80円)
    チョコレート(ピンク、紫) 40000ドン(約200円)
    箱チョコレート(赤)    121000ドン(約600円)
    チリソース        7500ドン(約38円)

箱のチョコレートや細長いチョコレートは空港にも置いてありました。
    箱の方の大きいチョコは個包装ではなく大きなひとつのチョコだったのでお土産には微妙でした。

細長いチョコは味も良かった♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る