シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントン州シアトル近郊の友人宅にお世話になって来ました。<br />いつもの駆け足の観光旅行とは違い、<br />友人夫婦とワンコ達とゆったりのんびり暮らした10日間。<br />外国での暮らしを身近に感じて、とても貴重な体験となりました。<br />新鮮な環境に身をおいて身も心もリフレッシュすることができました。<br />元気を貰ってまいりました。

ワシントン州で暮らしを体験

2010/10/13 - 2010/10/24

ちっちさん

ワシントン州シアトル近郊の友人宅にお世話になって来ました。
いつもの駆け足の観光旅行とは違い、
友人夫婦とワンコ達とゆったりのんびり暮らした10日間。
元気を貰ってまいりました。

ユナイテッド航空

初めての一人旅。
    幼馴染の家にお世話になりました。
    一人旅と言っても、往復の飛行機だけ。
    空港まで友人が迎えに来てくれましたので、、
    それでも私にとっては大冒険でした。^^
    友人宅では2匹のワンコがお出迎え。
    この子はとっても人懐こい子。
    いきなりハートをワシづかみされました。^^
    出来ることなら、東京に連れて帰りたかった〜。

友人宅は森の中の広〜いお庭のログハウス。
    どの窓からも大きな木が見えてリスがチョロチョロ遊んでいて、
    空気が美味しくてほーっと癒される環境でした。
    私の部屋もとても可愛くて、毎日ぐっすり眠れました。
    夜は友人のだんな様が暖炉に火を入れてくれて、
    パチパチ火がはぜる音と
    彼の奏でる静かなギターの音色を聞きながら
    友人とおしゃべり。。贅沢なひとときでした。

暖炉の前が大好きなワンコ。
    燃えちゃいそうです。

私達はだんな様の特製コーヒーをすすりながら。。
    これを飲んだらキャンプに出かけます。

マウンテンバイク、、
    いくつか試乗させてもらった結果、私はママチャリ型に乗ることに。^^;
    バーがあって、「おりゃっ」て跨ぐ型には乗れませんでした。
    運動神経良くないです。^^;

キャンプ場に到着。
    自転車に乗って出発です。不安。。

同行した皆さんにとっては楽々〜な道のりっぽかったですが、、
    私はヒーヒー言いながらどうにかこうにか
    目的の川に着きました。
    ワンコ達は棒を投げてもらって遊んでいます。
    とっても楽しそうです。

はしゃいでます。
    私もようやく写真を撮る余裕が。

静かです。

夕食作りです。

ホットドックとスープと、、ワインと一緒に頂きました。

寒いので泊まらずに、
    しばしのんびりして家に帰りました。
    キャンプが初めての私には調度良い感じでした。

ある日はシアトルのダウンタウンへ観光&ショッピングに。
    そういえば、
    シアトルは秋になると長〜い雨期に入るそうで、
    今回もずーっと雨かも、、なんて聞いていたのですが、
    ずーっと気持ち良く晴れていて、とてもラッキーでした。
    空気はヒンヤリ冷たくて爽やかで、私の大好きなお天気。
    おかげで時差ぼけが解消されてからは、いつになく元気に過ごすことができました。
    ありがたや。

まずはパイクプレイスマーケットへ。

花がとーってもキレイで安かった。
    近所にこんなトコロがあったら嬉しいな。

きっとしょっちゅう通っちゃうなあ。

野菜も。

かわいい。

シーフードも。

ランチはここで。

ドネルケバブのお店。

美味しかった〜。ヨーグルト風味のソースもベリーグッド♪

お腹がいっぱいになったら、街歩き。そしてショッピング。

スミスタワーです。

美術館だったかな。

ここも押さえとかないと。
    でも残念ながら、マリナーズは早々にシーズンオフ。

和食の食材ならココ。
    宇和島屋さん。
    書店・紀伊國屋さんも入っていました。
    ここでスキヤキの材料を買い込みました。
    牛肉の薄切り肉って、普通のスーパーでは売ってないそうです。

帰り道。
    反対車線は郊外からダウンタウンへ向かう車で渋滞しています。
    この日は金曜日で、皆さん都会で夜遊びすべく張り切って上京?して来ているそうです。
    へえ〜。

ある日の朝ごはん。
    友人の手作りです。美味し。
    この日は友人おすすめのダムへ行きました。

ノースカスケードループという道を行ったみたいです。
    (終始おしゃべりに夢中で、今回本当に名所チェックをしそびれてます^^;)

こちらは Cascadian Farm というオーガニックの有名なお店らしいです。→

友人のおすすめのアイスクリームを食べに寄り道しました。
    ケチャップやジャムなんかも置いてありました。

こちら。
    美味し! でした。
    後で↑のHP等を見たら、ベリー類はここで採れたものを使っているそうです。
    クリーミーでとても美味しかったです。

かぼちゃ畑。
    この時期、畑にもスーパーにもハロウィンのカボチャが
    ゴロンゴロン転がっていました。
    私も大きなパンプキンパイをごちそうになりました。
    シナモンの効いたパンプキンパイに生クリームをたっぷり♪は、アメリカ人のソウルフード?の一つだそうです。
    友人のだんな様も彼の弟さんも、クリームてんこ盛りで嬉しそう〜に食べてました。
    そんな風景も面白いです。

ゴージダムに到着です。
    小さくてかわいい建物でした。

橋を渡るとキレイな日本風の散歩道があるのですが、
    工事中で先に進めませんでした。残念。

でも見上げれば、紅葉がキレイでした。

そろそろ帰ります。
    お昼過ぎに家を出て、こんな風にチョコっと観光して帰宅。
    そんなのんびりした日々でした。
    旅行記としては、あまり参考にならなくてスミマセン、、

夜はお客さんも呼んでスキヤキパーティーでした。
    この白ワイン、フルーティで美味しかったです。
    とても気に入りました。

別のある日はアウトレットモールへ。

たんまり買い込みました。
    誕生日の家族が多かったものであれこれ選んだら、嵩張りました。
    ピンクのバッグは購入してすぐに肩に掛けてみちゃいました。^^
    (すっかり浮かれちゃってますね。)

ちなみに、、羽織っているのはユニクロのウルトラライトダウン(って言ったかな)です。
    クルクル〜と丸めると、ひっじょーに小さく畳めます。
    東京を出発した日は汗ばむくらいの陽気でしたが、
    シアトルは「寒いよ〜。初冬だよ。」と言われていたので、
    急遽購入して機内用のバッグにキュキュっと詰めてきたのでした。
    上に羽織っているなんて忘れてしまうくらい軽くて肩が楽チンな上に
    ちゃんと暖かくて、大正解でした。
    とっても気に入ったのでロング丈バージョンも買おうかなと検討中です。
    これからの季節、南の島なんかに行く時にも重宝しそうですよね。

平日だったので、空いていました。
    コーチやケイトスペード、甥っ子達に子供服など
    とても安くて嬉しくなっちゃいました。

こちらはチャカナッツハイウェイをドライブした時に
    ランチに寄ったレストラン。

海を見下ろす可愛いレストランでした。

窓からの景色。

クラムチャウダーで温まって

美味しいシーフードをいただきました。
    ココナッツプラウンがお気に入り。
    シアトルもその郊外も海に囲まれている感じなので、、
    シーフードがとても美味しかったです。

ベーリングハムにて。
    こちらでは愛用しているJohn Master Organicを扱っているサロンがあるので、
    お徳用サイズのシャンプー&コンディショナーを購入しました。
    ひじょーに重い上にもし漏れたら、、と心配で日本に持って帰るのが大変でしたが、
    日本の値段の半分くらいでしたので、頑張りました。
    (クリニークも、日本の値段の半分以下だったりして、
    嬉しいけれどちょっと複雑な気分になりました。^^)

この日は Camano Island へ。
    お金持ちの別荘などが多くある小さな島だそうです。

車を置いて海辺の公園に下りました。

ワンコは水辺が大好きです。

嬉しそう。

静かな海です。

スーパーに寄るついでに、併設しているスタバでお茶しました。
    目的は、このドーナツ。

キャピトルヒルにある地元の人に人気の TOP POT というカフェのドーナツが入っているのです。
    TOP POTには到着日に寄ったのですが、
    時差ぼけで辛かったのでラテしか頼めませんでした。
    というわけでリベンジ♪

この夜は ズッキーニのキャセロールをいただきました。
    スタッフという小さいパンみたいなのが沢山入っています。
    こちらも「アメリカ人的おくふろの味」だそうです。
    ほっとする味なんだそうです。
    国際結婚って、奥深いなあ。

こちらは日本人のパティシエさんのお店、「Hiroki」です。

ハーブティーも充実していて美味しかったです。
    hirokiさんは笑顔が素敵な、マッチョなお兄さんでした。

可愛くて静かで、ほっと落ち着くお店でした。

その後に寄ったのはバラードという町。

レンガ色の可愛い街並みでした。

小さくておしゃれな雑貨屋さんなどが沢山並んでいました。

こちらも雑貨屋さん。

お茶のお店。
    ベリーのハーブティーを買いました。良い香り。

miro tea といいます。

帰り道。大好きな風景。

この日のディナーはレストランへ。
    エヴェレットのAnthonys。
    港をのぞむ広くてキレイな素敵なレストランでした。
    女子はシーフード。男子はステーキを食べました♪
    ここのクラムチャウダーは、絶品でした^^

また別の日、
    アメリカンな食べ物も満喫しました。

このテイクアウトのピザはパン?の部分が厚いのですが、
    それがビックリするほど美味しかった。
    こんなお店、近所にあると良いのになあ。

また食べたい。

そんなこんなで、とりとめもない旅行記になってしまいましたが、、
    愛とか友情とか元気とか、、いろいろな温かいものをたっぷり貰った10日間でした。
    朝から晩まで友人とおしゃべりして、笑ったりちょっと涙ぐんだり。
    長い修学旅行みたいで、楽しかったな。
    空港に向かう途中、窓から見えるのはシアトルのダウンタウン。
    キレイな街です。
    次はいつ来れるかなあ。

友人と別れた寂しさをアラスカ航空が慰めてくれました^^
    この顔がズラーっと並んでいた風景が面白かった。

この席、すごい迫力ですね。

無事帰国して、夫と再会。(*^_^*)
    東京に帰ってまいりました。

ただいま♪
    一人旅に送り出してくれてありがとう。

• かにちゃんさん 2011/01/10 13:27:21
    シアトルで心なごむ時間を、、、

ちっちさん、こんにちは!

すっかりご無沙汰しましたm(__)m

秋にシアトルで、『暮らすような旅・・・』を経験されたのですね〜

観光旅行も、それなりにお勉強になるけれど、
     その地に滞在して、ゆっくりと見て廻ったり、
     地元の美味しいものをいただいたり、
     お友達ともたくさんおしゃべりしたり、、、
     いちばん贅沢な旅のような気がします。
     よかったですね〜(*^_^*)

それに、ひとり旅も。。。
     いくら往復の機内だけとはいえ、やはり緊張しますよね、
     アメリカは遠いし・・・。ご主人さまにも感謝、ですね。

ダウンのご紹介も!ちっちさんらしい〜、ああいうふうに書いてくださると、ちょっと見てみようかしら、なんて思ったりしてしまいます^^;

新しい年も明けました、どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。

ちっち

ちっちさん からの返信 2011/01/17 16:19:52
    RE: シアトルで心なごむ時間を、、、
    かにちゃんさん

今年もどうぞ宜しくお願いいたします!
    ニコニコ笑顔が沢山詰まった一年になりますように。。

シアトルの旅は、とても貴重な大切な経験となりました。
    あの機会を逃さずに出かけられて、本当に良かったと思っています。
    次は友人夫婦おすすめの季節、夏に遊びに行きたいと思います。
    とっても爽やかで美しい季節なのだそうです。

• ゆんこさん 2010/11/17 11:40:54
    お帰りなさい。
    ちっちさん

幼馴染さんとの再会の旅、良かったですね。
    そうか〜、国際結婚しているんだ…
    なかなかあえないけど、会って話し出したら会っていない時間なんて関係ないんでしょうね。
    と言うより、会っていなかった分いろいろなお話が出来るんでしょうね〜。

こういう旅行記も素敵ですよ。
    名所めぐりも楽しいけど、こういう日常的なプチ旅行も新鮮ですもの。
    いいなぁ〜、私の友達も誰か海外に行ってないかな〜。(笑)

シアトルの秋の風景、なかなか素敵ですね。

★ゆんこ★

ちっち

ちっちさん からの返信 2011/01/17 16:16:04
    RE: お帰りなさい。
    ゆんこさん

ゆんこさんっ。
    お返事がもんのすごく遅くなってしまって
    申し訳ありませんっっ。

遅ればせながら、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。(*^_^*)
    ゆんこさんにとって、楽しいことが沢山詰まった一年になりますように。。

シアトルで過ごした時間は、私にとってとても貴重なものとなりました。
    逃しちゃいけないタイミングってあるものですね。
    シアトルのダウンタウンも郊外の自然も素晴らしかったです。
    また違う季節に行ってみたいと思います。

ちっち

ちっちさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る