ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は美術館に行くこと、くらいしか決めていませんが<br />なんとなんと美術館に行くのに迷ってしまいました。<br /><br />どうなることやら。

ホーチミンのんびり街歩き② -道に迷ってさまよう-

2010/11/03 - 2010/11/07

今日は美術館に行くこと、くらいしか決めていませんが
なんとなんと美術館に行くのに迷ってしまいました。

どうなることやら。

ANA
JTB

昨日のルームサービスのフォーが美味しかったので、
    今朝のご飯はフォーにしてみました。

う〜ん・・・・

昨日の方が美味しかったなぁ。

美術館へ向けて、いざスタート♪♪

大きな道路を渡るのも、だいぶ慣れてきました。

道路の真ん中に、公衆電話。

まずはパスター通り、トンタットティエップ通りでショッピングをしてから向かうことにします。

ヒンズー寺院。

中に入れるのかしら?
    入ってみたかった。

このお店でプロパガンダグッズを購入。

店の前で果物を売っていたおばさん。
    とっても綺麗で清潔そうでした。

美術館はこっちの方向で・・・いいはずなんだけど??

また人々の生活が垣間見えます。

こういうの大好き。

CDショップ?

日本の秋葉原みたいなところ。

ティッシュなども、みんな大量に仕入れていました。

会社か学生のお昼休みかな?

それにしては時間が早いような・・・・・

こういうところで、ふかわりょうは「お任せ」の髪型をオーダーしたのだろうか。

食堂のようなところ。

目の前には建設中の高層タワーが・・・?

あれ、なんかおかしい。

お店のおねえさんに地図を見せて聞いてみると。
    「美術館は超遠い!ここから50分くらい歩くよ」
    と、今いる位置をペンで書いてくれました。

ごごご50分!!??
    (後から思えば15分の聞き間違いだった。)

どこをどう間違えたのか??

とりあえず、ドンコイ通りにはすぐ出られるとのことだったので
    教えてもらった方向へ歩きました。

数時間、グルグル彷徨っていたことになる・・・・

国営百貨店の近くに出たので、せっかくだから入ることにしました。
    ばらまき土産を先に買っておこう。

入ろうとすると警備員らしき人に「ロッカー!」と言われました。

大きな荷物はロッカーへ預け、カギを受け取ってからスーパー内部へ入ります。

どこの国もスーパーは楽しい!

ニョクマム売り場。
    強烈なにおいがします。

沢山買っても余してしまいそうなので、
    小瓶を数本買ったのですが、これがまた、素晴らしいにおいを放つのであります!

帰りにビニールを何重にも重ねて、パッキング。

マーガリンや缶詰売り場。

スーパーでは、
    生春巻きの皮、コーヒー、インスタントコーヒー(ばらまき用)、
    コンデンスミルク、ニョクマム、ミルク菓子、
    インスタントのフォー、えびせんの素などをまとめて購入しました。

レジの方が全部袋に詰めてくれるのでとっても楽。

そしてレジにも警備員らしき人がいます。

なんだか物々しいなぁ〜。

両手にいっぱいの荷物で、1300円くらいでした。
    安いーーーーー!!!

大荷物を手に、ホテルへ。

ドアガールの方に
    「いっぱい買いましたねー!お昼はまだですか?」
    と優しく話しかけてもらう。
    (ちょっと訛りのある英語だが、どうにか聞き取れる。)

シェラトン、素晴らしい。
    おうちに帰ってきたかのような安心感。

スーパーの向かいにあったお店で、傘を買ってしまいました!!
    完全に舞い上がっております。

ホテルで傘をかぶってはしゃぐ図。

とりあえずお昼!
    今日は春巻きのチェーン店へ行くことに。

「ラップ&ロール」
    ガイドブックで大きな特集が組まれていて、
    食べてみたいものがあったので。

しかーし!!
    ガイドブックはあてにならないぞーっ(怒)!!

「豚肉とエビの蒸し春巻き」的なもの。
    熱々で出てくるかと思いきや、ぬるいー↓↓

中身はプルプルかと思いきや、ボソボソしているー↓↓

「これって豚肉入っていますか?」とお店の人に聞いてみる。

「いいえ。オンリーシュリンプ」

え、エビだけかいっ。
    その割にボソボソやんけ。

このお店では邪道かもしれないが、
    バインセオもついでにオーダーしてみた。

お、これは美味しい!!
    こっちメインにすればいいのに。

食べ方が間違っていたらしく、
    店員さんに「Oh!No!」と言われ、
    付けあわせの大量の葉っぱに巻いて食べるよう指示される。

えー、このままの方が美味しいのにー(−−)

ちょっとやってみました。
    まぁ。美味しい。

ラップ&ロールを出てすぐ、近くのビルの前に停まっていたタクシーに乗りました。

歩いて行くとまた迷いそうだったので!

運転手さんはナイナイ岡村さんにちょっと似た、若い人でした。
    ・・・しかし何故みんな小指の爪を伸ばしているのか?
    不思議だ。

「美術館」のベトナム語をガイドブックから書き写してきたので
    それを見せました。

意外にあっさり到着。

市場をちょっと越えた辺りでした。

街の喧噪のなか、ひっそりと佇む美術館。
    観光客しかいません。
    観光客もあまりいません。2〜3組。

ここでもロッカーに鞄を預けて、鑑賞。

遠くにバイクのクラクションが聞こえて、美術館の中は別世界。
    しかし、あちこちに扇風機が置いてあるのに、
    人がいないせいか、ひとつも動いていない。

暑い・・・

中庭も素晴らしかったです。
    風情がありますねぇ。

ふむふむ。

ホー・チ・ミン氏はいつも女の子を抱っこしています。

至るところに綺麗な装飾が。

おそらく当時のままのステンドグラス。

美術館を堪能し、外に出ると一気に現実。

美術館の向かい側には安宿が沢山ありました。
    沢木さん、泊まりそう!!

街並みもこんな感じ。

やっぱりべンタイン市場、すぐ近くでした。

市場の手前にセルフのガソリンスタンド。
    ガソリンは現在80円ほどだそうです。

ホテルへ着く前に郵便局にて休憩。

日本に電話をかけるフリをし、

手紙を書くフリもしてみる。

向かいのおじいちゃん、書類をいっぱい広げて、
    何やってるのかかなり気になる。

シェラトン到着。

今日はロビーのラウンジにてお茶しまーす。

あぁ、疲れた・・・・・

昨日も聴いた、民族衣装を着て生演奏される癒しの音楽を聴きながら・・・

ホットチョコレートとマンゴージュース。

ホットチョコレート、美味しい!
    4杯分くらい入ってました。

おなかいっぱい。

晩ご飯はどうしよう??

とのんびりしているうちに、なんとどしゃぶりの雨!!

まさかこの派手な雨合羽を使うことになるとは!!
    っていうか、カッパ着ててもビチョビチョですっ↓↓

暗くなってから、スコール!!??

やむなく退散して、ホテル最上階のバー
    「レベル23」へ行くことに。

この頃ようやく雨は小降りに。
    ・・・どないやねん。

半オープンエアーになっており、
    生暖かい風が吹いています。

夜景が綺麗。
    雨でも綺麗。

さっきのホットチョコレートでかなりおなかが満たされておりますが、
    牛肉のグリル。

パクチー風味。
    ピーナッツソース。

ソースが美味しかった。

雨が小降りになったので、ホテルを出ました。

小腹が空いたので、フォー24へ。

テイクアウトしました。

この後このフォーを持ったまま、付近をブラブラ散策する。
    思ったより雨が小降りになったので、かなりの時間、ブラブラする。

きっとホテルにつく頃には、麺が伸びちゃってるだろうなぁと
    半ば諦めていたのですが・・・・

なんとなんと、麺とスープと香草類と、全部別々に入っているではないかっ!!

しかも全然こぼれてない!
    さらに、全然冷めてなーーーーい!!

美味しくいただきました。
    ホテルの朝食のフォーより、ここのフォーが好きでした。

さてさて、明日はついに深夜便で帰国です。

チョロンなんかにも行ってみたいですね!
    ③へ続く・・・・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る