仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天台宗 眺海山 延壽院<br />延寿院は1660(万治3)年仙岳院の傍院として建立され、本尊は阿弥陀如来で、寺領35石を付せられました。1818(文政元)年5月に焼失しましたが、1861(文久元)年仙岳院15世亮湛僧正が再建し、<br />同時に淨圓房(じょうえんぼう)の木造1体を作り、淨圓房大権現と称してお祀りしています。<br />元禄の頃の仙岳院の修行僧淨圓は、韋駄天のような足を持ち、師の坊が臨終の時、<br />好物の最上の豆腐を所望したところ、即座に最上まで往復し豆腐を持ってきて、<br />食膳に供して喜ばれたといいます。一生の間に羽黒に往復すること238回。<br />76歳で入滅しました。<br />その霊験をたたえて、淨圓房大権現と尊敬して祀ったのです。<br />今でもなお、足の病などの難病を治すものとして尊崇を集めています。<br />この他に延命地蔵菩薩や、淨圓房が羽黒山から背負ってきた疣神尊<br />(水疣などの疣をとる尊像として崇められ、今もお参りする人が多い)なども祀られています。<br /><br />11月28日例大祭 護摩祈祷会が行われる<br /><br /><br />

疣神尊 いぼかみそん

2010/11/11 - 2010/11/11

1948位(同エリア3190件中)

さくらampan

さくらampanさん

天台宗 眺海山 延壽院
76歳で入滅しました。
その霊験をたたえて、淨圓房大権現と尊敬して祀ったのです。

11月28日例大祭 護摩祈祷会が行われる

仙山線、東照宮駅近く

東照宮前橋、川沿いにあります

清流 梅田川

以前は産業廃棄物を捨てたり
    この川下のほうでは、その昔、豚や鶏のと殺場があって
    血で真っ赤になっていたという、悲しいことがありました
    現在はその場所は住宅地となっています

鮎も遡上してきます

近くには、仙台東照宮や仙岳院もあります
    神仏習合の名残でしょうか

淨圓堂

出羽三山へ行かれたということで、足腰が丈夫でなければ
    達成できませんので、履物を供えて、祈願したのでしょうね

実は、出羽三山神社の境内に摂社がいくつかありますが、
    そのうちのひとつが、やはり、履物を供えて祈願する御社があります
    新しい履物、できれば、下駄(安価でよい)が一番いいそうですが
    表に、住所、名前、祈願を書いて供えるといいそうです
    私は出羽三山神社の摂社のほうへ、一度出したことがありました
    ここもそうなんですね〜

延命地蔵堂

こちらが、耳の病気にご利益のあるお堂です

カワラケは、このお堂の前にあります
    お堂のところに、釘が何本か刺してあり、
    カワラケの真ん中に穴があるので、通して
    祈願します

疣神尊

腫瘍にもご利益があるといいます

いわゆる、さざれ石
    よくぞ、山形羽黒山から背負ってきたものです

ぜひ、おいでになってみてはいかがですか?