ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車でまたギザに戻ってきました!<br />残りも少ない滞在時間。とうとうメインのピラミッドへ!!<br /><br />【6日目】ダハシュール 赤のピラミッド 屈折ピラミッド<br />      メンフィス  メンフィス遺跡<br />      サッカラ   階段ピラミッド<br />      ギザ     クフ王のピラミッド(内部へ) スフィンンクス<br />             ハンハリーリバザール<br />【7日目】ギザ     スフィンクス(パノラマポイント)<br />             モハメド・アリ・モスク<br />              考古学博物館<br />【8日目】 帰国

古代エジプト歴遊紀行8日間 2010【6~8日目 ギザ】

2010/10/22 - 2010/10/29

鱈々

鱈々さん

寝台列車でまたギザに戻ってきました!
残りも少ない滞在時間。とうとうメインのピラミッドへ!!

【6日目】ダハシュール 赤のピラミッド 屈折ピラミッド
     メンフィス  メンフィス遺跡
     サッカラ   階段ピラミッド
     ギザ     クフ王のピラミッド(内部へ) スフィンンクス
            ハンハリーリバザール
【7日目】ギザ     スフィンクス(パノラマポイント)
            モハメド・アリ・モスク
            考古学博物館
【8日目】 帰国

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ナイルエクスプレスが予定よりも遅く着いたため、ギザのクフ王のピラミッドへの特別入場に間に合わず。。。
    とりあえずダハシュールへ向かいます。

これが 赤のピラミッド
    赤っぽい石がつかわれてるそうです。

赤のピラミッドは
    中がとんでもなく臭いそうです。

これは真正ピラミッドかな、

メンフィス博物館
    ラメセス2世が横たわってる。
    相当大きい!そしてかっこいい!

外にもいろんなのが展示してある、、、

スフィンクス!アラバスター製だそう、
    顔がきれいに残っている。

足に血管?が浮き出ている。
    強そう!

サッカーラの階段ピラミッド!B.C2650年だって!

サッカラビールのイラストにあったよ!

犬にエサをあげているおっちゃん。

こういう干し方かわいい!

お昼。ピラミッドが見えるレストラン。
    コフタとターメイヤ。
    まずまずですね。

レストラン。

そしてなんと午前にチケットがとれなかったクフ王内部に午後いけることになりました!!!

これはギザのピラミッド!!
    この中に入ります!

近くで観るとすんごい大きい。
    圧巻です。

いってきま〜す。

中はとても急な階段で奥は真っ暗で何も見えなかった(笑)。
    でも全然臭くないし、思ってたよりもキレイでした。
    なによりも行ったことに意義がありますね!

らくだ。
    絵になるワ。

3大ピラミッド!
    パワーもらいましょ!

この写真好きです。

エジプトっぽいよね〜。

ここの名物カメラマンだそうです。
    この人がいたら是非撮ってもらいましょう!

観光地なだけに人がたくさんいます。

ザ・エジプト

ここからハンハリーリバザールに向かいます。

ここは大きい!
    時間があまりないのでスタスタと早足で。

ここは賑わってて怖くないね。

ホテルに到着。1泊目に泊まったとこに宿泊。
    GRAND PYRAMIDS
    近くにスーパーがあるので便利。

翌朝。

朝食。
    オムレツを作ってくれる!

なぜか朝食会場は結婚式の会場でした(笑)

さて、最後の1日。
    昨日スフィンクスの所に入れなかったため、
    再度参ります!

ギザピラミッドの前に?

人がやたらいる。。。
    なんだろう、なんなんだろう。

スフィンクスちゃん。来ましたよ〜♪

でんっ!

けっこう顔崩れてるね。。。

お約束のチュウ。

この看板
    可愛らしい。

モスクにきました!

シャー!

まあるい照明がかわいい!

中はとっても素敵です!
    大きなシャンデリアとその周りのランプ。
    ゴージャスね、

中には消えているのもあるけれど、この階段もゴージャス!

うまくとれていないが、、、
    街も一望できます!

にゃー!

考古学博物館。
    中は写真撮れない。
    ここは必見!!!

ツタンカーメンの秘宝や黄金のマスクをみました!
    めっちゃ混んでたけど。。。感動!
    そして日本のTV局が撮影してた。中山エミリいた(笑)。

あと、ミイラ室に入って生ミイラを観ることができました。
    ここは行ってよかった!もっとゆっくり観たかった〜!

お昼ですよ〜

最後はなぜか中華!

スープ
    おいしい!

大皿に麺やら春巻きやら色々乗ってて
    おいしかった。

デザート。。。

このよくわからんフルーツ。
    ん〜。
    よくわからない味(笑)。

昼食を終え、外にでると遠くで子供が裸で遊んでます。

空港へ向かう途中。

帰りはやっぱさみしいもんがありますね。はい。

機内の非常案内。

エジプト人?
    眉毛がウケる。

ビーフ!

チキン!

朝食!

あ〜!
    旅が終わりました。

エジプト航空は親切でよかったです。

• よんよんさん 2011/01/19 22:05:30
    迫力!
    すごーーーい!すごーーーい!!!

個人だとめっちゃ勉強しなきゃなんないもんね。

なんか暖かそうな景色にうっとりだよ。
    いいなぁ・・・・もうすでにどこかいきたいんだけど・・・。
    いいなぁ・・・・(笑)

よん

鱈々

鱈々さん からの返信 2011/01/20 20:31:03
    やっと書き終えた(笑)
    > いいなぁピラミッド、そしてアブシンベル宮殿は死ぬ前に一度行っておきたい。ツアーだといろんなこと詳しく教えてもらえていいね^^♪

やっぱこういうとこはツアーだよね、
    アブシンベルは行ってよかった!!と思った!

> いいなぁ・・・・もうすでにどこかいきたいんだけど・・・。

私も行きたい(笑)
    こないだ帰って来てまたイタリア(オルビ)に行く夢を見ました。。。

旅行サイコー!!

鱈々さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る