アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目】<br />アスワン<br /> ↓(3時間30分)<br />アブシンベル アブシンベル大神殿・小神殿<br /> ↓(3時間30分)<br />アスワン<br /> アスワンハイダム <br /> イシス神殿<br /> アスワンスーク<br /> ↓(12時間)<br />ナイルエクスプレス(寝台特急列車)でギザへ<br />

古代エジプト歴遊紀行8日間 2010【5日目 アブシンベル/アスワン】

2010/10/22 - 2010/10/29

鱈々

鱈々さん

【5日目】
アスワン
 ↓(3時間30分)
アブシンベル アブシンベル大神殿・小神殿
 ↓(3時間30分)
アスワン
 アスワンハイダム
 イシス神殿
 アスワンスーク
 ↓(12時間)
ナイルエクスプレス(寝台特急列車)でギザへ

鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    驚きの深夜2時起きです、、、

夜中の出発。

なぜって、
    今日はアブシンベルに行くからなのです。

移動中はほとんど寝てます。

そろそろ夜明けのようです。

朝日がめっちゃキレイ!
    これは感動!

さあ、アブシンベルつきました。
    ちょっと歩きます。

大きな岩を回ると。。。。

アブシンベル大神殿!!!

す、すごい!!!!!!

4体のラメセス2世

ほんとに巨大で圧倒で口アングリ!

足下には彼の
    奥さんや子供がいます。

ラメセスかっこいいッス!

ここはほんと、世界が違います

3300年前のものなんてっ
    信じられない。。。!!

隣にはアブシンベル小神殿があります。
    ここはラメセス2世の王妃ネフェルトアリのために建てられました。

正面にはラメセス2世の立像4体と、ネフェルトアリ2体が並んでいる。

奥さん(ネフェルトエリ)の為に造ったのに
    ラメセス4体:ネフェルトアリ2体って。。。
    やっぱ自分が大好きなんでしょうか。
    そりゃあそうか、王様だもんね。

アブシンベル神殿は、アスワンハイダム建設時に神殿が水没してしまって、
    元の位置より60m上に移動したんです。

細かく切って移動してまた戻す。
    そんなことできちゃうんだね、観に来てよかった!

大きな湖(ナセル湖)のほとりにあるのです。

アスワンハイダムの際に水没から免れたのは他にもたくさんあるそうだが、
    お墓や小さな神殿など大半の遺跡はまだ湖の中に。。。

アスワンハイダム

こういうことなのです(笑)!

どういうことっ?!

なにかとおくに見える。

なにか結局わからない。。。。(笑)

ヌビア砂漠の砂を持ち帰ります。

バスでアスワンに戻ってきました。

お昼。
    スープ、普通においしい。

ステーキ
    といってたが、これはカツレツかな。
    固いが、いけます!

デザート
    エジプトのスイーツはめちゃくちゃ甘い。

歯にしみるぅ〜!
    右側のは固いがポリポリ食べまあした!

ボートでフィラエ島へ移動。イシス神殿は船で移動なのです。

ナイル川です。

ナイル川の水位が下がって黒い跡が残ってます。

いくつものボートが島を行き来してます。

聖なる島に到着。そこにあるのはイシス神殿。

静かな島だ。

大きい。なんかこういうの毎日観てると麻痺してくるのです。
    贅沢だよね〜。

この塔門はかなり大きいです。
    イシス神殿はイシス神がホルス神を生んだ島でもあり、至る所にそのレリーフがある。

やっぱガイドさん頼みです。

とにかく大きい!

内部のレリーフも見応えあります。
    神に捧げものをしてますね、

周りをウロウロ。

石と石をつなぐリボン型の堀り堀り。

飛び込みたい。

人があまりいなかったので気持ちよかった!

サボテン。
    ひょろ長です。

また船に乗り戻ってきました!

アスワン駅に着きました。ここからナイロエクスプレスに乗るのです。

おじいちゃんがスーツケースを運んでくれます。アリガトウ。

駅前の公衆電話。

使えるのかな。。。(笑)

列車の時間まで余裕があるので、アスワンスークをブラリ。

スパイス屋さん。

結局アスワンスークでは買い物をせずに終わりました〜。

ナイルエクスプレス!
    いやー、寝台列車ってテンション上がる!!!

1等は
    2人1部屋の個室です!私的にはゆったり!

座席の向かいに流しがある。
    水は出るのだが、ちょろちょろしかでない。

ミネラルウォーターを買っていたので不便はないね。

入り口付近ライトや車掌呼び出しスイッチなどがついてる。

部屋と部屋の扉の間に灰皿がおいてある。
    室内は禁煙なので、タバコは通路でお願いしますネ。

さあ、出発しました!
    サッカラビールで乾杯!!
    なんか、いつも飲んでるサッカラビールと違うな、とまあ気にせず飲んでいたのだが。。。
    !!!
    このサッカラビール アルコール10%だ、、、!!!
    よくよくみると「KING」と書いてある(笑)
    (ふつうのサッカラは「GOLD」と書いてあるしアルコールは4〜5%なのね)

結構酔います〜。

さあ、夕食。
    ガイドさんに給食みたいなのがでます。といわれていたのですが、全然いけます!
    ただ、私乗り物酔いで、あまり食べれなかった。。。(涙)!!!

夕食後は車掌さんがベッドを作ってくれます。
    というかご飯も全〜部、車掌さん一人でやってくれるのです。
    車掌さんは車両ごとに1人いるのですよ。
    とてもいい人でした!

その後バー車両にいって、ツアーの人たちと軽く飲みました〜♪

朝が来ました。。。

はて、ここは。。。?!

列車では、モーニングコールならぬモーニングノックをしてくれます。
    ドアを開けるまでコンコンとされるので早く開けてあげましょう(笑)。

朝食は、パンとコーヒー。

どこかの駅を通過していきます。

列車の旅
    ギザに到着予定は7〜9時くらいとあいまい。

私は窓の外を見ているだけだが、
    添乗員さんやガイドさんは大変だろうね。

いろんな風景。

オハヨウ!

予定では8時くらいに着くということでしたが、結局9時くらいに到着。

しかも私たちの車両の出入口がホームに着く前に止まってしまったので、
    前の車両まで歩きました(笑)。

ギザ駅に着きました!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る